Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Глас из внешнего мира avatar
Глас из внешнего мира
Глас из внешнего мира avatar
Глас из внешнего мира
https://t.me/addlist/cZpb3Ks8gQA4ZjEy
Папка дружественных каналов по Северу, без паннордизма и этношизы.
По вступлению писать @a_vienan
Автопортрет.

Сделал себе автопортрет на пятидесятилетие, жена заказала, напечатала и подписала. А то как сапожник без сапог ))

Шоҥгыеҥ. Кенгарагс. Апрель 2025.
Мерӓн космос.

Как выяснили наши костромские историки, предки первого космонавта Юрия Гагарина выехали в Смоленскую область только в начале XX века из пределов бывшего Чухломского уезда Костромской губернии. Архивисты установили, что в давно уже не существующей деревне Конышево в середине XIX века родился прадед первопроходца космического пространства. Несколько поколений Гагариных жило в Конышево на… «Мерянской дороге» — так называлась часть тракта Санкт-Петербург — Екатеринбург, проходившая по центру Костромской губернии. Мерянская дорога сегодня — заросшая колея к западу от Парфеньево, используемая только лесовозной техникой.

Арт: «Видение мерянскому кудеснику (Видение у Синь Камня)». Анди Мерӹн. 2011.
Атялан 50 ий

Продолжаю галерею юбилейных портретов. Младшая, Иляш нарисовала мой портрет в мерянской майке. ))

Иляш. Кенгарагс. Апрель 2025.
Господамы, обстоятельства, о которых я тут боюсь писать, отрезали меня даже от туши, по этому всё, что я могу по поводу днюхи Андрея Мерянина, художника-этнофутуриста - карандашный рисунок его в мерянской форме
07.04.202512:46
Музей-усадьба «древнерусской» (спойлер — мерянской!) семьи XII века. Плёс.

Хороший был музей у Павла Николаевича Травкина в Плёсе. Ровно 11 лет назад участвовали там в съемках мерянского фильма Андрея Шляхова — «Среднерусская Атлантида».

Плёс. Шачемаа. Апрель 2014.
17.04.202521:36
«Если сохранится русская культура, их воскресит какой-нибудь новый Вальтер Скотт...»

Читаем с детьми перед сном «У стен града невидимого» Михаила Михайловича Пришвина (1909). Книга про путешествие автора к старообрядцам постмарийского Поветлужья, Светлояра, Семеновского уезда (Меровии). Читаю, а сам про себя ещё и ещё раз отмечаю какой Пришвин прекрасный и тонкий быто- и смысло-писатель, какие у него меткие и мудрые обобщения, например:

«Что тут за села! Даже на далеком, знакомом мне Беломорском Севере не сохранился так старинный русский быт. Тут самая маленькая лачужка украшена хитрейшей резьбой. У ворот под навесами сидят везде семьи ремесленников-ложечников, в кожаных фартуках, с инструментами в руках. Колют, строгают, чистят. Не очень даже глазеют на проезжего. Похоже, будто у них есть особое деловое семейное самолюбие: стоит немного попристальней глядеть на работу, сейчас же начинают строгать и чистить усерднее. Ложки так и летят в большие кучи перед избами. Горы ложек готовит Семеновский уезд. Пахнет стружками. Глядят далекие прошедшие века ремесленного быта. Здесь проповедует Дмитрий Иванович.

Зажиточный ложкарь Феофан Артемьевич, личный приятель Дмитрия Ивановича, но его религиозный противник, увидав нашу телегу, отложил работу. Встал с камня — головой достал до подоконника, украшенного резными хвостатыми чертиками.

— Заходите, — зовет, — побеседуем.

Половик уводит нас в избу. Благопристойнейшая тишина встречает нас на «чистой» половине старообрядца.

Дмитрий Иванович по пути рассказал мне: Феофан Артемьевич вроде староверского попа, придерживается Спасова согласия изо всей мочи, имеет свое кладбище.

Это, узнаю я, знакомый тип, один из вымирающих лесных стариков. Скоро они совершенно исчезнут с лица земли, большие дети, русские лесные рыцари. Вот тогда, если только суждено быть русской культуре, их воскресит какой-нибудь новый Вальтер Скотт. Замков, развалин, турниров не будет в романах, но зато лесные вертепы, могучие реки, полуразрушенные, заросшие мохом часовенки с кроткими, ручными, почти верующими медведями.

Я отношусь к Феофану Артемьевичу как к рыцарю. Он ко мне — как к знатному гостю. Показывает священные знаки на стенах, точно феодальный владелец гербы. Прежде всего птицы Сирин и Алконост за стеклом в черной рамке.»


Если только суждено быть русской культуре, их воскресит какой-нибудь новый Вальтер Скотт...

Одного такого «русского Вальтера Скотта», по делу о никогда не существовавшей «кадетско-монархической повстанческой организации „Союз спасения России“», в 1937 году «тройка» НКВД постановила расстрелять.

Звали его Николай Алексеевич Клюев. Могилой его стал один из пустырей в овраге (так называемый Страшный ров) между Каштачной горой и пересыльной тюрьмой, ныне — СИЗО-1 города Томск. И сколько их было, этих «русских новых Вальтеров Скоттов», представьте себе на минутку. Про это пророческие строчки Клюева написанные им в 1920 году:

Поле, усеянное костями,
Черепами с беззубой зевотой,
И над ними гремящий маховиками
Безымянный и безликий кто-то.


«Поле, усеянное костями…», 1920
13.04.202511:35
А в Балтии племенное язычество внесло в Вербное воскресенье свои глубинные смыслы.

Эстонцы и латыши утром будили спящих, ударяя их связками цветущих веток вербы/ивы, желая им здоровья. Этот ритуал символизирует передачу жизненной силы просыпающейся природы. Ветви ивы также использовались в магических действиях связанных со скотом.
Мелкий дождь моросит и туман до утра.
И роятся секреты, как облако, в небе повисли.
Мы в бетонном лесу костромского двора
Ищем то ли себя, то ли жизни утерянный смысл.

Может, думы о тех, кто, веков испокон, 
Жили здесь – и пропали, ищи ветра в поле?
Их неясная речь, бытия их забытый закон –
Глубоко под землёй или в наших же душах, в подполье.

Так очнись! Что поведал тебе вещий сон?
Что находим порой, оплакивая потерю?
Не смотри, что вокруг лишь асфальт, цемент да бетон —
Даже здесь нам может открыть свои тайны меря.

Оли Шепиш. 2025.
Арт: Мерӓнен валгаж. Анди Мерӹн. 2014.

#кострома #меря #шачемаа #пробуждение #олишепиш
10.04.202513:12
Кинде-курык ото.

Финно-угры Москвы (мари, меря) периодически приезжают к Киндяковскому камню на моления. Проводит их арвуй Московского региона Денис Яковлевич Ямаев. Денис Яковлевич рассказывает:

«Камень-целитель особенно помогает детям, а еще дает силу воинам и защиту от врагов. Стоит ли говорить, что все деревья вокруг камня по марийско-мерянскому обычаю густо обвязаны ленточками и лоскутами! Их положено смочить, омыть на камне прозрачной водой из близлежащего родника и привязать на ближайшую ветку – истлеет лоскут, уйдут и болезни.

Под горой мирно течет речка Кимерша – еще одно, родное для нас, название. А сам лес на Киндяковой горе могучий, заповедный – деревья в полтора, а то и два обхвата. От вырубки их до сих пор хранит народный запрет – в местах святилищ рубить лес нельзя.»
Ава-Маа

На мировом небосводе опять гроза,
И вороны снова несут лихие вести;
Но пока ты смотришь в Её голубые глаза —
Время стоит на месте.

Время застыло там, где мерянских небес бирюза,
Где синь-камни в лесах, где голбцы и предков могилы...
Пока Она смотрит в твои голубые глаза —
Даёт тебе силы.

Мы горой за Неё. Не сдаваться, ни шагу назад —
Не замечая, что с каждой минутой становимся старше;
Пока мы все смотрим в Её голубые глаза —
Она смотрит в наши.

Посвящается Анди Мерӹн.

Оли Шепиш. 2024.
Арт: Метсява. Анди Мерӹн. 2011.

#авамаа #меря #шачемаа #олишепиш
Нужгол-щука. К возрождению мерямеметизма.

Елаш Метри прислал.
Ольеш Шушка-Ойлышгӓн

Давно хотел нарисовать одного из важнейших пророков Шачемаа — Алексея Соловьева-Нелюдима (1888 – 1931), уроженца д. Шокша, галичского поэта, яркого представителя революционной губернской поэзии, в своих смыслах часто перекликающейся с неомерянством.

Он публиковался в «Правде», галичских уездных газетах «Известия исполнительного комитета…», «Плуг и молот», «Знамя труда».

Вот послушайте:

«Галич». 1920.

Кругом задавленный горами,
Ты дремлешь над равниной вод,
Мой Галич, с серыми домами
Из века в век, из года в год.

Всё так же важен и спокоен
Твой строго величавый лик.
Кресты и башни колоколен
Ты всё хранишь ещё, старик.

Хранишь холмы, овраги, горы,
Валы – наследье старины, -
Садов и рощ твоих узоры
И запах русской стороны.

Пусть древний Галич позабылся,
Пусть изменил свой быт и вид,
Но холм Шемяки сохранился,
И он предания хранит.

Пускай седое время скрыло
О верах спор и звон мечей,
Но озеро не позабыло
Кочевья предков-мерячей.

Шоҥгыеҥ. Кенгарагс. Апрель 2025.
13.04.202510:37
Шартне яндранга. Вербное воскресенье.

Сегодня в городах по всему миру христиане начинают Страстную неделю. Её начало — празднование Вербного воскресенья, когда Иисус в последний раз вошёл в Иерусалим перед своей смертью и воскресением. В этот день христиане воссоздают его шествие, проходя по тротуарам и городским улицам с пальмовыми/ивовыми и др. ветвями в руках.

Про это, с неожиданной и в тоже время давно ожидаемой точки зрения, пишет Эндрю Тайер — доктор филологических наук, кандидат богословия Оксфордского университета и епископальный священник:

«Мы все упускаем из виду неприятную правду о шествии Иисуса: во время империи это был намеренный акт богословского и политического противостояния. Это было не просто представление, это был — протест.

В то первое Вербное воскресенье в Иерусалим въехала ещё одна процессия. С запада прибыл Понтий Пилат, римский наместник, верхом на боевом коне в окружении вооружённых солдат, облачённых в пышные наряды деспотии. Каждый год во время Песаха, еврейского праздника, посвящённого освобождению от египетского гнёта и рабства, Пилат въезжал в Иерусалим, чтобы подавить любые волнения, вызванные этими воспоминаниями.

Его прибытие не было церемониальным; оно было демонстрацией силы Цезаря. Это была демонстрация не только мощи Рима, но и его теологии, ведь Цезарь был не просто императором; он был обожествлён и на монетах и надписях назывался «Сыном Бога». Его правление было абсолютным, и мир, который оно обещало, достигался принуждением, господством и насилием.

С противоположной стороны, как в прямом, так и в переносном смысле, приближалась процессия Иисуса.

Иисус въехал в город не на боевом коне, а на осле, не с отрядом воинов, а с крестьянами, рыбаками, женщинами и детьми. Они размахивали пальмовыми ветвями — символами еврейского сопротивления оккупации со времён восстания Маккавеев — и кричали «Осанна!», что означает «Спасите нас». Спасите нас от насилия империи, замаскированной под порядок. Спасите нас от тех, кто молчаливо поддерживает жадность и порок благочестивыми словами и молитвами.

Шествие Иисуса следует рассматривать как пародию на имперскую власть: намеренное высмеивание римского зрелища и пророческое воплощение Царства, построенного не на насилии, а на справедливости.

На следующий день Иисус вошёл в Храм, средоточие религиозной и экономической жизни Иерусалима, и перевернул всё с ног на голову на рыночной площади, которую он назвал «логовом разбойников». Храм был не просто молитвенным домом. Это был финансовый механизм, которым управляли продажные лидеры в соответствии с ограничениями и требованиями оккупационной империи.

Иисус закрыл его. Из-за этого его и убили».


Иисуса убили не за проповедь любви, не за исцеление больных, не за обсуждение теологии, и не за богохульство (наказанием за которое было побивание камнями).

Рим не распинает чудотворцев. Рим распинает мятежников, сделавших внутренний моральный выбор.

Подумайте об этом. Ведь моральный выбор нам приходится делать каждый божий день.
Старшему ребенку в школе задали домашку — вместе с родителями нарисовать герб семьи.

Хорошо что папа дизигнер 😁

Шоҥгыеҥ. Кенгарагс. Апрель 2025.
10.04.202512:40
Вообще Киндяков камень – это уникальный языческий объект. По легенде он приплыл вверх по течению реки Кимерши.


Топонимия "мерянского типа", кстати. Там у Киндяковского камня и шире у Дмитрова с Яхромой целый мерьский топо-кластер, с "говорящими" названиями: Киндяково, Онтопаж, Коргашино, Телешово, Микляево, Мисиново, Сальково, Тютьково, Шиболово, Целеево озеро Нерское, река Кимерша, река Яхрома.

К вопросу об этничности местной популяции почитателей святого камня.
Сегодня мы празднуем день рождения замечательного человека Андрея Малышева (мерянина).
Творческих успехов тебе ёлташ, счастья и всяческого благополучия . Счастлив работать в тандеме с таким человеком.
Три Мерянских Грации

Праздничный наряд девушки Рыбной слободы Галича-Мерьского. М. Смодор 1927 г. На фото изображена Сотникова Мария Михайловна, мать нашего старейшего мерянского краеведа из Галича-Мерьского — Василия Николаевича Сотникова.

Анди Мерӹн. "Три Мерянских Грации". 2018.
15.04.202515:04
Культура – это не данность, а процесс.

Соответственно, "малые" культуры не менее ценны, чем "большие", не только потому, что каждая культура по-своему уникальна, но и потому, что все "великие" культуры когда-то начинались с чего-то небольшого, локального.

И никто не знает, что принесёт будущее. Важно помнить об этом.


Оли Шепиш. Апрель 2025.
Новости балтийского пчеловодства

На юге Литвы бесчинствует медведь. Он разворотил ульи у двоих пчеловодов, нападает на кур. Первым от лап незваного гостя пострадал пчеловод Саулюс Шимонелис — медведь наведывался к нему три дня подряд и каждый раз уносил по паре ульев. Все происходило рядом с домом.

Пчеловод опубликовал в соцсетях видео с камер наблюдения.
11.04.202510:45
Мерянский этнофутуризм и парамодернизм.

Кукуй Оли прислала 👆 ссылку на Веретенникова:

«Подумалось, что неомеря тоже маргинальное течение, как и позднесоветский парамодернизм, не вписывается в мейнстрим русской (российской) культурной парадигмы, но и не пытается ее взломать».


Да, в этом что-то есть, действительно, мерянство можно рассматривать как этно-маргиналию эпохи развитого «постельцинизма». Все так и одновременно нет, поскольку «неомерянское» хоть и находится внутри сильно институализированной системы руш-парадигмы, но при этом изначально возникло и развивается в рамках системы координат финно-угорского этнофутуризма.

Т.е. как часть «русского» «неомерянское» — этномаргиналия, а как часть «финского» «неомерянское» — этноавангард, задающий через череду конструируемых микротенденций — макротренды будущего.

Шоҥгыеҥ. Кенгарагс. Апрель 2025.
09.04.202519:41
Вот и стукнуло мне 50 лет.

Я уже 15 лет мерянский этнофутурист, 25 лет графический дизайнер, 45 лет художник по призванию.

Звонил сегодня маме в Шачемаа, она вспоминала как меня летом 1987 года, когда я жил на даче у бабушки в районе станции Бронницы, перед самым днем памяти святого Сергия Радонежского (18 июля), покрестили.

Собирались ехать купаться на Белое озеро, в Белозёрский, мама говорит, а давай зайдем в церковь, покрестим тебя?
Я говорю, давай. С ходу так, не раздумывая.

Зашли у станции в старую деревянную церковь в «русском стиле», построенную в 1910-1915 годах на средства крестьян окрестных деревень и при участии князя Александра Александровича Голицына-Прозоровского – владельца усадьбы Раменское. Она избежала разорения в советский период, богослужения совершались там непрерывно, за исключением нескольких предвоенных лет.
Там я принял таинство крещения, и мы с папой и мамой поехали загорать на лесное мещёрское озеро.

Так вот, самое волшебное в этой истории то, что именно в этот день крестили детей, и мы удачно угадали время, моими крестными стали старенький настоятель храма отец Илья и матушка (к сожалению, не знаю её имени), а церковь оказалась Никольской, и не просто Никольской, а в селе Малышево!

Совпадение? Не думаю! (С)

Вот там (на фото), за воротами мои крёстные упокоились, придёт время, приеду вместе с детьми, помолиться.

Шоҥгыеҥ. Кенгарагс. Апрель 2025.
«Шачава — Мерянская Венера». «Мерянский мультисинтетизм».

Продолжаю новую серию «Мерянский мультисинтетизм». Новый эксперимент по соединению образов раннего итальянского Возрождения, предновомерянского кологривского стиля, цифровой живописи и нейросети Picsart.

Основой этого мультисинтетического арта послужили «Венера» Сандро Боттичелли (1490 год), портрет «Девочка в красном платке» Ефима Честнякова, и его мифологическое полотно «Город всеобщего благоденствия».

Богиня Венера (лат. venus, род.) — в римской мифологии Богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания, согласно воззрениям Мерӓн Койя (Мерянской Веры), является аналогом мерянской Богини Шачавы — Матери Рождения, Жизни, Любви.

В мерянском мультисинтетизме, как в новой идее, заключена Ёлӹк (Жизненность), помогающая воссоединению Прошлого культуры в её региональном и глобальном измерении, с её Настоящим.

Шоҥгыеҥ. Кенгарагс. Апрель 2025.
Иных уж нет, а те далече, как Сади некогда сказал

Старая елташка пишет утром:

«Читаю тут одну повесть про подростков, нашла в интернете. Довольно свежая. Анна Зенькова «Григорий без отчества Бабочкин»:

«Во-первых, бросаю я только то, что мне неинтересно. А во-вторых, единственное, что мне в этой жизни интересно, – это хоккей. Ну и языки немного.»

Угадай кого мне это напомнило)»


Ну конечно саамодьяковцев, пыжившихся два года назад свергнуть скуфов из секты Малышева, и создать свой «правильный» прибалтийско-финский «мерянский».

Как говорится: «Иных уж нет, а те далече, как Сади некогда сказал». Но, без малейшего сожаления 😁
Показано 1 - 24 із 72
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.