Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Совет по внешней и оборонной политике avatar
Совет по внешней и оборонной политике
Совет по внешней и оборонной политике avatar
Совет по внешней и оборонной политике
Repost qilingan:
Коммерсантъ avatar
Коммерсантъ
💬 Мы можем очутиться на лестнице эскалации к ядерной войне.


В недавнем интервью «Ъ» глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о российско-американском договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), заявил, что Штаты не предлагают России вырабатывать что-то на его замену и что Москва сама тоже ничего не планирует предлагать. Между тем срок действия этого важнейшего договора заканчивается уже в феврале 2026 года.

👉 Корреспондент «Ъ» Елена Черненко поговорила с главой Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академиком Алексеем Арбатовым о возможных последствиях истечения без замены.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
21.03.202517:38
Фёдор Александрович Лукьянов, Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и научный директор клуба «Валдай», дал эксклюзивное интервью студенту ФМО СКФУ Кириллу Токмакову.

О чём спросили эксперта?
1️⃣ Путь в журналистику: случайность или осознанный выбор?
2️⃣ Университеты и политика РФ: внутренние вызовы vs глобальное влияние.
3️⃣ ИИ против профессионалов: угроза или инструмент для международников?

#СКФУ #ФМО #МеждународныеОтношения
Repost qilingan:
Желтая книга avatar
Желтая книга
07.03.202507:37
Если кратко: какие-то ограничения могут ослабить, но обвальной отмены в обозримой перспективе не будет

https://profile.ru/politics/privedet-li-poteplenie-dialoga-rossii-i-ssha-k-otmene-sankcij-1671134/
и ещё из попутного
Совет по внешней и оборонной политике от всей души (всех наших многочисленных душ) поздравляет Сергея Викторовича Лаврова с юбилеем! Он - один из ветеранов-основателей СВОП, чем мы неимоверно гордимся. Желаем ему сохранять ту же энергию ещё столько же, большая дипломатия снова нужна позарез! С днём рождения!
В Пятигорске стартует проект СВОП «Образ будущего для молодых россиян: перспективы развития российских регионов»

17 марта 2025 г. Совет по внешней и оборонной политике совместно с Аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе на базе Молодёжного многофункционального патриотического центра Машук https://t.me/czmashuk
при поддержке Фонда президентских грантов проведет стратегическое моделирование на тему «Цифровой фронтир: новые измерения государственной безопасности и управление в условиях дисфункции международных институтов и эрозии правовых пространств»

Цели и задачи проекта:
Решить проблему вовлечённости местного экспертного сообщества и молодых специалистов в совместную работу по созданию общероссийского образа будущего.
Открыть новые возможности развития северокавказского региона, учитывая потенциальные уязвимости и эффективные способы управления возможными рисками.
08.02.202507:23
Поговорили про Америку и Ближний Восток немного

https://svop.ru/meeting/58302/?wprptest2=0
19.03.202508:03
19 марта в Ставрополе стартовала конференция «Капитал будущего: Северокавказские диаспоры за рубежом как инструмент приумножения российского социального капитала». Конференцию открыли КУМУКОВ Альберт Мусабиевич, проректор по международному сотрудничеству Северо-Кавказского федерального университета и ЛУКЬЯНОВ Фёдор Александрович, председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».
11.03.202513:34
А вот и видео лектория @svop_ru поспело, как раз интерес к подземной войне опять подрос.

Напомним, сокращенное текстовое изложение доступно здесь, там же выложены и слайды товарищей из @bmpd_cast: Минимальная тактическая единица, Городские сражения.
Repost qilingan:
Русский Сыч avatar
Русский Сыч
06.03.202511:09
Пять лет назад я был в Забайкальском крае за сотни км от Читы в Усть-Борзе. Селе, где родился и немного даже вырос лидер группы Little Big Илья Прусикин, признанный ныне иноагентом. Село — и не только оно, а и весь край — было радо тому, что LB будет представлять Россию на Евровидении; и вот эту радость я и фиксировал как умел.

Завершал ту заметку Алексей Белокрылов — худрук сельского дома культуры в Усть-Борзе. С него же и начинается нынешняя заметка оттуда. По многим причинам, но главная — вот: Белокрылов недавно вернулся со спецоперации. Позывной Маэстро, служил в артиллерии, в частности на Угледарском направлении.

Смена героев — это интересно само по себе. Особенно когда она сопровождается ещё и сменой песен. У Белокрылова по счастью нашлась такая. И весьма, надо сказать, популярная.

Впервые за столько-то лет в писанине специально вернулся в конкретное село, чтобы показать, как изменились — ну да, практически все мы. А по несчастью или к счастью перемены — это уже каждый решает для себя:

https://vz.ru/society/2025/3/5/1318650.html
07.02.202519:50
Вдогонку недавней дискуссии о Турции.

https://globalaffairs.ru/articles/turcziya-i-mir-vozvrashhenie/
Repost qilingan:
Желтая книга avatar
Желтая книга
26.03.202508:41
Дмитрий Тренин о том, как Трамп лихо начал менять не только американскую политику, но и вообще весь мир
https://profile.ru/abroad/iz-za-trampa-mir-stal-mnogopolyarnym-ranshe-chem-mozhno-bylo-ozhidat-1679850/
19 марта 2025 г. Совет по внешней и оборонной политике совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ) https://t.me/fmo_ncfu/308 при поддержке Фонда президентских грантов проведёт конференцию «Капитал будущего: северокавказские диаспоры за рубежом как инструмент приумножения российского социального капитала» в рамках проекта «Образ будущего для молодых россиян: перспективы развития российских регионов».
Сегодня в экспертном сообществе активно переосмысляется роль соотечественников, проживающих за рубежом. Они рассматриваются как новый диаспоральный капитал, который представляет собой потоки людей, знаний, финансов и других зарубежных ресурсов для государства происхождения.
В конференции примут участие представители региональной и федеральной научно-экспертной и общественно-политической региональной элиты, участвующей в поддержании стабильности и обеспечения развития СКФО.
26.02.202510:47
В понедельник увлекательно пообщались про некоторые уроки СВО и других современных конфликтов на площадке Лектория СВОП @svop_ru с активным участием коллег из @bmpd_cast.

Материалы по итогам организаторы еще готовят, поделимся личными соображениями.

1. Война — это тяжело и плохо, по возможности избегайте.

2. Разреженные боевые порядки и распределенная логистика когда-то давно уже требовались из-за угрозы тактического ядерного оружия. Есть мнение, что тогда же в итоге и решили, что лучше попробовать как-то без ТЯО, чем адаптироваться. Теперь аукнулось, но уже по совсем другим причинам.

3. В "революции дронов" едва ли не самое важное — опора на коммерческие комплектующие. На следующем этапе нас всех накроет проблемами и угрозами распространенческого характера.

4. Промышленный потенциал неимоверно важен, но и здесь необходимо перестраиваться с опорой на технологичность и условно коммерческие, гражданские решения.

5. Необходимость перехода от традиционных массированно-площадных ракетно-артиллерийских подходов к высокоточному поражению целей не в последнюю очередь обусловлена узкими местами в части производства и уязвимостью логистики, проблемами с накоплением боезапаса, заменой стволов и т.п.

6. "Прозрачность" поля боя и тылов не компенсирует дисбаланс сил, но жизнь портит. FPV-дроны важны и полезны, но все равно всем хочется тяжелую артиллерию.

7. Необходимо продолжать исследования в сфере влияния дистанционно-управляемых и автономных систем вооружения на психологию их операторов.

8. Крайне важно должным образом обучать операторов автономных систем вооружения и систем поддержки принятия решений с элементами искусственного интеллекта для того, чтобы было понимание и осознание процессов внутри машин.

9. Активный пиар относительных успехов ПВО и ПРО (безусловно, реальных успехов) может затушевать тот факт, что атакующей стороне в целом проще находить решения, непробиваемых зонтиков и куполов (ха-ха) нет и не будет, а вот новый виток гонки вооружений — вот он, уже с нами.

10. Как и в случае с боевыми действиями в городах, при межгосударственных вооружённых конфликтах важнейшую роль играют внешние источники поддержки обороняющихся ресурсами, людьми, разведданными и пр. Не менее важной является и политико-дипломатическая поддержка. Стратегическое сдерживание позволяет играть и на этом поле, но не решает и не может решить всех проблем.
14.02.202517:17
"Начало обсуждения Россией и Соединенными Штатами путей украинского урегулирования дает надежду на то, что при учете жизненных интересов РФ и решении коренных проблем, ставших причинами обострения украинского кризиса, этот конфликт удастся решить дипломатическим путем".

"Москва и Вашингтон разделяют общие интересы: освоение космоса, обеспечение продовольственной, эпидемиологической и энергетической безопасности, продвижение традиционных ценностей в мире, страны хотят избежать мировой войны. Если стремление Трампа противостоять глобалистским элитам окажется непримиримым, можно будет сказать, что у России и США есть общие оппоненты".

https://tass.ru/politika/23137237
Repost qilingan:
Русский Сыч avatar
Русский Сыч
05.02.202512:15
Эта заметка из Иркутской области — про замечательных ребят, одинаковых с лица и по боевому пути —

пожалуй, неплохой пример на то, о чем постоянно говорю коллегам, когда случается им что-то рассказывать. Не бывает оппозиционной либо лоялистской информации. Бывает оппозиционная либо лоялистская интонация. Но факт всегда должен оставаться фактом — если, конечно, мы занимаемся фактами, а не варкой информсинтетики.

Короче, в заметке этой фактуры — при желании — на пару разворотов "Новой газеты" наверняка признанной на территории РФ нежелательной, неприглядной и вообще не к ночи поминаемой. Но это все тот же ВЗГЛЯД, все тот же сыч. И все та же Россиюшка — где обживаются бойцы, вернувшиеся со спецоперации.

И в целом обживаются неплохо. Несмотря ни на что:

– Недавно мне из военкомата позвонили, – вспоминает Александр Пономарев, житель деревни Большежилкина Усольского района Иркутской области. – Говорят, чтобы прилег или чтобы сел крепче, потому что награда на меня пришла. Очень, говорят, нехорошая. Орден Мужества, посмертно.

https://vz.ru/society/2025/2/5/1312811.html
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 75
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.