Дело Шевелева - анализ (2/2)
В реальной жизни отчеты делятся на две категории: те, которые нужны, чтобы от тебя отстали, и те, которые для дела. К первому типу относится и большинство отчетов по госзаданию. Конечно, грубо лепить копипастом всякую ерунду даже в такие отчеты – серьезный проступок, но такое встречается нередко и, главное, почти ничего не говорит о качестве проделанной работы.
В 2023 году Шевелев уже находился под следствием и это, видимо, дезорганизовало его работу как завлаба, в том числе и по подготовке формального, по его мнению, отчета. Безусловно, это не оправдание, но уровень проступка скорее похож на поездку в отпуск под видом командировки. Но, главное, ситуацию с вакциной для овец плохой отчёт решительно не проясняет.
Далее мы видим, что иск казанских коллег Шевелева появился в крайне удачный для них момент. Пока их партнер был на свободе, всех всё устраивало, а тут вдруг обнаружились фальсификации, которые чудесным образом могут позволить не платить ИОГену по субконтракту или даже истребовать назад ранее выплаченное. Докатилась волна справедливого возмездия или кто-то хочет воспользоваться возбуждением дела для своей выгоды?
История с водой из озера Восток, как пишет Урманская, действительно мутная. Широко известно, что петербуржские исследователи Антарктики жестко обороняют полянку от московских ученых, поэтому получить образцы этой воды очень сложно. Тем не менее, как мне пояснили причастные к таким исследованиям коллеги, периодически откуда-то появляются образцы, полученные неофициально. Браться за работу с таким сомнительным материалом – явная ошибка Шевелева как завлаба, но был ли там факт сознательной фальсификации, сказать не берусь. В статье методика отбора образцов описана, скорее всего, со слов того, кто эти образцы принес. В любом случае, разбор полетов трудно считать объективным, когда главный подозреваемый не в состоянии ответить.
Наконец, крайне удивляет, что Урманская, километрами цитирующая С. Боринскую, не удосужилась поговорить ни с кем из специалистов, кто относится к фигуранту хорошо или хотя бы нейтрально. Может быть, их очень сложно найти? Среди моих коллег и знакомых сходу нашлись несколько человек, знающих Шевелева лично и не испытывающих к нему особого презрения. В целом о нем говорят как об очень умном и разностороннем биологе, который, к сожалению, вел себя авантюристично, хватаясь за разные проекты, достигая в них локальных успехов, но не развивая никакого определенного направления. Также коллеги подтвердили, что Шевелев действительно очень пренебрежительно обращался с документами, которые считал «формальными», так что вполне мог вообще поручить написание отчета низкоквалифицированному человеку, полагая, что читать его все равно никто не будет.
Подозрения Боринской об обналичке денег – это всего лишь подозрения. Никто не пишет, что следователи нашли у Шевелева собственность на Канарах, мешок с валютой или какие-то другие признаки присвоения сотен миллионов рублей.
Понять из всего этого, кто такой А. Б. Шевелев, очень сложно. Есть вероятность, что он и в самом деле отпетый мошенник, но больше похоже, что мы имеем дело с ученым - авантюристом низкой квалификации (по авантюризму, а не по науке). Проще говоря, завлабом-раздолбаем. Быть раздолбаем плохо, для завлаба – очень плохо, но за свое раздолбайство он уже жестоко наказан, и наказание продолжается.
А вот к журналистской работе А. Урманцевой я хочу выразить резко отрицательное отношение. Жонглирование фактами, а затем обвинение Шевелева и дирекции уважаемого института в хищении чуть ли не половины научного бюджета страны пахнет крайне дурно. Я считаю, что необходим квалифицированный разбор темы, в результате которого общественность увидит более или менее взвешенный анализ дела.
<<<
Комм. РR: образ завлаба-раздолбая, хватающегося за разнообразные проекты, выглядит, как минимум, реалистично. Читателей, которые знают детали этого дела или имеют аргументированное мнение по его поводу, приглашаю написать в @RResearcherBot. Как автор канала я гарантирую неразглашение информации о своих корреспондентах.