Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
stenograme avatar
stenograme
stenograme avatar
stenograme
🛌 Долгожданный воскресный лонгрид — вторая часть повести Екатерины Белоусовой о практике осознанных сновидений на фоне политической катастрофы, переезда в другую страну и беременности, с делириумными алматинскими фотографиями Насти Обломовой в качестве иллюстраций.

В научной статье про толкование снов я прочла, что в народных сонниках явление, увиденное человеком во сне, толкуется исходя из звучания слова, которым это явление называется. Созвучие создает ассоциации.

Ассоциации лежат в основе толкования. Увидеть вьюгу — встретить врага. Виселица — высокий пост.

Во сне слова расцветают, благоухая и распространяя смысл. Но человек слеп и, не признавая свою слепоту, убеждает себя, что видит в тумане фигуры речи: чувствует запах, но не видит цветы, придумывает свои рисунки. Похожим образом действует поэзия — промахивается мимо слов, чтобы попасть в них. Целится подслеповатым глазом в другую сторону и попадает в десятку.

💤

https://stenograme.ru/b/rock-painting/son-2.html

Первая часть: https://t.me/stngrm/261
Ну и раз такое дело, то заодно напомним, что древности другого редактора также есть в продаже — южноамериканский трип-репорт Кирилла Александрова «Дом, который не строил» со стихами, дневниковыми заметками, исследовательским материалом и прочим автофикшеном вроде всё ещё продаётся в питерских «Подписных», московском «Фаланстере» и на сайте издательства «Князев и Мисюк». Да и электронную версию тоже, при необходимости, можно получить, написав нам письмо, например.
25.02.202516:52
Друзья, привет!

Считаем нужным поблагодарить всех авторов, отправляющих тексты нам на почту — очень радостно и приятно видеть ваш отклик. И одновременно с этим хотим извиниться за то, что далеко не всегда даём на эти письма своевременные ответы — мы правда всё читаем и обсуждаем внутри редакции, но, увы, это происходит очень медленно и, как показывает практика, занимает недели.

Бесконечно долгие ответы связаны со множеством факторов, таких как болезни, затяжные поездки без связи, сложные душевные состояния, загруженность на работе, усталость, десятидневный молчаливый ретрит випассаны и всё, что только можно ещё себе по этому поводу вообразить. Сами являясь пишущими авторами и нередко не получая никакой реакции от изданий на наши письма, мы всегда думали, что если у нас будет свой журнал, то мы уж точно всем всегда быстро ответим и будем самыми бережными и экологичными редакторами, но это оказалось не так просто.

Поэтому пока можем только просить нас понять и проявить терпение — мы действительно возрождаемся в очень медленном темпе и в таком же темпе обрабатываем входящую почту, обсуждаем возможные публикации, даём обратную связь и выпускаем материалы. Но мы это делаем и продолжим делать. И очень благодарны всем, кто присылает тексты и ждёт ответа.

Спасибо.
Repost qilingan:
тело на вынос avatar
тело на вынос
30.03.202509:33
Деррида вспоминает, что когда он приехал в Прагу, ему все время казалось, будто за ним кто-то «ходит по пятам». Спустя три дня его задержали по обвинению в распространении. Тогда ходила молва, что чехословацкое правительство, напуганное обстановкой в Польше (там тогда во всю разворачивался кризис), решило задавить всех диссидентских элементов, среди которых была «Хартия-77», организовавшая приезд Дерида. На место прибыл представитель Франции, дабы Деррида вызволить и рассказать о запугивании интеллектуалов со стороны местного правительства. Деррида вышел из под ареста через три дня.

Вернувшись к преподаванию, вместо запланированного семинара по Декарту, Деррида решил поведать студентам о случившемся. Чехословацкий опыт он тогда назвал «кафкианским». Ирония в том, что в Прагу он поехал не только, чтобы принять участие в мероприятиях «Хартии», но и сходить в дом-музей Кафки. Деррида был убежден, что вещества ему подкинули как раз, когда он вышел из отеля, чтобы сходить в музей.

Деррида позже обещал вернуться в Прагу и поддержать угнетаемых коллег. «Реальность — все эти заключенные — все еще там. Пока человека самого не коснется нечто подобное, ему не понять, в каком раю свободы мы живем» — резюмировал он.
Repost qilingan:
Порядок слов avatar
Порядок слов
привет! теперь на нашем сайте можно купить pdf-версии поэтических книг издательства Порядок слов, тиражи которых <давно> закончились!

будем выкладывать частями, ловите первый сет:

«Трогали любили друг друга» Насти Денисовой • «Словно ангажированность во тьме» Влада Гагина • «Климат» Анны Родионовой •
19.02.202507:42
#редакторское_чтение

Продолжаем читать ту же самую книгу. 🐏

Мучо сочувственно поморгал, немного печально.

— Наверное, всё кончилось. Мы теперь в новом мире, это Годы Никсона, потом станут Годы Рейгана…

— Старины Рейх-Ганса? Да он нипочём президентом не станет.

— Ты, пожалуйста, поосторожней, Зойд. Птушта они скоро откроют охоту на всё, не только наркотики, а и пиво, сигареты, сахар, соль, жир, что угодно, лишь бы хоть отдалённо ублажало тебе какие-то чувства, потому что им всё это нужно контролировать. И они будут.

— Полиция Жира?

— Полиция Духов. Полиция Ящика. Полиция Музыки. Полиция Доброго Полезного Говна. Лучше от всего сейчас отказаться, опередить их на старте.

— Ну мне всё равно жалко того времени, когда ты был Графом. Помнишь, какая была кислота? Помнишь то оконное стекло, тогда в Лагуне? Господи, я же знал тогда, я знал…
Они обменялись взглядом.

— У-гу, я тоже. Что никогда не умрёшь. Ха! Не удивительно, что Государство ударилось в панику. Как им тогда контролировать население, знающее, что никогда не умрёт? Когда это всегда у них было последней крупной фишкой в игре, когда они думали, что у них власть над жизнью и смертью. А кислота нам дала рентгеновское зрение, поэтому, само собой, им его надо было у нас отнять.

— Ну, только им не отнять того, что произошло, что мы обнаружили.

— Легко. Они просто дадут нам забыть. Подсунут слишком много всего на обработку, чтоб каждую минуту заполняло, чтоб мы всё время отвлекались, вот для чего им нужен Ящик, и хоть меня убивает так говорить, вот чем становится рок-н-ролл — просто ещё один способ захавать наше внимание, чтоб эта прекрасная уверенность, которая у нас была, начала таять, и через некоторое время мы б у них стали опять убеждены, что на самом деле умрём. И они сцапают нас снова. — Так вот раньше разговаривали люди.

— Не собираюсь я забывать, — поклялся Зойд, — ну их нахуй. Пока у нас всё было, нам же было здорово.

— И они за это нас так и не простили. — Мучо подошёл к вертаку и поставил «Лучшее Сэма Кука», выпуски 1 и 2, и они затем сели вместе и послушали, на сей раз оба, проповедь, которую и так знали, и она, как оба чувствовали, утешала им сердца, хотя снаружи раскинулись бесфонарные пустоши, незримые расплаты, бездушная сила гарнизонного государства в земле штрейкбрехеров, в которое прямо у них на глазах обращалась зелёная свободная Америка их детства.
Публикуем ризоматический диалог Андрея Войтовского и Тима Лукашевского о современной поэзии, войне, языке и речи.

2 февраля 2022 года на «Стенограмме» вышла подборка Тима Лукашевского «Междуимение». Перечитывание этих стихов спустя три (военных) года натолкнули меня на мысли о том, как политика в своей катастрофической ипостаси влияет на поэтический язык. Я предложил Тиму порассуждать об этом в формате «телемоста»: мы по очереди предлагали современные стихи, в которых проблематизируется языковой распад или ломка речи, и затем комментировали их и откликались на слова друг друга.


https://stenograme.ru/b/around-the-fire/otdelenie-svyazi.html
07.03.202512:39
Древности одного из редакторов теперь можно купить в формате pdf.
🦎 Большое воскресное чтение — дневник-ассамбляж писателя Андрея Гелианова, в котором, по его собственным словам, перемежаются цитаты из фильмов, песен, статей и разговоров, а также мысли и образы, которые проносились в голове. Цель дневника — понять, почему, несмотря на выход первой книги и интересную работу, писатель чувствовал себя «тотально off».

z2.2) Upstream Color. Церулеум. Ток покрутить придется. Неземной цвет. Церулеум…The Arcana Cœlestia. We hire models to say words they don’t even understand and then light them well. Написать о том, что так называемая «депрессия» — это не только заговор биг фармы. Когда капреализм лечит нас за деньги специальными таблетками от состояний, которые же сам и создал. Но еще и фантомная боль на месте души. Это гораздо труднее объяснить.


https://stenograme.ru/b/metaphysics/dont-look-back.html
🛕Новый материал в рубрике «Наскальный рисунок» — подборка стихотворений в прозе Сергея Кудрина с авторским комментарием.

Аметина распишет твоё дальнейшее на Балейбелене. Беги-стой, тебя поймали в тусветной подворотне джинны-спортики. Допрашивали про шашни с гуриями — вынюхивали горние пристрастия. Отлетели ни с чем, ты заблаговременно вызубрил правильные аяты.


Апология новейшества
Мифология датаизма

👇

https://stenograme.ru/b/rock-painting/s-k-k.html
🎛️ Сегодня публикуем подборку стихотворений Саши Глазкова — поэта и исследователя танцевальной музыки, в которой он делает попытку синтезировать популярный в современной музыкальной индустрии формат сниппетов с литературной формой, о чём более подробно рассказывает в автокомментарии к подборке.

Настоящая же задача трека — вогнать в короткий цепенящий ужас вкупе с каким-нибудь вертикальным видеорядом в духе «за секунду до катастрофы» из Майнкрафта. Мне нравится вложенная в это дело интенсивная интермедиальность и СДВГ-friendly лаконичность — реализуя формат сниппетов в поэтических текстах, я в том числе надеюсь на реактуализацию литературного минимализма для мира быстрого контента.

👇

https://stenograme.ru/b/rock-painting/snippety.html
Ko'rsatilgan 1 - 11 dan 11
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.