Мир стремительно меняется. Перемены эти носят разновекторный характер - и в лучшую сторону, и в худшую.
На международной арене этот процесс затрагивает и так называемую многостороннюю дипломатию в рамках различных международных организаций и структур.
Это отчетливо прослеживается, скажем, на примере ооновской Комиссии по наркотическим средствам (КНС).
На протяжении десятилетий все решения в ней принимались без голосования в соответствии с Венским духом консенсуса через поиск общеприемлемых формулировок. Отступления от этой установки считались неприличными. Но в последние несколько лет Венский дух начал улетучиваться. Кульминация наступила на последней сессии КНС в марте с.г. Существенную роль в этом сыграли новые, гораздо более жесткие подходы США к борьбе с наркотиками при Президенте Д.Трампе. В результате все шесть внесенных резолюций были поставлены на голосование.
Американская делегация основательно встряхнула зал заседаний, когда произнесла в микрофон чудовищные для европейских либералов и нарколибералов слова о том, что есть только два пола - мужской и женский. Европейцы, да и некоторые латиноамериканцы к такому не привыкли.
В центре внимания КНС в этот раз оказался колумбийский проект резолюции о создании группы экспертов для обзора положения дел в сфере международного режима контроля над наркотиками и выработки рекомендаций по его «усовершенствованию». Колумбийцы не особенно скрывали надежд, что это откроет путь к ревизии и ослаблению упомянутого режима в нарколиберальном духе.
Обсуждение колумбийского проекта проходило в жарких спорах и с многочисленными голосованиями по поправкам, но завершилось успехом колумбийской дипломатии и активно поддерживавших ее нарколибералов.
Резолюция была принята 30 голосами «за» при 18 воздержавшихся и трех голосах «против» (Аргентина, Россия и США).
Успех колумбийцев можно объяснить тремя обстоятельствами:
1. под давлением сторонников неукоснительного соблюдения антинаркотических конвенций ООН, включая Россию, колумбийцы были вынуждены отказаться от наиболее одиозных своих предложений и придать проекту внешне более «съедобный» вид;
2. часть развивающихся стран, в особенности из латиноамериканского региона, настроены нарколиберально, а другие решили не голосовать «против» по соображениям солидарности с Колумбией как развивающейся страной;
3. осталось четкое впечатление, что входящие в КНС страны Евросоюза, Великобритания, Канада и Австралия голосовали «за», чтобы выразить американцам свое «фэ» из-за разногласий по более широкому кругу вопросов.
Было бы преждевременно драматизировать такой итог. Еще не известно, какие рекомендации выработает группа экспертов и к тому же все они будут через 2 года рассмотрены в КНС, которая не обязательно их одобрит. Однако очевидно, что в предстоящие годы в антинаркотической сфере предстоит острейшая борьба между сторонниками Конвенций ООН и теми, кто хотел бы максимально размыть международный режим контроля над наркотиками
На днях, выступая в Аргентинском Совете по международным отношениям, Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси объявил о своем намерении вступить в борьбу за пост следующего Генерального секретаря ООН.
Состязание за эту должность начнется осенью с.г., когда Генассамблея ООН даст старт процессу выдвижения кандидатов.
09.04.202512:28
⚡️9 апреля с.г. в Вене состоялась церемония запуска Центра промышленных компетенций БРИКС на базе ЮНИДО, созданного по инициативе Российской Федерации
🌐 Деятельность Центра будет направлена на содействие развитию промышленной сферы заинтересованных стран, в т.ч. в рамках проектов техсодействия
15.04.202511:42
🇷🇺 Пресс-секретарь, заведующий протоколом Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене С.Г.Агаджанян провёл встречу с заместителем директора российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог»В.Д.Хлистун
🔵 Обсуждались потенциальные направления совместной работы
31.03.202506:10
🗓️ On March 31, 1966 Soviet automatic interplanetary station «Luna 10» was launched from the Baikonur Cosmodrome
🌖 The first artificial satellite of the Moon
🔭 The non-sphericity of the gravitational potential of the Earth's only natural satellite was established and its exact model was obtained for the first time
🚀 The mission of the device lasted around 56 days
28.03.202507:10
🗓️ On March 28, 1908 Soviet scientist Isaak Kikoin was born
🔴 Academic of the Academy of Sciences of the USSR, co-founde of the Kurchatov Institute of Atomic Energy
📆 3-4 апреля в Вене состоялось региональное совещание руководителей дипломатических миссий России в странах Центральной и Восточной Европы, Прибалтики под руководством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко.
Основное внимание уделено задачам российских дипломатических и консульских представительств по реализации Концепции внешней политики России, утверждённой Президентом Российской Федерации 31 марта 2023 года. Проанализированы подходы стран региона к выстраиванию двусторонних отношений. Отмечены недальновидность и ущербность нынешней воинственной риторики Запада, проводимого европейскими столицами агрессивного антироссийского курса. Подробно обсуждено положение в ОБСЕ.
В контексте предстоящего 80-летия Победы акцентирована важность активной работы в военно-мемориальной сфере, а также противодействия попыткам исторического ревизионизма. Рассмотрены планы подготовки и проведения российскими дипмиссиями памятных мероприятий по случаю юбилейной даты.
Затрагивались практические вопросы, связанные с обеспечением функционирования российских дипломатических и консульских представительств в регионе.
💐 Участники совещания возложили венок к памятнику Советскому войну-освободителю на площади Шварценбергплатц.
В ходе пребывания в Вене состоялась встреча А.В.Грушко с генеральным секретарем ОБСЕ Ф.Синирлиоглу, в ходе которой рассмотрен ряд вопросов функционирования организации и международной повестки дня.
06.04.202506:04
🗓️ 6 апреля отмечается День работника следственных органов
🇷🇺 Профессиональный праздник работников следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси 16 и 17 апреля посетит Тегеран, где у него состоятся важные встречи с представителями иранского руководства.
В центре внимания будут вопросы взаимодействия между Секретариатом Агентства и Тегераном, включая проблемные аспекты.
Визит проходит в момент, когда ситуация вокруг иранской ядерной программы (ИЯП) находится как бы на перепутье. Отчетливо прослеживаются две противоположные тенденции. С одной стороны, после трех лет застоя возобновились дипломатические усилия, которые по крайне мере пока проходят в американо-иранском формате. С другой стороны, усилиями прежде всего Великобритании, Германии и Франции, сохраняются предпосылки к резкому обострению ситуации и переходу к неконтролируемой эскалации.
По инициативе этих трех стран, поддержанной двумя третями голосов в Совете управляющих МАГАТЭ, Р.Гросси поручено представить до конца мая всеобъемлющий доклад о положении дел с ИЯП.
Западноевропейцы с большой долей вероятности могут использовать его для обвинений Тегерана в несоблюдении обязательств по Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ с последующей передачей этого вопроса на рассмотрение СБ ООН. Вектор дальнейшего развития событий будет зависеть от целого ряда факторов, причём состояние дел в отношениях между Агентством и Тегераном будет играть в этом далеко не последнюю роль.
Данное обстоятельство придает нынешнему визиту особо важное значение.
Отрадно, что стороны договорились о проведении консультаций в Тегеране. Это, безусловно, свидетельствует об их обоюдном настрое на диалог.
Очень хотелось бы, чтобы визит прошел в позитивной атмосфере и стимулировал дальнейший процесс преодоления имеющихся разногласий.
16.04.202506:10
🗓️ On April 16, 1904 Soviet scientist Alexander Makarevsky was born
🛫 Specialist in the field of strength and aeroelasticity of aircraft
🔴 Academic of the Academy of Sciences of the USSR
⭐️ Hero of Socialist Labor
16.04.202506:00
🗓️ 16 апреля 1904 года родился советский учёный Александр Иванович Макаревский
🛫 Специалист в области прочности и аэроупругости летательных аппаратов
Программу мероприятий по случаю 80-летней годовщины Австрии от нацизма в воскресенье 13 апреля продолжили проживающие в Австрии и соседних странах соотечественники.
В рамках традиционного фестиваля «Хоровая Вена» на пл. Шварценбергплатц выступили хоровые коллективы из Австрии, Германии и Чехии: фольклорная группа «Калинка» (Вена), ансамбль песни и танца донских казаков «Казачий край» (Аугсбург) и ансамбль «Русская душа» (Прага).
Благодарим участников и организаторов за неравнодушное отношение к нашей общей великой истории!
Встретился сегодня с Генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси
В частности, мы обсудили предстоящие контакты между Агентством и Ираном
15.04.202515:30
⭐️ On April 15, 2025 heads of Russian diplomatic missions in Vienna took part in the solemn opening of a memorial plaque with the names of Soviet soldiers who died during the liberation of the Austrian city of Sankt Pölten from the Nazis
🥀 The heroes are buried in a section of the city cemetery of the administrative center of the federal state of Lower Austria
#Victory80
15.04.202515:29
⭐️ 15 апреля с.г. руководители российских дипломатических миссий в Вене приняли участие в торжественном открытии памятной доски с именами советских воинов, погибших при освобождении австрийского города Санкт-Пёльтена от фашистов
🥀 Герои покоятся на участке городского кладбища административного центра федеральной земли Нижняя Австрия
Поступает информация, что второй раунд американо-иранских переговоров все-таки состоится не в Риме, а в Маскате, как и предполагалось изначально.
В данном случае место проведения встречи вряд ли имеет принципиальное значение. Главное в том, чтобы диалог носил взаимоуважительный и деловой характер.
15.04.202511:43
🇷🇺 Press Secretary, Head of Protocol of the Permanent Mission of the Russian Federation to the International Organizations in Vienna Suren Agadzhanian held a meeting with Deputy Director of the Russian-Austrian public society forum «Sochi Dialogue»Valentina Khlistun
🔵 Potential areas of joint work were discussed
15.04.202511:42
🇷🇺 Пресс-секретарь, заведующий протоколом Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене С.Г.Агаджанян провёл встречу с заместителем директора российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог»В.Д.Хлистун
🔵 Обсуждались потенциальные направления совместной работы
Вашингтон и Тегеран решили перенести второй раунд консультаций из Маската в Рим. Видимо, географически это удобнее для обеих сторон. Прямых контактов между двумя делегациями не ожидается.
Посредником по-прежнему будет выступать Министр иностранных дел Омана.
Сроки второго раунда не меняются - он состоится 19 апреля.
В свете массы неопределенностей вокруг иранской ядерной программы и сохраняющегося риска неконтролируемой эскалации важно, чтобы встреча в Риме закрепила курс на политико-дипломатическое урегулирование существующих разногласий.
15.04.202507:41
🗓️ On April 15, 2005 - exactly 20 years ago - Russian manned spacecraft «Soyuz TMA-6» was launched from the Baikonur Cosmodrome
👨🚀 Launching crew: Sergei Krikalev (commander), John Phillips (flight engineer 1) and Roberto Vittori (flight engineer 2)
🚀 The mission of the device lasted 179 days 23 minutes 23 seconds
15.04.202507:30
🗓️ 15 апреля 2005 года - ровно 20 лет назад - с космодрома Байконур осуществлен запуск российского пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-6»
👨🚀 Экипаж старта: Сергей Константинович Крикалёв (командир), Джон Филлипс (бортинженер-1) и Роберто Виттори (бортинженер-2)
🚀 Миссия устройства продлилась 179 дней 23 минуты 23 секунды
15.04.202506:10
🗓️ On April 15, 1921 Soviet cosmonaut Georgy Beregovoy was born
🚀 Spent 3 days 22 hours 50 minutes 40 seconds in space over «Soyuz 3» expedition
⭐️ Twice Hero of the Soviet Union
15.04.202506:00
🗓️ 15 апреля 1921 года родился советский космонавт Георгий Тимофеевич Береговой
🚀 В ходе экспедиции «Союз-3» провёл в космосе 3 дня 22 часа 50 минут 40 секунд