Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Свято-Троицкий скит в селе Новотроевка avatar
Свято-Троицкий скит в селе Новотроевка
Свято-Троицкий скит в селе Новотроевка avatar
Свято-Троицкий скит в селе Новотроевка
06.04.202515:25
В чём промыслительность избрания свт. Тихона (Беллавина) Патриархом Российской Церкви? Протоиерей Георгий Митрофанов

На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года перешёл в вечной Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин) — человек, которому было суждено вступить на патриарший престол после 200-летнего Синодального периода.

Каким человеком он был? Чем руководствовался в принятии первосвятительских решений и в чём была промыслительность его избрания?

На эти вопросы в преддверии 100-летия со дня кончины святителя Тихона отвечает заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Георгий Митрофанов.

Смотреть:

📱 YouTube
📺 RuTube
📱 ВКонтакте
📱 Дзен

#академия_для_всех
В сегодняшнем Евангельском чтении есть одно место, которое кажется вполне понятным, но, на самом деле там есть о чем задуматься:

Когда Иаков и Иоанн просят Иисуса "сесть слева и справа" Он спрашивает их: могут ли они пить ту чашу, что Он пьёт и креститься Его крещением?

У кого-то здесь может не возникнуть вопросов , -- о чём идёт речь? Образ Чаши нам понятен, это, скорее всего, -- причащение, а крещение... ну оно и есть крещение.

Блаженный Иероним Стридонский говорит так: Под чашей, о которой говорится в Священном Писании, мы разумеем страдания соответственно словам: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39).

Действительно, библейское выражение "испить чашу до дна", знакомо всем нам именно в смысле перенесения страданий. Так же и с крещением -- так переведено слово βαπτίζω -- "погружение" (оно близко и к другому слову: βαψις - красить, окрашивать). Если "чаша" ассоциируется со страданиями, то в библейском контексте "погружение" значит гибель, смерть.

Моисей "погрузил" колесницегонителя фараонова, -- т. е. умертвил через утопление, -- так мы пели сегодня на утрене в воскресном каноне 8-го гласа. Говоря о таком "крещении" Господь предрекает и апостолам их кончину: Иаков был первым из апостолов, казненным по приказу Ирода Агриппы, Иоанн дожил до глубокой старости, но "испил чашу" страданий.

Можете ли претерпеть страдания и смерть подобные Моим страданиям и смерти -- спрашивает Христос апостолов. Те наивно отвечают, что могут. Тот же Иоанн напишет позже, что "они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых".

"Не знаете, чего просите": слева и справа от Царя Иудейского не возсели величественые апостолы, а были распяты два разбойника.

Завершается этот фрагмент Евангелия от Марка словами о служении друг-другу. В Царстве Сына Человеческого не может быть соревнования за первенство у престола. Попасть туда может только тот, кто подражает во всем Христу, кто идет следом за Ним в самопожертвовании.

Не тот, кто старается прожить за счет других, а тот, кто живет ради других.
Миниатюра из рукописи: Зосима протягивает Марии свой хитон.
Размышления на текст сегодняшнего евангельского чтения:

Христос спускается с горы Фавор, после Преображения и слов о своём будущем воскресении, (чего не понимают бывшие с Ним Петр, Иаков и Иоанн) и видит множество народа, книжников, спорящих с учениками. Суть спора была в том, что апостолы не смогли изгнать злого духа из бесноватого юноши.
Когда отец привел его, -- Христос был на вершине горы Фавор, поэтому тот сначала обратился к ученикам.

"Род развращенный неверный" -- всякое насилие диавола есть следствие неверия. Всякое действие зла в мире позволяется из-за отступления человека от Бога.
Но милостив Господь, потому и говорит: Приведите его.

Хотя, мне приходилось читать мнения исследователей Писания, что то, что там называется одержимостью, часто было обычной психической болезнью или эпилепсией, здесь мы видим типичный пример одержимости, -- так как бес закричал при виде Иисуса.

Я слышал о старом способе, которым пользовались некоторые психиатры в Российской империи, чтобы различить духовную или иную причину болезни: больному предлагали выпить воды из любого стакана, стоящего на столе. Но в одном была простая вода, а в остальных -- освященная, из церкви. Психически нездоровый человек мог попить из любого стакана, а одержимый безошибочно выбирал один из всех, с обычной водой. Бес мучается приближаясь к святыне. Поэтому у молодого человека начинается сильнейший приступ, когда его приводят ко Христу.

Отец сомневается - может ли Христос исцелить если ученики не смогли, но Господь видит его сердце и сомнения и спрашивает - веруешь ли?
"Верую - помоги моему неверию" - значит: да, во мне есть сомнение и я сам не могу его преодолеть своим разумом, своими силами. Только Творец может исправить это и освободить меня от следствия неверия -- насилия зла.

Мы молимся на богослужении: "О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды". Здесь некоторые ошибочно считают, что речь идет о материальной нужде и избавлении от бедности. Но греческое слово, употребляемое здесь - βίαιος, означает принуждение, насилие. Мы просим избавить нас от насилия диавола.

"Если сколько-нибудь веруешь -- все возможно верующему". В другом случае Он говорит: "Невозможное для человека — возможно для Бога". Это слова об одном и том же.

Почему апостолы удивлены? Потому что до того они были посланы на проповедь с повелением Спасителя: "...бесов изгоняйте". Им была дана власть над нечистыми духами. Т. е. они знали как это делается и имели уже такой опыт. Но это было нужно для знамений в народе, это был особый дар от Христа. Но еще не тот дар Духа, дар знания и веры, котрый был им, и через них -- нам дан в Пятидесятнице. Как мы читаем выше, -- ученики не понимают слов Спасителя о Его грядущем воскресении и то, что Он вскоре говорит о Своём грядущем распятии: "...они не понимали, а спросить боялись".

Род сей изгоняется только молитвой - искренним обращением, доверием к Богу. Как дети во всем доверяют взрослым - не зная и не понимая из до конца, так и мы доверяемся Богу во всем (ребенок без опасения даёт руку взрослому и идёт с ним не зная куда, но зная, что тот ничего не сделает ему плохого).

В некоторых древних рукописях отсутствовало слово "и постом", но Церковь соборно приняла, как канонический, текст, в котором было сказано "молитвой и постом" потому что он соответствует духу Нового завета, словам апостола Иакова о том, что "вера без дел мертва". Аскеза, воздержание, это следствие нашей веры, желания очистить сердце и помыслы, чтобы быть со Спасителем , чтобы в детской простоте и чистоте довериться Христу и Он нас возьмёт за руку и отведет в Свое вечное и радостное Царство.
Скитской ужин: щи из кислой капусты с фасолью, рис, тушёные баклажаны.
06.04.202515:25
100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона.

Хороший рассказ о св. патриархе Тихоне и его времени. 👇👇👇
06.04.202508:35
Архиепископ Корейский, Феофан, иногда, в своем тг-канале, выкладывает фото различных местных достопримечательностей.
Вот это какой-то сад в Кенджу - древней тамошней столице.

Не мог не поделиться этой дивной картинкой ¯⁠\⁠_⁠(⁠ツ⁠)⁠_⁠/⁠¯
Да и сам владыка удивительный человек — мне довелось с ним общаться в Туве.
С воскресным днём!🙏
Святой Григорий Двоеслов Папа Римский
память 25 марта

Почему "Двоеслов"? Это просто не очень удачный перевод латинского слова dialogus, происходящий от названия одного из его известных сочинений "Собеседования (или "Диалоги..") о жизни италийских отцов..".

Папа Григорий известен еще и тем, что именно при нем и его миссионерскими заботами приняли христианство франки и англичане.

Также, многие считают, что именно он ввел особое храмовое пение, которое до сих пор известно как григорианский хорал.

Папа Григорий отказался от названия "Вселенский епископ" и ввел в папский титул наименование "Раб рабов Божиих" - servus servorum Dei. Так римские папы и называют себя до сих пор.

Шесть лет с 579 по 585 год он был в командировке, в Константинополе полномочным представителем римского папы, участвовал и побеждал в богословских диспутах, но так толком и не выучил греческий язык.

Он горячо желал быть простым монахом, был чуть ли не насильно рукоположен, сопротивлялся избранию папой Римским (кстати, вообще он был первым папой из монахов) и писал, что хотел бы вместе с Марией сидеть у ног Иисуса, но вынужден вместе с Марфой заниматься всякой суетой..

Хотя мы и считаем святого Григория Великого составителем Литургии Преждеосвященных Даров, но, увы, -- в древних текстах этой службы, его авторство не подтверждается.

В житии св. Григория есть удивительный эпизод: по его молитвам получил прощение, спасение "слезное крещение" -- один из жесточайших гонителей христиан, император Траян. По крайней мере о. Серафим (Роуз) писал об этом так: «Поскольку Церковь не приносит общественных молитв за умерших неверующих, ясно, что это избавление от ада было плодом личной молитвы св. Григория. Хотя это и редкий случай, но он дает надежду тем, чьи близкие умерли вне веры».
06.04.202513:24
и немножко козлят
Утром, после Акафиста, привезли сено, потом дрова.. день пошел дальше своим чередом )
На улице дожди и непогода, но сыроваренный процесс пока никто не отменял
25.03.202514:30
Пара картинок из жизни коз, - больших и мелких
Фрагмент эфиопской иконы XVII в.: Христос с учениками.

Мысли по поводу сегодняшнего евангельского чтения: Евангелие от Марка, глава 8

Здесь нам будет важно сразу несколько смыслов и текст мы, конечно, посмотрим в контексте. Только что Господь рассказал о своей предстоящей крестной смерти и сказал Петру, в ответ на его возражения: отойди от меня сатана. И, дальше, обращается к стоящим вокруг и говорит, в продолжение своих слов, о том, чтобы следовать за ним -– каждому нужно нести свой крест.
Что же это за образ -- «несение креста» и, как его понимали слушатели, стоящие вокруг?

Римский консул Гней Помпей, в ходе Третьей Митридатовой войны, между делом, пользуясь местными междоусобицами завоевал Израиль в 63-м году до Рождества Христова. В Палестине Римской стоял гарнизон легионеров, судопроизводство шло по римским законам и казнь через распятие на кресте, -– не известная евреям до того, -– стала делом обычным и привычным. Граждан империи казнили через усечение мечом, а всех прочих, язычников, преступников -– распинали на кресте. Перекладину, на которой фиксировали тело казненного, тот должен был нести сам на себе до места казни. Примерно в то же время, около шести тысяч участников восстания Спартака распяли на крестах вдоль Аппиевой дороги. В общем, зрелище было привычное и образ креста понятен -– мучительная и позорная казнь.

Говоря современным языком, -– Иисус приглашает всех, желающих идти за ним, -– стать изгоями общества, смертниками, осужденными на казнь. И далее, Он развивает эту мысль, говоря о душе, которую, кто желает сберечь -– потеряет, а потерявший ради Христа и Евангелия -– сбережёт.

Верно понять эти слова нам может помешать философское, «эллинское» определение слова «душа -– psihe или anima», как некоей нематериальной субстанции, отделенной от тела и средоточия мышления, сознания, чувств, воли и т. п. Но в наиболее распространенном иудейском, ветхозаветном понимании (а Христос обращался к иудеям, конечно же) душа -– nephésh это весь человек, синоним слова «жизнь».

Ну и перевод немножко неточен: переводчики поставили слова «беречь» и «терять» вместо более точных по смыслу слов оригинального текста, -- «спасать» и «губить». И, конечно, здесь речь идет о том, что тот, кто желает сохранить себе жизнь временную, земную, биологическую, тот теряет жизнь вечную, а не жалеющей жизни земной ради Христа и Его Благой вести -– «губящий» её, -– на самом деле «спасает»: т. е. приобретает вечную жизнь. И это продолжение Его слов о несении Креста, как о готовности к исповеданию своей веры и даже к возможному мученическому свидетельству.

Далее идёт одно из самых трудных мест текста, где Господь говорит, что некоторые из Его собеседников еще до своей смерти увидят «Царство Божие, пришедшее в силе».

Как понимать эти слова? Пришедшее в силе Царство -– это финал земной истории человечества, или это Церковь Христова, которая вскоре широко рарспространилась по всей обитаемой, тогдашней земле, или это второе пришествие Иисуса, или уже наступившая жизнь будущего века?

Но мы просто читаем дальше эту же восьмую главу Евангелия от Марка и там говорится о Преображении: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна и возвел на гору высокую их одних и преобразился перед ними».

Апостолы увидели сияющий лик Христа, увидели облако на вершине горы и явившихся древних пророков, -- Моисея и Илию, услышали глас с Небес: Сей есть сын Мой возлюбленный! И вот здесь, в этом событии Преображения, «некоторые» из стоявших неделю тому назад с Иисусом, ощущают пришедшее в силе Царство, так, что им хочется задержать это мгновение.

Павел пишет коринфянам: «Не видел глаз, и не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что приготовил Бог любящим Его». Апостолы переживают это ощущение Неба на земле в растерянности. Они не понимают до конца, что происходит!

Но они чувствуют силу и славу этого Царства и непреходящую радость, которую хочется продлить вечно.

И для этого Господь предлагает следовать за Ним, разделяя с Ним крестные страдания даже до смерти, — чтобы, воскреснув, разделить с Ним и ликование вечной жизни.
06.04.202513:24
Днём заезжали добрейшие соседи — отцы Шебекинские
# 36 видов Никольской часовни )
25.03.202514:30
Сегодня память сорока мучеников севастийских и, конечно, все знают их житие и подвиг, но мало кто знает, что после них остался вполне аутентичный, написанный ими текст, который даже критики атрибутируют именно тому историческому периоду, в отличие, например от «Протоколов..», которые считают составленными позже, хотя и на основе подлинных.

Речь идёт о «Завещании», где они прощаются с близкими, передают им поклоны и призывают укрепляться в вере. Также -– дают распоряжения насчет своего погребения после казни.

Интересно, что начинается текст «Завещания» именем Мелетия и заканчивается словами, что писано это его рукой. Его же подпись стоит первой. Видимо, Мелетий был не последним человеком среди всех севастийцев, а как бы даже и не — старшим?
Однако Мелетия нет в списке прославленных церковью мучеников. Но там есть имя, которого нет в «Завещании» -– Аглаий.

Выходит, что Мелетий, писавший дивный и полный самоотверженной веры текст «Завещания» и есть тот несчастный, что не выдержал, дрогнул перед самым концом и бежал в жарко натопленную баню, на пороге которой и скончался, не добежав. А имя того стража, который заменил его в озере, увидев сияющие венцы -– Аглаий.

Есть такой анекдот: захотел человек продать душу дьяволу, нашел все необходимые заклинания для вызова нечистого, совершил все ритуальные жертвоприношения, произнес клятвы и... появляется в облаке серы какая-то фигура в балахоне и спрашивает: Что нужно? Хочу -– говорит тот человек -– продать тебе драгоценную душу свою! Что ты мне дашь за неё?
Фигура покопалась в складках своего древнего балахона: Так.. что же тут у меня осталось.. а, вот! Держи, -– 15% скидка в «Ашане» на это воскресенье!

Вот такова цена предательства -– если ты уже в мыслях отрекся от Христа, то все ожидаемые за это земные бонусы -- только иллюзии.

Мелетий не стерпел тяжёлых телесных страданий и ужаса неминуемой казни и отрекся.
Мы же без всяких страданий и казней поступаем по своей злой воле и добровольно бежим в комфортную, натопленную баню своих фантастических мечтаний. Думаем не о том, что Божие, а о том, что человеческое. И получаем то, что получаем..

«Кто хочет спасти свою жизнь, тот погубит её, а кто не пожалеет своей жизни ради Христа и Его Благой вести, — тот спасет свою душу»! Но это уже завтрашнее евангельское чтение.
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 33
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.