Интересно, конечно, нейросети работают. И как же сильно зависят от источника. Сегодня на работе проходил тренинг и решил узнать, что такое ассертивный стиль общения. Забил в Яндекс с нейронкой и ... каково же было моё удивление. Яндекс даёт 2 результата, слева первый результат поиска, а затем следующие. И ещё справа, второй вариант.
Посмотрите на скрин. Слева и справа радикально разное описание 🤷♂️. По смыслу "ассертивность" - это, грубо говоря, общение в границах. То, что описано справа, вполне подходит. Описано поведение взрослого человека, умеющего поставить себя на точку зрения другого человека. Я сам к такому стремлюсь, не знал, что развиваю у себя "ассертивность". 😄
А вот слева натурально описание от какой-то соевой снежинки, буквально левачка (тому що СЛЕВА 😄) с очень плохими границами. По мнению сои "ассертивность" - это умение клянчить что-то "по нужде и если хочецца", ныть о своих чуйствах (кому они сдались, чучело?), "говорить нет" (у сои это обычно означает запредельный эгоизм) и "укреплять самооценку". 🤷♂️ Знаете, я очень редко в жизни встречал людей, у которых самооценка была ниже реальности. Среди соевых не встречал вообще никогда. Наоборот, у подавляющего большинства самооценка сильно выше реальности, а "укрепление самооценки" у людей с плохими границами обычно выражается в надувании ЧСВ и отращивании короны на башке.
Буквально получилось левый и правый взгляд на одно и то же понятие. С крайне наглядной разницей. 👏