Электоральное будущее Германии после Фридриха Мерца (часть 1)
Начну анонсированные тексты с самого актуального: с электоральных перспектив Германии. Буквально накануне появилась новость, что переговоры по коалиции между Христианским Союзом и Социал-Демократами вышли на завершающую стадию и вскоре партии объявят о создании коалиционного большинства.
На самом деле, союз двух классических партий Германии был очевиден чуть ли не до выборов, когда стало ясно, что импульс Христианского союза по росту популярности актуальной повестки Фридриха Мерца погас в начале 2024 года на отметке в 30-32%. Осенние попытки Мерца побороться за электорат с АдГ, были нивелированы его же чрезмерной, по меркам Германии, ястребиной риторикой по украинскому вопросу.
На самом деле было довольно абсурдно наблюдать, как Фридрих Мерц одновременно зашел на позиции умеренного крыла АдГ по внутренней политике и на позиции Зеленых по вопросу Украины. В результате перед выборами рейтинг Христиан начал даже слегка снижаться.
Последней надеждой на монобольшинство для ХДС стала попытка запретить АдГ, которую никто кроме депутатов от партии Мерца не предсказуемо не стал поддерживать. Не секрет, что не менее половины избирателей АдГ проголосовали бы за ХДС, не будь иного выбора, даже несмотря на работу партии по запрету АдГ.
Без монобольшинства Фридрих Мерц фактически уже перестает выглядеть, как в общем-то здравый умеренный правый политик во внутренней политике, превращаясь в очередного европейского функционера, пусть и позволяющего себе выражать личные взгляды, мало совпадающие с текущими нормами ЕС.
К слову, не будь Мерц рьяным сторонником глобализма, то совершенно не исключено, что его нарекли бы ультраправым, ну или как минимум обвинили в заигрывании с ними. На самом деле, когда он вступил в борьбу за лидерство в партии, то такие попытки предпринимались. Особенно, когда Мерц заявил, что в отдельных землях на местном уровне некое сотрудничество с АдГ допустимо.
В результате, не получив монобольшинство, ХДС, по сути обрекла себя на серьезное проседание популярности. Компромисс с левыми силами только усилит текущие процессы по перетеканию электората христиан в сторону АдГ. В целом, правые Германии получили на прошедших выборах 49% голосов, а если учитывать еще и Свободную демократическую партию, то получится уже более 53% отданных голосов.
Скорее всего, правый прилив в Германии, как минимум не будет спадать, поскольку практически все основные прогнозы на предстоящие годы предполагают снижение уровня жизни в Германии. С другой стороны, ХДС в качестве правящей партии не сможет воспользоваться этой ситуацией, более того, скорее всего христиане столкнуться с существенным оттоком электората, потеряв для себя не только бывшую территорию ГДР, но и большую часть Баварии, где на прошедших выборах АдГ получила довольно существенную поддержку избирателей.
Учитывая, что прямо сейчас АдГ и ХДС уже сравнялись в популярности (в феврале христиане были почти на 8% впереди), а ведь Фридрих Мерц еще даже не стал новым канцлером, то есть потери партия понесла лишь в результате компромиссных решений с Зелеными и социалистами, довольно показательно, что ХДС может и дальше серьезно растерять свой электорат. Допускаю, что если будущие выборы в Германии состоятся, как и планируется в 2029 году, то ХДС получит на них 15%, еще 10% остановят свой выбор на СвДП, а АдГ будет очевидным лидером с 30%, которые не дадут возможности евроскептикам на большинство, но при этом могут спровоцировать Бундестаг на коалиционное правительство Зеленых, Левых и Социалистов, то есть на самую левую коалицию с истории послевоенной Германии.