30 марта Николаю Николаевичу Туроверову исполнилось 126 лет.
Дата не круглая, но стала неожиданно значимой.
В этот день небольшая делегация Терского общества любителей казачьей старины посетила Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе города Москвы, куда прибыла по приглашению Карпова Александра Геннадьевича – атамана Московского Казачьего Братства.
Скажу искренне, не лицемеря: создание этой организации я воспринял первоначально с интересом, но довольно скептично.
В душе боролись противоречивые чувства. С одной стороны, Карпов – казак очень энергичный и грамотный, с другой стороны, названий казачьих организаций, подобных этому, я встречал уже не раз, и судьба их была очень похожа. Много пафоса, но мало реальных дел, да и вообще, отсутствие чувства реальности слишком часто присутствовало в подобных сообществах. Но и интерес не покидал меня.
Мы вели диалог на протяжении многих месяцев, и я увидел то, что всегда видеть интересно. В этой команде есть целеустремленные люди, готовые генерировать яркие идеи, и реализовывать их, без поскуливания по поводу того, что «мы никому не нужны, и нас никто не любит».
Александр Геннадьевич и его соратники учредили премию имени Туроверова, выбрали первых номинантов, которые, по их мнению, внесли достойный вклад (в первую очередь) в интеллектуальную казачью составляющую. Подведение итогов и награждение участников прошло в день рождения Николая Николаевича Туроверова, и это было очень правильно и символично.
Организацию мероприятия оцениваю очень высоко. Здесь были и высокие чувства, и звучали слова участников, и лились стихи великого донского поэта, но не было фальши и напускного пафоса. Говорю это с ответственностью, а не только из благодарности за то, что стал в числе первых награжденных этой премией.
Впрочем, и за высокую оценку деятельности всего нашего большого коллектива (и не только моей лично) выражаю самую искреннюю признательность. Слава Богу за всё!
К слову сказать, ни одна акция, инициируемая нами, не обошлась без участия атамана Карпова, и это тоже говорит о созвучии наших общих приоритетов. За месяцы общей работы на поприще сохранения исторической памяти мы с Александром Геннадьевичем научились понимать общность задач и реализовывать их.
Еще летом я поднимал на просторах нашего телеграмм-канала вопрос о необходимости переоценки причинно-следственных связей Дня Наурской казачки, который начал терять духовную первооснову и превращаться в праздник казачьего феминизма. А первооснова его заключалась в том, что вдохновили на подвиг казачек станицы Наурской явившиеся им в утреннем тумане сидящие верхом апостолы Варфоломей и Варнава, и женщины увидели в этом знак того, что их ведут в бой великие святые, и с этим чувством они одержали победу.
Мы выдвинули эту идею, начали обсуждать её, а в Москве казаки подхватили её и облекли в форму иконы.
Какой редкий в наше время пример единомыслия и соработничества!
И я очень рад был получить в день рождения Туроверова не только памятный знак с его портретом, но и икону апостолов Варфоломея и Варнавы, изготовленную по заказу Московского Казачьего Братства в дар храму станицы Наурской.
Я надеюсь на созвучие наших помыслов в дальнейшем.
Долгая дорога только начинается…