Уважаемые друзья!
Именно в Светлую седмицу некоторые телеграм-каналы вновь подняли вопрос об отсутствии крестов на модели храма Василия Блаженного. Она была установлена рядом с храмом в 2021 г. при поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Неоднократно мы уже писали о том, что осознанно не помещали кресты на модель. Мы понимаем, что для верующих людей их наличие является важнейшим элементом православной архитектуры даже на моделях. Данный макет является не просто уменьшенной копией Покровского собора, а тактильной моделью для незрячих и слабовидящих людей, выполненной в точном масштабе.
Отсутствие на таких моделях миниатюрных острых тонких элементов, включая кресты, продиктовано антивандальными нормами и мерами безопасности для тех, кто видит мир с помощью тактильных ощущений. Ведь самая главная цель нашего музея - повышение доступности уникального памятника для посетителей с разными особенностями, в том числе, с особенностями по зрению.
В музее с помощью данной модели проводятся специальные экскурсии для незрячих. И в рамках тифлокоментирования - экскурсионного обслуживания для незрячих и слабовидящих - наличие крестов в завершении церквей обязательно озвучивается экскурсоводом.
По словам представителей Фонда, «для уличных моделей очень важно выдерживать активное воздействие со стороны прохожих и неблагоприятные погодные условия, быть вандалостойкими. При масштабировании такие элементы как кресты, шпили, флюгеры становятся очень тонкими, острыми и хрупкими и могут нести потенциальную опасность».