Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Газетная пыль avatar

Газетная пыль

5449092971
Заметки, статьи, курьезы, объявления и реклама из газет и журналов 1880-1910-х
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaOct 01, 2019
TGlist-ga qo'shildi
Sep 20, 2023
Muxrlangan guruh

Rekordlar

21.04.202523:59
10.1KObunachilar
30.06.202423:59
500Iqtiboslar indeksi
27.05.202423:59
5.4KBitta post qamrovi
14.04.202510:03
1.5KReklama posti qamrovi
15.09.202423:59
17.27%ER
21.03.202509:21
19.26%ERR

Газетная пыль mashhur postlari

Христос воскрес, а я?

"Брачная газета", 9 апреля 1917

Газетная пыль
17.04.202514:17
В Иркутске объявился свой врачеватель. Лечит он жидким зеленым электричеством!!! Обыватели, которые вообще обожают зеленый цвет (зеленый стол, зеленого змея и проч.), охотно верят и в "зеленое электричество", которое будто бы очень помогает…

"Петербургский листок", №335 за 6 декабря 1897 года

Газетная пыль
В ресторане

- Прелестная незнакомка, с кем вы находитесь здесь?

- Я? Совершенно одна…

- Зачем же вы сюда приехали?

- Зачем? Чтобы с желающими мужчинами христосоваться!

Газетная пыль
#смехпрадеда
15.04.202510:54
"Прогулка по Самаре"

Город, выросший как гриб на навозной куче, знаете ли вы его? Это Самара…

Вот перед нами обильно унавоженная хлебная площадь. Площадь с двух сторон окружена амбарами, где валяются трупы всевозможных животных: собак, кошек и свиней. Целые горы навоза свалены тут же. Оставшиеся в живых свиньи разгуливают между останками своих собратий и хрюкают…

С площади мы можем пройтись по набережной р. Волги. Даже трехлетний младенец знает, что она сделана из навоза

Дойдемте до нового кафедрального собора. Площадь, окружающая собор, до его постройки представляла из себя обширным пустырь, изрытый ямами; когда понадобилось выровнять площадь, сюда свозился навоз со всего города…

В 1897 году один из обывателей, живущий в указанной местности, полез с огнем в погреб, и в погребе произошел взрыв. Там скопился болотный газ от гниения отбросов, зарытых в землю, и его взорвало…

Сокольничья улица (квартал между Москательной и Предтеченской улиц), как раз против церкви Покрова, во время оно представляла из себя свалочное место. Навоз до сих пор не перегорел. Живущие в нижних этажах в этом квартале нередко жалуются на головную боль. Провизия, поставленная в погреб, приобретает совершенно иной вкус и быстро портится.

Говорят, что на пустыре (угол Сокольничьей и Москательной) нельзя возводить капитальных построек, потому что нет грунта. Вместо грунта там находится навозная жижа.

«Самарская газета». №247, 1901 год

"Газетная пыль"
22.03.202507:46
В Грозном инженер С. вызвал на дуэль всю редакцию "Терского края", обидевшись за девиц, продававших, по заявлению газеты, "благотворительные" поцелуи на народном гулянии.

"Раннее Утро". 1911. № 201

Газетная пыль
05.04.202514:25
Квартиры за год вздорожали на 5-25 процентов. Обыватели предпочитают селиться на окраинах.

- Квартиры снова вздорожали, - сообщили нам в квартирном бюро, - и надо сказать, вздорожали основательно. Некоторые квартиры, которые сдавались раньше за 150 рублей в месяц, теперь идут за 200...

Особенно повысились цены на квартиры от 75 до 120 рублей, здесь повышение довольно существенное, процентов на 15-20.

В значительно более слабой степени вздорожание коснулось квартир до 50 рублей и немногим более. Но и здесь цены повышены на 5-10 процентов. Неудивительно, что обыватель бежит из центральных районов и предпочитает селиться на окраинах столицы, где цены пока еще остаются в прежнем положении.

В настоящее время квартир свободных насчитывается до 5500-6000. Некоторые домовладельцы, учитывая возрастающую дороговизну квартир, ежедневно меняют цены на квартиры. Колебания, конечно, носят тенденцию к повышению…

Весьма характерно то, что в Петербурге в настоящее время нельзя получить большой квартиры. Свободных больших квартир нет, в новых домах квартиры строятся исключительно небольшие – комнат в пять-шесть или же в восемь-десять. Квартир же комнат в 15-20-30 – нет.

«Петербургская газета». 1913. № 185


Газетная пыль

#раньшебылотакже
Repost qilingan:
WeHistory avatar
WeHistory
Сейчас мы воспринимаем слова вроде "etot", "luk" или "jabloko" разве что как причуды школьников, не сумевших сменить раскладку клавиатуры, да в виде мемов про неправильное изучение английского языка. Но в начале XX века в Советской России на полном серьёзе рассматривался законопроект, по которому это могло бы стать правильным написанием слов "этот", "лук" и "яблоко". Речь о масштабной кампании по латинизации СССР.

Инициатива претворялась в жизнь в 1920-1930-ые годы при значительной поддержке Ленина и Луначарского, которые, собственно, и были основными её идеологами. Но зачем же отказываться от кириллицы, тем более на фоне совсем недавно проведенной реформы дореволюционного русского языка? — Ну, помимо оглашаемых политизированных аргументов вроде "переведём родину Революции на алфавит Маркса и Энгельса!", были и вполне объективные причины: латиница являлась международным средством записи, используемым в странах Европы и Америки, благодаря чему переход на неё и считали необходимым - дескать, унификация и удобство. Кроме того, на данном этапе всё ещё планировался экспорт революции в другие страны, и использование латинских букв сильно бы облегчило работу пропагандистов, составлявших листовки и брошюры.

Однако если Луначарский стремился перейти к латинским буквам и порвать с кириллицей как можно быстрее (как говорится, "не считаясь с потерями"), Ленин был куда более осторожен и заявлял, что резкая смена алфавита будет иметь катастрофические последствия. Поэтому было решено устроить "пробу пера" и внедрить латиницу для народов, использующих письменность на основе арабского алфавита - жителей Азербайджана, Бурятии, Северного Кавказа и ещё пары регионов.

Эксперимент прошёл весьма успешно. Тогда же был создан яналиф — новый единый тюркский алфавит. Далее была проведена более радикальная реформа: латинизировали алфавит народа, издавна использовавшего кириллицу — коми. Итогом данных преобразований стало то, что к 1930-м годам на латинскую письменность перевели около 60 языков и диалектов СССР. Всё шло к последнему и самому сложному шагу.

Лингвисты довольно потирали руки, и уже готовились латинизировать русский алфавит, — для чего были созданы аж 3 возможных варианта, — но этой инициативе уже не суждено было воплотиться в жизнь. Во-первых, умер Ленин, а вставший у руля СССР Иосиф Виссарионович не очень-то жаловал программу латинизации. Во-вторых, со всех уголков страны (даже оттуда, где латинизация вроде бы прошла успешно) начали доноситься обеспокоенные голоса учителей, заявляющих, что дети попросту не справляются с программой обучения на новом языке. В-третьих, ноту протеста подали деятели культуры, заявившие, что отмена кириллицы нивелирует всю многолетнюю историю России и нанесёт удар по культурному и литературному достоянию.

И, наконец, сменился политический вектор - теперь уже СССР не нёс революцию всем и каждому, а строил социализм в отдельно взятой стране, так что нужда в упрощении средств международной коммуникации отпала. Более того, латиница вскоре начала восприниматься как "буржуазное веяние", и в Союзе начали диаметрально противоположную кампанию по кириллизации всего, что только можно.

Иногда и в наше время робко, но звучат разговоры о том, что русский язык таки неплохо было бы латинизировать — мол, будем соответствовать международным стандартам, да и иностранцы нашу письменность не особо жалуют. В ряде стран СНГ и бывшего СССР уже давно переходят от слов к делу — тот же Казахстан аж с 2017 года использует латиницу. Но нужна ли, на ваш взгляд, латинизация русского алфавита? Не погубит ли это его, не уничтожит ли нашу культурную самобытность, как заявляют противники таких начинаний? И каким вы видите будущее русского языка, ждут ли его какие-то преобразования?

Как всегда, делимся своими мыслями на этот счёт — время вечернего чата!

#чат
01.04.202512:32
31 марта на телеграфном столбе ст. Чебсара сев. железной дороги было наклеено каким-то весельчаком объявление, извещающее, что 1 апреля с почтовым поездом в 11 часов утра из Петербурга приедет человек с двумя головами, который на каждой станции будет выходить и раскланиваться с публикой.

Объявление произвело сенсацию. 1 апреля к приходу поезда станция была полна народа, большей частью женщин. Народ пришел смотреть на редкого человека из деревень верст за 10 от станции. Поезд пришел, но, к сожалению собравшихся, никакого человека с двумя головами в нем не оказалось, как ни искала усиленно его публика.

Разочаровавшиеся зрители остались на станции до следующего петербургского поезда, но и с этим поездом, разумеется, двухголовый человек не приехал.

Кончилось это бесплодное ожидание тем, что ожидавшие чудесного явления мужики и парни с горя перепились и к вечеру можно было найти не мало бесчувственных тел, валяющихся в грязи и в канавах.

Собралось на станцию до 300 человек.

«Архангельск». 1913. № 79

Газетная пыль
Трезвый и дачный повар очень нужен (был в 1890 году)

"Волжский вестник". 1890 год

Газетная пыль
#hhпрадеда
14.04.202509:04
Половые психопаты

В Киеве много толков вызывает случай, который кажется положительно невероятным, если бы не свидетельствовал о нем полицейский протокол.

Здесь недавно поселились два молодых человека, Руцкий и Дерсавиль, оба состоятельные и оба прожигатели жизни. Остановились они в номерах «Европейской гостиницы», и там, а также и в других местах, сорили деньгами.

Прельстившись культом знаменитого маркиза де Сада, она проводили время исключительно в известных удовольствиях.

Однако им это скоро надоело. «Однообразно слишком!» - решили они и стали придумывать более утонченные «удовольствия». И придумали.

Они зашли в кондитерскую «Семадени» и там познакомились со студентом университета Вольгемутом. Молодые люди были необыкновенно любезны, наговорили новому знакомому массу комплиментов, а затем стали спаивать его вином. Г. Вольгемут охмелел. Пользуясь этим, два вивера посадили его на извозчика и повезли к себе, в номера гостиницы…

Приехали. Тут на сцену появились «странности». Виверы стали осыпать его лестными эпитетами, целовали ему руки, становились пред ним на колени и проч., и проч. Это моментально отрезвило студента.

- Господа! Стыдитесь! Что вы делаете? – вскричал возмущенный студент.

Те продолжали.

- Прочь, гадины! – возмутился студент и стал вырываться из рук психопатов.

Последние, видя сопротивление своей «возлюбленной», кстати сказать, обладающей почтенной растительностью на лице, совсем обезумели. Они набросились на своего гостя и, с целью совершить над ним гнусное насилие, стали рвать на нем белье…

Их отвратительные попытки не увенчались успехом. Студент вырвался из рук психопатов, выбежал из номера в коридор и стал кричать о помощи. За ним выбежал Дерсавиль, бросился к нему и стал умолять его не беспокоиться…

- Ведь это же пустяки, шалость, - лепетал струсивший психопат.

Студент дал «шутнику» звонкую пощечину. Тот даже не оскорбился. Та же участь постигла и другого психопата, Руцкого: он тоже получил пощечину от студента и тоже не нашелся, что сказать или сделать в ответ на полученное оскорбление.

В это время появился содержатель гостиницы, Ланчиа, которому студент заявил о случившемся и в ответ на это получил от него… сильный удар по лицу.

Вольгемут поднял крик.

Кончилось дело составлением полицейского протокола. Вольгемут привлекает Руцкого и Дерсавиля к уголовной ответственности за покушение его изнасиловать, а хозяина гостиницы – за оскорбление действием.

Один из эротоманов, напуганный ответственностью, скрылся.

«Биржевые ведомости». 1907. № 186


Газетная пыль
30.03.202515:04
О краже трех волосков из бороды Магомета

У проезжавших через Харьков по пути из Константинополя в Самарканд уполномоченных от самаркандского магометанского общества был похищен драгоценный ларец, в котором находился подарок турецкого султана – три волоска из священной бороды пророка Магомета, фирман того же султана, удостоверяющий подлинность волосков, и ценные часы.

«Саратовский листок». 1895. № 27


Газетная пыль
08.04.202506:54
Проституция в Петербурге (доклад в клубе общественных деятелей)

В настоящее время в Петербурге существует три рода проституции: проститутки привилегированные, находящиеся под надзором и свободные.

Первые из них не имеют права принимать у себя на дома, а их приглашают в дома свиданий. Узаконенных таких домов в Петербурге два, но в действительности из гораздо больше.

Привилегированных проституток зарегистрировано 54. Зарабатывают они очень большие деньги.

Домов терпимости, в которых помещаются зарегистрированные проститутки, в столице тридцать. В них находится 535 девицы.

Вообще же к 1 января 1909 года здесь зарегистрировано 3240 проституток. Несмотря на то, что каждая проститутка, прежде чем ее зарегистрировать, подвергается уговорам бросить свое позорное ремесло: со стороны членов дома милосердия, - редко кто из них соглашается это сделать. Так, из 756 человек в 1908 году только 44 согласились выйти на честную дорогу…

Из девиц, приходящих в первый раз в врачебно-полицейский комитет, встречается много лиц из интеллигенции. В прошлом году зарегистрировано 5 дворянок, 2 потомственные граждански, 1 дочь купца, 1 дочь архитектора, 1 дочь унтер-офицера. Мещанок зарегистрировано 74. Остальные крестьянки.

Статистика прошлого года дает следующие данные о возрасте первичных проституток.

Четырнадцати лет зарегистрирована 1 проститутка, шестнадцати – 55, семнадцати – 68, восемнадцати – 63, девятнадцати – 49, двадцати – 51, двадцати одного – 39, двадцати двух – 31, двадцати трех – 34, двадцати четырех – 16, двадцати пяти – 16, двадцати шести – 8, двадцати семи – 6, двадцати восьми – 6, двадцати девяти – 3, тридцати одного – 1, тридцати трех – 1.

Огромное большинство проституток неграмотны. Число таких дошло в прошлом году до 138. Зато зарегистрировано, например, 27 проституток, окончивших петербургские приюты, 6 – окончивших прогимназии, 14 – окончивших гимназии, одна воспитательница рисовальной школы Щиглица, одна с акушерских курсов и несколько женщин с заграничным образованием…

«Петербургская газета», 1909. № 119

Газетная пыль
#хрустфранцузскойбулки
24.03.202513:56
В Ташкенте совершает полеты авиатор Васильев, совершивший несколько месяцев назад перелет из Елисаветполя в Тифлис. Темное туземное население принимает его аппарат за птицу.

Как сообщает «Турк. Курьер», один из сельских старшин донес приставу, что 15 апреля, перед закатом солнца, показалась летящая к востоку громадная птица. Она летела на большой высоте, но было ясно слышно, как она сердито кричала. Затем, чего-то испугавшись, птица с шумом повернула обратно и скрылась где-то в направлении Ташкента.

«Харьковские ведомости», №681, 29 апреля 1911 года

Газетная пыль
Москвич 3

Москвич 3 с господдержкой выгода 20%*. Произведён в Москве. Адаптирован для России.

Узнайте подробности на официальном сайте

Перейти на сайт

#реклама
moskvich.ru

О рекламодателе
04.04.202514:11
Ветлужский Диоген

На границе Ветлужского и Варнавинского уездов лет пять назад поселился одинокий, неизвестно откуда появившийся старик. На вид ему около 80-ти лет. Обращает внимание странный образ жизни этого старца. Летом его единственное занятие - рыболовство. К зиме старик вытаскивает на берег принадлежащую ему лодку, переворачивает ее вверх дном и приспособляет под жилище.

Старик довольно равнодушно относится к зимним стужам и холодам и ни за что не соглашается перебраться к людям. Крестьяне близлежащей деревни Каменки приносят ему провизию, так как запасов пищи старик не делает и живет впроголодь.

Минувшей зимой крестьянам удалось привести старика в деревню и отогреть в бане (войти в избу "к людям" он отказался), но на другой же день этот деревенский Диоген снова ушел под днище своей лодки.

Говорят, что старик этот сведущ в грамоте, но старательно избегает общения с сельской интеллигенцией.

"Орловская жизнь". 1912. № 156


Газетная пыль
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.