Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Театрал avatar

Театрал

Официальный телеграм-канал журнала «Театрал».
Регистрация в реестре РКН: https://gosuslugi.ru/snet/67e3f72e5868046c6706f7ca
Связаться с нами: tg@teatralmedia.ru
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaFeb 11, 2017
TGlist-ga qo'shildi
Aug 04, 2024

Rekordlar

11.04.202523:59
15.1KObunachilar
05.10.202423:59
400Iqtiboslar indeksi
17.01.202523:59
3.3KBitta post qamrovi
31.03.202523:59
2.6KReklama posti qamrovi
18.01.202523:59
10.03%ER
17.01.202523:59
23.15%ERR

Театрал mashhur postlari

06.04.202517:47
В Петербурге установили мемориальную табличку репрессированному режиссеру Всеволоду Мейерхольду

6 апреля в Петербурге открыли мемориальную табличку проекта «Последний адрес» в память о театральном режиссере Всеволоде Мейерхольде, расстрелянном по политической статье в 1940-м году.

Здесь, в доме 13 на набережной реки Карповки, он остановился в июне 1939-го, когда приехал в Ленинград, чтобы помочь физкультурному институту имени Лесгафта подготовить праздничный спортивный парад в Москве. 20 июня в этой квартире Мейерхольда арестовали и предъявили обвинение в участии в троцкистском заговоре. Реабилитировали режиссера посмертно еще в советское время.

«Символично, что здесь появилась табличка Всеволоду Мейерхольду. В городе, который он очень любил и из которого он был увезён в никуда навсегда. Его слова «Какое счастье – жить и умереть в Петербурге» оказались пророческими за четверть века до смерти. Совершенно неожиданно появились переклички времён. Уже долгое время здесь висит табличка актёру и первому исполнителю роли Арбенина в мейерхольдовском «Маскараде» Юрию Михайловичу Юрьеву. Также 6 апреля день рождения актёра Василия Васильевича Меркурьева, мужа младшей дочери Мейерхольда Ирины Всеволодовны. И ещё сегодня последний день работы выставки в Театральном музее, приуроченной к 150-летию со дня рождения Всеволода Мейерхольда. По роковой случайности, сегодня день открытия мемориальной таблички. С одной стороны, это можно воспринимать финальной точкой, а с другой – продолжением разговора о Всеволоде Эмильевиче», – поделилась заявительница на установку мемориальной таблички Татьяна Праздникова, в конце своей речи поблагодарив за поддержку коллектив проекта «Последний адрес».


Фото: Дарья Медведева

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
10.04.202511:29
Борис Любимов заявил о возможной отмене именных билетов

От продажи именных билетов могут отказаться в случае снижения посещаемости культурных площадок. Об этом в разговоре с ТАСС заявил заместитель директора Малого театра по творческим вопросам, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов.
 

«Я думаю, что с этим все устаканится. Все инициативы стоит опробовать. Но если мы столкнемся с недобором зрителей в театрах, мы сразу вернемся к прежней системе», – рассказал ТАСС Борис Любимов. Он также отметил, что в этом вопросе лучше всего «ориентироваться на спрос» со стороны общественности.
 
Напомним, что с 15 марта приобрести билет и попасть в театр, подведомственный столичному депкульту, можно только по документам, удостоверяющим личность. 4 апреля Департамент культуры Москвы внес изменения в свой проект, отменив именные билеты для зрителей младше четырнадцати лет.

Фото: сайт Малого театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
В Театре Моссовета учредили Художественный совет, руководителем которого назначен народный артист России Андрей Кончаловский.

Как сообщает департамент культуры города Москвы, целью худсовета станет определение концепции творческой деятельности театра.
 
«Совет будет определять репертуарную политику театра, режиссёрские кандидатуры, обсуждать качество театральной услуги, предлагать кандидатуры для присвоения почётных званий, вносить предложения о поощрении лучших специалистов театральной деятельности», – сообщают в телеграм-канале столичного департамента культуры.
 
В состав Художественного совета на предстоящий 102-й театральный сезон вошли художественный руководитель Евгений Марчелли, артисты Александр Голобородько, Ольга Остроумова, Сергей Виноградов, Ирина Климова и Евгения Крюкова. Ежегодно участники худсовета будут обновляться.

Фото: Анатолий Морковкин

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
17 марта исполняется 100 лет со дня рождения «Легенды сцены», актрисы Театра им. Вахтангова, народной артистки СССР Юлии Борисовой

В этот вечер на исторической сцене Театра Вахтангова проходит спектакль-посвящение «Одной звезды я повторяю имя…»
 
Юлия Борисова – была одной из ярчайших представительниц Вахтанговской школы. Ее приняли в труппу в 1947 году после окончания Театрального училища им. Щукина. За 75 лет своего служения Театру Вахтангова она сыграла 60 ролей.
 
«Таких актрис, как она, принято называть звёздами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета», –  говорил народный артист СССР Михаил Ульянов.
 
В вечере, посвященном 100-летию Легенды, принимают участие: народные артисты России Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев, Мария Аронова, Марина Есипенко, Ольга Тумайкина; заслуженные артисты России Лидия Вележева, Мария Волкова, Анна Дубровская, Юрий Красков, Евгения Крегжде и другие. Режиссёр вечера – Эльдар Трамов.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал
28.03.202513:07
Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили сорвали пятиминутные овации: в БДТ снова с аншлагом сыграли «Лето одного года»

Абсолютный театральный феномен. Год от года «Лето одного года» не теряет, а только набирает популярности. Он давно перешел в ранг театральной драгоценности, равной которой нет.  Премьера состоялась почти 14 лет назад. Но ажиотаж вокруг него за последние годы только увеличился. На «Лето…» специально приезжают из Москвы (в этот раз на показе был Иван Ургант) и из других городов. Места даже людям театра получить крайне затруднительно. Их никогда не хватает на всех желающих.
Спектакль Дмитрия Крымова «Фрагмент» вышел в онлайн-прокат

В российский онлайн-прокат, на стриминговой платформе Nonfiction.film, вышла видеоверсия спектакля Дмитрия Крымова «Фрагмент». В основе постановки – один из самых драматичных моментов пьесы Чехова «Три сестры», начало третьего действия. Премьера состоялась 2023-м в театре Клайпеды.

Старшей из трех сестёр – Ольга (в постановке её зовут Саманта, по имени самой исполнительницы Саманты Пинайтуте) – как и многие чеховские герои, обречена проиграть в борьбе со своей судьбой. Она не может защитить ни себя, ни свою любовь, ни свой дом, но именно это роднит её с нами. «Ещё одна чеховская душа, проживающая, доживающая явно не свою жизнь».

«Спектакль у Крымова получился поразительный, смелый, беспощадный. И хотя на афише нет имени Чехова, но ты его присутствие слышишь, осязаешь, чувствуешь каждую минуту. Пропала жизнь! Только этих слов никто не произносит», – написал на своей странице в соцсети театровед Сергей Николаевич, который побывал на премьере в Литве. – У Чехова всю гарь, дым и треволнения пожара принимает на себя именно старшая сестра Ольга». И тут он полыхает во всю на сцене. Все всерьёз и невероятно страшно. Как будто Крымов сжигает своё прошлое.  А актеры поют напоследок песенку Ива Монтана «A Paris», гимн Парижу и былой счастливой жизни, прозвучавшему почти как «В Москву! В Москву!»


Площадку Nonfiction.film в 2018-м открыл Центр документального кино. Сегодня на платформе можно найти видеоверсии спектаклей «Солнечная линия» Виктора Рыжакова, «Все тут» Дмитрия Крымова, «Чайка» Юрия Бутусова и «Улыбнись нам, Господи» Римаса Туминаса.

Фото предоставлено организаторами

Подписаться на Театрал
22.03.202516:58
Лариса Голубкина: «Не надо пускать зрителей в свою кухню»

Сегодня, 22 марта, не стало Ларисы Голубкиной. Публикуем в память об актрисе небольшой, но важный разговор о профессии, который состоялся  после церемонии награждения «Звезды Театрала»-2013, где она стала лауреатом в номинации «Легенда сцены».
25.03.202514:18
Что об именных билетах думают зрители МАМТа? Рассказываем в нашем тексте
С научным сотрудником музея Театра им. Вахтангова Маргаритой Литвин простятся в среду

5 апреля скончалась научный сотрудник музея Театра им. Вахтангова Маргарита Рахмаиловна Литвин. В мае ей исполнилось бы 85 лет. Она проработала в музее-квартире Евгения Вахтангова более 60 лет. Церемония прощания с Маргаритой Литвин пройдёт в Большом портретном фойе Театра Вахтангова 9 апреля с 11:00 до 12:00.

«У нас большое горе. Ушла из жизни Маргарита Рахмаиловна Литвин. Одна из хранительниц нашей истории, проработавшая в музее театра более 60 лет. Безгранично преданная Театру Вахтангова. Энциклопедического ума человек. Для нас она была воплощением связи времён и преемственности поколений… Тысячи зрителей будут вспоминать, с каким благородством, вниманием, красотой речи и мысли Маргарита Литвин вела экскурсии по Основной сцене Театра Вахтангова и по музею-квартире Евгения Богратионовича Вахтангова», – рассказали на сайте и в соцсетях театра.

При участии Маргариты Литвин были изданы книги и научные статьи о Театре им. Вахтангова, в том числе книга дневников Фронтового филиала Вахтанговского театра. Маргарите Рахмаиловне принадлежит идея создания к 100-летию театра документального спектакля о Леопольде Сулержицком «С художника спросится». В день ее ухода из жизни именно этот спектакль был сыгран на Симоновской сцене Вахтанговского театра. Также благодаря Маргарите Рахмаиловне был создан документальный фильм «Честь имею», посвящённый Вадиму Шверубовичу.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
27.03.202511:58
В честь праздника сделали небольшую подборку легендарных спектаклей, которые можно посмотреть (или пересмотреть 😉) онлайн!

«Вишневый сад»
Театр «Современник», режиссер Галина Волчек

«Дядя Ваня»
Театр им. Вахтангова, режиссер Римас Туминас

«На всякого мудреца довольно простоты»
Театр Олега Табакова, режиссер Олег Табаков

Подробнее про каждый — читайте по ссылке.

Фото: сайты театров

Подписаться на Театрал
20.03.202508:06
«Сирано — это чистая совесть, но со слезами на глазах»

29 и 30 марта, 23 и 24 апреля в театре «Сатирикон» – большая премьера. Константин Райкин ставит «Сирано де Бержерака». Причем в 90-е он сам играл главную роль в спектакле по ростановской пьесе, а теперь делегировал её двум молодым артистам – Даниилу Пугаёву и Ярославу Медведеву, с которыми мы поговорили о предстоящей премьере.
Сегодня отмечается Всемирный день театра — праздник, который объединяет любителей сценического искусства со всех уголков планеты 🎭

Театр — это волшебная вселенная, где оживают истории, пробуждаются чувства и претворяются мечты. Он дарит нам возможность погрузиться в мираж, пережить волнительный всплеск позитивных эмоций и задуматься о важном, вечном, добром. Каждый спектакль — это неповторимое путешествие, в которое  увлекают за собой  зрителей  талантливые, гениальные и неповторимые мастера сцены.

В этот день мы поздравляем актеров, режиссеров, драматургов, театральных директоров, мастеров закулисья и всех тех, кто служит на благо Театра! Пусть Театр освещает, обогощает и наполняет вашу и нашу жизнь смыслом! Пусть никакие слияния, паспортизации, эксперименты и санкции не становятся преградой между Театром и зрителем, и не мешают  Театру творить и развиваться! Пусть Театр, как и во все времена, дарит нам всем радость, добро и мир! С праздником!

Редакция «Театрала»
В «Современнике» репетируют премьеру о жизни в удушающем страхе

На 18 и 19 апреля на Другой сцене «Современника» запланирована премьера «Ковчег» по пьесе «Дневник Анны Франк», написанной Френсисом Гудричем и Альфредом Хакеттом. Над спектаклем работают два режиссёра — артисты Театра Табакова Яна Сексте и Алексей Усольцев.

Литературной основой постановки также стал сам дневник 13-летней Анны Франк, который она вела во время нацистской оккупации Нидерландов. Еврейская семья девочки была под таким же прицелом фашистов, как и другие еврейские семьи. «Взросление Анны уместилось в два страшных года, проведенных на чердаке здания Амстердама, в котором
работал ее отец Отто Франк. Каждый день приходилось опасаться удара сапогом в дверь и появления гестаповцев», — рассказывают в «Современнике».

На том же чердаке вместе с семьей Анны Франк живет еще одна семья. Все находятся в жестких ограничениях: нельзя шуметь, нельзя громко разговаривать, нельзя пользоваться водопроводом, нельзя смотреть в окно. Авторы спектакля стремятся исследовать особенности отношений людей в условиях подобного заточения и удушающего страха — когда внутри копятся отчаяние, злость и обиды друг на друга.

Подробнее
Фото: пресс-служба театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
10.04.202512:51
Актеры «Практики» посвятят читку болельщикам «Динамо»

17 апреля в ГУМе состоится театральная читка книги Дмитрия Данилова «Есть вещи поважнее футбола». В мероприятии примут участие актеры театра «Практика» Михаил Мещеряков, Даниил Газизуллин и Илья Барабанов. Режиссером читки выступит Алексей Мартынов.
 
Книга «Есть вещи поважнее футбола» посвящена болельщикам футбольного клуба «Динамо». Это трогательная история о человеке, который искренне болеет за любимую команду, несмотря ни на что. Сюжет описывает события сезона 2014/15, когда «Динамо» покинуло «элиту отечественного футбола».
 
«Боление за московское Динамо ещё в юности дало мне своеобразный опыт верности. Научиться быть преданным клубу среди почти сплошных неудач, «никогда в беде не оставим» – это, я считаю, полезно для души», – рассказал о книге Дмитрий Данилов.

Фото: сайт театра

Подписаться на Театрал | Поддержать донатом
Церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника» пройдет в театре «Маска».

«38-я торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника» пройдет 24 марта в театре «Маска». Мероприятие традиционно соберет ведущих деятелей киноиндустрии, чтобы отметить достижения отечественного кинематографа за 2024 год», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

Ведущими вечера станут актеры Ника Здорик, Сергей Городничий, Елизавета Ищенко, Кузьма Сапрыкин, Федор Федотов, Тина Стойилкович, Ксения Трейстер и Александр Зарядин.

В номинации «Лучший фильм» представлены пять картин: «Воздух», «Кончится лето», «Мастер и Маргарита», «Смотри на меня!» и «Снег в моем дворе». Впервые в истории премии введена категория «Лучший сериал», где за награду поборются проекты «Дети перемен», «Первый номер», «Плевако», «Преступление и наказание», «Столыпин» и «Трасса».

Подробнее
Фото: сайт премии

Подписаться на Театрал
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.