Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
ТЭК-ТЭК avatar

ТЭК-ТЭК

Качаем и жжём! Нефть, уголь, газ и СПГ: всё о трендах в ТЭК
Для связи @tektekchatbot
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 12, 2018
Додано до TGlist
Серп 02, 2024

Рекорди

16.02.202523:59
9.7KПідписників
06.09.202423:59
200Індекс цитування
14.03.202508:27
6.5KОхоплення 1 допису
11.12.202423:59
797Охоп рекл. допису
27.03.202523:59
3.34%ER
14.03.202508:28
66.84%ERR

Популярні публікації ТЭК-ТЭК

26.03.202509:29
💼«Газпром» начинает новую реформу

Перечень инициатив структурных изменений российского газового концерна «Трансформация ПАО «Газпром» попал в распоряжение редакции Financial Times.

☑️Предлагается для обсуждения сокращение штата головной компании на 1,6 тысячи человек. В том числе сообщается об инициативе закрыть как минимум три департамента (в том числе один, созданный в 2022 году для замены западных технологий российскими). Еще восемь подразделений, в том числе ответственные за внешнеэкономическую деятельность и капитальный ремонт, предложено объединить.

☑️В 2024 году глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о начале новой корпоративной реформы — с объединением сервисных функций в одном центре.
Описываемые предполагаемые изменения предусматривают усиление интеграции разрозненных подразделений группы «единую вертикально интегрированную компанию». Это включает в себя усиление контроля над «Газпром нефтью», подчеркивает FT.

☑️В презентации также предлагается сократить расходы (от командировочных и аренды офисов до отношений с органами власти) и избавиться от непрофильных активов (в том числе частично или полностью продать сеть газовых заправок).
12.03.202513:49
⚗️Главгосэкспертиза одобрила строительство газохимического комплекса в Усть-Луге

Главгосэкспертиза выдала «Балтийскому химическому комплексу» — совместному предприятию «Газпрома», «Балтийского аграрного комплекса» и «Национальной газовой группы» — положительное заключение на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге, следует из заключения экспертизы.

☑️Строительство планируется провести в Усть-Лужском сельском поселении Кингисеппского муниципального района Ленинградской области. Техническим заказчиком документации выступил филиал Китайской национальной химической инженерной и строительной корпорации № 7 (CC7). Застройщик — «Балтийский химический комплекс». Комплекс газохимии мощностью до 2,8 млн тонн полиэтилена будет построен в 2026-2027 годы.

☑️Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют «Газпром» и «Русгаздобыча». Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. На конец 2024 года комплекс в Усть-Луге был построен на 46%. Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться 13,1 млн тонн СПГ, до 3,6 млн тонн этановой фракции, до 1,7 млн тонн СУГ и 0,13 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».
21.03.202506:13
🎗️«Роснефть» расширила ресурсную базу «Восток ойл»

Периметр проекта «Восток Ойл» в 2024 году расширился с 52 до 60 лицензионных участков, при этом ресурсная база по российской классификации увеличилась до 7 млрд тонн нефти, сообщила «Роснефть».

☑️В прошлом году было выполнено 0,7 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2D и 0,6 тыс. кв. км работ 3D, завершены испытаниями 4 скважины, ведется бурение 1 скважины, еще на 3 скважинах проводятся испытания.
Компания продолжает опытно-промышленную разработку Пайяхского, Ичемминского и Байкаловского месторождений.

☑️Продолжается строительство магистрального нефтепровода Ванкор - Пайяха — Бухта Север. Также выполнена большая часть работ по строительству двух грузовых причалов, а также причала для портового флота на терминале «Порт "Бухта Север», продолжается строительство первого нефтеналивного причала, ведутся подготовительные работы к возведению второго, идет строительство приемо-сдаточного пункта нефти и нефтеперекачивающей станции «Сузун».

☑️Проект «Восток Ойл» предусматривает освоение нефтяных месторождений на Таймыре. Ранее ресурсная база проекта состояла из 6,5 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. В него входят лицензионные участки на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе. «Роснефть» запланировала первый этап ввода проекта «Восток Ойл» на 2026 год. Добыча в рамках проекта может достигнуть 100 млн тонн нефти в год.
18.03.202514:35
📗«Газпром» отказался от экологического отчета

«Газпром» отказывается от подготовки и публикации годового экологического отчета, сообщил эмитент.

☑️В том числе совет внес изменения в Положение о раскрытии информации, а также в решение совета 2012 года «Об экологической политике «Газпром» и его дочерних обществ, о порядке применения добровольных механизмов экологической ответственности».

☑️Много лет помимо экологического отчета концерн готовит более широкий — отчет о социальной деятельности. В нем отражалась политика группы «Газпром» в области устойчивого развития, основные цели и достигнутые за отчетный период результаты деятельности. Отчет готовится с учетом таких индикаторов и показателей как национальные цели развития, национальные и федеральные проекты, методические рекомендации Министерства экономического развития по подготовке отчетности об устойчивом развитии, рекомендации ЦБ по раскрытию ПАО нефинансовой информации.
17.03.202506:04
🛳️На строительство газовоза с нуля в РФ нужно 6 лет

Строительство нового отечественного газовоза с нуля займет минимум шесть лет, но еще предстоит создать верфи и обучать кадры, говорится в исследовании научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

«Срок реализации проекта строительства отечественного газовоза определяется периодом более чем шесть лет, которые уйдут на создание нового проекта газовоза (только проектирование — не менее двух лет), поиск основных подрядчиков, разработку системы хранения и транспортировки СПГ, проектирование и разработку двигателей и винто-рулевого комплекса и на собственно строительство судна», — говорится в исследовании.


☑️Отмечается, что для обеспечения технологического суверенитета «целый ряд компетенций придется нарабатывать с нуля». В значительной степени это относится к арктическому крупнотоннажному судостроению — начиная от проектирования судов и криогенного оборудования до создания требуемых верфей.

☑️Авторы исследования подчеркивают, что для реализации таких проектов, как «Арктик СПГ 2», и их круглогодичного функционирования необходимо решить вопрос с нехваткой газовозов ледового класса. Однако из-за санкционного давления России не приходится рассчитывать на кооперацию с другими странами. Решение проблемы с нехваткой газовозов поставит на паузу арктические СПГ-проекты, считают в научном совете.

☑️В России строительством газовозов занимается судоверфь «Звезда». Кроме того, банк ВТБ и Объединенная судостроительная корпорация прорабатывают сооружение на Дальнем Востоке верфи, специализирующейся на морском торговом флоте. Предполагается разместить площадку в бухте Промежуточная. По словам главы ВТБ Андрея Костина, объем инвестиций в строительство новой верфи оценивается в сумму не менее $5 млрд.
21.03.202515:40
🌀«Союз Востоку» быть

По проекту газопровода «Союз Восток», который пройдет по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири 2», выполнены инженерные изыскания. Ожидается завершение работ по оценке воздействия проекта на окружающую среду, сообщили в Минэнерго РФ.

☑️Обсуждение строительства газопровода прошло в рамках рабочей встречи министра энергетики РФ Сергея Цивилева с послом Монголии по особым поручениям Зандаахуу Энхболдом. Глава ведомства отметил, что строительство газопровода придаст дополнительный импульс многолетнему российско-монгольскому сотрудничеству.

☑️Владимир Путин в сентябре 2024 года сообщал, что проект газопровода «Союз Восток» проходит государственную экспертизу, выполняется оценка его воздействия на окружающую среду. Проектно-изыскательные работы идут согласно графику, заявлял Путин.
«Сила Сибири 2» — проект поставок газа из России через Монголию в Китай на 50 миллиардов кубометров в год.
03.04.202515:53
🛠️Минпромторг нацелился на отечественное оборудования для ТЭК

Минпромторг рассчитывает к 2030 году нарастить долю поставляемого отечественного оборудования для топливно-энергетического комплекса до 90%, заявил замминистра промышленности и торговли Михаил Иванов, выступая на международном форуме «Энергопром» в Казани.

«В рамках технических проектов, за которые отвечает министерство промышленности и торговли, мы планируем разработать более 300 единиц оборудования, продуктов и компонентов в области для энергетики и нефтегаза в таких направлениях, как нефтепереработка, нефтегазохимия, сжиженный природный газ (СПГ), а также альтернативные источники энергии. Для этих целей в паспорте национального проекта до 2030 года предусмотрено порядка 140 млрд рублей бюджетного финансирования. "Подтяжка" проекта будет осуществляться как через известные, хорошо зарекомендовавшие себя механизмы, например, субсидирование затрат на научно-исследовательские и университетские работы, обратный инжиниринг, так и через новые инструменты. Например, субсидия на компенсацию покупателю разницы в цене отечественного и зарубежного оборудования», — сказал он.


«К 2030 году мы планируем увеличить долю поставляемого отечественного оборудования для рынка ТЭК до 90%. Один из федеральных проектов будет посвящен электроэнергетике. Мы планируем разработать свыше 50 видов оборудования электроэнергетики и электросетевого хозяйства. Рассчитываем, например, освоить производство нескольких типов газовых турбин большой, средней и малой мощности, востребованных на нашем рынке. Речь, в частности, идет про оморячивание отечественного газотурбинного агрегата мощностью 8 мегаватт в двухтопливном исполнении - для его применения на морских нефтегазовых месторождениях. Кроме того, есть варианты мобильной газотурбинной установки 25-мегаваттного класса для оперативного развертывания в момент возникновения энергодефицита, производство газовых турбин большой мощности на 300 мегаватт. Это новый для нас уровень, это те машины, которые придут на замену аналогичным иностранным аппаратам», — рассказал Иванов.
🌊Румыния готовится к старту газодобычи в Черном море

Румыния готовится к началу добычи газа на крупном месторождении Neptun Deep в Черном море, что может сделать страну нетто-экспортером природного газа. Бурение может стартовать в ближайшие недели, пишет Report со ссылкой на зарубежные СМИ.

☑️Этот проект является крупнейшим в ЕС в сфере газодобычи и первым глубоководным оффшорным проектом в Румынии. Ожидается, что ежегодная добыча составит около 8 млрд кубометров газа, что удвоит текущий уровень производства страны.

☑️Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после подписания соглашения об энергетической солидарности с министром энергетики Румынии Себастьяном Иоаном Бурдужей отметил, что новый источник газа станет важным фактором в диверсификации энергетического рынка региона.
20.03.202508:29
🕵️‍♂️В России появится развернутая классификация ТРИЗ

Минприроды России прорабатывает вопрос создания более развернутой классификации трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) для их рентабельной разведки и добычи. Об этом сообщили ТАСС в министерстве.

☑️К трудноизвлекаемым запасам относятся нефть из залежей баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых отложений, сверхвязкая нефть и низкопроницаемые ачимовские залежи нефти. В 2023 году перечень ТРИЗ был дополнен залежами нефти кумско-керестинской свиты, а также палеозойскими залежами нефти, газа и конденсата в Западной Сибири. В 2024 году утверждены стратиграфические характеристики для новых видов ТРИЗ, что позволяет компаниям получать лицензии на пользование недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ — создания «технологических полигонов», в том числе для газа палеозойских отложений.

«Одновременно прорабатывается вопрос создания более развернутой классификации ТРИЗ, включающей в себя виды ТРИЗ с осложняющими геологическими факторами, для рентабельной разведки добычи которых требуется создание более эффективных технологий», — заключили в министерстве.


☑️Ранее замглавы Роснедр Орест Каспаров заявлял, что из 31 млрд тонн запасов нефти в России к трудноизвлекаемым запасам относятся 16 млрд тонн. Сейчас в России добыча из трудноизвлекаемых запасов составляет 30% от всей добычи нефти в России. 
🇨🇿Чехия переходит с «Дружбы» на TAL+

С апреля Чехия начнет получать нефть по модернизированному Трансальпийскому трубопроводу TAL+, что позволит заменить поставки нефти из РФ по южной ветке трубопровода «Дружба», прерванные 4 марта, сообщила в журналистам пресс-секретарь оператора чешских нефтепроводов, компании MERO, Барбора Путцова.

☑️Ранее премьер Чехии Петр Фиала сообщал, что модернизированный, с расширением пропускной мощности, трансальпийский трубопровод TAL+ вступит в строй к середине 2025 года, что позволит стране полностью отказаться от получения российской нефти.

☑️Европейский нефтепровод TAL соединяет немецкий город с расположенным на северо-востоке Италии Триестом, куда ежегодно прибывают около 400 нефтяных танкеров. Предполагается, что после ввода его ответвления IKL в строй Чехия начнет получать на четыре миллиона тонн нефти в год больше.
24.03.202506:22
🤑Нефтегаз стал лидером по уровню прибыли

Самую большую прибыль в России в 2024 году получили нефте- и газодобывающие предприятия, а также финансовые и страховые компании, следует из данных Росстата.

☑️Так, добывающие нефть и газ предприятия в прошлом году заработали 5,7 трлн рублей прибыли, что на 10% выше уровня годом ранее. На втором месте расположились финансовые и страховые компании с прибылью 3,2 трлн рублей. Тройку лидеров замыкают компании из сферы оптовой торговли (3 трлн рублей).

☑️Самое крупное превышение убытков над прибылью зафиксировали в прошлом году угольщики: их заработок упал за год в 3,2 раза — до 140,4 млрд рублей, а потери выросли в 2,6 раза — до 253 млрд рублей. Таким образом, отрицательное сальдо составило 112,6 млрд рублей.

☑️В целом убытки российских компаний в прошлом году выросли на 37,7% и составили 7,2 трлн рублей, а прибыль, наоборот, снизилась на 0,8% — до 37,6 трлн рублей.
25.03.202506:06
📉Ценам на нефть предсказали обрушение как в 1980-е

Центробанк РФ предупредил, что продолжительный обвал нефтяных цен 1980-х годов может повториться из-за действий США и ОПЕК, сообщает Reuters. Агентство утверждает, что ознакомилось с закрытой презентацией, которую подготовил регулятор для обсуждения под председательством премьера Михаила Мишустина.

«Цена на нефть является значительным риском», — сказано на одном из слайдов, а среди других рисков упоминается «значительный рост добычи в Соединенных Штатах и за пределами ОПЕК». Там же сказано, что резервные мощности ОПЕК близки к рекордному уровню и равны объему экспорта российской сырой нефти.
«Исторический прецедент — после периода высоких цен на нефть в 1974–1985 годах, 18 (!!!) лет низких цен на нефть», — гласит слайд презентации с тремя восклицательными знаками подряд.


☑️Нефтяные цены в то время взлетели до беспрецедентного для той поры уровня: с $3 за баррель в начале 1970-х до $35 в 1981 году. Это стало результатом сразу нескольких «шоков» того периода — арабское нефтяное эмбарго, иранская революция и ирано-иракский конфликт. Сверхвысокая цена стала стимулом для разработки новых месторождений и, как следствие, перепроизводства нефти, вызвавшего обрушение цен. СССР в этой ситуации только в 1986 году лишился $20 млрд (7,5%) экспортной выручки.

☑️В 2024 году Россия заработала на нефтяном экспорте $189 млрд, подсчитало МЭА. В январе 2025-го Россия заработала на нефтяном экспорте около $15,77 млрд, что почти на $950 млн больше, чем месяцем ранее, заметили в МЭА. По его данным, выручка от экспорта сырой нефти увеличилась на $580 млн, до $9,82 млрд, а нефтепродуктов — на $360 млн, до $5,95 млрд. Вместе с тем по сравнению с январем 2024 года показатели продемонстрировали снижение, главным образом из-за нефти.
Переслав з:
Родионов avatar
Родионов
Турция реэкспортирует нефтепродукты из РФ на европейский рынок

✔️После эмбарго ЕС, вступившего в силу в феврале 2023 г., Россия резко нарастила экспорт нефтепродуктов в Турцию. В 2024 г. объем поставок достиг 16,1 млн т. По данным таможенной статистики, это на 9,5 млн т больше, чем в 2021 г. (6,6 млн т).

▪️При этом общий экспорт нефтепродуктов из Турции за тот же период увеличился на 11,2 млн т в год – с 11 млн т в 2021 г. до 22,2 млн т в 2024 г. Де-факто, практически весь этот прирост был обеспечен за счет реэкспорта из России.

▪️Об этом свидетельствуют данные о загрузке турецких НПЗ. По данным Energy Institute, фактический объем переработки нефти в Турции достиг 84% от установленной мощности НПЗ, а в 2023 г. – 88% (726 тыс. из 822 тыс. баррелей в сутки).

✔️При этом Турция смогла в последние годы резко нарастить экспорт нефтепродуктов в ЕС: если в 2021 г. объем поставок достиг 5,2 млн т, то в 2024 г. – 11,4 млн т (данные портала Trade Map, который является агрегатором таможенной статистики).

▪️Тем самым, несмотря на эмбарго, российские нефтепродукты поступают на европейский рынок.
01.04.202505:42
🇪🇺Каким был рынок газа ЕС в 2024 году

В 2024 году потребление газа в ЕС составило 332 млрд куб. м, увеличившись на 2 млрд куб. м по сравнению с 2023 годом, но снизившись на 7% и 20% по сравнению с 2022 и 2021 годами соответственно. В конце года наблюдался квартальный рост потребления на 8%, говорится в отчете Еврокомиссии.

☑️Добыча газа в ЕС в 2024 году снизилась на 15% до 32 млрд куб. м, покрывая 10% внутреннего потребления. Крупнейшими производителями были Нидерланды, Румыния, Германия.

☑️Средний уровень заполнения газовых хранилищ в 2024 году составил 78%.

☑️Общий импорт газа в ЕС снизился на 6% до 273 млрд куб. м. Крупнейшими поставщиками были Норвегия (33%), Россия (19%), США (17%). Доля СПГ — 37%, трубопроводного газа — 63%.

☑️Среднегодовая оптовая цена на газ снизилась на 16% до 35 евро/МВтч. Среднегодовая розничная цена снизилась на 8% до 104 евро/МВтч, но осталась на 81% выше уровня 2021 года.
27.03.202505:44
⭐️У ОСК нет денег на «Звезду»

Отмена сделки по вхождению судоверфи «Звезда» в контур Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) связана с ее финансовыми условиями, это не скажется негативно на российской судостроительной промышленности, заявил журналистам первый вице-премьер Денис Мантуров.

«Если до этого компания "Роснефть" управляла и создавала эти мощности на Дальнем Востоке и делала это достаточно эффективно, то это никак не отразится с точки зрения динамики. А относительно причин — вопрос больше связан с финансовыми условиями и параметрами сделки, — сказал он.


☑️По словам первого вице-премьера, о негативном влиянии сделки на промышленность речи быть не может.
18 марта глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что сделка о вхождении судоверви "Звезда" в контур ОСК отменена, у корпорации нет на это средств.

☑️В начале ноября 2024 года стало известно, что «Роснефть» и ВТБ начали переговоры о вхождении судостроительного комплекса «Звезда» в Объединенную судостроительную корпорацию, инициатива поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Строительство судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края началось в 2009 году. В 2013 году к созданию новой верфи был привлечен кофнсорциум частных инвесторов во главе с «Роснефтью», которая также стала якорным заказчиком проекта.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.