У Лукоморья дуб зелёный... А у разработчиков из «РТК ИТ Плюс» целая одноимённая экосистема, которую сегодня пополнили тремя новыми продуктами: no-code платформой «Акола», ESM-системой «Диво» и системой управления пространством «Стрелка».
Теперь в состав «Лукоморья» входят 15 ИТ-решений, а в этом году к ним хотят прибавить ещё четыре продукта, подробности о которых пока не раскрываются. Но обо всём по порядку.
🐷 Сегодня в компании работает 350 сотрудников. С ними она ведёт более 35 проектов и сотрудничает с более чем 40 партнёрами и дистрибьюторами. В 2024 году выручка «РТК ИТ Плюс» выросла в два раза, с 215 до 433,8 млн рублей.
На этот год планы ещё более масштабные: в «РТК ИТ Плюс» хотят заработать сразу 1,5 млрд рублей, а количество клиентов увеличить вдвое. Помочь в этом должно как раз-таки развитие «Лукоморья».
ℹ️ Раньше экосистема разрабатывалась как набор отдельных решений. В неё входили система управления проектами «Яга» (Jira и Confluence в одном лице), планировщик задач «Ёжка», маркетплейс плагинов и приложений «Ярмарка», а также ИИ-модуль «Сирин».
С включением трёх новых продуктов из «Лукоморья» хотят сделать полноценный набор инструментов для автоматизации бизнес-процессов и сервисных подразделений так, чтобы заказчики могли использовать его самостоятельно.
💻 Если говорить детальнее. ESM-система «Диво» (бывший ESMP) состоит из пяти модулей и автоматизирует работу внутренних ИТ-служб: для подачи обращений с шаблонами типовых заявок и визуальным конструктором процессов. Встроенный ИИ-модуль классифицирует запросы и предлагает решения, снижая нагрузку.
No-code платформа «Акола», вышедшая на рынок в августе, позволяет создавать корпоративные веб-приложения и сайты. Одной из ключевых фишек называют возможность сделать любой интерфейс: мол, приносите макет, если нужно, хоть полностью скопируем кнопки со старого UI.
Система «Стрелка» (бывшая «Интерактивная карта») помогает управлять рабочим пространством в условиях гибридного формата работы: бронировать рабочие места, переговорки и так далее.
❓ Про no-code платформу «Акола» отдельно подчеркнули, что все сервисы, разработанные с её помощью, будут полностью принадлежать клиенту. Продукт можно спокойно зарегистрировать в реестре отечественного ПО. Но тут у меня возник вопрос — а что насчёт безопасности? Если к исходному коду клиент доступа не получит, кто будет нести ответственность за уязвимости?
В «РТК ИТ Плюс» говорят, что за поддержку будут отвечать они. Ситуация будет схожа с покупкой 1С — ты покупаешь платформу, «докручиваешь» нужные модули и делаешь продукт под себя, но основа остаётся той же.
Другой вопрос у меня возник про ИИ-модуль «Сирин». На презентации сказали, что он позволит реализовать функции умного поиска, будет помогать в разработке на «Аколе», заполнять задачи. Спросил, чья технология в основе. Говорят: своё с нуля не разрабатывали, интегрируют разные элементы — в конце концов, не зря же у «Ростелекома» есть «Нейрошлюз».
🔤🔤Как оказалось, ESM-систему «Диво» сейчас используют в VK. Так как она находится на внутреннем контуре компании, то попадает под условия действующей bugbounty-программы — поэтому «РТК ИТ Плюс» здесь заодно экономят на белых хакерах. Удобно устроились!)