Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
лето&красное avatar
лето&красное
лето&красное avatar
лето&красное
https://t.me/ratingtelling/2847?single
Конечно пробуем джин- тоник с розмарином и сырой картошкой. Можете не пробовать, вместо сырой картошки возьмите к джин-тонику лучше обычные соленые картофельные чипсы🙈
Как известно, с началом нового года многие пытаются отказаться от вредным привычек, хотя бы временно. И вот в январе многие уходят в «сухой январь». Это ни в коем случае не традиция западных стран трезветь после Рождества и встречи Нового года, а всегда была кампания стран или организаций здравоохранения. Самыми первыми «Sober January» ввели финны в 1942 году, потому что надо было воевать против СССР, а солдаты отказывались выходить из зимнего запоя. Потом только в 2014 году эту традицию возобновили в Великобритании и в течении последних 10 лет к ним присоединились такие страны как Франция, Швейцария и Германия.

А по традиция у католиков сейчас в самом разгаре карнавал, который начался уже 11.11 в 11:00 часов. Во многих странах устраивают каждые выходные карнавальные вечера, а в Австрии балы, на которых выпивается больше алкоголя, чем во время новогодних праздников. И так в этом году будет продолжатся до 4 марта включительно. После апофеозного карнавального вторника начинается пост до Пасхи и тут многие, даже не религиозные люди, действительно берут аскезу на алкоголь, сладкое, компьютерные игры😎 и пр.
В большинстве люди относятся с юмором к кампании «сухого января». Социальные платформы переполняются не только пропагандой «за», но и карикатурами. В Германии, например, есть теперь альтернатива: «Как проходит твой «сухой январь»? - У меня нос горит от всех продуктов-заменителей»😂🙈
На фоне информации, что заявка Китая на членство в Международную организацию по виноградарству и виноделию была принята в середине ноября этого года, в сетях завирусились графики с актуальной ситуацией производства и потребления вина в Китае. Быстрый взлет, быстрое падение. Главный вопрос, на каком уровне будет достигнута стабильность😎.
Сегодня рабочее место с видом на пол Бургенланда 😂. Мы никогда не проводим дегустации в супермаркетах, но это магазин где закупаются все рестораны в окрестностях Айзенштадта, поэтому в виде исключения 😎.
Еще одна австрийская винодельня - Schützenhof, на этот раз из Айзенберга (Южный Бургенланд), становиться историей. Почти 25 лет винодельня производила топовые блауфренкиши с 7 гектар органических виноградников, в 2004 году здание было перестроено и полностью модернизирован подвал. Но в последние несколько лет наследник Маркус Фаульхаммер пытался продать винодельню с миниотелем и сам хотел производить только очень небольшое количество гаражного вина в очень пуристическом, натуральном стиле. Сегодня пришла новость, что в середине октября назначены торги и новый владелец, если конечно захочет, может сразу приступить к сбору урожая. Будем надеяться на адекватных покупателей, но предчувствую, что это будет частью домены Килгер 🙈
02.09.202414:16
В Штирии сегодня под проливным дождем начались Rebenrally. Угадайте почему виноделы большинства регионов Австрии собирают подписи о запрете подобных мероприятий в их регионах 🙈
С Рождеством всех причастных🎄! Мягко возвращаемся от застолий к нормальным будням. Тут уместна картина Дюрера "Мадонна с грушей", где младенец доедает ее остатки 😎.
Австрийский винный мир довольно небольшой, новости и сплетни распространяются довольно быстро. И поэтому уже в течении нескольких последних недель обсуждают истинные причины "ухода" Томаса Подседника из винодельни Кобенцл. Когда 35 лет назад он возглавил муниципальную винодельню (принадлежащую городу Вена) никто не верил, что ее можно спасти и тем более, что это способен сделать 22-летний менеджер. Качество вина было наихудшее из всех виноделен Вены и управление в принципе отсутствовало. Но сейчас органическая винодельня действительно является одной из передовых в группе WienWein. Например в этом году на Венской винной премии 2024 винодельня получила 31 золотую медаль.
По официальной версии, Подседник и винодельня разошлись «как в море корабли» по мирной договоренности и добровольно. По неофициальной, он больше не хотел руководить винодельней под управлением венского муниципалитета. Тем более сейчас государственные организации более строго контролируют решения по закупкам и бюджету, что будет мешать дальнейшему развитию винодельни. Как вариант была версия отделить винодельню в компанию Wiener Holding, которая тоже принадлежит городу Вена. Но руководитель этого холдинга был против такого структурирования. Ну и видимо у него более серьезные политические связи в венском SPÖ, что было принято дальнейшее решение не в пользу Томаса Подседника. Сотрудники винодельни уже начали удалять фотографии и имя бывшего шефа с сайта. Ну и партия и правительство ищут новые "таланты" на место руководителя🙈.
Сначала тебя учат не есть в лаборатории, а потом ты титруешь на кухне 😂. Титрование "синей щелочью" самый домашний аналитический способ определить общее количество кислот в соке, вине и пр. Для этого в пробирку наливают вино до начала шкалы, а потом по каплям добавляется 0,53% раствор гидроксида натрия (Titrovin Blaulauge).
По шкале высчитываем сколько щелочи мы добавили для нейтрализации кислоты и это будет объем кислот в вине. С светлыми жидкостями понятно что мы определим нейтрализацию по цвету. Но что делать с красными винами? В этом случае для контроля нам понадобится еще и лакмусовая бумажка. Как только цвет лакмуса больше не поменяется на красный или будет слегка голубым, то значит кислоты нейтрализованы. У меня получилось 5,2 гр/л. Как и ожидалось, ниже обычного.
Зато винометр (маленькая пробирка слева) наоборот удобнее использовать для красного вина. Пару капель вина пропускают через тонкую пробирку и через пару секунд можно узнать сколько алкоголя содержит вино. И с алкоголем нам в этом году реально " повезло" -15% 🙈
04.09.202417:20
Вообщем в Австрии его нет и не будет, небольшая выборка Пфаффль стоит под своими обычными косыми этикетками. Но меня очень шокировал объем полок. Раньше было точно метров 7, а сейчас около 2 метров с очень очень пыльными бутылками. Всего несколько вин из других стран, но в основном Австрия. Специальные линейки известных виноделен, но по цене их стандартных вин. Ничего не понимаю 🙈
02.09.202410:59
Когда мы обсуждали новую кампанию Wein Burgenland WIN A WINZER (выиграй винодела), шеф сказал "из торта я точно выпрыгивать не буду" 😜. Поэтому он не разыгрывается. Но 70 виноделов из Бургенланда подали заявки, из них было выбрано 27. Если вы находитесь в Австрии, то можете выиграть винодела Бургенланда, который проведет вам и вашим гостям дегустацию. Условия ищите в запрещеннограме на странице Wein Burgenland или по хэштегу #winawinzer, а также в Facebook/ Wein Burgenland. (Фото BVZ)
Если бы не пожелания "удивить" на слепой дегустации, то мне не пришлось бы пробовать Clos Mogador Rosat. 60% гарнача, 20% кариньена, 20 % макабео. Похоже на ферментацию в бочке из-за сдержанной ароматике зрелых красных ягод и почти перезрелого грейпфрута. Ликорелле на розе оказывается ложится немного натуральным каучуком. Как и красное, необходимо немного декантировать, тогда каучук уходит и в верхних нотах слышно клубничное варенье, которое переходит в касис и крыжовник. Средняя приятная кислотность, долгое свежее послевкусие. Красное 2017 года все еще рановато пить. Мощный танин и кислотность. 2017 был сложный год, поэтому немного летучка все же есть. После часа карафирования элегантное, интенсивное вино, что от пионера региона, Рене Барбьера, мы и ожидаем.
Таможня Никельсдорфа в Бургенланде за последние месяцы изъяла 508 кг дубайского шоколада 2540 плиток, розничная цена которых более 50 000 €. Тесто катаифи днем с огнём не найти даже в турецких магазинах 🙈. Но для местной альтернативы - пончиков с фисташковым кремом оно не нужно 🤗
Знаете что такое понцирус (так и хочется добавить Пилатус 🙈)? Говоря на нормальном языке - лимон трехлисточковый или еще его называют горький апельсин. Считается самым холодостойким цитрусовым растением и многие думают, что он только для красоты. Отлично растет в Бургенланде и мы долго экспериментировали что с ним можно делать и конечно нашли😎. Мои кусты еще мало плодоносят, поэтому ежегодно теперь получаю лукошко и банку сладко- горького варенья от соседки. И сeгодня еще пробуем с понцирусом новый апельсиновый аперитив из Майорки Canonita- экстракт апельсина сорта Канонета, белое вино и похоже на подкислитель типа лимонного сока. Субтильный кисловатый натуральный аромат, очень отличается от ванильно- сладкого вин де оранж своей горько- кисловатой дерзостью.
04.09.202412:27
Засуха становиться действительно глобальной проблемой и многие винодельческие регионы теряют ежегодно значительную часть урожая из- за недостатка осадков. В Австрии количество годовых осадков сильно варьируется по регионам. В Зальцбурге например выпадает примерно 1900 мм в год, в Вене - около 650 мм, в столице Бургенланда - Айзенштадте еще меньше - около 600 мм. В Австрии сейчас поливают примерно 5% виноградников. В Бургенланде полив возможен только в Зеевинкель, потому что виноградники в основном лежат довольно низко относительно уровня моря и под ними находится что-то типа озера с грунтовыми водами. Но в очень засушливые годы официальные контрольные органы запрещают полив, потому что отбор грунтовых вод сильно влияет на уровень воды в Нойзедлер Зее (а это наш туризм!). Временами это степное озеро становиться мельче 0,3 метра, а старожилы помнят еще времена когда оно почти полностью пересыхало и люди сажали там овощи.
В Нижней Австрии, особенно в регионах вдоль Дуная, дела с дождями всегда были лучше восточной части страны. В Сант- Пельтене выпадает в год чуть больше 800 мм годовых осадков. Поэтому меня очень удивило награждение проекта Aqua Repono как лучшего экопроэкта в Нижней Австрии, который направлен на сохранение грунтовых вод Дуная в регионе Трайзенталь. Вблизи Дуная будет располагается система колодец, соединённых трубами и вода будет распределяться по всей долине южнее реки, обеспечивая таким образом водоснабжение 200 га виноградников и садов. Маркус Хубер заявил, что они готовяться к худшему сценарию в грядущие годы и поэтому хотят обеспечить себе водный резерв, что будет позитивно влиять на развитие виноделия в регионе и давать преимущества перед другими. Проэкт уже начали осуществлять и планируют закончить к 2026 году. Стоимость кстати не называют😎.
В Бургенланде тоже лежит уже давно проэкт канала от Дуная до Нойзедлер Зее.
Если подобные проекты станут трендом, то Дунай закончится на Австро- Венерской границе.
31.08.202417:05
Вы уже пили прокси? Я да, уже в прошлом году😂. В начале этого года все винные платформы уже заполонил новый тренд- Proxy- Wine. Это безалкогольные напитки, которые не имеют ничего общего с винами и сделаны не всегда из винограда. Но чаще всего их продают в винных бутылках, подают в винных бокалах и описывают сенсорику как у вин с рекомендацией блюд. Это может быть напиток на чайной основе с пряностями, травяные и цветочные настойки, напиток на соковой базе (в том числе и на виноградном соке или безалкогольное вине), дубовые и хмельные экстракты ... эти напитки пока трудно из- за многообразия, но в принципе можно также категоризировать как вина - сухие, игристые, таниные. Сами напитки не новинка, но теперь их объединили в группу с общим названием. Предполагаю, что этот тренд вытеснить безалкогольные вина с рынка, так как многие из них имеет действительно более приятный вкус, чем деалкоголизированные вина.
Юлия Хардинг, которая является ассистентом Дженсис Робинсон уже более 20 лет, выбрала вино недели - Paltrinieri, Solco, IGT Lambrusco dell'Emilia. Потому что: "вино не очень серьёзное, не очень дорогое, не слишком сухое, и его не слишком сложно комбинировать с едой..." Вы бы купили вино по такой рекомендации? 😂

Мы попробовали три варианта этой винодельни. Причем первые два розе Lambrusco di Sorbata -Radice и Sant'Agata большая часть бутылок была вылита, потому что добровольно никто не хотел пить 🙈. Для меня в них слишком не гармоничная кислотность базового вина, которая подчёркивается углекислотой и явный дрожжевой подтон, хорошо заметный из- за общей субтильности аромата. Solco в принципе очень типичное ламбруско региона, в Эмилия на нижних полках и не стильных бутылках стоят десятки подобных версий в полцены (в том числе и органического качества).
В противовес ока Саурона, Vision с голубым глазом от Маркуса Хубера как раз о светлом волшебстве - органике, медленном отжиме, нескольких часов выдержки на мезге, несколько месяцев после брожения в стальных цистернах. Об интенсивной, зрелой, но с яркой и свежей кислотностью и минеральностью грюнер вельтлинер. Может это действительно новое видение стиля грюнер под воздействием изменение климата?
Про второй исторический дом зекта в Вене -Каттус я тоже уже рассказывала здесь. Не так давно фирму переняло пятое поколение - Иоханнес Каттус и Максимилиан Ниммерфоль (шурин Йоханнеса) и они устроили радикальный апгрейт. Из линейки удалили ароматизированные игристые (да, и у Каттуса раньше была огромная линейка САНов 😎). Остались классические фрицанте, линейка зектов произведенных Шарма методом стала органической с более пуристическими элегантными этикетками, классическим методом производиться линейка Brokat, довольно молодая новая линейка зектов резерва- Heritage и даже появился пет-нат Nepomuk. Категория большая резерва очень лимитирована (не больше 1000 бутылок) и выпускается исключительно в магнумах. Все бутылки расписываются каждый год вручную разными художниками. Но самое курьезное, что еще в Австрии никто не делал, фирма выпускает просекко. Начиналось все еще в 2020 году с небольшой партии Kattus Prosecco Rosé DOC из Тревизо. Первое кюве было из глера и 12 % пино нуар. Сейчас линейку дополнили еще две белые версии как фрицанте и спуманте. Так что Prost & Cin Cin 🥂!
02.09.202416:12
31.08.202409:16
Показано 1 - 24 із 25
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.