С небольшой задержкой всё же хотим подвести итоги работы Евгения Куйвашева на посту свердловского губернатора. Как мы их понимаем.
1 ч. Политическая ситуация. В 2012 году, когда Куйвашев пришел руководить регионом, Свердловская область представляла из себя сложный для управления объект. Непокорный «город Екатеринбург», высокая активность несистемной оппозиции, большое количество самостоятельных финансово-промышленных групп.
Сегодня ситуация кардинально изменилась. Безусловно, во многом этому способствовали внешние события (например, федеральный крестовый поход против несистемной оппозиции). Но и внутрирегиональные факторы нестабильности были устранены.
Евгений Куйвашев в изнурительной борьбе за политическую власть в конечном счете избавился от всех своих оппонентов. Отнюдь не сразу, а последовательно и со временем. И иногда очень на тоненького. Но, в конечном счёте, так было с каждым в ком губернатор или прямо видел, или интуитивно чувствовал политическую угрозу. Сергеем Носовым, Александром Бурковым, Денисом Паслером, Владимиром Тунгусовым, Евгением Пригожным, наконец, Николаем Цукановым. Цитируя «Политсовет», согласимся, что Куйвашев оказался опытным и хитроумным аппаратным игроком, которого не смогли одолеть даже очень искушенные в интригах соперники.
На губернаторство Куйвашева пришелся и разгул (прости, Господи) «уральского самосознания». Которое регулярно выливалось в масштабные социальные волнения. Но и «скверный протест», и многие другие сущностно похожие явления в конечном счёте оказались купированы. Не мытьём, так катаньем.
2 ч. Хозяйственно-экономическая ситуация. Однако выстроив политическую вертикаль, губернатор не проявил большого интереса к социально-экономическому развитию региона, работая по этим вопросам «по необходимости». Лесные пожары, взрывы домов, горящие муниципалитеты пробуждали Евгения Куйвашева к жизни. Но и только. Во времена же плановой работы губернатор практически отсутствовал, возлагая ответственность на замов по направлениям.
В этом смысле подход Куйвашева к управлению можно охарактеризовать через либертарианское понятие «государства – ночного сторожа», единственными функциями которого является обеспечение безопасности.
Такой подход не мешает экономическому развитию региона, но и не способствует ему.
А между тем, в современной внутриполитической архитектуре одну из ключевых ролей играет лоббизм. Именно от него зависит, насколько регион сможет реализовывать ресурсоемкие проекты. Ну, например, метро. За прошедшие годы большая часть значимых инвестпроектов была успешно реализована только благодаря существованию альтернативных сил, которые были в них заинтересованы. За исключением, пожалуй, ЕКАДа да «Сухого порта».
В нашем понимании, этими вопросами Евгений Куйвашев заниматься не любил. Наверное, в силу каких-то эмоционально-психологических причин. Для свободолюбивого губернатора просить кого-то о чем-то было откровенно неприятно.
Вкратце это можно сформулировать так: губернатору была не свойственна проактивная позиция по развитию региона.
3 ч. Подытожим. 2025 год Свердловская область встретила как политически и экономически устойчивый регион. Политические конфликты в муниципалитетах и социальные волнения остаются, но общая управляемость региона значительно выше, чем когда бы то ни было в новейшей истории.
Вместе с тем справедливо ощущение не до конца реализованного потенциала. За последние десять лет регион окончательно перестал навязывать конкуренцию Казани. Челябинск значительно сократил свое отставание от Екатеринбурга. Динамика развития, заложенная Росселем и Чернецким, исчерпалась к середине двадцатых, а нового импульса область так и не получила. Скорее, продолжила двигаться по инерции.
Посмотрим, что день грядущий нам готовит.