Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Окно в Россию avatar

Окно в Россию

Русская культура, история, интересные места
🏰 Неизвестные факты
🔥 Удивительные истории
📸 Кухня, путешествия и вдохновляющие видео
Написать главреду: @pulya
Чат: t.me/+PVZ2HU9ap1gxNDc6
Сайт: ru.gw2ru.com
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvРосія
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaСіч 20, 2021
TGlist-ga qo'shildi
Трав 23, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

21.04.202514:00
9.9KObunachilar
22.02.202523:59
350Iqtiboslar indeksi
28.12.202423:59
2.8KBitta post qamrovi
20.03.202516:04
1.6KReklama posti qamrovi
23.03.202507:25
14.00%ER
28.12.202423:59
33.76%ERR

Окно в Россию mashhur postlari

Недавно в Мурманске был Арктический форум, а заодно и программа уличных гуляний и даже ледяная пещера!

💢 Подпишись на Окно в Россию!
❗️🫱 #мемы

📷 Вячеслав Котеночкин, Союзмультфильм

💢 Подпишись на Окно в Россию!
02.04.202519:00
Сплав по реке Буотама в «Ленских столбах» 🛶

❗️ Дальний Восток — Земля приключений! Больше коротких роликов о путешествиях по Дальнему Востоку ищите здесь!
29.03.202515:04
Много лет в Москве неделю длилось грибное безумие. Почему? 🍄‍🟫🤪

Прямо под стенами Кремля, с XIX века вплоть до установления советской власти, ежегодно открывался знаменитый грибной рынок. Он стартовал в первый день Великого поста. На набережной, кажется, собиралась вся Москва. И хотя там торговали и другими постными продуктами – свежими и солеными овощами, основным товаром были именно грибы всех видов и сортов. Популярность их объясняется просто: продукт сытный и очень дешевый.

«Здесь было все необходимое для "спасения души": соленые грузди, белые грибы, маринованные опенки -- в огромных чанах и кадках; стояли открытые бочки с квашеной капустой, с солеными огурцами, мочеными яблоками, с лущеным горохом. Чего только здесь не было! И редька, и картошка, и всякие овощи. Длинными нитями и гирляндами висели по стенам палаток и на поднятых кверху над санями оглоблях сушеные грибы разных достоинств — белые и желтые, а также дешевые темные шлюпики», — описывал рынок писатель Николай Телешов.


Грибы везли отовсюду, но прежде всего из «грибных губерний» — Рязанской, Олонецкой, Костромской. Там их заготовка была поставлена на широкую ногу, целые деревни занимались этим промыслом. Собрав грибы, местные жители прямо на месте варили их, мариновали, солили и сушили. А к началу поста бесчисленные кадушки с хрустким товаром и «бусы» из сушеных грибов отправляли на продажу.

Работал грибной рынок в Москве всего неделю, а запасались там на все время Великого поста. С грибами варили супы, делали из них гарниры, закуски, пирожки, добавляли в салаты, запекали с другими овощами.

Художник Константин Коровин в своих мемуарах вспоминал:
«Подряд стояли сани с деревенскими лошаденками, на которых были большие бочки. Мужики в тулупах покрикивали: “Грибы, грибы! Капуста, огурцы солены!”... Огромные бочки с огурцами, грибами, груздями, рыжиками, волвянками, белянками. Мы едва проталкивались с Василием в толпе».

📷 Третьяковская галерея

💢 Подпишись на Окно в Россию!
10.04.202515:04
Как русский аристократ защищал Великобританию от нацистов

Представитель старинного русского аристократического рода князь Эммануил Голицын родился в Кисловодске в 1918 году в самый разгар Гражданской войны. Через год его семья бежала из России и осела в Великобритании.

Во время войны Голицын служил в Королевских военно-воздушных силах. В 1942 году его включили в специальное высотное звено, оснащенное усовершенствованными истребителями «Спитфайр» Mk.IX — только они на тот момент были в состоянии достать немецкие высотные бомбардировщики «Юнкерс» Ju. 86R.

12 сентября 1942 года Голицын на своем истребителе патрулировал пролив Те-Солент в южной Англии. Поднявшись на высоту свыше 12 тысяч метров он засек один из неуловимых «Юнкерсов» и немедленно атаковал его. Сбить бомбардировщик не получилось. Тот получил несколько серьезных повреждений, но добрался до своей базы.

Эффект для Люфтваффе этот инцидент имел колоссальный. Немцы уже не могли чувствовать себя вольготно даже на большой высоте, что значительно повлияло на все их планы бомбардировок Великобритании.

Далее Голицын сражался в Италии и Франции, а после войны работал в индийских авиалиниях и в компании по продаже самолетов. В 1994 году он восстановил гражданство России.

После смерти князя в 2002 году часть его праха, согласно завещанию, захоронили в Кисловодске.

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Выяснили, почему кот — ёшкин 🐱

Больше интересных видео с авторами «Окна в Россию» на RUTUBE! 🎉
10.04.202509:05
Что такое зга и почему ее не видно?

«Не видно ни зги!» — возмущается человек, оказавшись в темноте. То есть, ровным счетом ничего.

В старину поездки и путешествия на дальние расстояния совершали на лошадях. Капризы погоды приходилось стойко переживать — главное было не сбиться с дороги. Густой туман, сильный снег, проливной дождь: при любых обстоятельствах в качестве ориентира использовали конскую упряжь. Если видимость ухудшалась настолько, что не было видно зги — специального кольца на дуге на конской упряжи, через которое продевали конец неиспользуемого во время поездки повода — дальше ехать было нельзя.

В толковом словаре Владимир Даль приводит драматический пример: «На дворе зга згою». То есть, темень непроглядная. Возможно это слово произошло от древнерусского «стьга» – «дорожка». Так что, когда мы говорим «не видно ни зги», то указываем на то, что никакой дороги разглядеть невозможно.

📷 Кира Лисицкая (freepik.com; Konstantin Kokoshkin/ Interpress/Global Look)

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Немедленно бросаем все дела и смотрим, чем занят соболь!

📹 @zapovednoe_podlemorye

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Как Красная армия «поздравила» Гитлера с днем рождения

20 апреля 1945 года «подарок» фюреру преподнесла советская дальнобойная артиллерия: в 11:30 она впервые открыла огонь по Берлину.

Огонь вел артдивизион 47-й армии под командованием майора Ардалиона Зюкина. Утром артиллеристы, обогнав танки и пехоту, заняли деревню Байендорф в нескольких десятках километров от немецкой столицы.

💬 «Смотрю, впереди никого — ни наших, ни немцев, — вспоминал Зюкин. — Года два назад мы бы струхнули: с нашими неповоротливыми пушками отбиваться от автоматчиков довольно сложно. Но на дворе была весна 1945-го, и мы ни черта не боялись!»

Солдаты выкатили двенадцать 122-мм дальнобойных пушек А-19 на позиции, а на снарядах написали — «От гвардейцев Сталинграда Гитлеру лично!» И открыли огонь.

Спустя пару дней по Берлину били уже десятки тысяч советских орудий.

30 мая 1945 майора Зюкина наградили орденом Ленина.

📷 Sputnik; Общественное достояние

💢 Подпишись на Окно в Россию!
❗️ #фактыорусскомязыке

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Усадьба Богословка в Ленинградской области — вдохновение для путешественника ❤️

📷 photo_surkhaev в запрещенной в России соцсети

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Ледокол «Ленин» в Мурманске

📹 @roscongress

💢 Подпишись на Окно в Россию!
04.04.202507:02
Почему эту советскую женщину назвали «мадам МиГ»?

Больше интересных видео с авторами «Окна в Россию» на RUTUBE! 🎉
Эти гербовые орлы – трехглавые! Почему?

Если где-то в Петербурге вам показалось, что на какой-то колонне восседает трехглавый орел, знайте: так и есть!

С XV века символ России — двуглавый орел со скипетром и державой в лапах. Но в XVII столетии среди регалий царя Михаила Федоровича был скипетр с… трехглавым орлом. Но вовсе не потому, что в его правление изменился символы страны. Все дело в ракурсе.

Строго говоря, трехглавыми орлов изображали для того, чтобы с любой стороны было видно две головы. Если приглядеться к орлам на ограде Александровской колонны на Дворцовой площади, то с изумлением можно понять, что геральдические птицы и впрямь о трех головах. Лап у них, кстати, тоже три: в них они держат скипетр, державу и меч. Но с какой точки ни смотри, орел будет казаться двуглавым.

Такие же птицы украшают телеграфную башню Зимнего дворца, Музей Суворова (местные орлы вооружены сразу двумя мечами и державой), а также храм Спаса на крови и гербовый корпус большого Петергофского дворца.

📷 ilkercelik/Getty Images

💢 Подпишись на Окно в Россию!
11.04.202509:33
Как Красная армия остановила немецкий блицкриг в 1941 году

Тяжелые поражения советских войск в начале войны убедили немцев в скорой победе над СССР. Однако вместо триумфа их ждало горькое разочарование.

В проекте «Путь к Победе» мы вспоминаем героизм, стойкость и самоотверженность советского народа. Уникальные кадры, воспоминания участников, архивная хроника — каждый выпуск посвящен одному году войны.

#80летПобеде
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.