Дозор на личных границах
Как рост в профессии связан с умением отказываться от задач
У одной моей PR-валькирии примерно 10 тысяч лет назад на мониторе была приклеена желтая бумажка с фразой: “говори нет”.
Мне было сильно смешно от этого поначалу. Ну что это за экзистенциальная муть? А потом я поняла ее. Стремиться помочь всем, кто просит — это, друзья, ловушка. Чем больше вы пытаетесь угодить им всем, тем разрушительнее действуете в отношении себя.
Если вы тот супермен, который стремится всех спасти, вы будете постоянно держать булки в тонусе и хвататься за все. Но фишка-то в том, что вы не супермен. Всегда, когда вы чему-то говорите да — в это же время чему-то вы говорите нет. И чаще всего как раз стратегическим и сложным задачам, которые не на поверхности. Они для вас — зона роста. Но в этом-то вы себе и отказываете, разрываясь на много маленьких медвежат.
Не устанавливая границ, мы становимся таким... озером, из которого качают воду шлангом, но не закачивают новую. Озеро долго не протянет. Мы тоже.
Ответ среди ночи, в отпуске или на больничной койке — это сигнал, что с вами так можно. Да, бывают форс-мажоры, нам ли, пиарщикам, не знать, я вас умоляю. Но даже у самых отчаянных из нас они бывали не каждый день.
Отказывать — норма. Осознавать, что не растете, потому что вы даете всё, что хотят от вас, не давая себе ничего взамен — необходимо. Короче, не спи, дозор на личных границах.
В реальности профессионал это не тот, кто всем нравится. А тот, кто умеет отделять важное от шелухи, и у кого есть яйца сказать всем этим ходокам “нет”. Бикоз фак ю, зетс вай.
PS. В пятницу это, кстати, особенно важный навык 🤣
#культурнаяпятница