Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
ПолитКоми avatar

ПолитКоми

Аналитика, экспертиза, обзоры политической и электоральной ситуации в Коми. Сотрудничество: @northmea
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaКвіт 10, 2019
TGlist-ga qo'shildi
Трав 21, 2024

Rekordlar

07.06.202423:59
1.3KObunachilar
05.01.202523:59
200Iqtiboslar indeksi
11.03.202511:29
3KBitta post qamrovi
26.01.202523:59
2.5KReklama posti qamrovi
07.06.202423:59
7.14%ER
11.03.202511:29
248.96%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

ПолитКоми mashhur postlari

Зампред Казаков объявил, что за прошлый год "почти 800 тысяч граждан Республики Коми были охвачены мероприятиями по повышению финансовой грамотности". Одна проблема, на 1 января 2024 года в Коми проживало 720 тыс. человек. Либо зампред по финансам не знает в какую сторону округлять числа, либо он нашел почти 80 тыс. жителей скрывшихся от Комистата.

Р.
12.03.202508:54
Затягивание с выстраиванием контакта властей Коми с крупнейшим бизнесом не является безобидным, именно это затягивание привело к уходу ЛУКОЙЛа, а в перспективе приведет к таким же последствиям к отношении структур Троценко и Дерипаски

Добыча сырья в рамках холдинговых структур в России – супервыгодна, поскольку крупные промышленные холдинги практикуют внутрикорпоративное ценообразование. Условно, если Мордашев добывал уголь в Воркуте и использовал его на своем же Череповецком меткомбинате, очевидно, что одна его структура («Воркутауголь»), не будет продавать сырье по рыночной цене другой структуре («Северсталь»). Соответственно, от дохода, выплат работникам и прибыли предприятия «пляшет» налогооблагаемая база региона и муниципалитетов.

Поэтому важно быстро и эффективно заставить его компенсировать налоговые и социальные последствия перевода центра прибыли «Воркутаугля» из Коми в Вологду (или на офшоры). Аналогично по ЛУКОЙЛу и всем остальным бизнес-монстрам. Ориентироваться на их отчетность и разговоры про убыточность промысла – глупо, наивно. Российский олигарх не будет заниматься бизнесом без гешефта.

Чем чревато затягивание вопроса, бесконечные разговоры и переговоры – исчерпанием запасов сырья. Приведем предметный пример – на старте освоения бокситового рудника СУАЛа, тогда он ему принадлежал, власти Коми в полный рост ставили вопрос строительства глиноземного комбината, а то и алюминиевого производства на свободных мощностях Печорской ГРЭС. Тогда и перспективных запасов «Бокситов Тимана» хватало на 10 лет рентабельной переработки в глинозем и алюминий, и энергии.

Власти затянули, заболтали эту работу и бокситовый рудник уже почти наполовину исчерпан, строить тут глиноземное и алюминиевое производство РУСАЛ точно не будет. А с оптимизацией Печорской ГРЭС, которая строилась под военные нужды – для обеспечения РЛС – пропадет и этот фактор развития.

Тут мы опять возвращаемся к уже неоднократно поставленному вопросу – зачем тогда нужно правительство Коми? Латать дороги – в этом и российский Автодор справляется, удаленно, из Казани или Москвы, зачем нам Минстрой? Проводить фестивали типа «Людей леса» - это и привозная команда из Москвы сделает за пару недель, целый Минкульт не нужен. Зачем все эти преды и зампреды, если они не понимают стратегических проблем и не видят стратегические потребности, не могут защитить интересы жителей Коми перед Москвой или крупными ФПГ?

Надеемся, что Гольдштейн сможет перестроить эту груду бесполезных людей во что-то рабочее. Иначе регион уже в течение пары лет ждет настоящий бюджетный коллапс.

https://t.me/komitelega/15200
04.04.202508:00
Админы KL недовольны муниципальными форумами, которые в этом году пройдут по всей Республике. Мотивация простая - надо делами заниматься, больницы и дороги строить, а не на форумах болтать. Неизвестные Отцы хотят отметить, что дороги и больницы сами по себе не строятся, нужна хорошая управленческая команда на всех уровнях власти. Есть два варианта как её создавать.

Первый - обивать пороги федеральных органов в Москве, выискивать там специалистов и везти их на ответственные должности в регион. Так в правительство Коми попадало много людей, большая часть из которых этой зимой уехали под улюлюканье админов вышеупомянутого канала. Может нужно было оставлять на своих местах всю управленческую команду чтобы она работала как раньше? А не вы ли, коллеги, хаяли её последние четыре года, подмечая каждый промах?

Второй - людей для команды можно найти внутри Республики. Но тогда их нужно подбирать и обучать. Как это сделать без мероприятий по типу муниципальных форумов - не совсем понятно. Видимо должны сами собой уродиться из духа святого. А может админы просто знают конкретных личностей на каждую должность в регионе и готовы предоставить этот список?

@komitesha
Введение налогового вычета на свадьбу в России, направленного на поддержку молодых семей на сумму до 300 тысяч рублей в течение трёх лет, обсуждается в Госдуме. По мнению депутатов это может помочь снизить финансовую нагрузку на молодоженов, позволяя им более комфортно планировать торжество и связанные с ним расходы. Эта мера может стать дополнительным стимулом для регистрации брака, а также поддержать рынок свадебных услуг и смежных отраслей.
01.04.202509:17
Из интервью Гольдштейна "Трибуне":

Оказалось, моих предварительных вопросов Гольдштейн не видел – они ему ни к чему. А услыхав «про концепцию интервью», усмехнулся: «Не забивайте себе голову! Я вообще против домашних заготовок. К сожалению, у нас многие представители власти грешат как раз тем, что у них на все имеются заранее подготовленные ответы».

– Видимо, потому, что они всегда уверены в своей правоте?

– Знаете, есть такие карусельки с игрушками, которые развешивают над детскими кроватками. Во время разных семинаров и тренингов я в качестве примера люблю показывать чиновникам две картинки. На одной – вид сверху: мишки, зайчики, все классно, красиво. На второй – то, что снизу видит сам малыш. А перед ним торчат только задницы этих зверушек. И я говорю: «Вот вы, ребята, смотрите сверху. Пытаетесь осчастливить людей, но для начала спросите: а что они сами видят и что им нужно?»
Вам любой мэр с ходу назовет десять вопросов (трубы, котельные, дороги и так далее), которые нужно срочно решить для города, района, поселка.

Но если поговорить с местными жителями, они назовут другие десять проблем, не менее важных. Они видят ситуацию иначе, и это надо учитывать каждому руководителю.

@komitesha
Repost qilingan:
Рыба Fish avatar
Рыба Fish
07.04.202518:46
В Москве ищут дегустатора чёрной икры с зарплатой до 200 000 рублей в месяц. Основные требования к кандидату включают тестирование икры и деликатесов из осетрины: Дегустатор должен пробовать и оценивать качество икры и других изделий из осетрины.
Кандидат должен давать оценки по 10-бальной шкале, чтобы обеспечить объективную оценку качества продукции. После дегустации необходимо фиксировать отзывы, чтобы использовать их для улучшения качества продукции.
За «особые заслуги» работодатели обещают скидки на икру, что может быть дополнительным стимулом для сотрудников. Аналогичная вакансия также доступна в Астрахани, где компания «А-Икра» предлагает аналогичные условия.
В России с 7 по 19 апреля стартовала акция "Монетная неделя", в рамках которой граждане могут обменять накопившуюся мелочь на банкноты без комиссии в отделениях банков и сетевых магазинах, сообщается в пресс-службе Банка России.

В акции участвуют более 34 тысяч торговых точек и около 4 тысяч банковских отделений, что в пять раз превышает показатели прошлого года. Адреса и время работы пунктов приема мелочи можно найти на специальном сайте акции.

Банки принимают любые монеты, сортировать их не обязательно, хотя это ускоряет процесс. В отделениях можно зачислить полученные деньги на счет, если он открыт в том же банке.

Организаторы акции заявляют, что ее цель — упростить расчеты и сократить потребность в выпуске новой монеты, что поможет снизить затраты на производство и логистику. В 2024 году аналогичные акции проводились дважды, в ходе которых было возвращено в оборот 75 миллионов монет на сумму 320 миллионов рублей, что составляет более пяти железнодорожных вагонов собранной мелочи.
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера РФ включил в резолюцию съезда предложения от Коми по профилактике ДТП на дорогах регионального значения за счет решения проблемы их плохого освещения.

Руководитель общественного совета Минстроя Коми Дарья Шучалина предложила включить улучшение освещения дорог в программы энергосбережения на тех трассах, которые не требуют ремонта дорожного покрытия, но имеют проблемы с освещением. Она подчеркнула важность законодательных механизмов ГЧП для привлечения отечественных производителей светильников. В качестве примера успешного проекта она привела город Печора, где обновили уличное освещение, что улучшило безопасность и настроение жителей.

Дарья Шучалина предложила улучшить освещение автодорог регионального значения через программы энергосбережения, даже для тех дорог, которые не нуждаются в ремонте. Для этого она предложила использовать механизмы государственно-частного партнёрства, вовлекая отечественные компании, производящие светильники. Такой подход уже успешно реализован в Печоре, где с помощью энергосервиса было обновлено освещение, что привело к улучшению безопасности и общего настроения жителей.
В трех городах Коми до 2030 года создадут объекты обработки и размещения ТКО

Власти Республики Коми планируют до 2030 г. создать объекты обработки и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Предприятия построят по проекту «Экономика замкнутого цикла» на льготное финансирование от Российского экологического оператора (РЭО).

⚪️Основными образователями отходов в регионе являются Сыктывкар и Ухта. На их полигоны поступает около 60% отходов со всей Республики Коми.

➡️ 28 января врио главы Коми Ростислав Гольдштейн и генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев утвердили дорожную карту по реализации инвестиционных проектов по созданию объектов в сфере обращения с ТКО на территории региона. Строительство комплексов по обработке и захоронению ТКО в Сыктывкаре и Ухте предусмотрено через заключение концессионного соглашения, в Воркуте – в рамках инвестиционного проекта.

📷: Freepik

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Repost qilingan:
Сыктывкар 360° avatar
Сыктывкар 360°
Ростислав Гольдштейн потребовал пересмотреть методы антинаркотической политики в Коми

В республике растет сбыт наркотиков, что неизменно приведет к увеличению потребления и количества преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ. Врио главы Коми признал — старые подходы для решения проблемы эффективно уже не работают.

Сыктывкар 360°
Грибной переулок — одна из достопримечательностей Сыктывкара. На самом деле это узкая щель между домами шириной в 10 см, но во многих путеводителях она преподносится как «самый узкий переулок в мире».
Repost qilingan:
16 негритят avatar
16 негритят
@Gubery поздравляют врио главы Коми Ростислава Гольдштейна с 56-м днём рождения!
Repost qilingan:
БНК avatar
БНК
Авиаперелеты по маршруту Воркута — Москва возобновят с 1 апреля

С 1 апреля для жителей Коми впервые откроются субсидируемые авиаперевозки по маршруту Воркута — Жуковский (Москва). По информации системы бронирования, стоимость билета начинается от 8000 рублей. Полеты будут совершаться два раза в неделю по вторникам и пятницам.

Как сообщается на сайте авиакомпании «РусЛайн», с 3 июля можно приобрести билеты по маршруту Воркута — Внуково (Москва).
03.04.202516:39
О важном шаге в развитии медицины в республике: больницы в отдалённых районах получили новое оборудование, заявил врио главы республики Коми Ростислав Гольдштейн. Он отметил, что хорошо осведомлён о проблемах медицинской сферы в регионе и не будет их приукрашивать — до идеала ещё далеко. Нехватка оборудования, недостаток кадров и проблемы с транспортной доступностью — все эти вопросы накапливались годами. Однако они решаются последовательно, шаг за шагом, начиная с самого необходимого.

В рамках Нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в больницы северных и отдалённых районов республики поступили 31 современные монитора пациента. Хотя это не революция, это важный шаг вперёд для жителей Усинска, Печоры, Удоры, Койгородка, Вуктыла и Корткероса. Теперь врачи в этих районах смогут непрерывно контролировать все жизненно важные параметры пациентов, включая уровень кислорода в крови, давление, частоту дыхания, температуру и работу сердца. Для людей в критических состояниях такое оборудование может стать решающим фактором спасения жизни.

В этом году планируется продолжать постепенно насыщать больницы новым оборудованием — ожидается поставка почти 3000 единиц техники. Каждый такой шаг является движением к главной цели: устранить границы между городской и сельской медициной, чтобы каждый житель республики, независимо от места проживания, мог получать качественную медицинскую помощь.
Всемирная организация здравоохранения изменила классификацию возрастов. Теперь градация выглядит следующим образом: лица в возрасте от 60 до 75 лет считаются пожилыми, а те, кому за 90, считаются долгожителями. Возраст молодежи увеличен до 45 лет в качестве рекомендации.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.