Сегодня в Уральском государственном юридическом университете имени В.Ф. Яковлева прошел круглый стол по вопросам правового регулирования СИМ в Свердловской области. Реальная картина, того, что сегодня происходит на улицах города - на видео, снятом в центре Екатеринбурга.
Радует, что Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области поддерживает озвученную мной позицию относительно электросамокатов в центре Екатеринбурга.
Самокатчики стали настоящей головной болью для жителей города, а пешеходы - заложниками ситуации. Они вынуждены постоянно оборачиваться и, избегая травм, уступать дорогу самокатам на тротуарах, где имеют законное преимущество.
В Екатеринбурге нет необходимой инфраструктуры для электросамокатов, и ее невозможно создать одномоментно. При этом самокатчикам не место на дорогах и тротуарах. Поэтому мое мнение остается неизменным: в центре Екатеринбурга электросамокатов быть не должно.
Мы видим, что кикшеринговые компании не выполняют условия соглашений, заключенных с Администрацией Екатеринбурга. Поэтому необходимо качественно менять подход при работе с ними. В приоритете должна быть безопасность пешеходов.
Проблему можно решить, последовав примеру г. Перми, где в августе 2024 года после систематических нарушений договоренностей со стороны кикшеринговых компаний было принято решение о расторжении Соглашений о сотрудничестве и дальнейшем решении вопроса в правовой плоскости. Были внесены изменения в Правила благоустройства территории г. Перми, которые запретили размещение СИМ на территориях общего пользования, кроме специально предусмотренных стоянок. Самокаты-нарушители при этом отправляются на штрафстоянку, а штраф выставляется владельцу. В центре города стоянок для шеринговых самокатов не предусмотрено, поэтому СИМ перестали представлять угрозу для пешеходов.
Важно отметить, что над Пермью на следующий день также встало солнце, люди пошли на работу, конца света не случилось. Город живет полноценной жизнью, а пешеходы получили возможность безопасно ходить по тротуарам.