Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
History of the Caucasus avatar
History of the Caucasus
History of the Caucasus avatar
History of the Caucasus
Слово «друг» на языках Кавказа

«Дуст» является заимствованием из персидского языка. Если в ваших языках всё таки сохранился исконный вариант тоже, то напишите в комментариях. (Речь про те народы, которые используют данное заимствование).
Исконный ареал расселения автохтонных народов Кавказа
Албанское население Аррана, а также областей к северу от реки Куры приняло активное участие в этногенезе азербайджанского народа. В сельджукскую эпоху объективный процесс тюркизации затронул большую часть населения Ширвана, в первую очередь курдов, сохранив под собирательным названием лакзы/леки удинскую, цахурскую, аварскую и иные этнические группы. Схожие процессы происходили и в районе Дарбанда. Сейчас уже ясно, что область проживания основной массы нахо­-дагестанских племен была гораздо южнее их современного расселения. Ареал распространения их языков с началом процесса тюркизации в значительной степени сузился. Этому в немалой степени способствовали объективные исторические, географические, этнополитические и многие иные обстоятельства и условия. Изучение этнических процессов на Кавказе убедительно свидетельствует об общности происхождения горских народов; значительную степень субэтнического и историко­культурного родства с ними обнаруживают местные тюркские народы (азербайджанцы, кумыки, карачаевцы, балкарцы и др.), поскольку их этногенез происходил в том числе и на основе местного (автохтонного) родо­племенного элемента, а также восточные армяне, свидетельством чему служат хорошо известные науке процессы арменизации в южных и юго­западных областях Албании, прежде всего в Арцахе, до и после сасанидского завоевания. Естественной ассимиляции подверглись не только кавказские племена, но и остатки могущественных некогда массагетов, аваров, гунно­савиров, кипчаков и других кочевников. Мощные потоки межобщинного взаимодействия тюркских племен в степях Северо­ Восточного Кавказа способствовали зарождению новой этнической группы — кумыков.

📚Источник: К. Аликберов. Эпоха классического ислама на Кавказе. «Райхан ал-хака’ик» (XI–XII века).
Repost qilingan:
Хенокия Govern avatar
Хенокия Govern
05.04.202516:07
Арран или Албания

Одно из названий К. Албании «Арран», как называли ее персы и парфяне, также сирийское название Аран из этого же корня, и к которым восходят грузинское название Рани.

Аликберов и Мудрак, считают, «что наиболее вероятным источником традиционного названия Арран является нахско-дагестанская основа, сохраняемая в пралезг. *äräǹjə ‘равнина, плоскость, низменность’ >лезг.aran, таб.aran (-di, -ar), агул. aràn (-di, -ar), рутул. aIràn (-ärä, -bɨr), цахур. aIràn (-ɨn, -), будух. aràn (-ǯir, -ber). В лезгинском, рутульском — «с жарким климатом», в рутульском также «степная часть Азербайджана»; в цахурском — «Куро-Алазанская долина, равнинная часть Кавказской Албании, современный Северный Азербайджан»; в будухском — «низменность, плоскостная часть». Этимологическими параллелями этой основы являются пранах. *arajna ‘поле, степь, пустошь’ > чеч. ārē (-n-an, -n-aš) ‘то же’, ингуш. are (-n-o, -n-aš) ‘то же’, бацб. aere ‘полевой, степной’; пралак. *arni ‘равнина’, праарч. *ərànyə- ‘степная местность (с жарким климатом)’. Собственно, это и есть название Куро-Алазанской долины, где до сих пор живут носители лезгинских и нахских языков. В виде *ʔārV ‘plain’ данная основа присутствует для восточнокавказского уровня в этимологическом словаре».

#Арран #Кавказская_Албания

https://telegra.ph/Arran-ili-Albaniya-06-28

[А.К. Аликберов, О.А. Мудрак. АРРАН И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ В ПАРФЯНСКОМ ТЕКСТЕ ТРЕХЪЯЗЫЧНОЙ НАДПИСИ III В. НА СКАЛЕ КА‘БА-ЙИ ЗАРДУШТ (ŠКZ), Вопросы ономастики. 2020. Т. 17. No 1.]
Цахурец, XIX в.

Источник: ГБУ Республики Дагестан «Национальный музей Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи».
14.03.202517:43
Ортажа (лезг. Кlирне), лезгинское село в Турции

Расположено в провинции Балакесир, в двадцати километрах к северу от города. Село основано лезгинами-мухаджирами в XIX веке.
Праздники и игры лакцев

До 30-х годов XX в. излюбленным развлечением подростков-мальчиков была так называемая «каменная война», которую устраивали в дни весенних праздников. Все подростки селения делились на две партии, каждая из них выбирала командиров, знаменосцев и санитаров, и устраивали нешуточное сражение камнями, превращавшееся в побоище. Иногда в нем участвовали взрослые. В сел. Кумух ежегодно 1 мая и 7 ноября устраиваются конные скачки на дистанцию около 7 км. Из других видов физических упражнений у лакцев распространено бросание плоских камней весом по 5—7 кг, поднимание гири или тяжелых камней, прыжки, бег, борьба, волейбол, футбол. Борьба начинается с того, что один партнер берет другого левой рукой через плечо, а правой — сзади за пояс, сцепляя при этом пальцы обеих рук. Побежденным считается тот, кого повалят на лопатки. Раньше лакская молодежь упражнялась в фехтовании на деревянных шпагах. Одно из лакских селений, Цовкра, до сих пор славится своими канатоходцами и акробатами. Исстари большой популярностью у лакцев пользуется игра в шахматы (один из многочисленных народных вариантов), в которой вместо шахматных фигур передвигали камешки. Сейчас играют в обычные шахматы.

📚Источник: Народы мира. Этнографические очерки. 1960 г.
Орстхоевцы в «Дикой дивизии», 1918 г.

Орстхой — это историческое вайнахское общество, территория которого охватывает земли как Чечни, так и Ингушетии.

Фото из архива семьи Гардановых из Сагопши.
07.04.202520:07
Убыхская традиция
У убыхов супругам запрещалось на публике обращаться друг к другу по имени. Вместо этого употреблялись различные слова-заменители, вокативы. Так, к примеру, в одной убыхской семье в районе Сапанджа жена использовала при обращении к мужу вокатив «Вапщи». По сообщению Мераль Чызамыгуа, супруги могли употреблять при обращении друг к другу и какой-либо междометный вокатив, напр., hey! При упоминании своего мужа, мать Мераль вместо его имени говорила: «отец Мераль». Если имя невестки совпадало с именем старшей женщины в семье мужа (например, матери или бабки), то невестке давали новое имя, которое использовалось членами семьи. Если ребенок был назван тем же именем, что имя свекра или свекрови, то невестка использовала при обращении к ребенку другое имя. Невестка не имела права разговаривать в присутствии старших мужчин из семьи мужа. Она также не могла упоминать или называть их по имени, используя при необходимости различные слова или прозвища на убыхском или на адыгейском языках. Впрочем, как отмечает Мераль Чызамыгуа, среди молодых людей в последние годы запреты супругам на публичное обращение друг к другу по имени перестают соблюдаться.

📚Источник: Убыхские этюды. IV. Чирикба В.А.
18.03.202507:04
🔴Кадры тушения пожара в Хрюгском лесу Ахтынского района

🎤Как сообщают СМИ, площадь пожара уже превысила 22 га. В настоящее время, пожар ещё не потушен.

❗Только на четвёртый день пожара для тушения привлечён всего один вертолёт.
Саркофагообразные могилы «семейства Эсфендияр» на Дербентском кладбище, XV в.
Наибольший интерес не только с исторической, но прежде всего с художественной точки зрения представляет группа могил семейства Эсфендияр (к югу от цитадели), относительно хорошо сохранившиеся каменные саркофаги, торцы которых покрыты сложным резным орнаментом, а боковые стороны и стрельчатый верх сплошь резными арабскими надписями. Как явствует из надписи на одном из саркофагов, это могила Эмира Эсфендияра, сына Хамза-аги; его «зарубили враги» вместе с «двадцатью душами помощников» в 866 г. (1-167). Саркофаги «семейства Эсфендияр» выделяются своим резным декором, что хорошо согласуется с общим характером дербентской архитектуры ХV в. формы которой отразились в декоре надгробий (например, сталактиты). Размеры саркофагов: длина 190 см, ширина 50 см, высота 80 см, в том числе верхняя стрельчатая часть 20 см (она отделена от нижней уступом в 3 см).

📚Источник: С.Ханмагомедов. Дербент. Горная Стена. Аулы Табасарана.
Мухаммад Фазиль-паша Дагестанлы среди вождей курдских племён, 1910-е гг.

Мухаммад Фазиль-паша Дагестанлы — аварец родом из села Чох. Был губернатором Мосула и Багдада, а также маршалом Османской империи.

Сражения, в которых он участвовал:
1. Русско-турецкая война (1877—1878)
2. Даярское сражение
3. Осада Карса (1877)
4. Осада Баязета
12.04.202507:07
Мисюрка и кольчуга. XVIII вв. Снаряжение дагестанских воинов.

Схожее снаряжение было и у других народов Северного Кавказа.
07.04.202520:07
Названия частей тела (человека и животных) на говоре села Рикквани

Рикквани - андийское село в Ботлихском районе, Дагестан.
Эскиз костюма "сольный аварский"

Источник: ГБУ "Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой"
Набег чеченцев на Кизляр
Осенью в том же году (1841г.) партия Чеченцев под начальством Ахвердыя бросилась к Кизляру, изрубила 2 сотни казаков и взяла орудие. Генерал Ольшевский был окружен огромною партиею, ранен, отряд был спасен подходившим полковником Витзортом с 2 батальонами.
📚Источник: Шамиль – имам Чечни и Дагестана. Часть 1
8 марта 1944 года – День депортации балкарского народа

В этот день, 1944 года, было выселено 37 713 балкарцев в страны Средней Азии. Официально депортация обосновывалась фактами участия представителей народа в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии, высшими государственными органами СССР в 1989 году, а позднее — России, депортация была признана незаконной, преступной и актом геноцида.

Выселенные балкарцы были распределены в новых районах проживания следующим образом:

Казахская ССР — 16 684 человека (4660 семей)

Киргизская ССР — 15 743 человека (9320 взрослых)

Узбекская ССР — 419 человек (250 взрослых)

Таджикская ССР — 4 человека

Иркутская область — 20 человек

Районы Крайнего Севера — 14 человек.

28 апреля 1956 года балкарцам было разрешено вернуться на свою родину, что в последствии из всех депортированных вернулись только 90%.
«Селения горцев – аулы – лепились, как гнезда, по уступам гор, и каждая сакля в них представлялась способною к отчаянному сопротивлению крепостцою. Жизнь и своя, и чужая не считалась ни во что. О разбойничьих набегах на Кахетию, Персию, в занятое русскими Предкавказье и говорить нечего: грабёж здесь был почётной работой, прибыльным ремеслом, и наиболее отчаянный разбойник являлся наиболее уважаемым человеком».

А. Каспари
«Покоренный Кавказ», 1904 г.
11.04.202514:14
Рождаемость субъектов России в 2024: лишь в Чечне и Тыве выше 2.00, в 55 СКР ниже 1.40 детей на женщину

Рождаемость в Кавказских республиках:
Чеченская Республика - 2.712
Республика Ингушетия - 1.838
Республика Дагестан - 1.822
Кабардино-Балкария - 1.606
Северная Осетия-Алания - 1.611
Республика Адыгея - 1.376
Карачаево-Черкесия - 1.347
Источник: https://fedpress.ru/article/3365231
Аул Леваши. Базарный день. 1940-е гг. Дагестанская АССР

Музей: ГБУ Республики Дагестан «Национальный музей Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи»
Карта восстаний против Ататюрка (1919-1923 гг.)

🗡 На карте отмечены четыре черкесских восстания, произошедших на северо-западе Анатолии.

Ахмет Азнавур Анчок (абадзех): Три восстания под его предводительством командующим «Армии Халифата» (Hilafet Ordusu) были направлены на восстановление власти османского султана.
Черкес Этем: Одно восстание возглавлял Черкес Этем, командующий исламо-большевистской «Зеленой армией». Изначально он сражался на стороне Ататюрка, но позже поднял мятеж против него.
Народы Кавказа и их самоназвания 🗡

Абхазы - апсуа
Абазины - абаза
Агульцы - агъулар
Аварцы - магlарулал
Андийцы - къӏваннал
Арчинцы - аршишттиб
Балкарцы - таулу
Грузины - картвелеби
Ингуши - гlалгlай
Даргинцы - дарганти
Дидойцы - цези
Карачаевцы - къарачайлыла
Крызы - хърыцlаь
Кумыки - къумукьлар
Лезгины - лезгияр
Лакцы - лаккучу
Мегрелы - маргалепь
Рутульцы - мыхаIбыр
Сваны - шванар
Осетины - ирон
Табасараны - табасаранар
Удины - удийох
Хиналугцы - кеттитурдур
Цахуры - йихъбы
Черкесы - адыгэ
Чеченцы - нохчи
06.03.202512:25
Намерение для поста в месяц Рамадан на языках Кавказа

🏔️НА АВАРСКОМ:
Дица ният гьабуна метер фаризаяб гьаб соналъул Рамазан моцlалъул кlал кквезе Аллагьасе гlоло.

🏔️НА АГУЛЬСКОМ:
Ният акьуне зун гьами исан Pамазандин вазала бага ягъа зал але сиб ухяс Аллагь бадала

🏔️НА ДАРГИНСКОМ:
Нуни нигет баркьибра чягlял думуцара иш дусила Рамазан бацила фарз бархьбаркьара Аллаh баhaндан.

🏔️НА ИНГУШСКОМ:
Аз ният дир кхоана параз марх кхаба укх шерарча параз мархий беттах Лакхахиннаволча Далла.

🏳️НА КАЙТАГСКОМ:
Дул нийат бирул да ғурш паризала дунцра вигара/ригара ьеж дусела Рабазан баццецци Аллаь вичче.

🏔️НА КУМЫКСКОМ:
Мен ният этим тангъала бу йылгъы Рамазан айны Борч оразасын тутмагъа фарз бир Аллагь учун.

🏔️НА ЛАКСКОМ:
Наният дулеи ура фаризаса зма дуhaн hашину ва Рамазан зуруи къуннаса хирраса Аллаh наин.

🏔️НА ЛЕЗГИНСКОМ:
Ният айизва за алай йисан Pамазандин вацран пакадин йикъан зал ферз тир сив хуьниз Аллаh патал.

🏔️НА ТАБАСАРАНСКОМ:
Ният апlураза фарз ушв бисуз закурин йигъан Рамазандин вазлин зидин йискан Аллаh бадали.

🏔️НА РУТУЛЬСКОМ:
Ният аара за быга фарз сив хакъас Pамазан вазыра, мистед сыда, Аллагь бадана.

🏔️НА ЦАХУРСКОМ:
Зы ният гьыъин, Аллагь Таа1ле залхъа фарз гьыъин сив къихъини Рамандени вузани йигъыл', аххъас Аллагьыс.

🏔️НА ЧЕРКЕССКОМ:
Мы нэщlамзэм пщэдей сынэщlыну иужь сытщ, Аллыхьым жиlэм.

🏔️НА ЧЕЧЕНСКОМ:
Ас ният ди,ас марха кхаба, кхана хlокху шера хена, Рамадан бетта фарз-марха, ше хенахь кхочуш деш. Дела доьхьа кхаба.
07.02.202519:52
⚡ ДНК-проект для изучения этногенеза лезгинского, цахурского, агульского, рутульского, арчинского, будухского, крызского, удинского и хиналугского народов.

На данном проекте вы можете сдать ДНК-тест и узнать свое происхождение, а также много всего интересного, что с ним связано.

https://t.me/caucasianalbaniadna 🗡️
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 69
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.