Немного фактов
Средства массовой информации уже перенасыщены оценками перспектив атаки США по Ирану. Гипотетически, удар может состояться. Но посмотрим на факты и цифры. В отличие от США и Израиля, которые делают ставку на свои ВВС и ВМФ, Иран полагается на концентрированную мощь своих баллистических ракет и беспилотников. При этом, естественно, активно развивает возможности своей системы ПВО. За последние полгода, иранцы сделали выводы из удара Израиля осенью 2024. Иран умудрился успеть интегрировать радары своего комплекса ПВО Bavar-373 с российскими С-300 и проверил такую работоспособность в ходе учений зимой 2025.
Но вернёмся к баллистике. Берем только одну последнюю разработку Ирана, гиперзвуковую «Хорремшахр-4». У Ирана таких ракет – сотни. Часть находится в подземных ракетных городах, часть рассредоточена по огромной территории страны и установлена в контейнерных пусковых установках. Где они находятся в конкретный момент времени, никто не знает, а внешне такие контейнеры ничем не отличаются от обычных. Итак, скорость полёта «Хорремшахр-4» за атмосферой равна 12-13 махов. Вес боевой части 1 800 кг. Дальность пуска: 2000-2500 км. Каждая ракета способна нести либо 3 разделяющиеся боеголовки, весом около 600 килограммов каждая, либо 8 боеголовок с весом по 200 килограммов каждая. Все боеголовки имеют индивидуальное наведение и обладают способностью уклоняться от заатмосферных перехватчиков. Одна ракета с 8 разделяющимися боеголовками, несёт еще и 20 ложных целей для систем ПВО противника. Таким образом, при использовании всего одной ракеты, батарея ПВО противника будет наблюдать сразу 28 целей.
Единственная система ПВО США, способная противостоять гиперзвуковым ракетам – THAAD. Показатели эффективности – порядка 70%. То есть, 30% целей уничтожено не будет. Залп одной батареи THAAD – до 48 ракет. Ракеты летят по расчетной территории и просто врезаются в цель, никакого дистанционного взрывателя для создания облака осколков у ракет THAAD нет. По сути, это выстрел из рогатки по птице камнем. С одной «Хорремшахр-4» батарея THAAD как-то ещё сможет справиться. А если прилетит 5 или 10 «Хорремшахр-4»?Батарея THAAD просто будет уничтожена. Вишенка на торте – кассетный вариант боеголовок «Хорремшахр-4». Каждая боеголовка способна разделяться на 80-100 небольших суббоеприпасов, весом от 0,5 до 10 кг каждая. При подлёте к цели, уже в атмосфере, суббоеприпасы разделяются и покрывают огромную площадь. В шахматы иранцы умеют. Стратегия их ответного или даже упреждающего удара уже просчитана. В том числе, последовательность использования ракет и оснащение каждой конкретными боеголовками.
Посчитаем теперь, сколько же батарей THAAD у США. Всего их 7. Одна установлена в Израиле, вторая прибудет туда в ближайшее время. Еще батарея THAAD установлена в ОАЭ. Итого – пока лишь три батареи в регионе! В каждой батарее THAAD 6 пусковых установок по 8 ракет. Таким образом, для гарантированного уничтожения одной батареи THAAD потребуется лишь от 5 до 10 ракет «Хорремшахр-4».
У США есть еще батареи на Гуаме, в Румынии, в Южной Корее. А надо ведь еще и прикрыть авиабазу Диего-Гарсия, где сейчас находится до 50% всех B-2 США.
Считайте сами, имеет ли смысл вообще говорить о какой-либо надёжной защите от баллистики целого региона? Ещё месяц назад Иран опубликовал точные координаты целей, по которым планируется навести удар в случае американской атаки. Но первым нападать ни на кого Иран не собирается. Развитие собственной экономики –задача страны номер 1.
В США или в Израиле дураков, надеемся, тоже нет. Последствия ответа Ирана они понимают. Сейчас, регион не обладает достаточной защитой от иранских вариантов комбинированного удара в случае, если Иран задействует свою полную мощь. Никакой ядерной бомбы Ирану вообще не нужно, им достаточно имеющихся вооружений. И, если атака США всё же состоится, последствия для американцев и региона в целом могут быть катастрофическими.