На сон грядущий хотел бы поделиться одним наблюдением о творческой работе.
Время от времени ко мне обращаются разные люди, которые уже состоялись в той или иной области. Когда-то они писали и вот, решают вернуться в большой секс большую литературу вновь. В большинстве случаев, я отказываюсь им помогать. А почему так происходит – лучше рассказать на примере.
Накануне новогодних праздников ко мне обратился один режиссер. Это не очень известный человек. Но вполне себе весомая фигура в среднем по масштабам страны городке с населением до 150 тысяч человек. Режиссер уже в годах. Но главный в местном театре. Его постановки занимали призовые места на фестивалях. Сейчас, планирует выйти на пенсию. Званий нет, медиалогия хороша только по региону.
И вот, он принес текст, со словами: «Когда-то я много писал и публиковался в «Юности», «Смене» и «Знамени», но потом семья, дети, театр...в общем, было некогда. Но я настроен вернуться в литературу! И вот, мой роман, который я задумал еще 40 лет назад...»
Роман я прочел. Типичный для советской поры неузнаваемый стиль повествования. Есть не смешной юмор, есть предсказуемый сюжет, есть образы героев, подобные тем, что уже создавали Булычев, Рыбаков или Иванов. После, этих героев вполне удачно переосмыслили Лимонов, другой Иванов и Пелевин, который тот самый, а не этот. Роман неплохой, но для СССР начала 80-х.
Такие тексты вызывают у меня ощущение, будто в руки попала новенькая Nokia 3310, Командирские часы от фирмы «Полет» или радиоприемник «Рига». Это офигенно хорошая техника, ей еще можно пользоваться, но...не хочется. Nokia большинство предпочтет сенсорный смартфон, потому что даже GPRS-вышек ныне нет и не будет интернета, Командирские часы так и не научились делать с автоподзаводом как у Tissot или Casio, а советскому радиоприемнику большинство предпочтет Bluetooth-колонку, с антенной и картой памяти, поскольку хочется слушать не только радио.
Отказ был встречен просьбой объяснить положение дел грубо и строго. Спрашивающий полагал, что хотя бы за свой счет он сможет издать эту книгу. А там уж читатель найдется...
«Вот вы мне сказали, что хотите вернуться в литературу, – объяснил я. – Но кто вам сказал, что литература все эти годы сидела и ждала вас? Нет, она развивалась. Если, какой-то сюжет художник долго не предает публикации, сюжет уходит к другому. И даже больше: судьба редко одаривает таких нерасторопных авторов новыми идеями. По законам вселенной, если что-то должно быть озвучено, оно будет озвучено. Не рано или поздно, а когда должно. И не важно кем. Ваши образы не новы, это все уже создали. И да, вы можете издать эту книгу за свой счет, заплатить за рекламу и много чего еще. Но кому вы заплатите, дабы читателям объяснили, зачем им читать вас, а не оригинал, где уже представлены были эти образы?»
Кто-то обижается и злится на такую правду, другие отмахиваются по принципу «разошлись как в море корабли», но этот человек меня понял и загорелся идеей вновь попытаться посмотреть на мир с широко открытыми глазами. Как в молодости.
Надеюсь, у этого режиссера все получится. А всем прочитавшим этот пост советую никогда не откладывать в долгий ящик ту историю, которую хотите рассказать. Талант подобен мышцам в теле – если регулярно не тренироваться, увидите дряблость и жирок. Вдохновение и вовсе как девушка: если, она вам строит глазки, а вы делаете вид, что не замечаете этого, она состроит их кому-нибудь другому.
Творите! Лучше одно маленькое дело сегодня, чем гора дел, которую вы свернете только завтра.
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты..
© А.С.Пушкин
Ваш,
Митрохин
#запискилитагента