Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ZRFV avatar
ZRFV
ZRFV avatar
ZRFV
Человек всегда стремился к звёздам. И национальность тут не имеет никакого значения. Поэтому Гагарин и стал мировым символом. Не русским, не советским даже, а - мировым. Символом мечты. Символом ее достижения. Символом прогресса.

Поэтому лично для меня 12 апреля - праздник довольно грустный. Время словно двинулось обратно и люди, вместо того, чтобы вместе достигать новых вершин, решили погрузиться в махровый консерватизм и мракобесие с обязательными спорами о том, чья нация круче, в войны и религиозность с дугиными разных национальностей и такими же разномастными имперскими флагами. Как будто это и есть самое важное.

Мы перестали смотреть на звезды. А если и смотрим, то только для того, чтобы прикинуть, какое там, наверху, можно разместить оружие. Так что то самое "Прости, Юра, мы всё про..бали" относится не только к нашей стране, но и ко всему миру.

Поэтому не с чем нам друг друга сегодня поздравлять.
18.03.202520:01
Настоящая весна - она вот такая
Repost qilingan:
Сапа 15 avatar
Сапа 15
06.03.202515:50
Президента Южной Осетии доставили в РКБ Владикавказа с подозрением на инфаркт

🔻44-летний президент Южной Осетии Алан Гаглоев попал сегодня в Республиканскую клиническую больницу во Владикавказе в предынфарктном состоянии. По данным источника «Сапы», Гаглоеву стало плохо в Цхинвале днем. Президента экстренно доставили во Владикавказ на машине скорой помощи.

Редакция «Сапы» желает Алану Эдуардовичу скорейшего выздоровления.

Подписывайся на Сапа 15
Repost qilingan:
Сапа avatar
Сапа
03.03.202507:38
Причиной гибели олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева могло стать падение из окна

🔻По информации источников «Сапы», Бувайсар Сайтиев днем 2 марта выпал из окна своей квартиры на третьем этаже в доме на улице Минской в Москве. С тяжелыми травмами его госпитализировали в ГКБ им. Жадкевича. Он скончался в реанимации.

По предварительной информации, Бувайсар занимался домашними делами и выпал из окна по неосторожности.

➡️ Как сообщала «Сапа», Бувайсар Сайтиев был трехкратным чемпионом Олимпийских игр по спортивной борьбе, одним из самых титулованных борцов в истории. 11 марта ему должно было исполниться 50 лет.

Подписывайся на Сапа | Предложить новость
22.02.202517:55
Вот такое видео прислал мне мой сосед по Алагиру.
Подрядчики минжкх раскопали асфальт, положили трубы и решили, что можно их не закапывать.
Ну и правда, не зима же на улице, можно и потерпеть. Но ударил мороз, труба замерзла и люди остались без воды.
Что характерно, несмотря на то, что известно, кто проводит работы, никто не приехал решать проблему. Выходные, видимо. Все отдыхают от праведных трудов.
P.S. Соседи, всё-таки, справились с проблемой: они развели костры по периметру трубы и она оттаяла.
Скорее всего, где-нибудь на очередном совещании кто-нибудь из подрядчиков отчитается о том, как они смогли решить проблему и дали людям воду. Вот только мы-то знаем, что было на самом деле.
08.04.202510:12
https://t.me/sapa_15/5908

Я был уверен, что истории с угонами в соседнюю "маленькую, но очень гордую республику" остались в прошлом.
Оказалось, что ошибался.
Внезапно выяснилось, что в Беслане орудует банда угонщиков - происшествие с Фольксвагеном там не первое. За две недели до этого угнали загруженную товаром "газель", от которой с тех пор ни слуху, ни духу.
Очень бы не хотелось, чтобы это стало масштабным явлением. Хотя, легкость, с которой исчезают машины, говорит о том, что всё к этому идет.
Причем, обратите внимание, угоняют машины далеко не люксового класса. Такие, на которых не установлено оборудование для отслеживания. А раз так, то получается "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и нужно устанавливать на машины такое оборудование.
Хотя, опять же, далеко не факт, что даже выяснив, где находится угнанный автомобиль, будет возможность вернуть его обратно. Ведь республика не только "маленькая, но гордая", а еще и очень дружная.
27.03.202518:23
Сразу четыре российских журналиста погибли на этой неделе в зоне боевых действий.

К огромному сожалению, это не первые смерти моих коллег и, скорее всего, не последние. Они были без оружия. Не стреляли. Не представляли никакой угрозы, но их убили. Вполне возможно, что прицельно.

Можно как угодно относится к тому, что они говорили и что рассказывали. Основное все равно останется неизменным - эти люди не были комбатантами. они просто делали свою работу.

Но какой же визг и вой поднимается на болотах честных и неполживых, когда происходят подобные вещи. Проклятья исчисляются тысячами, а злорадство хлещет изо всех щелей. Не мне судить этих существ, да и не хочется опускаться до их уровня.

В июне прошлого года на фронте погиб российский журналист Никита Цицаги. И картина с визгами была точно такая. Им ответил Лев Шлосберг (российские власти считают его иноагентом) и добавить мне нечего:

"Я уверен, что ни один их тех, кто написал в эти дни непотребные слова в адрес Никиты Цицаги (...), никогда не был и никогда не будет на фронте ни с какой стороны, никогда не рискнет своей жизнью. Это публика особого рода, это боевики виртуального фронта, пропагандисты с интернетом на шее. Они сыты, самодовольны и бессовестны. Они давно уже вне профессии журналиста, вне морали и нравственности, но пытаются выставить себя перед обществом чуть ли не законодателями журналистских стандартов. Это совершенно омерзительно, подло и трусливо. Об этом надо говорить публично, чтобы сохранить в обществе человеческие представления о журналистике как настоящей профессии".
Repost qilingan:
АГИТПРОП avatar
АГИТПРОП
Вторая линия...
04.03.202513:50
Roxsdar пишет:
Многие потерны и образы дети постигают через игрушки. Было бы прекрасно, если бы появилась серия игрушек с героями Нартского эпоса, в том числе в детских садах. Чтобы образы героев были перед глазами детей с самого раннего возраста, таким образом, в будущем пробуждая в них желание погрузится в этот мир глубже, через прочтение самого эпоса.

Не знаю, что такое "потерны", но снова возник мой старый вопрос: а есть ли среди героев Нартского эпоса полностью положительные персонажи? Такие, которые могли бы стать моральным ориентиром для маленького ребенка? Не убийцы, не насильники, не садисты, не некрофилы, не склонные к инцесту (который, как известно, дело семейное).
Какую фигурку героя Нартиады вы бы хотели приобрести для своего ребенка и что бы вы о ней рассказали подрастающему человеку?
28.02.202520:18
Правда ведь странно после того, когда ты сам задал тренд публично обкладывать матом оппонента, публиковал марки с матом, радовался, когда руководители союзников тоже называли матом твоего оппонента - удивляться, что с тобой разговаривают в такой же манере? Ну извини, тебе ведь это нравилось.

А если серьезно, то очень жаль, что время той самой "настоящей дипломатии" закончилось. Тогда хотя бы казалось, что политики - умные люди.
22.02.202514:04
#рекомендации

Согласитесь, одна только мысль о ремонте вызывает страх, боль и ужас. Я испытала это на себе, когда решила им заняться. Но мне и в голову не приходило, какая проблема найти знающих специалистов.

Начиналось все спокойно. Появлялись люди, которые уверяли, что они всё умеют, но со временем наступало одно разочарование за другим. Доходило буквально до моих истерик, когда казалось, что никто ничего не может и не хочет делать. Всё было плохо, при том, что эти «специалисты» на голубом глазу убеждали меня, что все нормально, что «так и должно быть» и что мне «надо успокоиться». А тем временем все сделанное ими чуть ли не разваливалось. Я была в отчаянии.

Это продолжалось много месяцев, до тех пор, пока методом проб и ошибок я, все-таки, смогла найти тех, кто хочет и, главное, УМЕЕТ сделать свою работу, чтобы не осталось ни одной претензии. Что характерно, настоящие профессионалы почти всегда оказываются и настоящими людьми. Так что с ними было комфортно не только в процессе работы, но и в общении. Они давали дельные советы, подсказывали, указывали на ошибки. Но всегда – предельно корректно и обосновывая свои слова железными аргументами.

Не сочтите этот пост рекламой (те, о ком я сейчас буду рассказывать, в ней точно не нуждаются) – просто мне захотелось немного облегчить участь тех из вас, кто только готовится начать ремонт.

Итак, начну с главного человека, будь то стройка или ремонт – прораба. У меня это Михаил Петросян. В какой-то момент работы с ним, я поняла, что он взял на себя буквально всё, стал моими глазами и руками, но самое главное – чутко руководил ВСЕМ процессом ремонта, не упуская ни одну деталь. В любое время дня и ночи готов решить возникающие проблемы. Так что, не ошибетесь, если доверите ему свое жилье. Вот его номер: 8 918 822 64 03.

Идем дальше. Строитель с золотыми руками – Сослан Закаряев. Тот случай, когда не нужно много слов.
Его номер: 8 909 473 74 90.

Каретная стяжка было для меня незнакомым словосочетанием. Пусть оно останется таким для непосвященных. А для тех, кто в теме, имя отличного мастера: Георгий Тибилов
8 989 134 06 50.

Безоговорочным королем электропроводки, розеток и лампочек всех видов для меня останется Фирдус Карапетян
8 918 835 50 68.

А вот человека, который все знает про трубы, водоснабжение и батареи зовут Казбек Магкаев
8 928 071 32 42.

Ну а когда все готово, самое время заняться установкой мебели. Лучший, добросовестный и ответственный, на мой взгляд, мебельщик в республике Владимир Елоев
8 926 126 29 99.

Я непроизвольно содрогаюсь, когда вспоминаю себя во время начала эпопеи с ремонтом. Поэтому хочется, чтобы тем, кто сейчас на моем месте, было проще вступать на длинный и мучительный путь под названием «ремонт».

Желаю всем большой удачи и крепких нервов!
04.04.202510:37
"Только не надо говорить, что она имеет отношение к "Матерям Беслана", боится, на нее сразу грязь польется в интернете".

Это эпизод моего сегодняшнего разговора. Вначале пропустил мимо ушей: ну разного опасаются, всякое бывает. А потом вспомнил, что такую просьбу слышу уже не впервые.

Ребята, вы понимаете, мы дожили до того момента, когда "Матери Беслана" боятся говорить, что они - это ОНИ. И все потому, что набегают комментаторы и начинают поливать их ушатами помоев. Причем, делают это люди, которые в своем большинстве понятия не имеют, что это за женщины и что они значат для нашего народа.

И да, теперь они опасаются лишний раз говорить, что они из того самого "Комитета".

Поздравляю всех нас.
26.03.202512:06
В черте города, оказывается, есть"Святое место"!

Приготовьтесь. Это Центральный парк!
В этом уверен председатель Национального научно-культурного центра им. Коста Хетагурова Иван Алборов.

Ученый выступил против установки памятника Гайто Газданову у входа в Центральный парк, объяснив свою позицию довольно пространно и назвав Центральный парк святым местом.

Другие опрошенные (тоже значимые в республике люди культуры) также высказались против, но при этом отказались говорить об этом под своим именем. Правда, они напирали не столько на личность Газданова, как на личность Соскиева, автора собственно скульптуры писателя.

Я вообще заметил, что подавляющее большинство осетинских писателей и других дофига культурных деятелей прямо ненавидят Владимира Соскиева. В свое время именно они стали локомотивом переноса скульптуры Коста с проспекта в тот же "святой" Центральный парк. Не было, в их понимании, в фигуре Коста на проспекте достаточного количества величия. Какой-то он мелкий и сухонький получился у Соскиева. Не наша культура.

И что-то мне подсказывает, что сейчас все те же люди снова против как раз из-за автора скульптуры Газданова. Вряд ли они имеют что-то против писателя, как и вряд ли, что они читали что-то из его произведений. Но это и неважно.

Мое мнение, Гайто Газданов - не осетинский писатель и единственное, что его связывает с Осетией, это его имя и фамилия. Но при этом, у нас есть много его поклонников, которые действительно читали его книги и гордятся тем, что он имеет отношение к осетинам. Более того, на могиле писателя в Париже установлена скульптура того же Владимира Соскиева. И это очень хорошая работа, как по мне.

Поэтому я только за, если во Владикавказе появится еще одно произведение мирового уровня. А в том, что это будет именно так, я ни на минуту не сомневаюсь. Пусть даже я и не представитель культуры Осетии.
11.03.202516:32
В прошлое воскресенье на "Сапа 15"
Вышел очередной выпуск рубрики "Герой недели". Она была посвящена осетинским женщинам. И вроде бы, ничего не предвещало худинага.

Но не тут-то было! Наши люди бдительные и неравнодушные (как любил говаривать один североосетинский глава). И этих замечательных людей задела иллюстрация рубрики. В частности, изображение Алины Айдаровой - бывшего министра труда и соцразвития, которая недавно получила условный приговор по заведенному на нее уголовному делу.

Лично на мой взгляд и взгляд моих коллег, Алина заслужила быть героем и, хоть про нее в тексте ничего не сказано, мы считаем, что этот человек достойно выдержал все свалившиеся на него испытания.

Так вот, сегодня на наш рабочий номер с разницей в три часа позвонили две женщины и, цитата, "выразили возмущение" тем, что Алина Айдарова изображена на карточке к рубрике "Герой недели". Вторая звонившая так вообще заявила, что в связи с таким недостойным поведением нашей редакции, "инициативная группа" будет обращаться в суд.

Только подумайте: для того, чтобы затравить женщину организована некая "инициативная группа", члены которой, отложив все свои дела, звонят по СМИ и возмущаются, что человека упоминают не в негативном смысле. При этом, эти господа уверены в своей правоте.

И тут дело даже не в том, считает ли кто-то Алину виновной в приписываемых ей злодеяниях. Для меня удивительно, что ради того, чтобы насолить кому-то люди объединяются и начинают травлю. Уверен, и доносы строчат.

Такой вот неприятный сюрприз был для меня этим солнечным вторником.
https://t.me/sapa_15/5651
04.03.202510:00
Сегодня был хороший день. Могу это сказать точно даже если он еще и не закончился.
Впервые почти за четыре года увиделись с Аланом Диамбековым. Было о чем поговорить, как вы понимаете. Вот мы и говорили. Вряд ли закончили, так что обязательно еще продолжим.
Но самое главное, в чем я сегодня снова убедился (в который уже раз), так это в том, что если человек правильный, то нет ничего, что бы могло его изменить. Стержень, если хотите.
А справедливость... Ну, это, наверное, как месть - обязательно случается, так что можно и подождать.
27.02.202517:35
Немного зимнего города
21.02.202517:01
Алан Диамбеков сегодня вернулся домой.
Освободили по УДО после того, как он отсидел половину срока.
Знал о том, что он выходит еще 5 февраля, но боялся сглазить, что ли. Теперь он дома.
Не могу сказать, что восторжествовала справедливость - она бы восторжествовала, если бы он вообще не оказывался на зоне. Но от этого радости, что сейчас на свободе не меньше.
Еще одна история как важно не сломаться и остаться человеком.
31.03.202514:15
Совершенно трогательная и теплая история простого человека, который просто дарит другим жизни.
Это без преувеличения. Ну и сюжет сделан фантастически хорошо. Просто посмотрите и получите удовольствие.
20.03.202509:42
Еще один гениальный депутат Госдумы выступил с сенсационным и новаторским предложением.

«В советское время проблема решалась просто — производством хозяйственного мыла на мыловарнях из бездомных собак», заявил Николай Цед, представляющий Питер.

Скажите кто-нибудь депутату, что никогда в советское время из собак не делали мыло. И такую информацию лучше перепроверять перед тем, как выставлять себя, мягко говоря, не самым умным человеком.
Кот умер

Знаете, есть люди, про которых думаешь, что они будут всегда.
Ну вот просто потому что из них состоит фундамент, на котором стоит все наше общество, все наши ценности, вся наша душа, в конце концов.

Для того, чтобы это ощущать, не нужно даже видеться и общаться, нужно только знать, что они - живые. Тогда все будет нормально.

Но тут - бах - они уходят. И пустоты в сердце становится больше.
03.03.202519:22
Про человечность

Эту историю рассказала мне сотрудница одного североосетинского ведомственного архива. Я сидела и переписывала листы уголовного дела, а ей, видимо, было скучно сторожить меня просто так. За достоверность не ручаюсь, но рассказ был такой.

Лет 10-15 назад к ним в управление пришли два брата — старики лет под 80. Мать у них была одна, а отцы хоть и разные, но отчим вырастил старшего как родного сына.

Первого мужа их матери арестовали по 58-й статье и то ли расстреляли в 30-х, то ли умер он в лагерях — уже не помню. Старший из братьев своего родного отца и не знал фактически, но всю жизнь мучался от клейма «сын врага народа» и считал, что должен узнать имя доносчика. А младший его в этом поддержал, вот и пришли вместе.

Нужное дело в архиве нашли. Но сотрудники посмотрели материалы и оказалось, что донос написал тот, от кого братья наверняка меньше всего этого ожидали.

Около 80 лет назад в селе жили два парня и любили одну девушку. За одного из них она вышла замуж, а второй так и не смог с этим смириться. Он решил избавиться от соперника, а потом взял ее в жены уже с ребенком.

Сотрудники архива пошли к руководству за советом, и дело было решено на ознакомление не выдавать. Сослались на секретность.

Каким образом подробности любовного треугольника были отражены в уголовном деле, для меня загадка. Но даже если эта история уже наполовину байка, все равно не дает мне покоя. Все, кому я ее рассказывала, говорили, что сотрудники поступили человечно. С одной стороны, это так. А с другой, всю жизнь мучаться от неведения и умереть, так и ничего и не узнав по воле других людей — так себе перспектива.

Человечно разве?
🎙 Памяти Шамиля Джикаева...
Его голос, его бессмертное творчество продолжает жить на волнах радио "Алания"...
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 107
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.