Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЖД

Журнал Дагестан

Художественно-публицистический журнал
@dag_jyr
– администратор
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaГруд 23, 2021
TGlist-ga qo'shildi
Груд 25, 2024
Muxrlangan guruh

"Журнал Дагестан" guruhidagi so'nggi postlar

🌷«Цветы жизни»

🎨Работа Айши Абдурахмановой из экспозиции выставки учащихся Республиканской детской школы искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей.

🖼Выставка проходит в фойе Кумыкского театра.
Repost qilingan:
Вехи истории avatar
Вехи истории
Отречение Николая II в британской прессе преподнесено как AMAZING NEWS

Вехи истории 🆗
🔗В галерее Театра поэзии весна началась с выставки графики Гульнары Алиевой «Барзах».🔗

🖼Серия черно-белых линогравюр сразу задумывалась автором как единый проект и была выполнена за короткий период.

🌟«Барзах» – это не просто новый этап творчества художника, а значительное явление в современном дагестанском искусстве, стоящее в одном ряду с иллюстрациями Ветхого Завета Саида Тихилова, эпиграфикой Юрия Августовича или философскими сериями Ибрагим-Халила Супьянова. Кстати, стихи последнего также можно видеть на выставке. Заручившись одобрением автора, Гульнара Алиева использует их в качестве … (пояснений, описаний, дополнений?) текстовых иллюстраций к своим работам.

✨В исламской эсхатологии барзах (с арабского — «преграда») –промежуточное состояние, в котором пребывает душа человека в период между смертью и днем воскресения («Душа верующего — птичка, получающая свой удел на ветке райского древа…»).

🔗Продолжение здесь.🔗
Repost qilingan:
Во весь голос avatar
Во весь голос
Друзья!
Мы с большой радостью представляем вам афишу нашей постановки
«Я ВЕРНУЛСЯ В МОЙ ГОРОД...»
🥜🥜🥜🥜🥜
6 апреля. 14:00. САРАТОВ.
Театральный зал Саратовской государственной консерватории им Л.В.Собинова. Билеты здесь.

🔔9 апреля. 14:00 / 18:30.
ДЕРБЕНТ.

Лезгинский музыкально-драматический театр им С.Стальского. Билеты здесь.

📆11 апреля. 18:30. ВЛАДИКАВКАЗ.
Академический русский театр им. Е.Вахтангова. Билеты здесь.
🥜🥜🥜
❗️Мы также выступим и в Ставрополе. Информацию уточним позже
🥜🥜🥜🥜🥜🥜
#президентскийфондкультурныхинициатив
ХРЮГСКИЙ ЛЕС

Окрестности селения Хрюг

Ахтынский район, Дагестан, Россия, июль 2024 г
⭐«Дагестанская женщина»

Работа Хасбулата Аскар-Сарыджи из экспозиции выставки «Муэддин-Араби Джемал, Хас-Булат Аскар-Сарыджа», посвященной 125-летию со дня рождения основоположников изобразительного искусства Дагестана. 🔗

🖼Выставка действует с 11 февраля и до конца марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.
🏔️В сёлах Кавказа пользовались главным образом родниковой водой, и в меньшей степени колодезной — согласно характеру местности и природным условиям, поэтому широкое распространение имели водоносные кувшины для переноски воды с родников или иных источников, что считалось женским занятием.
Стыд и позор мужчине отправиться за водой. Это женская забота, которую слабая половина выполняет с радостью. Поход к роднику в селениях — выход в свет: можно поболтать у родника, пообщаться с сельчанками по дороге. Праздное шатание по селу предосудительно, как проявление лени, а кувшин с водой — оправдание для желающих прогуляться.

* * *
🫖Изготовление металлической посуды на Кавказе — кустарное производство, локализованное в региональных центрах металлообработки, которые снабжали своей продукцией многие регионы Кавказа.
Дагестанские лудильщики разъезжали по Северному Кавказу, Закавказью, по российским губерниям. К концу 90-х гг. XIX в. в Дагестане лудильным делом занимались около 15 тыс. человек.
Набор традиционных посудных форм из меди был относительно невелик, уступал разнообразию керамических изделий. Возможно, проявилась разная «историческая глубина» традиции: гончарное ремесло Дагестана развивалось в течение нескольких тысячелетий, а изготовлением медной посуды здесь начали заниматься в средневековую эпоху. В отличие от Закавказья, Ирана, Средней Азии, где обработка меди исторически составляла часть городского ремесла, в Дагестане изготовление медной утвари было специальностью сельских мастеров.
До середины XIX в. посуду ковали из куска меди, лишь после установления торговых связей с Россией утварь стали чеканить из листовой меди и латуни. В ассортимент медных изделий входили большие водоносные сосуды, более мелкие кувшины-водолеи, кувшины-рукомойники, чаши и кружки для питья, подойники, кувшины для молочных продуктов, засолки сыра, мерки веса, светильники, фляги, тарелки, подносы, котлы и крышки к ним, крышки для плова, сосуды ритуального назначения. Настенные блюда с орнаментом, служившие для украшения сакли. Ввиду неприхотливого быта, отсутствия развитой городской культуры в Дагестане не получили распространение такие восточные формы, как курительные приборы, плевательницы, сосуды для банных принадлежностей, изысканная и разнообразная столовая посуда с богатым декоративным убранством.

🔗Продолжение у нас на сайте.
Repost qilingan:
Театр «ICCRUŠIN» avatar
Театр «ICCRUŠIN»
Репрессия. Иудея. Чернозём.

Театральный проект "ICCRUŠIN" выступит с композицией по мотивам "Воронежских тетрадей" Осипа Мандельштама на площадке арт-пространства "Атмосфера".

Даты: 28 и 29 марта в 19:00.
Стоимость билета: донат от 200 рублей. (По-поводу приобретения билета обращаться к @Zeppelinpb или по номеру +79894510039)
Адрес: ул. Гусаева, 6, Махачкала
Repost qilingan:
СИЛЬНО avatar
СИЛЬНО
🥺Напоминаем, сегодня в 19:00 Май Стерлеговых проведет лекцию «Ольфакторный ландшафт»

Как исследовать ландшафт места через запахи и научиться их слушать и описывать?


😭На лекции Мая исследуем, как выглядит работа парфюмера и как запах и аромат становятся художественным средством.
Также Май расскажет как наша экспедиция помогает в исследовании ландшафта через его запахи и как вербализировать этот опыт: слышать и описывать ароматы.

➝ посетить лекцию в 19:00 в Zoom: https://us06web.zoom.us/j/82346404473?pwd=Ekzq9FO3291dLUIbvCEDuM13nbEXvr.1

➝ записаться на следующую лекцию: @strongnormal_public_bot

узнать о программе парфюмерной резиденции
Хотите стать мастером стратегии и логики❓
⚡️Если вы стремитесь развить свою память, научиться планированию и анализу, то у нас есть для вас идеальное решение — шахматы!
▪️Эта древняя интеллектуальная игра не только увлекательна, но и невероятно полезна.
Знали ли вы, что во время партии задействуются оба полушария мозга? Логическое и абстрактное мышление работают в унисон, создавая настоящую симфонию ума!

⚡️25 марта в 15:30 у вас будет уникальная возможность погрузиться в мир шахмат! В рамках параллельной программы к выставке «Физульт-привет, Махачкала!» мы приглашаем вас на встречу с гроссмейстером и президентом Федерации шахмат в Дагестане — Джакаем Джакаевым.
Это не просто лекция, а шанс узнать секреты мастерства и задать вопросы настоящему эксперту!

▪️Вас ждет  увлекательный рассказ об истории шахмат и их эволюции, обсуждение современного положения шахмат в нашей республике, личный путь Джакая в мире шахмат и его вдохновляющие достижения,
знакомство с самым молодым титулованным шахматистом Дагестана — Таймазом Темирбековым, и, конечно, уникальный сеанс одновременной игры, где вы сможете испытать свои силы против гроссмейстера!

📍Пр. Петра I, стр. 96 (в парке Ак-Гёль)
🕔Вход свободный!

#МузейМахачкалы
#СпортивнаяМахачкала #Спорт #шахматы
🌟 Открыт прием заявок на участие в конкурсе и фестивале творческого письма «Поэтика» для детей! 🌟 Для участия в конкурсе приглашаются поэты в возрасте от 12 до 16 лет и прозаики в возрастных категориях от 8 до 11 лет и от 12 до 16 лет. ✍

📖 Фестиваль творческого письма «Поэтика» - уникальная возможность для юных писателей и поэтов бесплатно:

💥 Пройти обучение в мастерских Студии «Поэтика» 🎨;

💥 Принять участие в Фестивальной неделе творческого письма – посмотреть театральный проект, посетить мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и риторике 🎭;

💥 Опубликовать свое произведение в книге 📚;

💥 Отправиться на отдых в лагерь «Детская Республика «Поленово»! 🌞

Для участия в конкурсе следует отправить свое произведение по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/678bcd29eb6146e73d231340/ не позднее 24 марта 2025 года. 📅

🔈К участию в конкурсе принимаются авторские произведения на русском языке, созданные лично претендентом на участие в фестивале.

🔈В тексте не должно быть заимствований. Объем произведений должен соответствовать следующим требованиям: для стихов – от 12 до 150 строк, для прозы – не более 20 000 знаков без пробелов. 📖

🏆🏆🏆 Победители конкурса будут приглашены пройти обучение в одной из трех мастерских – «Гусиное перо» (мастерская, посвященная стихосложению), «Фантазёры» (мастерская, направленная на развитие писательского воображения) и «Азы профессии» (мастерская, раскрывающая главные секреты теории и практики создания захватывающих историй). ✍️

📜Наши педагоги – поэты и сценаристы, состоявшиеся и в профессии, и в деле преподавания секретов мастерства детям. С нами весело, интересно и очень познавательно! 🌟

Подробнее о требования к конкурсным произведениям и условиям поездки – на страницах студии «Поэтика» Вконтакте и Телеграме:
https://vk.com/writing_festival
https://t.me/poetics_school
https://vk.com/studio.poetry

Ссылка на положение Фестиваля: https://disk.yandex.ru/i/4ZYzvhPXUJZWag
⛰Сага о махачкалинском «Локомотиве» с «богосским» акцентом

⛰В ущелье р. Рисор. Вот он перевал. Дюльты. Дорога к дому в 2 раза короче, чем от старта до финиша. Дорога под крышу дома своего 1.

🍙В школьные годы Насухалав Исаев пристрастился к охоте на лис, потому что за их шкурки платили деньги. Как-то отец узнал об этом, подозвал сына и попросил принести ружьё. Зарядил его солью и приказал встать в угол. «Что ты делаешь, отец?» — с испугом воскликнул мальчик. «Хочу, чтобы ты почувствовал, что такое испытывать боль». Насухалав запомнил эти слова на всю жизнь.
Как Насухалав из Гумбетовского района попал в Ростовский железнодорожный техникум, я забыл спросить. У нас была длинная беседа, которая часто перескакивала с одной темы на другую: так много произошло за прошедшие 40 лет, с того момента, как в Махачкале появились клубы горного туризма «Локомотив» и «Богос». А мой собеседник знает об этом, как никто другой. Наших общих друзей разбросало по стране, но вот пришло время, когда хочется вновь увидеть друг друга.

🖇️Продолжение здесь.
В эти минуты в "Доме дружбы" витает «Миф о кукле»!

Открывается девятый Куклоград.
20 октября 1907 года родился Герой Советского Союза Магомет Имадутдинович Гаджиев.

В содружестве с Городской библиотекой г. Гаджиево и Городской детской библиотекой Женский совет подводных сил Северного флота подготовили ролик о Магомете Гаджиеве, человеке имя которого носит город Гаджиево.

Со 117 летием со дня рождения Героя!
Открыт набор на новый учебный год Семинара поэзии.

❗ Со 2 по 20 сентября ждем ваши 3 авторские стихотворения и краткую справку о себе!

💌 Присылайте заявку на почту Театра поэзии: teatrpoeziird@mail.ru
*обязательно с пометкой «Семинар поэзии»

🗣 Семинар поэзии им. народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова проводится для молодых людей, которые пробуют силы в создании поэтических произведений.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Мы с новыми идеями и вдохновением продолжаем работу с сентября 2024 года.

❓Чем занимаемся на семинаре:

Анализируем и совершенствуем свои стихотворения; даем друг другу советы относительно формальной и содержательной организации произведений.

📝 Семинар поэзии – это объединение молодежи, влюбленной в слово, целеустремленной и активной, настроенной на обучение и реализацию своего творческого потенциала.

😉 Присоединяйтесь!

Rekordlar

25.03.202523:59
803Obunachilar
25.05.202423:59
0Iqtiboslar indeksi
24.03.202511:17
109Bitta post qamrovi
31.03.202523:59
60Reklama posti qamrovi
25.02.202511:17
31.18%ER
18.03.202511:17
13.89%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Журнал Дагестан mashhur postlari

🏔️В сёлах Кавказа пользовались главным образом родниковой водой, и в меньшей степени колодезной — согласно характеру местности и природным условиям, поэтому широкое распространение имели водоносные кувшины для переноски воды с родников или иных источников, что считалось женским занятием.
Стыд и позор мужчине отправиться за водой. Это женская забота, которую слабая половина выполняет с радостью. Поход к роднику в селениях — выход в свет: можно поболтать у родника, пообщаться с сельчанками по дороге. Праздное шатание по селу предосудительно, как проявление лени, а кувшин с водой — оправдание для желающих прогуляться.

* * *
🫖Изготовление металлической посуды на Кавказе — кустарное производство, локализованное в региональных центрах металлообработки, которые снабжали своей продукцией многие регионы Кавказа.
Дагестанские лудильщики разъезжали по Северному Кавказу, Закавказью, по российским губерниям. К концу 90-х гг. XIX в. в Дагестане лудильным делом занимались около 15 тыс. человек.
Набор традиционных посудных форм из меди был относительно невелик, уступал разнообразию керамических изделий. Возможно, проявилась разная «историческая глубина» традиции: гончарное ремесло Дагестана развивалось в течение нескольких тысячелетий, а изготовлением медной посуды здесь начали заниматься в средневековую эпоху. В отличие от Закавказья, Ирана, Средней Азии, где обработка меди исторически составляла часть городского ремесла, в Дагестане изготовление медной утвари было специальностью сельских мастеров.
До середины XIX в. посуду ковали из куска меди, лишь после установления торговых связей с Россией утварь стали чеканить из листовой меди и латуни. В ассортимент медных изделий входили большие водоносные сосуды, более мелкие кувшины-водолеи, кувшины-рукомойники, чаши и кружки для питья, подойники, кувшины для молочных продуктов, засолки сыра, мерки веса, светильники, фляги, тарелки, подносы, котлы и крышки к ним, крышки для плова, сосуды ритуального назначения. Настенные блюда с орнаментом, служившие для украшения сакли. Ввиду неприхотливого быта, отсутствия развитой городской культуры в Дагестане не получили распространение такие восточные формы, как курительные приборы, плевательницы, сосуды для банных принадлежностей, изысканная и разнообразная столовая посуда с богатым декоративным убранством.

🔗Продолжение у нас на сайте.
Repost qilingan:
Во весь голос avatar
Во весь голос
24.03.202517:00
Друзья!
Мы с большой радостью представляем вам афишу нашей постановки
«Я ВЕРНУЛСЯ В МОЙ ГОРОД...»
🥜🥜🥜🥜🥜
6 апреля. 14:00. САРАТОВ.
Театральный зал Саратовской государственной консерватории им Л.В.Собинова. Билеты здесь.

🔔9 апреля. 14:00 / 18:30.
ДЕРБЕНТ.

Лезгинский музыкально-драматический театр им С.Стальского. Билеты здесь.

📆11 апреля. 18:30. ВЛАДИКАВКАЗ.
Академический русский театр им. Е.Вахтангова. Билеты здесь.
🥜🥜🥜
❗️Мы также выступим и в Ставрополе. Информацию уточним позже
🥜🥜🥜🥜🥜🥜
#президентскийфондкультурныхинициатив
Repost qilingan:
Вехи истории avatar
Вехи истории
Отречение Николая II в британской прессе преподнесено как AMAZING NEWS

Вехи истории 🆗
23.03.202508:34
Хотите стать мастером стратегии и логики❓
⚡️Если вы стремитесь развить свою память, научиться планированию и анализу, то у нас есть для вас идеальное решение — шахматы!
▪️Эта древняя интеллектуальная игра не только увлекательна, но и невероятно полезна.
Знали ли вы, что во время партии задействуются оба полушария мозга? Логическое и абстрактное мышление работают в унисон, создавая настоящую симфонию ума!

⚡️25 марта в 15:30 у вас будет уникальная возможность погрузиться в мир шахмат! В рамках параллельной программы к выставке «Физульт-привет, Махачкала!» мы приглашаем вас на встречу с гроссмейстером и президентом Федерации шахмат в Дагестане — Джакаем Джакаевым.
Это не просто лекция, а шанс узнать секреты мастерства и задать вопросы настоящему эксперту!

▪️Вас ждет  увлекательный рассказ об истории шахмат и их эволюции, обсуждение современного положения шахмат в нашей республике, личный путь Джакая в мире шахмат и его вдохновляющие достижения,
знакомство с самым молодым титулованным шахматистом Дагестана — Таймазом Темирбековым, и, конечно, уникальный сеанс одновременной игры, где вы сможете испытать свои силы против гроссмейстера!

📍Пр. Петра I, стр. 96 (в парке Ак-Гёль)
🕔Вход свободный!

#МузейМахачкалы
#СпортивнаяМахачкала #Спорт #шахматы
🌷«Цветы жизни»

🎨Работа Айши Абдурахмановой из экспозиции выставки учащихся Республиканской детской школы искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей.

🖼Выставка проходит в фойе Кумыкского театра.
ХРЮГСКИЙ ЛЕС

Окрестности селения Хрюг

Ахтынский район, Дагестан, Россия, июль 2024 г
🔗В галерее Театра поэзии весна началась с выставки графики Гульнары Алиевой «Барзах».🔗

🖼Серия черно-белых линогравюр сразу задумывалась автором как единый проект и была выполнена за короткий период.

🌟«Барзах» – это не просто новый этап творчества художника, а значительное явление в современном дагестанском искусстве, стоящее в одном ряду с иллюстрациями Ветхого Завета Саида Тихилова, эпиграфикой Юрия Августовича или философскими сериями Ибрагим-Халила Супьянова. Кстати, стихи последнего также можно видеть на выставке. Заручившись одобрением автора, Гульнара Алиева использует их в качестве … (пояснений, описаний, дополнений?) текстовых иллюстраций к своим работам.

✨В исламской эсхатологии барзах (с арабского — «преграда») –промежуточное состояние, в котором пребывает душа человека в период между смертью и днем воскресения («Душа верующего — птичка, получающая свой удел на ветке райского древа…»).

🔗Продолжение здесь.🔗
⭐«Дагестанская женщина»

Работа Хасбулата Аскар-Сарыджи из экспозиции выставки «Муэддин-Араби Джемал, Хас-Булат Аскар-Сарыджа», посвященной 125-летию со дня рождения основоположников изобразительного искусства Дагестана. 🔗

🖼Выставка действует с 11 февраля и до конца марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.
Repost qilingan:
Театр «ICCRUŠIN» avatar
Театр «ICCRUŠIN»
23.03.202519:11
Репрессия. Иудея. Чернозём.

Театральный проект "ICCRUŠIN" выступит с композицией по мотивам "Воронежских тетрадей" Осипа Мандельштама на площадке арт-пространства "Атмосфера".

Даты: 28 и 29 марта в 19:00.
Стоимость билета: донат от 200 рублей. (По-поводу приобретения билета обращаться к @Zeppelinpb или по номеру +79894510039)
Адрес: ул. Гусаева, 6, Махачкала
Repost qilingan:
СИЛЬНО avatar
СИЛЬНО
🥺Напоминаем, сегодня в 19:00 Май Стерлеговых проведет лекцию «Ольфакторный ландшафт»

Как исследовать ландшафт места через запахи и научиться их слушать и описывать?


😭На лекции Мая исследуем, как выглядит работа парфюмера и как запах и аромат становятся художественным средством.
Также Май расскажет как наша экспедиция помогает в исследовании ландшафта через его запахи и как вербализировать этот опыт: слышать и описывать ароматы.

➝ посетить лекцию в 19:00 в Zoom: https://us06web.zoom.us/j/82346404473?pwd=Ekzq9FO3291dLUIbvCEDuM13nbEXvr.1

➝ записаться на следующую лекцию: @strongnormal_public_bot

узнать о программе парфюмерной резиденции
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.