Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ДАРС: Уроки прошлого avatar

ДАРС: Уроки прошлого

Авторский канал Рабадана Магомедова: история, археология, этнография, путешествия, книги
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaDec 24, 2023
TGlist-ga qo'shildi
Oct 19, 2024
Muxrlangan guruh

"ДАРС: Уроки прошлого" guruhidagi so'nggi postlar

Repost qilingan:
Хенокия Govern avatar
Хенокия Govern
Публикуем краткое сообщение самого исследования, чтобы каждый смог прочесть и ознакомиться с ним.

М.С. Гаджиев, А.Абдуллаев, А.Будайчиев. Археолого-архитектурное исследование Джума-мечети Дербента в 2023 г. (краткое сообщение)// Этнокультурное наследие Кавказской Албании, Б.: №5/2024.
Repost qilingan:
Хенокия Govern avatar
Хенокия Govern
⚡️⚡️⚡️
Здание Дербентской Джума-мечети ранее являлось монументальной христианской базиликой, сооруженной в Дербенте при каталикосе Албании, Лпинии и Чора Тер-Абасе на период 551-595 гг. и была переделана в мечеть 733 году нашей эры (115 год хиджры)

Такой вывод был сделан археологами и исследователями М.С. Гаджиевым, А. Абдуллаевым и А.Будайчиевым после археологического и архитектурного обследования Джума-мечети в Дербенте (Хенокия Govern об этом писал в 2023 г.).

Напомним, что М.И. Артамонов высказывал ранее мнение, что первоначальное здание изначально было христианским храмом, но позже С.О. Хан-Магомедов предложил версию, что здание возводилось изначально как мечеть. Этого же мнения придерживалось большинство исследователей, включая самого М.С. Гаджиева.

Но исследования показали, что в фундаменте Джума-мечети сохранились стены сасанидского, а также домонгольского периодов. Здание ранее имело двускатную крышу с кровельной черепицей, михрабное же помещение было сооружено в XI в.
У меня была интересная, высоковалифицированная команда профессиональных журналистов разных, порой радикальных взглядов в журнале "Дагестан".
От радикально патриотических до либеральных, но они все блестяще писали, знали тему и изящно владели словом. Наш учредитель - минпечати и информации, высокопоставленные люди в синих костюмах из Белдома периодически отправляли сигналы по нашим публикациям в гос журнале: "вы там не сдурели случайно, мы вас кормим, а вы нас критикуете".

Я им объяснял, если Гос СМИ должны выдержать конкуренцию и формировать информационную повестку, о пороках общества, о пробелах системы управления властей и проблемах республики должны писать мы - Гос СМИ, а не сомнительные блогеры и соц сети, тогда только выиграем и выдержим конкуренцию.

Если мы займемся в привычном для гос СМИ самовосхвалением, мы потеряем аудиторию. Кто-то соглашался с этим, другие без конца стучали наверх на журнал "Дагестан" и на меня. Доброжелателей хватало. При Васильеве начиная от Шевченко и Абдулхабирова начали кричать, чтобы уволили Бисавалиева из журнала. А нам было плевать на их истерику, работали в прежнем режиме.

Пришел главой генерал С.Меликов. Его приход сулил закручивание гаек и ограничение в свободе слова. Министр печати на тот период, С.Снегирев меня вызывает и требует объяснительное за материал Андрея Меламедова "Без руля и вертил" в журнале Дагестан о состоянии дагестанской экономики и бесконечных концепциях от каждой новой власти, которые остаются на бумагах и никак не реализуются.

Я министру говорю, что не вижу надобности писать объяснительное, потому что там вся правда и закон не нарушен. Он прямым текстом говорить, мол тогда надо покинуть должность. Я с уходом не поспешил. Пошел к руководителю администрации главы и правительства на тот период А.П. Гасанову со статьей Меламедова и сказал, что за эту правду у меня просят заявление.

Он спокойно все прочитал, вызвал С.Снегирева и говорит: "За подобные материалы надо награждать, а не увольнять. Это точный диагноз состояния экономики и промышленности Дагестана. Магомед собрал команду профессионалов, сам пишет и имеет аудиторию. Вы с кем собираетесь работать увольняя их? А статью я лично Сергею Алимовичу дам почитать".

Сегодня читаю новость, что один из лучших журналистов-аналитиков республики А.Меламедов награжден орденом "За заслуги перед республикой". Это тот редкий, пожалуй единственный случай самой высокой наградой республики награждают журналиста, а не действующих и экс чиновников разных уровней. Реально заслужил Меламедов.

Поздравляю!!! Ощущение такое у меня, что ему это дают за ту статью из-за чего меня хотел уволить когда-то министр. Не исключено, что прочитал С.Меликов тот анализ Меламедова. Если честно, и меня не забыл С. Меликов, через полгода после той встречи, где меня хотел уволить министр, я получил гос премию РД в области литературы с рук главы, потом меня отправили директором Аварского Театра и еще медаль Р. Гамзатова вручили указом главы. Это хорошая тенденция, когда награждают интеллигенцию, надеюсь, что на этом не остановятся.

Поздравляю еще раз коллегу Андрея Меламедова с признанием заслуг и высокой наградой!!!

https://t.me/novoedelo/31696
Завтра, 11 апреля в 16:00 в КВЦ Национального музея РД им А.Тахо-Годи состоится открытие художественно-этнографического проекта «Бежтинские рассказы».
4000-летнее захоронение знатной женщины с веером из страусиного меха является старейшим в мире известным свидетельством использования головных ремней

Около 4000 лет назад женщины в Нубии использовали тамплайны — разновидность головного ремня — для переноски грузов и маленьких детей.

Следы на 4000-летних скелетах показывают, что женщины бронзового века в Нубии носили грузы и маленьких детей на головах, используя тамплайны — тип ремня для головы, который может удерживать корзину, — обнаружило новое исследование. Открытие раскрывает древнейшее известное использование ремней для головы в мире.

Исследователи сделали эту находку в Судане после анализа останков 30 человек (14 женщин и 16 мужчин), похороненных на нубийском кладбище бронзового века. Одна из них, элитная женщина, которой было около 50 лет, когда она умерла, имела самые четкие следы, указывающие на головные ремни.
Продолжение в комменте
Наши женщины в селах Юждага умеют переносить грузы на голове без всяких головных ремней!
В интернет-портале "Научная Россия" появился материал о раскопках Российско-Иракской археологической экспедиции весной 2024 года на памятнике первобытной археологии Телль Ваджеф, расположенном в провинции Майсан, поблизости от границы с Ираном. Раскопки проводились под руководством известного российского археолога, доктора исторических наук Шахмардана Амирова и соруководителя экспедиции Алексея Янковского-Дьяконова: https://images.app.goo.gl/R5FGVTiP2niAjVei6
Фото магнитофона "Тарнаир", выпускавшегося в Махачкале в 80-х годах прошлого века, подвигло меня напомнить откуда это название. Самое раннее упоминание, которое я нашел на военной карте местности между горой Тарки-Тау и Каспийским морем, снятой военными топографами в 1851 году: это курган "Теренаир-Тюбе". В советское время урочище, расположенное вдоль шоссе, ведущего из Махачкалы в Буйнакск, носило название "Тарнаир". Известный археолог Владимир Иванович Марковин в конце 40-х годов XX века открыл здесь неолитическую стоянку, которую на правах первооткрывателя назвал "Тарнаирской". Было бы здорово, если этот топоним, имеющий привязку к махачкалинской земле, был ныне возрожден и введен в оборот. Как, например, это произошло с названием поселка Семендер.
Пальмира, 2007 г. (Фото Дм. Мадурова).Через 3 года Сирия умоется кровью. Теперь она в ней купается... Бедная моя, Сирия...
МэриФрен Хейнч (Чикагский университет) за изучением великентской керамики (фото Н. Корниенко, 2008)
Из рук вон плохо работающий в последнее время «Телеграмм» является не только причиной многочисленных проблем в моем администрировании Т-каналов «ДАРС: Уроки прошлого» и «Кентавр Новгородский», но и стало загвоздкой в моем общении с друзьями и коллегами. Вот один наглядных примеров: мне по Т-мессенджеру было загодя послано приглашение на презентацию вышеупомянутой монографии, которое проводилось 22 октября с.г. в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова. Я его вовремя не получил, так как «телега» на моей трубке не работала в те дни (она и сейчас открывается только на пару часов в день). Другое дело, что я и так бы не смог посетить мероприятие (я был в те дни за пределами Дагестана), но вежливо бы объяснил другу причину моего отсутствия. А в Москве за ворохом событий, увы, я так и не обратил внимание на приглашение по презентации.

По известной пословице («Если гора не идёт к Магомеду…»), сегодня сам автор капитальной монографии пришел в гости в издательство. Когда-то мы издали его первую книгу «Кавказская Сибирь». Издали, надо сказать, не совсем удачно, – то был наш один из первых шагов в издательском деле.
Часть докладов послеобеденного заседания конференции я прослушал. А среди этих выступлений мне особо хотелось услышать моего друга, д.и.н. Алексея Кияшко. Алексей мне ещё дорог, так как он сын моего научного руководителя, незабвенного Владимира Яковлевича Кияшко. Хорошо, что изданы тезисы докладов, там есть и Алексей Кияшко. А причина моего отсутствия на послеобеденном заседании конференции проста: я посетил открытое заседание Учёного совета Института археологии, которое вёл директор. академик РАН Николай Макаров. Мне хотелось услышать выступление "палеолитчика", к.и.н. Евгения Ожерельева о раскопках на территории Казахстана. Доклад был блестящий, из зала последовало много вопросов... Женя Ожерельев, несмотря на молодость, опытный археолог, за плечами много полевых сезонов, хорошие публикации, в том числе монографии. Ещё недавно он работал у нас в Дагестане, в Акушинском районе, под руководством академика РАН Хизри Амирханова. Теперь вот опять вернулся в "свой" Казахстан. Ещё я был свидетелем как на этом же Учёном совете утвердили тему докторской диссертации моему знакомому и коллеге из Крыма - Виктору Кропотову. С Виктором я знаком лет 5. Он работал в составе Терской комплексной археологической экспедиции на территории Чечни и Северной Осетии-Алании, которую организовало наше ООО НПЦ "ДАРС" и которую возглавлял ваш покорный слуга. Следует сказать, что у Виктора научная специализация связана с сарматской проблематикой (в рамках Крыма и Северного Причерноморья). Но ещё больше он известен как один из самых осведомлённых специалистов-археологов в области изучения одной узкой категории артефактов... - фибул! Тут он, как говорят, собаку съел!)

Rekordlar

10.04.202523:59
779Obunachilar
30.11.202423:59
100Iqtiboslar indeksi
04.04.202511:39
109Bitta post qamrovi
11.03.202511:39
109Reklama posti qamrovi
08.03.202523:59
11.43%ER
11.03.202511:39
14.27%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

ДАРС: Уроки прошлого mashhur postlari

Repost qilingan:
Хенокия Govern avatar
Хенокия Govern
10.04.202514:49
⚡️⚡️⚡️
Здание Дербентской Джума-мечети ранее являлось монументальной христианской базиликой, сооруженной в Дербенте при каталикосе Албании, Лпинии и Чора Тер-Абасе на период 551-595 гг. и была переделана в мечеть 733 году нашей эры (115 год хиджры)

Такой вывод был сделан археологами и исследователями М.С. Гаджиевым, А. Абдуллаевым и А.Будайчиевым после археологического и архитектурного обследования Джума-мечети в Дербенте (Хенокия Govern об этом писал в 2023 г.).

Напомним, что М.И. Артамонов высказывал ранее мнение, что первоначальное здание изначально было христианским храмом, но позже С.О. Хан-Магомедов предложил версию, что здание возводилось изначально как мечеть. Этого же мнения придерживалось большинство исследователей, включая самого М.С. Гаджиева.

Но исследования показали, что в фундаменте Джума-мечети сохранились стены сасанидского, а также домонгольского периодов. Здание ранее имело двускатную крышу с кровельной черепицей, михрабное же помещение было сооружено в XI в.
10.04.202514:36
У меня была интересная, высоковалифицированная команда профессиональных журналистов разных, порой радикальных взглядов в журнале "Дагестан".
От радикально патриотических до либеральных, но они все блестяще писали, знали тему и изящно владели словом. Наш учредитель - минпечати и информации, высокопоставленные люди в синих костюмах из Белдома периодически отправляли сигналы по нашим публикациям в гос журнале: "вы там не сдурели случайно, мы вас кормим, а вы нас критикуете".

Я им объяснял, если Гос СМИ должны выдержать конкуренцию и формировать информационную повестку, о пороках общества, о пробелах системы управления властей и проблемах республики должны писать мы - Гос СМИ, а не сомнительные блогеры и соц сети, тогда только выиграем и выдержим конкуренцию.

Если мы займемся в привычном для гос СМИ самовосхвалением, мы потеряем аудиторию. Кто-то соглашался с этим, другие без конца стучали наверх на журнал "Дагестан" и на меня. Доброжелателей хватало. При Васильеве начиная от Шевченко и Абдулхабирова начали кричать, чтобы уволили Бисавалиева из журнала. А нам было плевать на их истерику, работали в прежнем режиме.

Пришел главой генерал С.Меликов. Его приход сулил закручивание гаек и ограничение в свободе слова. Министр печати на тот период, С.Снегирев меня вызывает и требует объяснительное за материал Андрея Меламедова "Без руля и вертил" в журнале Дагестан о состоянии дагестанской экономики и бесконечных концепциях от каждой новой власти, которые остаются на бумагах и никак не реализуются.

Я министру говорю, что не вижу надобности писать объяснительное, потому что там вся правда и закон не нарушен. Он прямым текстом говорить, мол тогда надо покинуть должность. Я с уходом не поспешил. Пошел к руководителю администрации главы и правительства на тот период А.П. Гасанову со статьей Меламедова и сказал, что за эту правду у меня просят заявление.

Он спокойно все прочитал, вызвал С.Снегирева и говорит: "За подобные материалы надо награждать, а не увольнять. Это точный диагноз состояния экономики и промышленности Дагестана. Магомед собрал команду профессионалов, сам пишет и имеет аудиторию. Вы с кем собираетесь работать увольняя их? А статью я лично Сергею Алимовичу дам почитать".

Сегодня читаю новость, что один из лучших журналистов-аналитиков республики А.Меламедов награжден орденом "За заслуги перед республикой". Это тот редкий, пожалуй единственный случай самой высокой наградой республики награждают журналиста, а не действующих и экс чиновников разных уровней. Реально заслужил Меламедов.

Поздравляю!!! Ощущение такое у меня, что ему это дают за ту статью из-за чего меня хотел уволить когда-то министр. Не исключено, что прочитал С.Меликов тот анализ Меламедова. Если честно, и меня не забыл С. Меликов, через полгода после той встречи, где меня хотел уволить министр, я получил гос премию РД в области литературы с рук главы, потом меня отправили директором Аварского Театра и еще медаль Р. Гамзатова вручили указом главы. Это хорошая тенденция, когда награждают интеллигенцию, надеюсь, что на этом не остановятся.

Поздравляю еще раз коллегу Андрея Меламедова с признанием заслуг и высокой наградой!!!

https://t.me/novoedelo/31696
Repost qilingan:
Хенокия Govern avatar
Хенокия Govern
10.04.202514:49
Публикуем краткое сообщение самого исследования, чтобы каждый смог прочесть и ознакомиться с ним.

М.С. Гаджиев, А.Абдуллаев, А.Будайчиев. Археолого-архитектурное исследование Джума-мечети Дербента в 2023 г. (краткое сообщение)// Этнокультурное наследие Кавказской Албании, Б.: №5/2024.
10.04.202505:50
В интернет-портале "Научная Россия" появился материал о раскопках Российско-Иракской археологической экспедиции весной 2024 года на памятнике первобытной археологии Телль Ваджеф, расположенном в провинции Майсан, поблизости от границы с Ираном. Раскопки проводились под руководством известного российского археолога, доктора исторических наук Шахмардана Амирова и соруководителя экспедиции Алексея Янковского-Дьяконова: https://images.app.goo.gl/R5FGVTiP2niAjVei6
10.04.202512:11
Завтра, 11 апреля в 16:00 в КВЦ Национального музея РД им А.Тахо-Годи состоится открытие художественно-этнографического проекта «Бежтинские рассказы».
10.04.202511:58
4000-летнее захоронение знатной женщины с веером из страусиного меха является старейшим в мире известным свидетельством использования головных ремней

Около 4000 лет назад женщины в Нубии использовали тамплайны — разновидность головного ремня — для переноски грузов и маленьких детей.

Следы на 4000-летних скелетах показывают, что женщины бронзового века в Нубии носили грузы и маленьких детей на головах, используя тамплайны — тип ремня для головы, который может удерживать корзину, — обнаружило новое исследование. Открытие раскрывает древнейшее известное использование ремней для головы в мире.

Исследователи сделали эту находку в Судане после анализа останков 30 человек (14 женщин и 16 мужчин), похороненных на нубийском кладбище бронзового века. Одна из них, элитная женщина, которой было около 50 лет, когда она умерла, имела самые четкие следы, указывающие на головные ремни.
Продолжение в комменте
10.04.202504:56
Фото магнитофона "Тарнаир", выпускавшегося в Махачкале в 80-х годах прошлого века, подвигло меня напомнить откуда это название. Самое раннее упоминание, которое я нашел на военной карте местности между горой Тарки-Тау и Каспийским морем, снятой военными топографами в 1851 году: это курган "Теренаир-Тюбе". В советское время урочище, расположенное вдоль шоссе, ведущего из Махачкалы в Буйнакск, носило название "Тарнаир". Известный археолог Владимир Иванович Марковин в конце 40-х годов XX века открыл здесь неолитическую стоянку, которую на правах первооткрывателя назвал "Тарнаирской". Было бы здорово, если этот топоним, имеющий привязку к махачкалинской земле, был ныне возрожден и введен в оборот. Как, например, это произошло с названием поселка Семендер.
10.04.202511:58
Наши женщины в селах Юждага умеют переносить грузы на голове без всяких головных ремней!
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.