Мастер громких, но ни к чему не обязывающих, заявлений президент Франции Эмманюэль Макрон, ни много ни мало, потребовал от своего американского коллеги пересмотреть его решение об увеличении таможенных тарифов: "Европа никогда не хотела хаоса, Еврокомиссия сейчас работает над ответными мерами, а президент Трамп должен вновь вернуться к своему решению".
Это смелое заявление Макрон сделал в ходе своего официального визита в Египет, куда он приехал с благим намерением помешать еще одной задумке Трампа - превращению Сектора Газа в Ближневосточную Ривьеру.
Находясь в Каире, Макрон заявил, что он категорически против плана аннексии сектора Газа американцами и переселения двухмиллионного палестинского населения из этой части Палестины, а также с правого берега реки Иордан, и поддерживает альтернативный американскому план арабских стран по восстановлению Газы.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси чрезвычайно обеспокоен идеей Трампа переселить палестинцев на Синайский полуостров, где, итак, сильно влияние "Братьев мусульман", устроивших в недавнем прошлом цветную революцию в этой стране. Не рад идее Трампа переселить в соседние страны палестинцев и присутствовавший на встрече король Иордании Абдалла. Последнее такое переселение палестинцев закончилось их восстанием с целью захватить в гостеприимно распахнувшей им двери Иордании власть.
А потому позиция президента Франции по вопросу переезда палестинцев на ПМЖ в другое место воспринимается лидерами соседствующих с Израилем стран более чем благосклонно, что, впрочем, не гарантирует приобретение Францией новых друзей Ближнем Востоке, а вот врагов она себе нажить может.
Отметим, что своей неуемной активностью на международной арене французский президент уже изрядно пугает соотечественников: чего только стоят угрозы в адрес России.
Но международные отношения и оборона - это сферы, которые по французской Конституции входят в компетенцию президента, все остальное - зона ответственности правительства, с которым взаимодействовать Макрону не так-то и просто. Дело в том, что после прошлогоднего катастрофического по своим последствиям роспуска Национального Собрания и проведения внеочередных выборов в нижнюю палату французского парламента, которые его партия провалила, во Франции в исполнительной власти воцарилось двоевластие: президент вынужден сосуществовать ("сожительствовать" - так это положение называют французы) с оппозиционным ему правительством.