Новость о продаже компании «Меломан» пробудила воспоминания.
В середине 90-х гг. прошлого века в Казахстане окончательно развалилась прежняя советская система книготорговли. Государственные магазины, заполненные изданным за бюджетный счет неликвидом, пустовали и не имели шансов выжить в конкурентной борьбе. Их приватизировали и перепрофилировали.
Параллельно появлялись частные книжные магазины, предлагавшие востребованную литературу – детективы, фантастику, фэнтези, женские романы. Там же можно было купить и книги Льва Гумилева, производившие в то время на меня оглушительное впечатление. Вот только казахстанская литература в этих торговых точках почти отсутствовала. Меня же, естественно, интересовали в первую очередь труды по отечественной истории.
Казахстанское книгоиздание вместе с остальным отечественным производством находилось в состоянии тяжелейшего кризиса. Тем не менее, правдами-неправдами энтузиастам и подвижникам удавалось иногда издавать очень ценные книги. Здесь, конечно, стоит поблагодарить товарища Сороса, за счет грантов которого был осуществлен ряд классных проектов. Только все это происходило в Алматы, в карагандинских магазинах этих книг было почти не найти. Слава богу, они хотя бы частично еще поступали в библиотеки.
Такое положение дел сохранялось примерно до 2007 года. В это время владельцы компании «Меломан», вероятно, осознав, что эра аудио- и видео-носителей движется к печальному концу своей истории, решили диверсифицировать свой бизнес и стали открывать магазины нового формата, где книги соседствовали с кассетами, дисками, игрушками и другими товарами. В Караганде открытие такого магазина на проспекте Бухар-жырау стало весьма заметным событием. Там всегда было людно, царила совершенно иная, непривычная атмосфера.
Меня больше всего радовало, что в этом магазине можно было приобрести казахстанскую литературу. Конечно, вначале ассортимент не отличался обилием и разнообразием, но, по крайней мере, именно там я смог купить серии книг, изданные в рамках государственной программы «Мәдени мұра».
В этом же магазине был специальный стелаж, на котором размещалась десятка самых популярных книг в соответствии с занимаемым местом. С какой-то периодичностью там отражались происходившие изменения. Одни книги поднимались по полочкам вверх, другие покидали этот «Олимп».
Я в это время писал свои первые книги и, как любой автор, тайком мечтал о признании. Очевидными свидетельствами такого признания мне казались попадание моей книги в меломановскую топ-десятку и интервью, которое возьмет у меня Толеген Байтукенов, крутейший журналист легендарной газеты «Время». (Мечты сбылись с перевыполнением! 😊).
Постепенно казахстанской литературы в «Меломане» становилось все больше. На постоянной основе стали проводиться презентации и автограф-сессии с участием авторов, что вначале было в диковинку. Некоторые представители старшего поколения воспринимали такой формат мероприятий крайне скептично. 😊
В последние годы «Меломан» стал сам издавать книги, и отечественные авторы получили прекрасную возможность заявить о себе. Когда Камила Ковязина жалуется сейчас на свои проблемы, я вспоминаю как с полосатыми китайскими сумками, полными книг, обходил магазины, пытаясь пристроить их просто «под реализацию», и чаще всего получал отказ. 😊
Самое главное, что сеть книжных магазинов Меломан/MARWIN охватила все регионы и обеспечила распространение отечественной литературы по всей стране, чем внесла серьезную лепту в созидание и укрепление казахстанского культурного пространства. Это большое дело, и стоит отметить роль основателей компании – Александра и Игоря Дериглазовых.
От себя лично я также хотел бы поблагодарить всех сотрудников компании «Меломан», с кем мне довелось взаимодействовать на протяжении последних 13 лет. Вы настоящие профи!
Искренне надеюсь, что новые владельцы компании сумеют достичь заявленных целей и выведут компанию на новую ступень развития, а отечественные авторы благодаря этому выйдут уже на международный уровень.