деда в маминых руках. И еще вспомнилось — тоже мамарассказывала, что дед надевал рубаху этутолько по большим праздникам — в дни тайных рабочих маевок. — Зря ты это,— тихо сказал отец. — Надо,— повторила мама, берясь за ножницы. Вскоре на стул поверх аккуратно сложенной Юриной белой рубахи лег кумачовый галстук. — Ура! Спасибо, мамочка! — бросился Юра утром целовать маму» Фамилия у Юры была Гагарин.
Полагаю, к 12 апреля нам нужно прочитать именно эту книгу - Валентин Гагарин, Мой брат Юрий.
14.03.202512:10
«…в Калифорнийском университете учится студент восьмидесяти четырех лет от роду. Движет им не только необычайная любовь к знаниям. Есть еще одно обстоятельство. Давно-давно, когда этот более чем старый студент был юношей, он получил от дяди наследство. По точному смыслу завещания, наследник должен был пользоваться процентами с огромного капитала до тех пор, пока не окончит университета. После этого наследство должно было быть обращено на благотворительные цели. Таким образом, дядя-бизнесмен хотел убить наповал двух зайцев – дать образование племяннику и замолить перед богом грехи, неизбежно связанные с быстрым обогащением. Но племянник оказался не меньшим бизнесменом, чем дядя. Он записался в университет и с тех пор числится студентом, получая проценты с капитала. Продолжается это хамство уже шестьдесят пять лет, и покойный дядя-бизнесмен никак не может перекочевать из ада в рай» И. Ильф, Е. Петров, Одноэтажная Америка
14.03.202508:12
Так… Я снова нашел решение наших проблем. Пользуйтесь. Инфа сотка…наверное 😊
В Пятёрочке начали указывать цены на продукты за 100 грамм, чтобы скрыть шокирующий рост цен. Покупатели массово жалуются, что не замечают эту хитрость и покупают печенье за 140, а не за 39 рублей. @banki_oil
08.03.202511:50
(Продолжение) «Вместе c классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями своей страны социалистки всех национальностей должны организовать специальный Женский день, который, в первую очередь, должен способствовать пропаганде избирательного права для женщин» (Из Резолюции II международной конференции социалисток)
Многие приписывают идею международного женского дня Кларе Цеткин, кто-то утверждает, что это было «дитя» коллективных измышлений. Но, так или иначе, в 1911-м году его впервые отпраздновали Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Очень скоро 8 марта разошелся по миру.
Это я к чему. 8 марта, как мне кажется - это памятник стойким и отважным женщинам, что боролись за социальную справедливость. Хотелось бы пожелать и современным прекрасным дамам стойкости и отваги. Ибо, любое время испытывает на прочность. Просто разными способами.
С праздником, дорогая сердцу прекрасная половина человечества.
14.03.202505:30
Сижу, пишу сценарий по «Одноэтажной Америке» и наткнулся на любопытный факт. В документальной дорожной повести Ильфа и Петрова есть классный персонаж – мистер Адамс. Это человек, что вместе с супругой два месяца возил советских писателей по штатам. Так вот, под фамилией Адамс «скрывался» инженер фирмы «General Electric» Соломон Трон, что работал на масштабных стройках ГОЭЛРО (та самая повсеместная электрификация советской России) и сыграл там значительную роль.
«Познакомившись с рукописью «Одноэтажной Америки», С. А. Трон шутливо заявил, что отныне они с женой «готовы жить под именем Адамсов»» (Б. Галанов / из примечаний ПСС Ильфа и Петрова)
Трону были не чужды социалистические идеи. Во время «Маккартизма» Трона лишили американского паспорта, когда охотились на «красных ведьм».
На фото, тот самый Соломон Трон, которого читатели всего мира знают как мистера Адамса.
— Участники международного саммита инвесторов Global Investors Summit 2025 в Индии в обеденный перерыв подрались из-за питания. На мероприятии, которое проходило в городе Мадхья-Прадеш, присутствовали высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены из 60 стран, в том числе и самый богатый человек в стране Гаутам Адани, основатель Adani Group.
Пока неизвестно, принимала ли участие в работе форума делегация из России.
25.03.202505:26
Доброго утра, товарищи☕ В эти выходные, если ничего экстренного не случится, выйдет первая серия по "Одноэтажной Америке". И в нетерпении хотел поделиться одним из самых трогательных эпизодов, что повстречался при знакомстве с этим произведением.
03.04.202516:50
Как говорил покойный Жириновский: «Хватит это терпеть!» Все. Я пошел болеть.
То ли этот новый проклятый вирус. То ли просто сезонная зараза - кто бы знал. Но, самочувствие уж три дня как препаршивое. Температура смешная, но мразотная. Нос алеет от бесконечного вытирания, сопли до колен, кашель - что глубинная бомба.
Но, даже в таком состоянии, можно кое-что делать. Например, вычитывать с карандашиком на будущие выпуски. Они должны получиться интересными. Снова планируется двухсерийка. Если, конечно, вычухаюсь на следующей неделе и все успею.
Но, так или иначе, ближайший воскресный выпуск уж записан, смонтирован, залит. Так что, в это воскресенье будет продолжение «Одноэтажной Америки».
В общем, вы не болейте. Это я возьму на себя, коль уж начал…
29.03.202513:52
Не сезон, конечно…но, почему-то захотелось процитировать именно этот отрывок…
«Где-то за печкой, в потаенном углу, пострекотывал сверчок — неназойливо, так, чтобы только напомнить о себе. Может, песня сверчка и убаюкала Юру и Бориску, но, скорее всего, намаялись они за хлопотный день и дрыхли сейчас на своих тюфяках, что называется, без задних ног. За праздничным столом нас было четверо: взрослые — отец и мать, и почти взрослые — мы с Зоей. Мне к тому времени исполнилось шестнадцать, Зоя была на два года моложе. — Старый год мы прожили хорошо, дружно,— как всегда, неторопливо сказал отец.— Пусть и новый, наступающий, будет для всех нас счастливым и радостным. С новым счастьем! Мы соединили рюмки. Выпив свою, отец поставил ее на стол, прихрамывая, подошел к простенку, где по соседству с ходиками висел привезенный им из Гжатска пахнущий типографской краской календарь. Отец оторвал разукрашенный верхний листочек. На следующем значилось: 1941 год, 1 января, среда. ...Иногда я задаю себе вопрос: почему так хорошо сохранились в памяти события того, отдаленного от нынешних десятилетиями, дня — последнего дня тысяча девятьсот сорокового года? И думается мне: потому, наверно, что наступивший сорок первый ожидаемого счастья нам не принес — помешала война... И потому еще, что в последний раз встречали мы новогодие вместе, всей семьей, встречали в своем доме, за своим столом, на своей родине. Нам было хорошо»
В. Гагарин, Мой брат Юрий
10.03.202509:05
«Мы стали гадать, из чего делается пап-корн.
– Та це кукуруза! –неожиданно сказал продавец на украинско-русском языке. – Хиба ж вы не бачите – просто кукуруза. А вы откуда ж будете, что говорите по-российски? – Из Москвы. – А вы не брешете? – Не брешем. Продавец пап-корна очень разволновался и вышел из своей будочки. – Вы что же, вроде как делегаты советской власти? – спросил он. – Или, может, на работу сюда приехали? На практику? Мы объяснили, что просто путешествуем. – Так, так, – сказал он, – смотрите, як у нас, в Юнайтед Стейтс, идут дела? Мы долго простояли у стеклянной будочки, грызя папкорн и слушая рассказ продавца, обильно уснащенный английскими словами. Человек этот приехал в Соединенные Штаты лет тридцать тому назад из маленькой деревушки в Волынской губернии. Сейчас эта деревушка находится на польской территории. Сперва он работал в штатах, копал уголь. Потом пошел на ферму батраком. Потом набирали рабочих на паровозный завод в Скенектеди, и он пошел на паровозный завод. – Так и жизнь прошла, як один дэй, – сказал он печально. Но вот уже шесть лет как он не имеет работы. Продал все, что мог. Из дома выселили. – Тут у меня есть мэнеджер, поляк. Мы с ним вместе продаем пап-корн. – И много вы зарабатываете? – Та ни. На динер не хватает. Голодую. Одежда, сами видите, какая. Не в чем на стрит выйти. – Что же вы назад не вернетесь, на Волынь? – Да там еще хуже. Люди пишут – вери бед. Ну, у вас как, расскажите, в России? Про вас тут говорят разное. Прямо не знаю, кому верить, кому не верить. Оказалось, что этот человек, уехавший из России в незапамятные времена, внимательно следит за всем, что говорится и пишется в Скенектеди о его бывшей родине. – Тут разные лекторы приезжают, – сказал он, – выступают в гай-скул. Одни за советскую власть, другие – против. И вот кто за советскую власть выступает, про того обязательно плохо пишут, вери бед. Вот полковник Купер хорошо говорил про советскую власть, так про него сказали, что он продался – два миллиона получил. Фермер, миллионер, приезжал, хвалил совхозы. Для него, говорят, специальный совхоз выстроили. Недавно одна учителька из Скенектеди в Ленинград ездила, жила там, а потом вернулась и хвалила Россию. Та и про нее наговорили, сказали, что у нее там бой остался, жених. И она его любит и не хочет против советской власти сказать» Ильф и Петров, Одноэтажная Америка
13.03.202509:50
Несколько часов просидел за сценарием к «Одноэтажной Америке» и это какой-то кошмар… Как и предполагал - фактуры море. О многом хочется хотя бы по паре слов…и вот уже полотно, что расхристанный рулон туалетной бумаги… А позади меньше четверти книжечки. Изначально хотел на два эпизода разбить. Знал что так будет. Но, чего-то тут на два часовых по прикидкам может набежать… А это, как говорят американцы, «ту мач».
Любопытно всегда получается: чем круче фактура, тем сложнее о ней писать. Парадокс
14.03.202505:49
В Госдуме рассматривают предложение, по которому всем аллергикам будет предоставляться внеплановый оплачиваемый отпуск в сезон цветения
Законопроект может обязать работодателей предоставлять сотрудникам отпуск или возможность удаленки, чтобы избежать проблем со здоровьем (161.ru)
13.03.202507:55
Очень интересный коммент-история. Как по мне, довольно живописно отражающий прошедшую сквозь века практику защиты «доброго имени и репутации»
#комментаторскийклуб
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.
"СМЫСЛ.doc // Георгий Стариков" guruhidagi so'nggi postlar
Ежемесячные лит.поболтушки по итогам прочитанного в марте. В этот раз коротенько поговорим о произведениях Сомерсета Моема, Фредерика Форсайта, Антона Чехова, Ирвина Шоу, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Ивана Тургенева,Владимира Даля, а также иcкрометных Ильфа и Петрова. https://boosty.to/smysl_doc/posts/821f08d7-7294-4e81-8603-e36d92707eca?share=post_link
03.04.202516:50
Как говорил покойный Жириновский: «Хватит это терпеть!» Все. Я пошел болеть.
То ли этот новый проклятый вирус. То ли просто сезонная зараза - кто бы знал. Но, самочувствие уж три дня как препаршивое. Температура смешная, но мразотная. Нос алеет от бесконечного вытирания, сопли до колен, кашель - что глубинная бомба.
Но, даже в таком состоянии, можно кое-что делать. Например, вычитывать с карандашиком на будущие выпуски. Они должны получиться интересными. Снова планируется двухсерийка. Если, конечно, вычухаюсь на следующей неделе и все успею.
Но, так или иначе, ближайший воскресный выпуск уж записан, смонтирован, залит. Так что, в это воскресенье будет продолжение «Одноэтажной Америки».
В общем, вы не болейте. Это я возьму на себя, коль уж начал…
03.04.202510:56
Помню, когда с пендосами яростно не дружили, то айфоны патриотичным молотком разбивали, то еще чего…(правда модели не новые - меру-то патриотического акционизма знать надо☝️) Интересно, пойдет ли под пресс какой-нибудь Каен или Панамеру, когда пушки поршевских танков снова начнут поглядывать в нашу сторону?
«Каен под пресс - это, конечно, перебор!»- скажут они. «Слишком накладный акционизм… Хотя, если сделать рекламную интеграцию казика…»
03.04.202510:48
Porsche снова начнет выпускать танки, чтобы перекрыть убытки
Помимо инфраструктуры, обсуждается также выход на рынок оружия, что по сути является повторным входом. Porsche готова вложить до €2 миллиардов в оборонные проекты, — сообщает Europäische Sicherheit & Technik.
Душевные муки, небось, у топ-менеджеров были…ммм…словами не передать…наверное 🤷🏼♂️ Кто ж новый военный бюджет в триллион-то осваивать будет? Пацифисты…они кого надо пацифисты.
Великая Литература Сегодня у нас Константин Симонов
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Александр Иванович Бушкин (1 [13] апреля 1896, Балашов, Саратовская губерния — 5 июня 1929, Москва) — советский режиссёр мультипликационного кино, сценарист и художник. Александр Иванович стал одним из первых мультипликаторов советского кинематографа, написав ряд сценариев к мультфильмам, после чего снял их в качестве режиссёра. Большинство мультфильмов созданы в жанре политической и бытовой сатиры, в том числе на антирелигиозные темы. В 2010 году был снят фильм «Корифеи Российской анимации» (студия «Мир»), в котором Александр Бушкин отмечается среди первых экспериментаторов анимационных фильмов в СССР. Также известен своими мультипликационными вставками в фильмах Дзиги Вертова. Был среди первых мультипликаторов, кто создал рисованные мультфильмы. Результаты данных разработок отражены в его авторской брошюре «Трюки и мультипликация» (издана в 1926 г.), а также в статье «Кадросъёмка» (вышла в 1926 году в журнале «Киножурнал АРК» № 2). Бушкин создавал свои мультфильмы в технике перекладки, в которой части тел персонажей, сделанные из бумаги или картона скреплялись с помощью проволоки и передвигались вручную.
Скончался 5 июня 1929 года на своём рабочем месте от сердечного приступа, после того, как оказалось, что при процессе съёмки мультфильма, посвящённому докладу Валериана Куйбышева на одном съезде (скорее всего, XVI конференции ВКП(б)), объектив камеры был закрыт.
Бушкин, А. И. Трюки и мультипликация / А. И. Бушкин ; Под ред. и с предисл. Льва Кулешова. — Москва : [б. и.], 1926 (Кинопечать). — 32 с. : ил.; 17 см.
Хотел с утреца посоветовать… Пока будете ехать на работу, поднимите себе настроение коротюсенькой теплой и веселой историей от Михаила Пришвина. Мне кажется, по-будничному хмурым утром - это то, что нужно
Такого VK-реклама еще не подкидывала. С добрым утром, что-ли☕️
02.04.202519:59
«Какой аргумент за свободу печати был наиболее убедительным в глазах буржуазии? Её бессилие. Посмотрите на Англию, Швейцарию, Соединенные Штаты. Там печать свободна, а между тем господство капитала обеспечено в них лучше, чем во всех других странах» Пётр Кропоткин
#смыслнаночь
02.04.202518:45
В последнее время, люди церкви о многом рассуждают вобщественном поле. Имеют право? Конечно, имеют. У нас же свобода слова, правда? К чему это я… Да, собственно, мысль кончилась.
Мысль вторая: хотел бы посоветовать, на сон грядущий, отличный рассказ нашего с вами русского классика Николая Лескова. Рассказ называется «Два свинопаса». О сильно разном отношении к христианским заповедям у разных сословий.
Нужно мне было уточнить когда ДР у Пушкина. И это, как выяснилось, самый популярный запрос в поисковике. А вот на втором месте… Хотя, может это про толщину ПСС? 🧐
02.04.202515:00
Ой, где-то это уже было. Совсем недавно. Дайте-ка вспомнить… тех еще фашистами называли по телеку… Да, не, показалось. Совсем непохоже. Там не Герман. Там гетман
Россиянам разрешат перерабатывать в 2 раза больше уже с сентября. Минтруд внесёт поправки в Трудовой кодекс, которые увеличат норму сверхурочных часов со 120 до 240 в год, пишут Ведомости. @banki_oil