В Москве на 40% выросло число квартир в новостройках по цене от 1 млрд руб. Увеличение произошло за счет общего роста цен и выхода новых дорогих проектов с эксклюзивными объектами. Такие данные по запросу «РБК-Недвижимости» предоставили аналитики крупнейших агентств элитной недвижимости.
Москвичи обленились настолько, что теперь вызывают курьеров вынести мусор. @bezposhady
03.04.202522:10
Москвичам предложили куличи к Пасхе за 106 тысяч рублей. Или более 1000 евро.
Солидный пасхальный подарок для солидных господ предлагает популярное у чиновников кафе «Пушкинъ». В наборе пять куличей, дюжина пасхальных яиц, сладости по мелочи — от мармелада до пряника и декоративные зайчата. Для более бедных москвичей там же есть набор к Пасхе почти за 40 тысяч рублей, а ещё торт-храм за 6 тысяч.
Василий Сухомлинский Самое страшное для человека-это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды. Опасайся этого, сын, больше смерти, больше любой самой страшной опасности. Человек без убеждений - тряпка, ничтожество. Раз ты убежден, что на твоих глазах творится зло, пусть сердце твое кричит об этом, борись против зла, добивайся торжества правды.
Встретил у Михаила Зощенко в «Перед восходом солнца» о почитании начальства в русской деревне (в Зощенко, дворянине и бывшем штабс-капитане, крестьяне и при советской власти угадывали начальника). «Бывшая помещичья усадьба «Маньково» в Смоленской губернии. Сейчас здесь совхоз. При исполкоме я прилично сдал экзамены на звание птицевода. И теперь я заведующий птицеводческой фермой... На третью неделю я позволяю себе небольшие прогулки в окрестности. Я хожу по просёлочным дорогам. По временам встречаю крестьян. Всякий раз меня ошеломляют эти встречи. Шагов за пятнадцать крестьянин снимает свою шапку и низко кланяется мне. Я вежливо приподнимаю свою кепку и сконфуженно прохожу.
Сначала я думаю, что эти поклоны случайны, но потом вижу, что это повторяется всякий раз. Быть может, меня принимают за какую-нибудь важную шишку? Я спрашиваю старуху, которая только что поклонилась мне почти в землю. - Бабушка, - говорю я, - почему вы так кланяетесь мне? В чём дело? Поцеловав мою руку и ничего не сказав, старуха уходит. Тогда я подхожу к крестьянину. Он пожилой. В лаптях. В рваной дерюге. Я спрашиваю его, почему он содрал с себя шапку за десять шагов и поклонился мне в пояс. Поклонившись ещё раз, крестьянин пытается поцеловать мою руку. Я отдергиваю её. - Чем я тебя рассердил, барин? - спрашивает он.
И вдруг в этих словах и в этом его поклоне я увидел и услышал всё. Я увидел тень прошлой привычки жизни. Я услышал окрик помещика и тихий рабский ответ. Я увидел жизнь, о которой я не имел понятия. Я был поражён, как никогда в жизни. - Отец, - сказал я крестьянину, - вот уже год власть у рабочих и крестьян. А ты собираешься лизать мне руку. - До нас не дошло, - говорит крестьянин. - Верно, господа съехали со своих дворов, живут по хатам... Но кто ж его знает, как оно будет... Я иду с крестьянином до его деревни. Я захожу в его избу. На каждом шагу я вижу чугунную тень прошлого».
«Контрольный пакет акций в Сбербанке принадлежит Центральному банку. Но я бы в порядке справочки отметил: другие 45 процентов акционеров капитала Сбербанка - это нерезиденты. И по экспертным оценкам, основная часть нерезидентов - это американские организации. Американцы. Конечно, там все распылено, но я не исключаю, что в итоге JPMorgan Chase присутствует в капитале Сбербанка", - заявил Катасонов. Ведущий программы Юрий Пронько согласился со своим гостем и признал, что сам на 100 процентов уверен, что JPMorgan Chase является одним из крупнейших владельцев Сбербанка. Конечно, на бумаге вся информация о том, кто там чем владеет в Сбере, распылена и размыта, но в итоге, проходя через все подставные конторы и фонды, согласились Катасонов и Пронько, все ниточки ведут в США. Все же не просто так Герман Греф, глава Сбербанка, входит также и в состав совета директоров JPMorgan Chase. "Сбербанк является дочерней структурой JPMorgan Chase", - суммирует данную позицию Катасонов. https://m.tsargrad.tv/news/katasonov-sberbank-davno-stal-dochkoj-amerikanskogo-jpmorgan-chase_105871
07.04.202522:10
В Сургуте планируют потратить 805 тыс. рублей на пять беличьих кормушек по 150 тыс. каждая. Ещё 75 тыс. рублей заложено на доставку и установку. При этом стандартная кормушка стоит около 2 тыс. рублей. В документах конструкции названы «жилыми комплексами» с четырьмя уровнями.
21.03.202513:49
Дети тупеют! Миллиардер Блумберг призвал отказаться от цифровизации образования
Один из самых богатых людей мира — учредитель и владелец информационного агентства Bloomberg Майкл Блумберг призвал отказаться от цифровизации образования. Об этом он написал специальную статью.
Статья небольшая по размеру, но по содержанию разгромная для идеи цифровизации. Медиамагнат пишет, что за последние два десятилетия американские школы потратили миллиарды долларов на цифровизацию классов в надежде подготовить детей к "цифровому будущему".
"Результат? Учащиеся еще больше отстают в овладении навыками, которые им наиболее необходимы для карьерного роста. Так как учащиеся проводят перед экранами больше времени, чем когда-либо, социальные навыки ухудшаются, а результаты тестов близки к историческому минимуму", — отмечает Блумберг.
Он приводит такие данные. Только 28% восьмиклассников понимают математику, а 30% понимают прочитанное. Среди выпускников цифры столь же удручающие, то есть "цифровые дети" не развиваются. Надежда на цифровизацию не оправдалась. Она была посеяна производителями компьютеров, у которых есть явный финансовый интерес в продвижении цифровизации в школе.
Еще в 2011 году представитель Google вопрошал: зачем детям учить квадратное уравнение, если они могут узнать ответ в Google? Но сегодня можно спросить: а зачем детям вообще уметь писать, если можно попросить чат-бота сделать это за них?
Как пенсионеров "обули" на более чем 2 трлн рублей: независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева на МЭФ рассказывает, куда делись эти деньги в ходе реформы накопительных пенсий. Дальше ситуацию для пенсионеров усугубило повышение пенсионного возраста.
Оксана Дмитриева делает ремарку: пенсионеры, конечно, и сами понимают, что их обманули. Но вот есть расчеты, в каких объемах.
Московский царь-кулич с дубайским шоколадом так раскупили, что новые будут делать только после 18 апреля, а цену с 15 тысяч рублей подняли до 25. @bezposhady
С 01.04.2025 вступает в силу п.2 указания ЦБ РФ от 11.07.2024 № 6801-У. С этой даты Банк России запрещает банкам проверять паспорта и иные документы у клиентов, прошедших идентификацию через Единую биометрическую систему (ЕБС) (через сайт банка или мобильное приложение). Сам пункт, хотя он и довольно длинный, стоит привести полностью:
«Банк, который для целей идентификации клиента - физического лица, а также представителя клиента - юридического лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица и являющегося физическим лицом, в порядке, предусмотренном пунктом 58 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ), применяет Единую биометрическую систему посредством своего официального сайта, а также мобильного приложения, не вправе требовать от указанных лиц представления иных сведений и (или) документов для установления и подтверждения достоверности полученных с использованием Единой биометрической системы и федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" сведений о них, определенных Федеральным законом N 115-ФЗ.»
С помощью этого указания Банк России зафиксировал, что никакие паспорта или иные удостоверения личности не являются значимыми документами для подтверждения личности, если человек зарегистрирован в ЕБС.
Это указание открывает широчайшее поле для противоправных действий мошенников всех мастей. Показательно, что на сайте «Госуслуг» есть целый раздел, «Если учётную запись взломали» (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/4562). Все, включая насаждающее тотальную биометрическую идентификацию правительство, прекрасно понимают, что официальные сайты, в том числе с биометрическими данными, взламывали, взламывают и будут взламывать.
Однако там нет ни слова о том, что наряду с банальным взломом в системе будут появляться и двойники реальных людей. Речь идет прежде всего о краже и подмене личности. Смартфону или банковскому приложению безразлично, что именно он преобразует в цифровую последовательность. Это всего лишь программа.
Когда такая подмена произойдет, убедить кого-либо в том, что под вашим профилем действовал другой человек будет невозможно. Если с использованием биометрии будут заменены также номер телефона и адрес электронной почты в вашем кабинете «Госуслуг», а их обязательно заменят, то как вы сможете убедить кого-либо, что это не ваши реквизиты? У вас даже доступа не будет.
Исполнительная, законодательная и судебная власти исходят из того, что система работает безошибочно, поэтому, когда вашу личность подменят, продадут имущество, возьмут кредиты и спишут со счета деньги, оставив вас в неоплатных долгах, то доказать то, что это были не вы, будет практически невозможно. У вас будет меньше, чем ничего.
Эта история напоминает относительно недавнее прошлое из времен Российской империи. Когда ссылали на каторгу в Сибирь в отправлявшихся туда этапах тоже имела место подмена личностей. Матерые уголовники, получившие пожизненную каторгу, договаривались со своими более молодыми и неопытными спутниками, получившими либо короткие сроки на каторге, либо просто поселение, поменяться с ними. Наивных людей убеждали (иногда они проигрывали это в карты или соглашались на это за еду), что по истечении оговоренного срока они скажут начальству, что произошла ошибка, а на самом деле они совершенно другие люди, и их наверняка отпустят. Многие верили этим словам, шли на такой шаг и в итоге оставались на каторге до конца своих дней. Система не допускает ошибок.
Похоже, история повторяется. Разница лишь в том, что это происходит на качественно ином технологическом уровне, и масштабы таких подмен будут не в пример большими, чем во времена царского режима.
"Выбрасывайте ваших уродливых детей сюда", США 1960-х.
В США существовал "закон об уродах" вплоть до 1970-х годов, который начали использовать еще в 19 веке. Согласно этому закону, людям с "внешними недостатками" запрещалось появляться на публике.Такое несправедливое правило еще гласило:«Искалеченным, изуродованным, больным и другим людям, чей внешний вид вызывает отвращение, запрещено появляться в публичных местах под угрозой штрафа от 1 до 50 долларов за каждый подобный проступок»
Владимир Путин подписал закон, который дает работодателям возможность привлекать к работе в выходные во время летних каникул детей в возрасте от 14 до 18 лет. Такое решение было принято на фоне дефицита кадров.
Губернатор Тульской области уже сообщил о планах расширить найм подростков — в 2023 году было трудоустроено почти 5 тыс. подростков, в 2024 году — более 8 тыс., а в 2025 году планируется трудоустроить уже около 10 тыс.
По заявлениям губернатора, растет и число работодателей, готовых предоставить подросткам рабочие места. В 2025 году речь идет о более чем 400 предприятиях из разных отраслей. Распространенной практикой стала помощь одних предприятий по этому направлению другим: если по каким-либо причинам предприятие не может трудоустроить подростков, оно выделяет финансовые средства для организации временных рабочих мест на другом.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.
Telegram kanali Глобальная экономика в XXI веке statistikasi
Россияне будут выплачивать ипотеки до пенсии. В России срок ипотечного кредита вырос до рекордных 26 лет, увеличившись за февраль на 5 месяцев, заявили в ЦБ. Причина — рост цен на жильё. Чтобы ежемесячный платеж оставался посильным, банки и заемщики увеличивают срок погашения.
17.04.202501:09
🏆 Цены на золото впервые в истории поднялись выше $3300 за унцию
Котировки июньского фьючерса на драгметалл на Чикагской товарной бирже (CME) подскочили на 1,92% и к 7:55 мск достигли $3302,7 за унцию.
Рост на рынке золота ускорился после того, как стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал указ о начале расследования, цель которого — выяснить, представляет ли импорт переработанных критически важных минералов и их производных продуктов угрозу для государства в области нацбезопасности.
Проверка коснется кобальта, никеля, редкоземельных металлов, урана и других стратегических минералов. В рамках этого расследования также будет оценена необходимость введения пошлин на критически важные минералы.
Новый виток торговой войны может вызвать очередную волну перехода участников рынка с рынка акций в акитвы-убежища, в частности, золото, пишет Bloomberg.
Силуанов предложил отказаться от ежегодной замены бордюров из-за нехватки денег
Глава Минфина Антон Силуанов призвал региональные власти прекратить ежегодную замену бордюров и более рационально использовать ресурсы при других работах по облагораживанию территорий в условиях дефицита бюджета.
Мы видим, что до сих пор траншею копают пять человек лопатами, что идет ремонт дорог по цене капитального ремонта, каждый год меняют бордюры у нас. Вот, на что нужно обращать внимание нам больше в условиях финансовых ограничений, — заявил Антон Силуанов.
16.04.202520:37
Не желающих работать по профессии выпускников вузов нужно лишать дипломов. С таким предложением выступил министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк в интервью «Радио Крым».
Золото бьет рекорды — биржевая цена на него впервые в истории превысила $3355 за тройскую унцию. @bezposhady
16.04.202520:36
В Госдуме предложили судить россиян с помощью искусственного интеллекта. Технологию на первом этапе могут допустить к оформлению простых документов — судебных приказов, но уже есть перспективы использования ИИ в делах, которые носят массовый характер: бракоразводные процессы, взыскание платы за ЖКХ и задолженности по кредитам.
Особенно это эффективно сработает при бракоразводных процессах!🤣
Бывшая жена Билла Гейтса, Мелинда, заявила, что он «предал ее ценности», и она «должна была идти дальше». Вместе с ним она сколотила целое состояние на лжеблаготворительности.
Минздрав разрешил среднему медперсоналу брать на себя функции специалистов
Фельдшеры в медпунктах смогут выполнять функции акушеров-гинекологов, принимая роды и назначая лекарства пациенткам. Такая возможность заложена в новом приказе Минздрава, который вступит в силу с 1 сентября. Руководитель медорганизации сможет делегировать полномочия фельдшерам при нехватке профильных специалистов с высшим медицинским образованием. Новые правила разработаны в связи с дефицитом врачей, считает эксперт. По данным Минздрава, сегодня в системе здравоохранения не хватает более 23 тыс. специалистов разного профиля.
Мировая космонавтика стремительно растёт и развивается. Количество успешных пусков в 2024 г. увеличилось на 21% - до 255. Основной вклад внесли США (60% пусков).
35 лет назад наша страна запустила в космос 60 ракет – больше половины мирового показателя, а в 2024 году - лишь 17. Окончательно лидерство было утрачено в 2016 г. С тех пор американцы нарастили число пусков в 6 раз, а Китай – в 3 раза . Рекорд США – 155 пусков в 2024 году – обеспечила многоразовая ракета Falcon 9. На неё приходится 80% всех стартов.
Американские IT-гиганты избежали масштабного кризиса: Дональд Трамп вывел китайскую электронику и комплектующие из-под действия пошлин в размере 145% и перенес эти товары в отдельную категорию. Ни о каких «исключениях» Белый дом не объявлял — тарифы для Китая не обнулились, написал республиканец в соцсети Truth Social.
Электроника и бытовая техника теперь подпадают под специальную ставку в 20%. Новость о смягчении тарифной политики крупные технологические компании назвали «лучшей» с начала глобальной торговой войны. Эксперты допускают, что Трамп продолжит расширять так называемый белый список товаров.
💬 Олег Комолов, кандидат экономических наук, автор проекта «Простые числа»: «Те потери, которые может понести бюджет США от продажи Китаем американских долговых бумаг, нанесут куда больший урон, чем изменение тарифов в большую или меньшую сторону. И я думаю, что американская администрация держит это в уме, понимая, что они сейчас не готовы к полноценной экономической войне с Китаем, которая может перейти в серьезную политическую плоскость. КНР есть чем ответить, и это будут потери, измеряемые не миллиардами, а уже триллионами долларов, учитывая масштабы внешнего долга Соединенных Штатов».