В Москве ищут дегустатора чёрной икры с зарплатой до 200 000 рублей в месяц. Основные требования к кандидату включают тестирование икры и деликатесов из осетрины: Дегустатор должен пробовать и оценивать качество икры и других изделий из осетрины. Кандидат должен давать оценки по 10-бальной шкале, чтобы обеспечить объективную оценку качества продукции. После дегустации необходимо фиксировать отзывы, чтобы использовать их для улучшения качества продукции. За «особые заслуги» работодатели обещают скидки на икру, что может быть дополнительным стимулом для сотрудников. Аналогичная вакансия также доступна в Астрахани, где компания «А-Икра» предлагает аналогичные условия.
Архангельск включили в список эндемичных территорий по клещевому энцефалиту
Теперь с новым статусом в городе можно сделать соответствующую прививку бесплатно. Минздрав Архангельской области рекомендует делать первую и вторую прививки от клещевого энцефалита в зимне-весенний период.
Уже в этом году в Архангельске стартует новый президентский нацпроект «Инфраструктура для жизни». Одна из его задач – приведение в нормативное состояние дорог.
На обновление дорожной сети в ближайшие 6 лет выделяется в 2 раза больше средств. Всего по региону это 62 млрд рублей. Губернатор Александр Цыбульский уже сообщил, что в 2025 году в Архангельской агломерации на дорожные ремонты направляется более 470 млн рублей.
Самый крупный объект по нацпроекту – капремонт ул. Володарского. В 2023 году губернатор поставил ее в приоритет и поручил нам подготовить проектную документацию. Эта задача была выполнена в прошлом году. В 2025-ом мы получаем от области финансирование и берем в работу самый «тяжелый» участок – от Ломоносова до Обводного. Предстоит не только асфальтирование проезжей части и тротуаров. Мы включили переустройство дренажа, систем водоснабжения и канализации, сетей связи и наружного освещения. Завершим этот объемный проект в 2026 году.
В первоочередные ремонты, конечно, включили ряд улиц Соломбалы:
- Советская от Валявкина до Терехина, включая улицу Таймырскую;
- ул. Красных Партизан на участке от Советской до Никольского проспекта;
- пр. Никольский от Кедрова до дома № 80 по Никольскому проспекту.
Наконец-то городской вид приобретет улица Северодвинская - на участке от Тимме до Шабалина.
Еще «оденем» в новый асфальт путепровод на Окружном шоссе, два участка на ул. Мостовой, пр. Троицкий от Логинова до Попова и ул. Кирпичного завода от дома № 15 до №27.
В этом году в городском бюджете мы предусмотрели вдвое больше средств на ямочный ремонт, чтобы устранить дефекты покрытия на улицах, не вошедших в план больших ремонтов.
Также сверх нацпроекта продолжаем строительство ул. Карпогорской – в ноябре текущего года введем в эксплуатацию!
В воскресенье 6 апреля 2025 года в Ленском муниципальном районе Архангельской области прошли дополнительные выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Урдомское» по второму избирательному округу. На выборах было три незамещенных мандата (всего в муниципальном Совете 10 мест). Участие в голосовании приняли 18,73% избирателей.
Кандидаты и результаты:
Воевода Сергей Иванович (Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ») — 34,39% голосов.
Краюшкина Ольга Николаевна (Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ») — 46,82% голосов.
Кроме представителей «ЕДИНОЙ РОССИИ», в выборах участвовали кандидаты от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ», «Партии Социальной Защиты» и самовыдвиженцы. Однако все три мандата достались представителям «ЕДИНОЙ РОССИИ».
Выборы прошли без нарушений, и в избирательные комиссии не поступало жалоб или обращений во время кампании.
Все коммунальные службы работают в усиленном режиме с учетом штормовой погоды
В Архангельске уже произошло несколько ДТП, фиксируются обрывы линий электропередач. Важно оперативно получать информацию, чтобы направлять экипажи и ремонтные бригады.
Напоминаю, что круглосуточно работает Единая дежурно-диспетчерская служба Архангельска. Телефон – (88182) 420-112.
Сейчас 57 снегоуборочных машин МДУ в строю. Проводят противогололедную обработку и очистку улиц. Из-за вьюги проезжая часть переметается быстро, поэтому работа не будет останавливаться ни на минуту.
Уважаемые архангелогородцы, прошу воздержаться от несрочных поездок и по возможности оставаться дома, пока не стихнет ураган.
19.03.202512:38
В Архангельске в середине марта февральская затяжная метель.на улицы лучше не выходить и не выезжать лишний раз.
В Северном (Арктическом) федеральном университете ведется работа над материалами на основе древесной целлюлозы, способными восстанавливать поврежденные кожные покровы
Речь идет о биосовместимых материалах, криогелях, которые за счет особой взаимосвязанной пористой структуры способствуют газообмену в области раны, удалению раневых выделений и препятствуют попаданию микробов извне. В качестве сырья для создания таких гелей рассматриваются технические целлюлозы с российских ЦБК.
По словам одного из авторов разработки, ассистента кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Александр Шевченко, такие материалы хорошо воспринимаются телом и могут найти широкое применение при остановке кровотечений, уменьшении кровопотерь и предотвращении заражения после травм и повреждений кожных покровов. Необходимое для их создания сырье доступно, и его востребованность может стать дополнительным драйвером для предприятий лесопромышленного комплекса за счет развития на них биотехнологического кластера, что является актуальным как для Архангельской области, так и для других российских регионов.
Проект ученых САФУ поддержан Российским научным фондом по итогам конкурса 2025 года.
Владимир Путин встретился с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским
Главе государства представлен доклад о социально-экономическом развитии региона в течение последних пяти лет. В частности:
🔹ВРП Архангельской области увеличился на 50 процентов – с 550 до 834 миллиардов рублей. В 2024 году доходы бюджета выросли с 55 до 98 миллиардов рублей. В настоящее время объём инвестиций – около 120 миллиардов рублей.
🔹Архангельская область – лидер по проектам в режиме резидентства в Арктической зоне: привлечено 32 миллиарда инвестиций, создано 4200 рабочих мест.
🔹В регионе переоснащен рыболовный флот, построено пять суперсовременных судов. С 2023 года на 30 процентов вырос объём перевозок по Северному морскому пути.
🔹На старейшем в России судоремонтном заводе «Красная кузница» строится четыре пассажирских судна усиленного ледового класса.
🔹Архангельская область – пилотный регион, в котором полностью проведены работы по лесоустройству. В 2025 году будет запущен Арктический учебный центр по переподготовке лесопожарных формирований.
🔹В нормативное состояние приведено почти 2 тысячи километров дорог и 50 мостов. Впервые проведён капремонт Северодвинского моста в Архангельске – самого северного в мире разводного моста.
🔹Модернизированы четыре региональных аэропорта, в том числе построена новая взлётно-посадочная полоса на Соловках, в Котласе ВПП удлинена до 1800 метров, в Вельске – полностью реконструирована.
🔹Построено 9 школ и 21 детский сад, ещё 6 школ находятся в стадии строительства. К 2027 году планируется провести капремонт 120 школ.
🔹С 2020 года из ветхого и аварийного жилья переселено 399 тысяч человек, 27 тысяч человек получили новое жильё. В 2024 году в эксплуатацию введено 453 тысячи квадратных метров жилья.
🔹Архангельская область – лидер по «Арктической ипотеке»: за время реализации программы выдано 6617 кредитов.
🔹В 2024 году Кенозерский национальный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
🔹С 2022 года в Архангельской области работает центр помощи участникам СВО и их семьям «Вместе мы сильнее», запущена региональная программа кадровой переподготовки участников СВО «Защитники. Под крылом Архангела».
В аэропорту Архангельска благодаря инвестору может появиться еще один терминал
Бизнес-структура, уже частично владеющая архангельским воздушным активом, готова вложить 6 млрд рублей в создание нового терминала в аэропорту Талаги. Об этом СМИ поведал сам потенциальный инвестор — миллиардер Роман Троценко.
В аэропорту Архангельска хотят построить еще один терминал за 6 млрд руб.
ГК «Аеон» хочет инвестировать в создание нового терминала в аэропорту Архангельска (Талаги) 6 млрд руб. Об этом изданию «Ведомости Северо-Запад» рассказал председатель совета директоров ООО «Инфраструктурная корпорация «Аеон» (входящее в группу ООО «Новапорт» управляет в РФ более 20 аэропортами) Роман Троценко.
📍По его словам, проектирование нового терминала начнется уже в этом году. Необходимость строительства Троценко объяснил растущим пассажиропотоком в регион. «На внутренних линиях мы видим рост пассажиропотока, к нему надо готовится», – отметил собеседник издания.
📍Новый терминал должен иметь площадь около 7000 кв. м. Он будет рассчитан как на международный, так и на внутренний турпоток. Ожидается, что терминал позволит удвоить количество принимаемых пассажиров. Строительство может занять 16-17 месяцев.
➡️ Опрошенные «Ведомостями» эксперты согласны с прогнозом по росту пассажиропотока в Архангельск. Регион становится одним из крупнейших центров внешнеэкономической деятельности, поэтому расширение аэропорта – это необходимая точка для развития бизнеса. По мнению эксперта центра «Проектный офис развития Арктики», доцента РАНХиГС Александра Воротникова, пассажиропоток в регион будет расти не только за счет туристов, но и увеличится количество поездок с научными и учебными целями, поскольку в регионе на данный момент идет строительство Арктического студенческого кампуса.
В Москве ищут дегустатора чёрной икры с зарплатой до 200 000 рублей в месяц. Основные требования к кандидату включают тестирование икры и деликатесов из осетрины: Дегустатор должен пробовать и оценивать качество икры и других изделий из осетрины. Кандидат должен давать оценки по 10-бальной шкале, чтобы обеспечить объективную оценку качества продукции. После дегустации необходимо фиксировать отзывы, чтобы использовать их для улучшения качества продукции. За «особые заслуги» работодатели обещают скидки на икру, что может быть дополнительным стимулом для сотрудников. Аналогичная вакансия также доступна в Астрахани, где компания «А-Икра» предлагает аналогичные условия.
Напиток «Поморские ЁлкИголки» является современной интерпретацией легендарного хвойного напитка, который был разработан архангельскими учеными в 1941 году как средство борьбы с цингой и авитаминозом во время Великой Отечественной войны. Этот витаминный напиток из северной хвои сыграл решающую роль в спасении тысяч жизней на Русском Севере и в Блокадном Ленинграде.
В годы войны ученые разработали метод получения витамина С из хвои сосны, который был необходим для поддержания здоровья населения.
Хвойный настой выдавался повсеместно, от детских садов до предприятий, и стал спасительным средством против цинги.
Напиток «Ёлки-иголки» был усовершенствован учеными СГМУ в 2017 году и получил патент. Он содержит много витамина С, калия, кальция и магния, что делает его полезным для укрепления иммунитета и общего здоровья.
В 2025 году напиток получил золотую медаль на международной выставке «Продэкспо-2025» в номинации «Инновационный продукт».
В год 80-летия Великой Победы напиток «Поморские ЁлкИголки» служит напоминанием о подвиге Советского народа и невероятной истории спасения множества жизней в военное время. Он доступен для покупки в магазинах Архангельска и является символом исторической миссии региона по сохранению здоровья и жизни во время войны.
Правительство России одобрило шестилетний план дорожной деятельности, рассчитанный до 2030 года, в рамках которого планируется построить и реконструировать более 3,7 тысяч километров автомобильных магистралей по всей стране. На эти цели будет выделено более 9,2 триллиона рублей. План также предполагает завершение строительства 50 обходов населенных пунктов на автодорогах федерального и регионального значения к концу 2030 года. В числе крупных проектов, заявленных в плане, строительство и реконструкция автомобильных дорог такие северные автотрассы, как М-5 «Урал», М-8 «Холмогоры», М-9 «Балтия», Р-21 «Кола», Р-22 «Каспий», А-121 «Сортавала», А-181 «Скандинавия».
В частности, в Архангельской области за шесть лет планируется отремонтировать 1060 километров дорог, на что будет выделено 60,6 миллиарда рублей. Среди ключевых объектов ремонта и реконструкции в регионе значатся трассы Архангельск–Северодвинск, Архангельск–Онега, участки дороги М8 «Холмогоры» – Котлас и Архангельск – Мезень.
Эти мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на комплексное развитие дорожной сети и повышение качества жизни населения.
В воскресенье 6 апреля 2025 года в Ленском муниципальном районе Архангельской области прошли дополнительные выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования «Урдомское» по второму избирательному округу. На выборах было три незамещенных мандата (всего в муниципальном Совете 10 мест). Участие в голосовании приняли 18,73% избирателей.
Кандидаты и результаты:
Воевода Сергей Иванович (Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ») — 34,39% голосов.
Краюшкина Ольга Николаевна (Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ») — 46,82% голосов.
Кроме представителей «ЕДИНОЙ РОССИИ», в выборах участвовали кандидаты от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ», «Партии Социальной Защиты» и самовыдвиженцы. Однако все три мандата достались представителям «ЕДИНОЙ РОССИИ».
Выборы прошли без нарушений, и в избирательные комиссии не поступало жалоб или обращений во время кампании.
В Сыктывкаре на площадке ГосСовета Республики Коми был рассмотрен опыт господдержки территориального общественного самоуправления (ТОС) на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по вопросам местного самоуправления.
Депутаты узнали об особенностях организации местного самоуправления в Коми. В регионе зарегистрировано 102 ТОСа в качестве юридических лиц, что позволяет им получать различные виды поддержки. Также была отмечена успешная практика инициативного бюджетирования, охватывающая проекты «Народный бюджет», «Народные инициативы» и «Народный бюджет в школах».
Депутат Игорь Чесноков из Архангельского областного Собрания депутатов рассказал о мерах господдержки ТОС в субъектах Северо-Запада и поделился опытом Архангельской области.
Анна Лопаткина подчеркнула положительный опыт Карелии в развитии ТОС. В республике создано 595 ТОС, реализовано 261 социально значимый проект за последние три года. На 2025 год в бюджете Карелии предусмотрено 50 млн рублей на поддержку ТОС.
07.04.202514:02
ТОП-5 событий Архангельской области на неделе 31 марта-6 апреля 2025 года
📌Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписал соглашение с Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), что позволило привлечь специалистов Высшей школы государственного управления для реализации образовательной составляющей программы для участников специальной военной операции «Защитники. Под крылом Архангела».
📌За последние пять лет в Архангельской области открыто 13 новых месторождений пресных вод — в Виноградовском, Устьянском, Мезенском, Красноборском, Онежском и Плесецком округах, а также в Вельском районе.
📌Глава Поморья Александр Цыбульский встретился с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой. Обсуждались перспективы развития самого северного медицинского вуза страны.
📌Екатерина Прокопьева провела заседание правления Межрегионального общественного Ломоносовского фонда. Участники встречи рассмотрели вопросы подготовки мероприятий, посвященных дню памяти Михаила Васильевича Ломоносова, обсудили тематику Ломоносовских чтений.
📌Глава Архангельска Дмитрий Морев участвовал во встрече с министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой для обсуждения реконструкции культурного центра «Северный», который требует 1,3 млрд рублей и поддержки федерального центра.
В России с 7 по 19 апреля стартовала акция "Монетная неделя", в рамках которой граждане могут обменять накопившуюся мелочь на банкноты без комиссии в отделениях банков и сетевых магазинах, сообщается в пресс-службе Банка России.
В акции участвуют более 34 тысяч торговых точек и около 4 тысяч банковских отделений, что в пять раз превышает показатели прошлого года. Адреса и время работы пунктов приема мелочи можно найти на специальном сайте акции.
Банки принимают любые монеты, сортировать их не обязательно, хотя это ускоряет процесс. В отделениях можно зачислить полученные деньги на счет, если он открыт в том же банке.
Организаторы акции заявляют, что ее цель — упростить расчеты и сократить потребность в выпуске новой монеты, что поможет снизить затраты на производство и логистику. В 2024 году аналогичные акции проводились дважды, в ходе которых было возвращено в оборот 75 миллионов монет на сумму 320 миллионов рублей, что составляет более пяти железнодорожных вагонов собранной мелочи.
В Архангельске прошла конференция «Ломоносов на языках мира»
Мероприятие, посвященное изучению наследия великого ученого, прошло с 3 по 5 апреля на базе научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» при участии Северного государственного медицинского университета.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о старте сезона дорожных работ на юге региона, где на территории Верхнетоемского округе начался ремонт на региональной трассе М-8 «Холмогоры» – Котлас, которая играет ключевую роль в транспортном сообщении между Виноградовским, Верхнетоемским, Красноборским и Котласским округами и областным центром.
На участке дороги с 131-го по 152-й км подрядчик обновит асфальтобетонное покрытие, заменит водопропускные трубы и автобусные остановки. Также будут установлены новые дорожные знаки, барьерные ограждения и нанесена новая разметка. Завершение работ планируется на конец октября 2025 года, отметил глава региона.
Кроме того, в начале мая начнется ремонт еще одного отрезка автодороги М-8 «Холмогоры» – Котлас в Верхнетоемском округе: со 121-го по 131-й км. Ремонт трассы осуществляется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Готовимся к 80-летию Победы, наводим чистоту. Коммунальные предприятия приступили к весенней уборке уже на прошлой неделе, а первый общегородской субботник состоится 18-19 апреля.
Сейчас мы активно подключаем дорожные организации, муниципальные предприятия, бизнес, УК и ТСЖ к наведению порядка на территориях, где уже растаял снег. В рамках двухмесячника по уборке города проведем 5 массовых субботников, 4 из них – до 9 Мая.
В прошлом году архангелогородцы приняли активное участие в наведении порядка. Школьные коллективы, общественники, сотрудники различных предприятий и неравнодушные жители – мы объединили усилия и добились хорошего результата.
В этом году предлагаю увеличить темпы, а наши округа уже выдают инвентарь и мешки.
Давайте вместе сделаем Архангельск чистым к юбилею Великой Победы!
Специалисты университета "Дубна", МИЭТ и ИФХЭ РАН разработали литий-ионные аккумуляторы, способные работать при температуре ниже минус 50 градусов. Используя аноды из наноструктурированного германия, новые батареи сохраняют эффективность даже в экстремальных холодах. Прототипы уже проходят испытания, и их применение может быть актуально в Арктике и космосе для систем связи, навигации и транспорта.
Германий, ранее испытывавший сложности в батареях из-за изменения своей структуры, теперь эффективно используется благодаря нановолокнам, которые обеспечивают высокую емкость — в 3,5 раза больше, чем у графита. Следующий шаг — наладить опытное производство и протестировать технологию на первой партии в 1000 штук.