Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Про буквы | Ольга Раудина avatar

Про буквы | Ольга Раудина

• Писатель
• SMM-менеджер и автор медиа «Изборник»
• Учитель русского языка и литературы
Для связи: @Olga_Raudina
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaJan 20, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Apr 05, 2025
Muxrlangan guruh

Rekordlar

07.04.202523:59
105Obunachilar
31.03.202509:40
100Iqtiboslar indeksi
09.04.202508:06
165Bitta post qamrovi
22.04.202514:29
0Reklama posti qamrovi
04.04.202516:50
10.38%ER
03.04.202508:06
158.65%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
06 APR '2513 APR '2520 APR '25

Про буквы | Ольга Раудина mashhur postlari

Белые ночи френдзоны
10.04.202513:26
«Мыльная опера» по-достоевски

Классическая литература овеяна таким ореолом гениальности, особенности, знаковости, что невольно ожидаешь от неё чего-то эдакого. И по-началу такое эдакое происходит. Вот 5 класс с собачкой-которую-утопили и чёртом в мешке, вот 6 — с патриотично-пейзажной лирикой и первым большим произведением Пушкина в школе («Дубровским»), вот 7 с казаками и сыноубийством.

А потом «эдакость» надламливается. Появляется «драма-квин» Лиза, взрослеющий Гринёв с любовным недо-треугольником и ссорами с родителями, да наконец Ромео и Джульетта, Шекспир их забери, с тропом «запретная любовь»... Ощущение, что эти тексты неидеальны, нелогичные в тех или иных местах (зачастую это проблема сменившихся эпох, конечно), появляется где-то здесь.

«Эдакость» классики у меня сломалась в университете, когда я начала узнавать подробности о жизни литераторов и научилась анализировать их произведения, не пытаясь слепить из них идеальную хрустальную вазу.

Чем больше я читаю и перечитываю классику, тем отчётливее замечаю это ощущение «раскрывшихся» глаз: будто раньше смотрела на всё сквозь золотистые очки, которые делали всё гениальным, хорошо сделанным и новаторским, а теперь сняла их и увидела в произведениях приземлённую реальность. Из «эдакости» остались лишь приметы времени: у Достоевского героя затопчет лошадь, в современной литературе — задавит машина.

О Достоевском — ради него, собственно, всё затевалось. «Белые ночи» — это же просто слезливый текст о чудике, которого френдзонит возлюбленная, который витает в облаках и мечта заменяет ему реальность. Легко могу представить этот сюжет в современной новинке.

Читаешь и не веришь, что это написал тот же суровый дядька, который рядом с дурдомом жил, который написал «Братьев Карамазовых» (даром, что писал эти произведения в разные годы). А потом вспоминаешь, что и в «Карамазовых» всё достаточно приземлённо: ну монах, ну сумасшедший, ну анархист — это всё в нашем, обычном мире встречается, а не изолированный мир далёкой, непонятной классики.

При этом я отчётливо понимаю и уровень психологизма, и особенность литературного процесса. Но не могу не удивиться, какой простой и универсальной оказывается фабула — и для бессмертной литературы, и для сериалов по «России 1»
05.04.202513:36
Тотальный диктант --> Театральная премьера
08.04.202517:31
Представьте, что вы слушаете подкаст постоянно: собираетесь утром, идёте домой после работы, моете посуду, ложитесь спать — и вдруг стали его гостем. Представили?

А МНЕ И ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕ НАДО

Только что записалась для подкаста «Почти у издателя»!

Мне очень нравится концепция проекта: разговор с ещё неизданными писателями об их творческом пути. Поэтому я безумно счастлива и горда, что стала гостем именно этого подкаста, горячо любимого и, на мой взгляд, очень важного.

Огромное спасибо Вике за приглашение и очень тёплую беседу! Кажется, получилось что-то интересное 💕✨
08.04.202513:20
Что может поднять настроение — прекрасно написанные изложения 9 класса.
Что может испортить настроение — ВПР по литературе у 6 класса.

И всё в один день. Школа и её эмоциональные качели 🥲
06.04.202517:39
Нешкольный диктант

«Есть планы на субботу ? Я тебе их придумала» — примерно с таким текстом в светлый субботний вечер позвонила «главная учительница русского» области, а по совместительству научный редактор «Изборника» Надежда Евгеньевна Воскресенская. Она предложила читать Тотальный диктант. Собственно, это было не столько предложение, сколько факт, потому что ну кто от такого откажется?

Следующие недели я шутила, что читают в Самаре профессора, кандидаты наук, актёры… и я. Конечно, храбрилась сама перед собой: ну что я, диктанты что ль не читала, 2 года в школе работаю! И всё же будем честны: было переживательно, особенно когда в тексте я увидела слово «Шпицберген».

«Шпицбе́рген» — полярный архипелаг — это вообще то, на чём держались мои нервы. Я зациклилась на том, чтобы правильно его произнести (и получилось все 6 раз!), потому места на другие переживания не хватило. Кроме сложного слова, мои нервы спасала Надежда Евгеньевна со своими умопомрачительными шутками и сами участники.

А участников было 20, и все они были какие-то… милые, что ли. Пришли очень разные люди: от девочки, которую позвала на диктант мама, до курсантов местного речного училища. Они заходили в аудиторию, робко оглядываясь, но уже через несколько минут попривыкли и все вместе смеялись над «Новостями на букву Ха», которые показывают каждый раз перед диктовкой.

Правда, в самом начале, когда ещё не знаешь темп чтения и количество повторений одного предложения, прозвучало-таки запретное «Ой, а что было после слова…» Оказывается, не только школьники так делают!))

Теплее всего было в конце. Сдавая работы, каждый поблагодарил нас. Кто-то говорил, что нисколько не пожалел, что провёл с нами выходной. Кто-то рассказал, что ТД было его мечтой — и так искренне улыбался, что сомнений в его абсолютной радости не было.

Я никогда не думала, что стану чтецом Тотального диктанта. Я никогда его не писала. В прошлом году готовила партнёрский материал. Но читать?.. Здесь должна быть шутка о том, что осталось написать для ТД текст, но мы пока с ней повременим)))

Спасибо всем, кто сделал эту субботу Тотально лингвистической, радостной и тёплой!

#ТотальныйДиктант
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.