Несомненно, нужно быть внимательным, когда расставляешь знаки препинания в предложении. Ведь, к сожалению, бывают такие конструкции, которые, разумеется, жить не могут без запятых. И вы уже догадались, что сегодня мы говорим про вводные слова!
Вводные слова — это слова, формально не связанные с членами предложения, не являющиеся членами предложения и выражающие отношение к сообщаемому или его характеристику. Вводные могут выражать уверенность (конечно, бесспорно, разумеется), неуверенность (вероятно, кажется, возможно), порядок мыслей (во-первых, следовательно, значит) и т. д. Эти слова выделяются запятыми. Но иногда можно встретиться с трудностями… Вводные слова могут стоять в начале, в конце или внутри обособленного члена предложения. Тогда знаки препинания расставляются следующим образом:
1️⃣ Если вводное слово стоит в начале обособленного оборота, запятые ставятся перед вводным словом и после всего обособленного оборота: Мы хотели раздать книги всем, в частности ученикам первого класса. Можно было обойтись подручными средствами, например молотком и гвоздями.
2️⃣ Если вводное слово находится внутри обособленного оборота, оно выделяется запятыми с двух сторон, знаки препинания в конце обособленного оборота сохраняются: Одолеваемый этими горькими мыслями, не совсем, впрочем, справедливыми и навеянными взволновавшим его письмом Аниканова, Травкин вышел из овина в холодный рассвет.
3️⃣ Если вводное слово стоит в конце обособленного оборота, запятые ставятся перед обособленным оборотом и после него, а перед вводным словом запятая не ставится: Так хочется сладкого, шоколадку например.
💭 Нужно помнить, что выделяются запятыми по общему правилу
вводные, стоящие перед оборотами, начинающимися со слов «как» и «чтобы»: Она ушла, вероятно, чтобы успеть до прихода родителей,
а также вводные слова, которые стоят в начале или в конце оборота, заключённого в скобки: Одно время я даже имел слабость (или смелость, может быть) прикидывать в уме, как бы я за это взялся, если бы да кабы…
#Грамота_пунктуация