Олигархи, санкции и шкура неубитого медведя
Едва-едва обозначились признаки условного потепления российско-американских отношений,
как аналитики и эксперты принялись делить шкуру неубитого медведя обсуждать условия возращения компаний из недружественных стран на российский рынок.
(Иноагент) «Незыгарь» выкатил пространный пост с детализацией этого процесса вплоть до количества потенциальных релокантов (300 крупных фирм), размерах их активов (около 9–10 трлн рублей) и предполагаемом
доходе от их новой старой деятельности примерно 3,5–4 трлн рублей в год.
Межведомственная группа под руководством Мантурова и Орешкина, которой президент якобы поручил произвести фильтрацию покаявшихся, уже подготовила «сито» отсева: те, кто свалили сразу после февраля 2022-го, те, кто это сделал под давлением в последующем, и те, кто остался. Каждый заявитель будет изучен под индивидуальной лупой, но в приоритете — протекционизм в отношении российских производителей, отмечает «Незыгарь».
А затем тг-канал зачем-то пинает уважаемых «форбсов» (перечисляются фамилии Лисина, Мельниченко, Кантора, Потанина, Дерипаски), которые якобы будут лоббировать возвращение нужных им компаний «под предлогом получения новых технологий (вместо того, чтобы продолжать развивать свои) и продвижения своей продукции на зарубежные рынки с помощью вновь обретенных партнеров».
В целом тема с возвращением инобизнеса напоминает историческое «головокружение от успехов», которых, в общем-то, пока и нет. Трамп мужик резкий и решительный, и судьба мирного процесса неоднозначна. А что уж говорить о пугливых инвесторах, которые прислушиваются не просто к словам, а даже намекам из Вашингтона. Вспомним хотя бы бегство GM из России, состоявшееся еще до спецоперации.
А вот что реально волнует отечественный бизнес намного больше, чем релоканты с их «новыми технологиями», так это снятие финансовых санкций, в т.ч. с банков и со SWIFT и возможность снова использовать доллары в расчетах. Именно этот удар был самым болезненным для отечественной экономики, особенно ее экспортноориентированных отраслей.
И как бы не изображали чиновники оптимизм о перестройке платежной системы, финрестрикции привели к усложнению цепочек и схем и их нестабильности, удорожанию процесса за счет комиссионных и прочих накладных расходов. Но об ослаблении этих санкций ни Трамп, ни Мантуров не заикаются. Потому что это самый действенный козырь у американской администрации, который она будет использовать по максимуму.