Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Хроники заката цивилизации avatar
Хроники заката цивилизации
Хроники заката цивилизации avatar
Хроники заката цивилизации
Davr
Ko'rishlar soni

Iqtibos

Postlar
Repostlarni yashirish
Сегодня будут ещё карты. Вот эта была опубликована на Reddit`е и интересна прежде всего тем пренебрежением к истории всего что лежит за пределами очень узкого набора стран, которое существует Западном мире.

Вот смотрите: данные потерь в Первой мировой войне по Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии - боле-менее точны.

А по другим странам сразу же начинается ненаучная фантастика. 3,3 миллиона у России!!! И это при том, что Россия потеряла порядка 800 тыс. Италия якобы потеряла 1,2 млн. при том что в реальности около 700 тыс. Румынии рисуют фантастические 680 тыс. при реальных потерях около 300 тыс.

Но больше всего досталось Османской империи, где конечно воевали очень плохо, но все же потеряли менее 800 тыс., а им приписывают сказочные 2,9 млн. потерь.

Поразительное, конечно, сочетание незнания и пренебрежения.
Претенциозная дура и чернильница.
Заряжайтесь на победу!

Разыгрываем iPhone 16 PRO и 100 пауэрбанков COMMO среди подписчиков ТГ-канала Яндекс Путешествий. Итоги 6 мая.

Для участия подписывайтесь на канал и кликайте по кнопке «Участвую».

Подписаться

#реклама
О рекламодателе
Языковая ситуация на Балканах и в Малой Азии в начале ХХ века.

Что интересного? Очень значительное присутствие греков в Малой Азии, сейчас они все изгнаны оттуда. Венгры в Трансильвании и Банате. Сейчас или изгнание или ассимиляция. Нет никакого "македонского языка" - это регион болгарского языка. Болгары в Добрудже (аналогично - ассимилируются или уезжают).
24.04.202510:39
Кстати важный момент. Британская театральная школа действительно исключительно хороша. Но равной ей просто нет в мире. Точнее была когда-то русская, но вся вышла.

Так что ничего обидного для нас нет. Это явление общее для всех. Точно также преимущественно слабые актёры в других странах. Даже на когда-то великое французское и итальянское кино сейчас взглянуть невозможно - любительство какое-то. Вот и у нас примерно такая же картина деградации (с корректировкой на новиопскую культурку конечно же, она положение дел отнюдь не улучшает). Толпы бездарей, из которых на основе чисто математической закономерности можно выделить очень небольшое число хороших актеров.
Один из крупнейших наших историков, занимавшихся этим вопросом - Р. Скрынников, полагал, что Лжедмитрий скорее всего царевич. Я также исхожу из того, что это вполне вероятно.
Высшее образование дистанционно от 6700 ₽/мес.

Поступи в Московский технологический институт в апреле!

— Высшее образование в московском вузе без выезда на сессии.
— Полностью дистанционный онлайн-формат.
— Обучайся дома, на работе, в путешествии.
— Диплом государственного образца.
— 73 направления и программы обучения.
— Программа колледж + вуз без ЕГЭ.

Скидка 10% на платное обучение при оплате за год.

Подать заявку

#реклама 16+
mti-vuz.ru

О рекламодателе
26.04.202509:12
Высшее образование дистанционно от 4 700 ₽/мес.

Поступи в Университет «Синергия»!

— Высшее образование в московском вузе, не выходя из дома.
— Полностью дистанционный онлайн-формат.
— Обучайся дома, на работе, в путешествии.
— Поступление круглый год.
— Диплом государственного образца.
— Программа «колледж + вуз» без ЕГЭ.

Рассрочка 0% на весь срок обучения.

Перейти на сайт

#реклама 16+
synergy.ru

О рекламодателе
При султане Мураде.
25.04.202507:02
25 апреля 1895 года основан Русский музей
Рубеж XIX-XX веков стал временем, когда каждая страна стремилась обзавестись собственным музеем современного национального искусства. Кто-то, как англичане с «музеем Виктории и Альберта» успевал раньше (1852 год), кто-то, как австрийцы с «Галереей Бельведер», чуть позже (1903 год).

Такие музеи собирали не коллекции античной скульптуры, не средневековые доспехи и оружие и не живопись эпохи Возрождения и барокко – целью для них стала демонстрация достижений в искусстве XIX века: самые актуальные школы живописи и ваяния, самые модные люди искусства. Страна, не имеющая такого музея считалась, ну, пожалуй, немного неполноценной. Ведь если за столетие прогресса ничего не было сделано для культуры, то какая же это великая держава?

25 апреля 1895 году вышел указ императора Николая II, который распорядился учредить в Санкт-Петербурге музей современного русского национального искусства и отдать ему находящийся в государственном имуществе Михайловский дворец – прекрасное здание в самом центре города, построенное великим архитектором Карлом Росси в стиле русского ампира. Новый музей получил имя Александра III, так как ни один другой император не был более увлечен национальным русским искусством. Именно коллекция современной живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, собранная Александром III легла в основу музейной коллекции.

Ни одно собрание мира не имеет столько работ русской живописи конца XVIII – XIX веков, как Русский музей. Достаточно назвать лишь самых известных классиков русской живописи, работы которых украшают музей: В. Боровиковский, Д. Левицкий, О. Кипренский, А. Венецианов, А. Иванов, И. Айвазовский, К. Брюллов.

Не забыли и самых актуальных на тот момент художников - в коллекции музея находятся работы Товарищества передвижников и членов общества «Мир искусства»: К. Маковского, И. Шишкина, И. Крамского, И. Репина, В. Васнецова, В. Сурикова, И. Левитана, Л. Бакста, К. Сомова, Е. Лансере. Все, чьи картины прекрасно знает каждый русский человек, оказались собраны в одном музейном здании.

Александр III очень интересовался русскими иконами, так что с самого начала в музее оказалась обширная, более 5 тысяч предметов, коллекция русского средневекового искусства. Когда в 1898 году Русский музей открыл двери для первых посетителей, в числе которых был император Николай II, там выставлялись 445 картин, 111 скульптур, 981 графическая работы.

В наши дни в хранилище музея находятся более 400 тысяч предметов искусства, а в число музейных зданий включены такие памятники истории и архитектуры, как Михайловский замок, Летний дворец, Мраморный дворец, Строгановский дворец и домик Петра I.

Нельзя не перечислить несколько картин, ради которых стоит обязательно посетить Русский музей. Прежде всего, разумеется, одна из самых грандиозных и по масштабу, и по исполнению картин русской истории: «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года». Эта работа написана Репиным по заказу императора и изображает всех высших государственных чинов Российской империи. 81 фигура в композиции сделанной с таким мастерством, что мы можем увидеть лицо каждого участника заседания. Блеск дворцовых интерьеров, сияние золота на мундирах – все величие Российской империи идеально запечатлено на этом полотне.

«Последний день Помпеи» - еще одна большая картина кисти Брюллова, в свое время наделавшая много шума благодаря удивительному мастерству, с которым художник изобразил многофигурную композицию на фоне гибнущего от извержения вулкана римского города.

Самая знаменитая картина Айвазовского – «Девятый вал» тоже выставлена в музее. Это драматическая сцена шторма, уже погубившего корабль, экипаж которого пытается спастись, цепляясь за обломки мачты и с ужасом наблюдающего как на них накатывается последняя волна – девятый вал.

«Витязь на распутье» знаменитая картина Васнецова на сюжет из русской былины, над которой художник работал около 50 лет, написал множество вариантов эскизов, пока не остановился на лучшем.
Россиянский кинематограф в массе своей находиться в диапазоне между "средне" и "ужасно".

Хотя сериалы снимают более качественно. Вероятно потому что там поле настолько велико, что многонациональная новиопская саранча советской культуры просто не успевает все прожирать.

Что касается актеров, то да - актерская игра как правило чрезвычайно слаба. И сравнивая это с игрой средних английских актёров - хочется плакать, настолько все печально.

Что делать? Вести отбор. Безжалостно отправлять на мороз все бездарности, даже если они являются любимыми сексуальными партнерами продюсеров и режиссеров. Учиться на примере британской театральной школы. Забыть про снобизм того, что мол "наша театральная и кинематографическая школа" лучшая в мире. Нет - не лучшая - большая часть современных актеров - это бездарности и недоучки. Да нанимать иностранцев. В общем снова проходить тот путь, что прошла Россия при Петре I. Причем это касается не только кино. Так много где придется делать. Потому что компетенций уже давно нет.
26.04.202509:24
И ещё раз повторю. Россия должна располагать флотом достаточной силы, чтобы сделать бессмысленными любые попытки блокады нашей морской торговли.

Сейчас этого нет и в помине.
26.04.202508:33
26 апреля 1863 года. Нота канцлера Горчакова

26 апреля 1863 польский мятеж против русской власти достигает пикового значения. Он, начавшись 22 января, идёт уже два месяца. Отряды восставших действуют по всей Польше и Литве. В этот день в сражении под Новой Весью польские партизаны одерживают победу над русским отрядом майора Нелидова. До этого повстанцы смогли разбить небольшие русские отряды под Цёлково, Равой, Сосновцем, Сташувом. Поляки тешили себя надеждой, что надо продержаться ещё совсем немного и на помощь придут армии Французской империи.

Истоки мятежа были связаны с положением дел в Европе после завершения Крымской войны. Польские националисты, проиграли войну 1830-1831 годов, но не оставили мечты об обретении независимости. Из конфликта 1853-1856 годов ими были сделаны совсем неправильные выводы. Поляки решили, что Франция готова воевать за польскую свободу.

Но поляки не учли того факта, что война французов в Италии была связана с желанием Наполеона III присоединить Савойю и Ниццу. В то время как пролитие крови за поляков не несло Франции никаких благ. Поляки были кончено абсолютно убеждены в том, что любой француз готов умереть за польскую вольность, но в реальности дела обстояли совсем иначе.

Столкнувшись в боях с русскими под Севастополем, Балаклавой и Инкерманом, французы очень хорошо понимали, что Россия самый серьёзных из их возможных противников. Поэтому после Крымской войны, Париж вел с Санкт-Петербургом крайне осторожную и миролюбивую политику.

Подогреваемые речами радикалов, раздававшимися из Парижа, польские тайные общества подготовили вооруженное восстание. Мятеж начался 22 января 1863 года с внезапной атаки польских отрядов на русские военные гарнизоны.

С Великобританией ситуация обстояла иначе, недели с Францией. Англичане были настроены решительно и агрессивно. Уже давно шла Большая игра России и Англии и британцы были намерены использовать все возможности для того, чтобы ослабить своего конкурента в борьбе за Азию. Едва только в Лондоне получили известия о польской мятеже, как глава кабинета либеральной партии лорд Джон Рассел отправил в Санкт-Петербург крайне резкую депешу, содержание которой посол лорд Френсис Нейпир довел до русского МИДа.

Смысл послания был таков: русские сами виновны в восстании поляков, так как довели их до отчаяния своим жестоким обращением. России надлежит безукоризненно выполнять решения Венского конгресса 1815 года о создании династической унии России и Польши. А в связи с этим немедленно восстановить польскую конституцию, дать поляка право сформировать собственную армию, завести таможни, свою валюту, правительство и т.д. В общем восстановить все то, что было условием унии.

В условиях идущих боев, подобные наглые требования британцев означают предоставление Польше чуть отсроченной независимости. Лондон пытался давить на Санкт-Петербург, угрожая войной. Но при этом сами англичане воевать не собирались и планировали использовать в качестве пушечного мяса французов.

Однако Наполеон III платить французской кровью за амбиции британцев отказался. Россия же заняла предельно жесткую позицию, обозначив, что готова на любой конфликт. 26 апреля канцлер князь Александр Горчаков категорически отверг любые попытки Соединенного королевства вмешиваться во внутренние дела России.

Впрочем, чтобы совсем не унижать кабинет лорда Рассела, Горчаков заявил о готовности прислушаться к мнению Великобритании о последующем устройстве Польши. В переводе с дипломатического языка это, означало «Спасибо, но нет».

Британцы продолжали настаивать. Они в еще более угрожающей форме потребовали созыва международной конференции по польской проблеме, амнистии мятежников и проведении выборов. К этом требованию присоединились Франция и Австрия. Но в России отлично знали, что и Париж, и Вена ограничатся лишь декларациями. Горчаков вновь еще более решительно отказал.

Британский кабинет долго совещался и в итоге решил, что никакая Польша не стоит войны с Россией.
Москвич 3

Москвич 3 с господдержкой выгода 20%*. Произведён в Москве. Адаптирован для России.

Узнайте подробности на официальном сайте

Перейти на сайт

#реклама
moskvich.ru

О рекламодателе
Готовьтесь к лету с модной одеждой от Greece Furs!

Ищете идеальные наряды для теплых дней?

✅В нашем теолеграм-канале мы предлагаем широкий выбор летней одежды, от легких платьев до стильных топов.

👍Подписывайтесь и следите за нашими новинками и акциями, чтобы выглядеть безупречно в любое время!

Узнать больше

#реклама
О рекламодателе
Начнем с того, что Российская империя, в отличие от СССР, была бы державой победительницей, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Продолжим тем, что картина мира была бы совсем иной. Наши проливы. Германия без Восточной Пруссии, сильная русская Польша, союз славянских стран под протекторатом России в Восточной Европе. Россия в Персии и Маньчжурии.

Ну и попробовала бы ослабленная Германия с этой махиной что-либо сделать...
Что за список?
Вот смотрите. В 2023 г. через балтийские порты прошло 248 млн тонн грузов. Через черноморские 291 млн тонн.

Дальневосточные и северные порты на этом фоне заметно отстают.
26.04.202507:02
Чтение на выходных

Неизвестная война. Часть 3. Бои на Квантунском полуострове. Попытка остановить продвижение японцев оказалась неудачной. Приближается начало обороны Порт-Артура.
25.04.202508:35
Ещё видно, что уже идёт проникновение албанцев в Косово. Процесс станет неконтролируемым уже при коммунистах.
24.04.202510:42
Те же США выплывают чисто на статистике больших чисел. Очень много актёров, в т.ч. со всего мира - есть из кого выбирать.

То что выбирают уже давно не лучших - а по политкорректным квотам, конечно меняет ситуацию, но там пока слишком серьезная основа, ее ломать долго придётся.
Современная российская философия это какой-то оксюморон. Тут надо одно слово убирать и будет норм. Как в "делаю ремонт: быстро, качественно, недорого".😀
Курс Весенняя подготовка - освой всё за 1 - 2 месяца

🎓До ЕГЭ/ОГЭ осталось 1,5 месяца? Не паникуй! Наш курс "Весенняя подготовка" поможет поднять баллы ЕГЭ на 80+ и ОГЭ на 5. Успей записаться!

1,5 месяца — хватит, чтобы прокачать слабые места! Онлайн-разборы, практика + персональный репетитор. Успей закрепить место!

✅Точечная подготовка – разбираем только те темы, которые реально встречаются в экзамене.

✅Доступ к платформе 24/7 – все записи, конспекты всегда под рукой.

✅Ежедневная практика с репетитором – разбор сложных заданий.

Гарантия результата – если не сдашь лучше, чем на входном тесте, вернём деньги.

6 недель – достаточно, чтобы прокачаться. Главное – правильный подход!😊

Узнать больше

#реклама 16+
landing.umschool.net

О рекламодателе
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 978
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.