Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
TRIREKA avatar
TRIREKA
TRIREKA avatar
TRIREKA
10.04.202508:00
Нельзя просто так поехать в балканскую глубинку и вернуться из неё. А ещё сложнее - вернуться без баек.

Вот, например, как-то один черногорский старожил (фамилия которого слишком известна, чтобы я её называл) пришёл к другому черногорскому старожилу (имя которого вам всё равно ничего не скажет) и застал последнего за важным процессом — «пéченьем ракии» (сиречь, возгонкой самого благородного и душеполезного напитка в видимой части нашей Вселенной).
По всему было заметно, что процесс длился уже не первый день и явно предполагал занять ещё несколько.
— А много ли ракии будет в этом году? - спросил первый старожил второго.
— Наверное, поменьше, чем в прошлом, - ответил второй. - Бабушка наша совсем старенькая стала, например. На весь следующий год попросила всего-то семьдесят пять литров…

Всего-то.

Так и живём.

#люди_балкан #байки_от_спейса
08.03.202511:15
Как написала в личке уважаемая колегиница, «если это контент не для твоего канала, то я даже и не знаю...».

Что ж, на дворе суббота, плюс двадцать и солнечно, поэтому, перефразируя классика, сначала думали выпить, потом поговорить об истории, потом решили совместить.

Тем более, что #история нам сообщает, что первый патент, выданный Сербским национальным патентным бюро в 1921 году, защищал изобретение Милана Йовановича из Нови-Сада, и как вы уже догадались, это был казан для выпекания ракии.

Новизна состояла в том, что казан ставился не на станину и намертво, а на особую раму и на шарнир – это позволяло легко снимать казаны с огня или быстро заменять их в процессе возгонки.

На фото №2 к этому посту представлена та самая рама с шарниром (выставлена в Белградском музее науки и техники), а на фото №1 – реклама мастерской Йовановича с милым балканским подходом к защите авторских прав (в самом низу): «Учтиво прошу, друзья, если вы где-то увидите казаны новой конструкции без указания моего имени, дайте знать».
18.01.202512:00
Вы, конечно же, даже не подозревали, что первых супергероев тоже придумали Те-Которые-Придумали-Всё.

На картинке выше, например, вы можете ознакомиться с керамической статуей супергероя по фамилии Пасульман, он же Человек-Фасоль. Жил и действовал этот супергерой примерно 7500 лет назад на территории Старчевской археологической культуры (сегодня это южный пригород городка Панчево, прямо напротив Винчи, на левом берегу Дуная).

Какими суперспособностями обладал Человек-Фасоль, мы, увы, уже не узнаем никогда, зато всегда можем оценить его героический внешний вид: семисантиметровый рост, выдающийся нос, характерный прищур и запоминающаяся причёска с узелком на голове.

Лично пообщаться с супергероем можно в Национальном музее в Белграде.

#люди_балкан #старчево
09.10.202409:30
ЖОПА С УШКАМИ...

... а-а, нет. Обознался!

Ещё одна фибула – теперь уже римского периода (не позднее четвёртого века новой эры).

Застёжка в пару сантиметров высотой выполнена целиком из бронзы, в форме двух птичек (или одной, но с двумя головами – что вряд ли).

Найдена на раскопках на территории виллы Медиана, что в современном сербском Нише. Выставлена в экспозиции городского музея там же.

#люди_балкан #римляне
30.03.202518:45
Промежуточно резюмируя дискуссию в комментах о том, что мы не можем видеть тех, кто покупает квартиры в новостройках Белграда на Воде, – точно так же, как, вероятно, не видит их и республиканская налоговая, – имею доложить, что решение построить на пустыре между мостом Газела и будущим новым Музеем Николы Теслы – в считанных шагах от новостроек Белграда на Воде и мегамолла «Галерея» – свеженькое, с иголочки, здание противопожарно-спасательной службы, было правильным решением.

Ведь, как мы преотлично помним из классики, зданиями пожарных депо пользуются не только одни лишь пожарные. Охранник этой самой стройки, из мини-колонки которого по округе разносится главная музыкальная тема из «Охотников за привидениями», не даст соврать. Если вы понимаете, о чём я.

#прастити
17.02.202508:00
Первым делом напишу, что картинку выше лучше развернуть, чтобы рассмотреть во всей красе.

Вы, разумеется, немедленно узнали ещё один образец терракотовой скульптуры школы Винча, но вы всмотритесь, что это за образец! Создал его, однозначно, либо бунтарь, либо гений: при кажущемся соблюдении основных правил школы (треугольное лицо, миндалевидные глаза, отсутствие рта, согнутые в локтях руки), скульптор умудрился и скулы у фигурки сделать чуть выразительнее, и глазам придать объём, и причёску («узелок» на макушке) не нарисовать, а вылепить, что называется в 3D... Про подробно и аккуратно вычерченные линии татуировок на лице, бижутерии на шее и одежды на торсе - вообще молчу...

В общем, не зря историки называют эту фигурку «Леди Александровац» и заботливо хранят в экспозиции Районного музея Александровца.

#люди_балкан #винча

пс. Фигурка поднята из археологического слоя 5000-4500 лет до н.э. (соответствует археологической культуре Винча) на раскопе Витковачко поле в Центральной Сербии.
06.12.202411:50
[Начало выше]

ГОМОЛАВА
Часть III: Сундук со сказками


В 1904 году археологи искренне надеялись найти на Градине хотя бы парочку древних домиков или хутор площадью, ну, квадратов двести. После первого сезона прогноз стал более смелым: тысяча квадратных метров!

За первые десять лет полноценных раскопок (с 1953-го по 1963-й) оценки продвинулись до четырех с половиной тысяч.

Сегодня только разведанная и подтвержденная площадь Республиканского археологического памятника особого значения «Гомолава»  составляет шесть тысяч квадратных метров. Да, это почти в пятьдесят раз меньше, чем подтверждённая площадь Винчи, но нет, это не делает Гомолаву менее значимой: буквально, каждый сезон она приносит всё новые и новые артефакты, от простеньких керамики и ножей до инкрустированной металлом костяной (!) посуды и тонко выделанных мечей, а считать найденные здесь греческие, римские, византийские, персидские и средневековые европейские монеты уже просто перестали – потому что пересчитать это все можно и потом, а пока нужно копать. Потому что, опираясь на уже найденное и некоторые внезапные факты о Балканах вообще, нельзя исключать, что Гомолава - и Винча, конечно же - нам ещё такое покажут, чего нам и не грезилось.

Пока же историки продолжают работать на раскопе, волонтеры из местной хртковацкой организации «Римское время» («Rimski dani») по мере сил не подпускают к холму «туристов» с металлоискателями в рюкзаках и стучатся во все возможные кабинеты, чтобы добиться строительства на Гомолаве полноценного историко-археологического парка с лекторием.

И мы им всем желаем успеха, да-да.

С находками из Гомолавы (которую назвали так в честь самого старого из подтвержденных местных топонимов) можно ознакомиться в залах Краеведческого музея в Руме и Музея Воеводины в Нови Саде.

#история #люди_балкан
09.10.202408:00
9 октября 1854 года родился Михайло Пупин – учёный-физик, педагог и дипломат.

Будущий претендент на место в списке ста самых знаменитых сербов в истории родился в крестьянской семье в Идворе (тогда – село в Южном Банате, сегодня – городок в Воеводине). Начальную и среднюю школу окончил в родном селе, поступил в городскую гимназию в Панчево, но проучился всего год, так как попал в поле зрения полиции как начинающей политический активист и вынужден был перебраться в Прагу.

После окончания гимназии, в возрасте 16 лет Михайло отправился искать счастья в Северной Америке, несколько лет перебивался там на заработки чернорабочего, но всё-таки сумел скопить денег и поступить в Колумбийский университет, который и закончил с отличием в 1883 году. Причём, успевал не только учиться сам, но и занимался репетиторством, и на заработанные деньги вернулся в Европу, где продолжил образование в английском Кембридже, а докторскую диссертацию успешно защитил в Берлине.

С 1889 года он снова в Америке, и снова в Колумбийском университете, но уже как преподаватель. Параллельно вёл активную исследовательскую работу в области технологий связи (гуглите катушку Пупина – я гуманитарий, у меня лапки и голова без мозгов), а ещё общественную деятельность (в качестве одного из руководителей национальной сербской диаспоры).

В начале нового столетия Михайло Пупин обратил внимание на активно развивающуюся авиационную промышленность и вместе с несколькими коллегами по университету предложил идею создания американского Национального консультативного комитета по воздухоплаванию – сегодня мы знаем эту организацию как NASA.

В 1912 году Пупин поступил на дипломатическую службу, став сначала почетным консулом Королевства Сербия в Вашингтоне, а позже, в 1919 году, и видным членом делегации Королевства сербов, хорватов и словенцев на Парижской мирной конференции. В современной сербской историографии существует версия, что именно благодаря личному знакомству Пупина с президентом Вильсоном великие державы не только признали КСХС (провозглашённое ещё в 1918-м), но и позволили присоединить к нему Словению, Хорватию, Воеводину и часть румынского Баната.

Сегодня именем Михайло Пупина назван один из пяти проспектов Нового Белграда, а в составе Белградского университета с 1946 года действует технологический НИИ «Михайло Пупин».

#история
21.03.202507:30
Что бы там ни утверждали статистики в отчётах, школьные учителя в журналах и старики в кафанах, а посетители белградских книжных магазинов – это самая читающая в мире публика. Эти самые книжные магазины и не дадут соврать: в какой час в них ни зайди, всегда увидишь посетителей.

Разумеется, посетитель посетителю - рознь: иные оказываются в книжном случайно, а потому оглядывают стройные ряды переплётов с явным недоумением; некоторые заходят намеренно, но всё же с некоторой опаской и словно бы ожидая подвоха, который как выскочит из шкафа да как утащит их немедленно в пучины букв и знаков препинания; но есть и гости постоянные - изо дня в день они степенно обходят витрину за витриной, полку за полкой и слегка склонив к плечу голову с всклокоченными остатками седых волос за ушами, беззвучно шевелят губами, неспешно прочитывая имена авторов, названия книг и описания серий, и радостно вскидывают редеющие брови, завидев на полке ранее невиданный ими корешок. Спросите такого гостя о любом авторе, от Гомера до Лю Сицыня – и он без запинки перечислит вам все его романы, пьесы или эссе, годы публикаций, адреса издательств и частоту появления книг на полках и исчезновения с них...

Только, вот, всеми богами вас и молю и заклинаю, не спрашивайте вы такого постоянного гостя о содержании всех вышеперечисленных романов, пьес и повестей. Ибо завсегдатаи сербских книжных – это отдельная страна, самая читающая в мире книжные корешки и обложки. Совершив обязательный ежеутренний обход очередного книжного магазина от первой тумбочки до последнего шифоньера, такой постоянный гость с пустыми руками, но гордым видом фланирует мимо кассы, покидает здание и семенит в сторону ближайшего парка, чтобы прочитать вдоль и поперёк свежий «Информер», а заодно и обсудить со своими коллегами-завсегдатаями проблемы оскудения современной литературы и духовного обнищания современной молодёжи.

#доброе_утро_белград
15.02.202517:30
В Сербии День сурка – это День медведя

Знаете ли вы, что... в Сербии есть свой «Панксатонский Фил», только вместо сурка конец зимы должен предсказать медведь Урош, живущий в Белградском зоопарке.

Согласно народному поверью, если на Сретенье (15 февраля) медведь Урош выйдет из берлоги и увидит свою тень, то она его напугает и заставит вернуться обратно (и значит, впереди нас ждет еще шесть недель зимы), а если Урош покажется, а тень нет, то скоро весна и тепло.

И-и-и... Сообщается, что сегодня медведь Урош прогулялся спокойно, так что, похоже, весна уже у Белграда на носу!

#культурный_контекст

пс. Интересное, как это часто бывает, подрезал у дружественного канала Новости Сербии.

ппс. Автор фото: Йована Кулашевич, агентство Tanjug
16.10.202409:30
Итак, авары...

Авары прискакали из Великой степи к границам Европы в самом конце эпохи Великого переселения народов – в шестом веке новой эры. Как я уже писал вчера, авары довольно бесцеремонно выгнали из Прикарпатья и Паннонии гепидов, немного потолкались с византийцами. Кстати, отобрали у последних некий дунайский городок Альба Грека, то есть, «Белогреческ», который спустя три века у самих аваров отнимут уже славяне и переименуют в «Белогородск»... Впрочем, это будет потом, а пока авары заняли всю Паннонию и основали в ней Аварский каганат с нардами и гюльчатаем.

Поэтому, собственно, в наши дни археологи регулярно и во множестве находят предметы, скажем так, аварского быта по всей Воеводине, от границы с Венгрией и до самого Белграда (а иногда и непосредственно в нём).

Вещица, которую вы видите на иллюстрации к этому посту, называется оковка. Это специальная пряжка, которая нашивалась поверх кожаного поясного ремня, чтобы его владелец мог продемонстрировать богатство и статус и немедленно получить уважение. Судя по некоторым находкам, общее количество таких оковок в отдельном поясном наборе могло достигать пятидесяти штук, и соответственно, чем больше оковок было на ремне, и чем тоньше была работа, тем больше уважения получал владелец.

Конкретно эта оковка, которая на картинке, выполнена из бронзы и, скорее всего, принадлежала рядовому воину. Найдена она на раскопе около города Панчево и хранится там же, в собрании городского музея.

#люди_балкан
09.10.202406:30
В половине пятого утра белградские автобусы всегда пусты – всяк белградец, кто не спит, уже стоит у порога пекарни и ожидает своей очереди забрать с прилавка ломоть свежего тёплого слоёного пирога с мясом, грибами или мягким сыром и бутылку пахучего кислого йогурта.

Те же, кто оказался в автобусе в этот час, либо на успели купить пирог в ближайшей пекарне и теперь спешат в дальнюю, либо ничерта не понимают в правильных завтраках.

#доброе_утро_белград
Принёс вам отличный сербский мем в продолжение предыдущего поста

«— Славко, а ты когда-нибудь пил плохое вино?
— Пил.
— И как оно?
— Хорошее.»

#культурный_контекст

***
Мем утащил из канала Новости Сербии – подписывайтесь, там есть ещё.
19.01.202507:30
Самое невыносимое в январе - это ёлка.

#доброе_утро_белград
#прастити
08.10.202413:31
КОЛОКОЛ, ПУШКА И ЛЯГУШКА, часть II

... в аптеку или даже книжную лавку.

В них до конца 1940-х (а кое-где и позже) на отдельных полочках стояли специальные стеклянные банки, в которых жили и работали специальные лягушки-предсказатели погоды. Более всего для такой работы подходили обыкновенные лесные квакши, но – строго мужского пола. Причём, чем старше был квакш, тем прогноз считался точнее.

Рабочее место для лягуха выглядело следующим образом: дно банки выстилалось мхом или сеном, а сама банка до двух третей объёма заполнялась чистой речной или дождевой водой; затем в банке закреплялась небольшая деревянная лесенка, на неё усаживался, собственно, метеоролог, а горлышко банки закрывалось листом фильтровальной бумаги и накрепко перевязывалось бечевой; для доступа воздуха в бумаге прокалывали и прорезали несколько дырочек, а самая большая из них служила ещё и окном выдачи гонорара – за прогнозы погоды квакшам платили сушёными мухами, хлебными шариками и сухофруктами.

В хорошую погоду лягух обычно вылезал из воды и усаживался на лесенку; если ещё и квакать начинал – все ждали просто офигенскую погоду, причём, на всю неделю. А вот если зелёный предсказатель залезал обратно в воду, это считалось к дождю или снегу – а если не вылезал несколько дней кряду, то всё, капец, зови детей, беги в церковь, бей в набат, или в рельсу колоти, или хотя бы дома в кастрюлю.

Интересно, что даже нынешние метеорологи говорят, что те вот тогдашние лягухи куда как чаще и точнее верные прогнозы давали, чем эти вот нынешние метеостанции (не забыть это вычеркнуть перед публикацией, а то обидно как-то получается, ага).

Такой вот был тут экостайл, а не эти ваши, как их там, мобильные приложения и прочий компьютерный интеллект.

Конец.

#белградские_байки
Ko'rsatilgan 1 - 16 dan 16
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.