Об актуальной нелепости и отдалённой истине
На фоне явного конфликта Трампа с европейцами и Зеленским у нас продолжают радоваться общению с американцами (скептиков явно меньше). Доходит до предположений, что изменится вся конфигурация (рассердившись на упрямого З., лишившего его лавров миротворца, Т. чуть ли не санкции против У. введет, а с РФ снимет), и вообще РФ (которой по утверждению врагов Т., последний сдал У., не добившись никаких уступок от РФ) теперь задружится с США, а не с Китаем (тем более, что китайцы в этой ситуации обнаружили явное стремление сблизиться с ЕС). Я в это не верю (до таких высот Т. не поднимется, да и его же сторонники в партии и Конгрессе не допустят), и очень может быть, что, напротив, если П. упрется на известных озвученных условиях, Т. озлится на него и поможет У. (Я бы предпочел, чтобы Т., потерпев неудачу с примирением, просто потерял бы интерес к вопросу). Но некоторое «зерно истины» теоретически во всем этом есть.
Тут уместно вспомнить, как в разгар СВО (и весьма неблагоприятный для РФ ее период) В.Сурков написал статью, где предрекал, что победа РФ приведет (не скоро, но в конечном итоге) к созданию (в противоположность «глобальному Югу») «Великого Севера» в составе трех великих северных цивилизаций – европейской, американской и русской, «исходный код» которых заложен в античной культуре и христианстве (так что это «станет заслугой не столько политиков будущего, сколько Гомера и св. Марка»). Вера в наличие у России союзников в Азии и Африке была там совершенно справедливо названа такой же иллюзией, как средневековые представления о существовании где-то на Востоке «государства пресвитера Иоанна».
Статью, выглядевшую категорически неактуальной, с разных строн обругали и быстро забыли. Между тем, если отвлечься от далекоидущих предсказаний, следует признать, что действительно, менталитет и базовая культура «белого человека» (а русские, вопреки выдумкам «евразийцев», вполне себе «белые» люди) принципиально отличается от человека «восточного», афро-азиатские цивилизации абсолютно чужды России и русским, и ни Китай, ни мусульманский мир не могут питать к ним глубоких симпатий.
Если в конкретной (и временной) ситуации положение о «враге моего врага» вполне себе работает, и было совершенно правильно и естественно в борьбе с выступившим против усиления РФ «Западом» пытаться «дружить» с Ираном и Китаем, то факта принципиальной чуждости этих стран это не отменяет. Тем более, что эти «союзнички» целей усиления РФ за счет Украины совершенно не разделяют, с самого начала требуя «признавать ее территориальную целостность» и прекратить военные действия. И вот этот самый «глобальный Юг» постоянно давит на РФ «миротворчеством», и именно в опасении поссориться с ним Путин не рискует идти на т.н. «эскалацию» (применение некоторых видов оружия, разрушения мостов-туннелей и т.п.).
Разумеется, сейчас, когда западным элитам, зараженные лево-либеральным глобализмом, более всего ненавистна мысль о восстановлении России в своих исторических границах, а советоидное РФ-ное руководство в абсолютно советской традиции стремиться стать во главе «трудящихся Востока» против воплощаемого «Западом» «мирового капитализма», сурковские фантазии кажутся абсолютно невозможными. Но так было не всегда. Историческая Россия воевала преимущественно не с Западом, а с Востоком, а при столкновениях с западными странами практически всегда находилась в составе одной из европейских коалиций. И при очищении Запада от лево-либерального маразма, а РФ – от остатков советского ситуация, конечно, изменилась бы. За пределами советско-коммунистического подхода трудно представить, чтобы русский человек предпочитал немцу или поляку общение с исламистами и радовался бы истреблению неграми в ЮАР остатков белого населения.
#salery