Что бы там ни утверждали статистики в отчётах, школьные учителя в журналах и старики в кафанах, а посетители белградских книжных магазинов – это самая читающая в мире публика. Эти самые книжные магазины и не дадут соврать: в какой час в них ни зайди, всегда увидишь посетителей.
Разумеется, посетитель посетителю - рознь: иные оказываются в книжном случайно, а потому оглядывают стройные ряды переплётов с явным недоумением; некоторые заходят намеренно, но всё же с некоторой опаской и словно бы ожидая подвоха, который как выскочит из шкафа да как утащит их немедленно в пучины букв и знаков препинания; но есть и гости постоянные - изо дня в день они степенно обходят витрину за витриной, полку за полкой и слегка склонив к плечу голову с всклокоченными остатками седых волос за ушами, беззвучно шевелят губами, неспешно прочитывая имена авторов, названия книг и описания серий, и радостно вскидывают редеющие брови, завидев на полке ранее невиданный ими корешок. Спросите такого гостя о любом авторе, от Гомера до Лю Сицыня – и он без запинки перечислит вам все его романы, пьесы или эссе, годы публикаций, адреса издательств и частоту появления книг на полках и исчезновения с них...
Только, вот, всеми богами вас и молю и заклинаю, не спрашивайте вы такого постоянного гостя о содержании всех вышеперечисленных романов, пьес и повестей. Ибо завсегдатаи сербских книжных – это отдельная страна, самая читающая в мире книжные корешки и обложки. Совершив обязательный ежеутренний обход очередного книжного магазина от первой тумбочки до последнего шифоньера, такой постоянный гость с пустыми руками, но гордым видом фланирует мимо кассы, покидает здание и семенит в сторону ближайшего парка, чтобы прочитать вдоль и поперёк свежий «Информер», а заодно и обсудить со своими коллегами-завсегдатаями проблемы оскудения современной литературы и духовного обнищания современной молодёжи.
#доброе_утро_белград