#этот_день_КП
4 апреля (22 марта по ст. стилю) 1919 года в 6 часов вечера на базарной площади в городе Святой Крест (ныне Будённовск) по приговору военно-полевого суда был повешен казак Иван Антонович Кочубей (1893-1919) — командарм 3-й Кавбригады 11-й армии, один из самых известных красных казаков-командиров Кубани (вместе с Сорокиным и Автономовым).
Иван Антонович родился 25 июля (13 июля по ст. стилю) 1893 года на хуторе Рощинский станицы Георгиевской (Баталпашинский отдел, Кубанской области). С началом Первой мировой войны был призван в действующую армию, где попал в партизанский отряд есаула А. Шкуро, своего будущего противника. Назначен старшим урядником, воевал на Кавказском фронте. За храбрость награждён георгиевскими крестами.
В начале 1918 года с братом и тремя станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии. С июня — командир конного полка, осенью командовал 3-й Кубанской кавбригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й армии, затем — 2-й бригадой Особой кавдивизии 12-й армии.
В феврале 1919 года Кочубей был обвинён советскими властями в «партизанщине и анархии». За этим последовал приказ о разоружении бригады и аресте её командира.
18 февраля 1919 года к селению Промысловка, где находился Кочубей, выступил отряд пехоты, артиллерийская батарея и броневик. Утром из селения появилась кочубеевская кавалерия. Перед заслоном бригада остановилась, представителю штаба армии было заявлено, что «они против своих не пойдут, что они идут к Ленину и Троцкому жаловаться на то, что их продали». В ответ ударил пулемётно-артиллерийский огонь. Теряя убитых и раненых, бригада отхлынула обратно в Промысловку.
В ночь на 19 февраля 1919 вместе с женой, начальником штаба А. С. Роем и группой из 8 бойцов Кочубей выступил из селения Промысловка через пески в направлении Святого Креста, где надеялся встретить части Д. П. Жлобы. Поход по зимней пустыне завершился трагически. Многие люди погибли, а сам Кочубей, заболевший тифом, его жена и несколько уцелевших бойцов попали в плен к белогвардейцам, которые выбили из Святого Креста красные части.
Согласно одной из версий, комендант города генерал Чернозубов долго уговаривал Кочубея перейти на сторону белых:
— Вань, может, ты бы согласился? Жить тогда будешь, — сделала последнюю попытку спасти командира медсестра отряда Клавдия Сухина.
— Ни, мэни цэ нэ пидходэ. Кочубей останэться Кочубеем! — сказал Иван Антонович.
Как писал о казаке современник, «...не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная армия, знала Белая армия, знало население Северного Кавказа. О нем ходили легенды, его боялись словно „чорта“, по воспоминаниям очевидцев, „храбрый до безумства вояка“».