Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
я книгоноша avatar

я книгоноша

уроженец Кумертау рассуждает о прекрасном
а ещё сканирует и фотографирует книги (за бесплатно)
для связи с ведущим: @lionelvanpelt
каталог домашней библиотеки: tinyurl.com/426sftjj
группа ВК со сканами: vk.com/biblioteka_knigonoshi
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaТрав 29, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Трав 28, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

10.04.202523:59
3KObunachilar
05.06.202423:59
100Iqtiboslar indeksi
10.04.202508:45
727Bitta post qamrovi
09.04.202508:45
769Reklama posti qamrovi
22.01.202523:59
11.84%ER
25.12.202423:59
26.04%ERR

я книгоноша mashhur postlari

Оцифровал ценнейший трактат «АнтиГарриПоттер» (2005). Его авторы, Петр Образцов и Саша Батенева, утверждают: они «наконец-то раскрыли тайну любимых миллионами детей книжек о Гарри Поттере!

На самом деле эти книги созданы старинной и могущественной организацией специально для обработки сознания молодого поколения землян — прежде всего тех, кто говорит и читает по-английски и по-русски.

Впервые в России расшифрованы закодированные в "Поттериане" послания, которые раскрывают тайные символы, а также цель их создателя — одного из глубоко законспирированных рыцарских Орденов. Это — не больше и не меньше, как попытка завоевания мирового господства».

Прошу всех эзотерически-одаренных и ВЕДающих распространить скан через телекоммуникационную сеть Интернет и в распечатках. ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ. Файл в комментариях.
03.04.202516:23
Продолжаю цифровать «потерянных авторов» «Страшилок». Вот книга Дмитрия Щербинина с двумя повестями внутри — «Королева Мертвого города» и «Череп из проклятой могилы» (2004). При сканировании глаз зацепился за такой пассаж:

«Старуха вышла из-за прилавка. Она оказалась невысока ростом и горбата. Под старушечьим платком топорщились неровности шишковатого черепа.

Она поставила на стол два стакана. В том, который достался маме Игоря, пузырилась жидкость черного цвета, а у Игоря — зеленого.

— Отведайте моей газировочки, — попросила старуха.

И они выпили».

Так и просится: «немедленно». Файл в комментариях.
5 апреля в 19:30 пройдет лекция Михаила Климина «Канон ужаса в советской антисектантской литературе периода "Оттепели"»

Литературу советского периода традиционно принято делить на официальную и неофициальную. К неофициальной литературе критики часто относятся благосклонно, порой переоценивая ее культурное значение и подменяя эстетические достоинства политической позицией авторов. Официальная же литература, относящаяся преимущественно к соцреализму, напротив, подвергается избыточной критике, целенаправленно забывается и замалчивается.

Но можем ли мы представить, что в самом сердце соцреализма, в 60-е годы прошлого века, существовал целый литературный жанр, который можно отнести к литературе ужасов? Звучит невероятно, однако такой жанр действительно существовал — и остался практически незамеченным критиками и читателями последующих поколений.

Речь идет о художественной прозе, посвященной ужасам сектантства. Герои этих произведений — участники и предводители сект: баптисты, иеговисты и другие представители религиозного подполья. Эти персонажи скрываются в тени, верша свои мрачные дела: они разрушают души юных девушек и пионеров, не брезгуя деньгами, насилием и даже убийствами.

Книги о злодеяниях сектантов писались разными авторами и издавались по всей стране. Однако во всех этих текстах прослеживается общая идея — борьба света против тьмы. Жертвы сектантов, попавшие в безвыходные ситуации, видят их «страшные глаза», а их убежища всегда расположены на отшибе, ниже уровня земли, в местах, покрытых паутиной и мраком.

Центр Вознесенского
Большая Орыднка, 46/3.
Регистрация
Чтобы не откладывать в долгий ящик, отсканировал купленную вчера книженцию с утра пораньше. Вот она: «Преображение скорби: История панка с Арбата, который уверовал» Александра Сафонова (2018). А на фоне звучал новый альбом Corbin'а Crisis Kid, хорошая штука, но мягче, чем предыдущие, без надрыва, надо внимательнее вслушиваться.

Файл в комментариях.
28.03.202519:34
Испугался недавней новости о госпитализации Петросяна и предложил жене сходить на его концерт, пока можем. Сходили вот. С самого начала и до конца не покидало чувство неловкости — не юмористической, упадочнической какой-то. Будто ты на дне рождения пожилого неблизкого родственника, а он уже заговариваться начал, попукивать, и праздник этот ему нужен гораздо больше гостей.

Почти все монологи были новыми, классики про шпингалеты и сантехника с интимными услугами мы, к сожалению, не дождались. Структура у этих новых маразматическая, разваливающаяся, со случайными переходами от блока к блоку. Шутки очень недокрученные, либо очевидные, а я ожидал зверски плохих, чтоб прям скукожиться. Была одна, но до испарины, и лучше бы я ее не слышал: как муж жене угрожает кирпичом, чтобы секса добиться.

Была пара действительно трогательных рассуждений о старости, о родине, но почему-то артист их решил добить каламбурами. И вот тут как раз, на стыке двух противоположных эмоций, юмор немножко голову приподнимал — но трогательности было жальче.

В общем, не сумел я по достоинству эстрадный юмор оценить, но хоть самого Евгения Ваганыча рублем и вниманием поддержал. А вам предлагаю посмотреть (или пересмотреть) классику жанра.
23 мая 1966 года в г. Мценск Орловской области произошло жуткое событие в стиле рассказа писателя Н. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда": ножом был жестоко убит 3-летний мальчик. В убийстве была обвинена женщина, являвшаяся соседкой матери убитого. Никакой любовной подоплеки, в отличии от повести, в деле не наблюдалось. Не в её пользу была и принадлежность к баптистам-раскольникам, против которых в 1950-60-е гг. велась активная кампания преследования. В итоге Мария Рыкова была приговорена к смертной казни, о чем говорит контрольное производство по её уголовномк делу за 1966 год. Удалось ли ей добиться для себя отмены смертного приговора - неизвестно, так как это дело будет доступно для исследования только в 2041 году, и то не факт.

РГАНИ, ф. 5, оп. 58, д. 250, л. 90
08.04.202517:20
Издательство стоило открывать хотя бы ради того, чтоб время от времени присылали вот такое в личку (цитирую полностью, без правок, ни здрасьте, ни досвиданья там не было, разумеется):

Лев Миров (он же Вселенин Владимир Мирославович):
http://stihi.ru/2023/12/10/1382
- IV тома - ПОЛИТКУЛЬТУРОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ МИРА.
(Пишется с 25 февраля 2023 года - всего 22 830 строк хореем на 25 декабря) Например, роман в стихах
"Евгений Онегин" - объём до 5 964 строки у А.С.Пушкина

http://stihi.ru/2024/01/23/1629 "Любовь воистину жизни Мира" - объём более 42 630 строк
http://stihi.ru/2024/10/25/494 роман-скороговорка "Михаил Лермонтов" - 6 000 строк (за месяц)
http://stihi.ru/2024/11/22/676 роман-скороговорка "Александр Суворов" - 6 000 строк (40 дней)
http://stihi.ru/2024/12/29/2151 историко-детективный роман 'Александр Пушкин" - 6 000 строк
http://stihi.ru/2025/02/23/3280 политический роман "Владимир Путин" - 7 000 строк
Предложение
Чтоб с пользой провести вечер, отсканировал «Ольховатскую историю» Владимира Кудинова (1984) — беларусский трукрайм. А чтобы доукомплектовать его, в книжку добавили повесть про сельских жителей. Вот аннотация:

«В основу повести, давшей название книги, легли материалы уголовного дела. Но в центре внимания автора не погони и перестрелки, а изучение тех моральных, нравственных проблем, которые связаны с воспитанием современной молодежи.

Повесть в рассказах "Яворы" посвящена белорусской деревне, ее труженикам».

Файл в комментариях.
28.03.202507:10
электричка до Новоиерусалимской
это где-то над Москвой
у бороды на клине
пока ехал ДУХ БОЖИЙ покрыл глаза плёнкой
через которую всё видно
отыми от меня ГОСПОДИ отыми!
ОН велит:
ЕДЬ И ВИДЬ
ЭТИ БЕДНЫЕ СЕЛЕНЬЯ

Из пары слов в переписке с другом и из кусочка черновикового получилось вот.
30.03.202509:36
Repost qilingan:
蘆薈亭 avatar
蘆薈亭
23.03.202508:27
МЕМУАРНОЕ И ПРОСТО ТАК

Когда я училась в вузе, то искала нужные книги и статьи на подписных сервисах, а в библиотеку ходила нечасто, потому что она казалась мне малодружелюбной. LibGen и прочие пиратские сервисы (вроде Scribd) стали для меня спасением, потому что я могла сэкономить время и не тратить силы на общение с людьми, поиск нужного подписного источника и прочие штуки. (Хотя несколько книг, заказанных с Amazon в былые годы, у меня есть).

Потом оказалось, что LibGen как бы "структурирует" знание. Чаще всего проще спиратить тексты по интересующей теме и опираться на них, чем составить сколько-нибудь полную библиографию и искать книги по знакомым, библиотекам и другим местам. (Кажется, этот феномен был где-то описан). Получается, что если вы хотите, чтобы вашу книгу прочли и на нее опирались, то поделитесь ей где-нибудь и бесплатно.

И это справедливо не только для научной и околонаучной литературы на западноевропейских языках. Иногда те книги, которые мне нужны или те, которые я считаю нужными и интересными, и важными, просто не существуют, потому что их нет на флибусте, Аодзоре и вообще где бы то ни было.

Я не касаюсь здесь вопросов копирайта (давайте представим, что эти книги имеют либо "сиротский" статус, либо находятся в общественном достоянии), но мне правда интересно, насколько доступность книг влияет не только на конкретные темы, но и на книжную индустрию, в том числе и на переводы, и на "знание" о мире в целом.

Поэтому я считаю, что труды моих добрых знакомых-оцифровщиков, вроде книгоноши, или незнакомых, вроде Андрея Никитина-Перенского и его библиотеки Imwerden, как раз помогают скособоченность этого знания о мире выправить. Как-то так.
Оказывается, методпособие «Следственная практика» — до сих пор закрытый источник! Конкретно этому выпуску 75 лет, а он по-прежнему недоступен для рядового читателя. Для рядового, но богатого, кстати, чуть доступнее — можно на Авито прикупить целую кипу, один выпуск где-то тыщу стоит. Ценность тех 40+ нумеров, которые в сети гуляют, резко повысилась.
31.03.202513:55
СКАНИРОВОЧНЫЕ ИТОГИ МЕСЯЦА

- Вьюкова Т. Восемьдесят пять радостей и огорчений: Размышления редактора
- Ременсон В. Записки адвоката
- Кулешов А. «Мартини» может погаснуть; Унижение
- Виссарион (Остапенко), иг. Храните Православие; Покаяния отверзи мне…
- Голубков Д. Мальчишке было скучно
- Юдельсон К. Суд товарищей
- Чеплыгин В. Капитан Чеплыгин рассказывает
- Селин В. Ночь утонувших кораблей
- Пронин В. Явка с повинной
- Якутский Н. Из тьмы
- Чайковская О. Закон и человеческое сердце
- «Ты научила меня плакать…» Переписка А. С. Макаренко с женой в двух тт. Т. 1, т. 2
- Крылов И. «Немые свидетели» преступления
- Кизилов Р. Расплата
- Борин А. Короткая память
- Дорошин М. Павлик Морозов
- Образцов П., Батенева С. АнтиГарриПоттер
- Кожевникова С. Зеркала исчезающих душ
- Кудинов В. Ольховатская история

Гостевые сканы от подписчика Даниила В. (вот его канал):
- Колодяжный А. Где спят поваленные ели…; Слюсарев И. О катаклизме и затоплении Земли
08.04.202519:19
Лет шесть назад на моих глазах друг Иван обнаружил эту книжку в винзаводном Фаланстере. Думал ли тогда, что буду ее цифровать? Не думал, конечно, но таки оцифровал.

«Котик Ползаев», прозаически-мемуарная штука Владимира Богомякова (2009). Файл в комментариях.
26.03.202518:24
Весь вчерашний вечер и часть сегодняшнего мудохался со сканом толстой книжки и понял, что больше не могу, нету сил душевных. Решил лечиться «больничным детективом» Алексея Смирнова «Собака Раппопорта». Первые 50 страниц детектив все не начинается, зато есть типично смирновские веселые картинки:

«Психиатр неохотно утверждался в мысли: возможно, по долгу профессии он сталкивается не просто с людьми; возможно, не все они люди в расхожем понимании слова, и существуют какие-то подвиды, если не подтипы, не слишком различающиеся внешне, но с другой биохимией, с иной организацией психики.

В приемном он постоял возле неизвестного человека, только что доставленного скорой с подозрением в алкогольном отравлении. Тот стоял раком и лизал пол.

— Эй, — позвал доктор служителей приемника. — Вот этого, который тут... его не пора?...

— Не торопитесь, — ответили из окошечка. — Может быть, он чистоту любит.

— В динамике понаблюдаем, — пообещал дежурный терапевт».

Вообще хорошо бы выделить и рассмотреть в отечественной литературе тему: «О расчеловечивании человеческих коллективов». Тут и классическое, про тюрьму и армию (примеров мильон), и что-нибудь поэкстравагантнее, вроде школы (трилогия «Гопники», «Школа», «СССР» Козлова), и контрпримеры — например, «Записки Василия Кикина», как человеческий сброд на госпособии вдруг самоорганизуется и бодро ковыляет к социализму. Богатый матерьял, в общем!
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.