Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
«Зелёный» змий avatar

«Зелёный» змий

Бережём Природу — мать вашу.
Правду и предложения присылайте сюда:
greenserpent3@protonmail.com
Для оперативных новостей:
@greeenserpent_bot
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуСіч 28, 2018
Додано до TGlist
Вер 21, 2023

Рекорди

28.10.202423:59
42.6KПідписників
31.07.202423:59
900Індекс цитування
10.02.202508:55
314.8KОхоплення 1 допису
30.06.202423:59
74KОхоп рекл. допису
24.09.202423:59
4.09%ER
10.02.202508:55
731.31%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації «Зелёный» змий

С сегодняшнего дня (и это не первоапрельская шутка) в России начинает работу Президентский фонд природы — новый масштабный проект, созданный для поддержки экологических инициатив. Об этом сообщил первый замглавы администрации Президента Сергей Кириенко.

Уже сейчас можно подать концептуальную заявку — идею экологического проекта, которую оценит экспертный совет (его главные лица — на фото). Первый этап продлится до 30 апреля. И если топ-экспертам понравится ваша идея, дальше можно будет подать полноценную заявку на грант, вот официальный сайт: президентскийфондприроды.рф

На 2025 год фонд заложил целый 1 млрд рублей. Гранты будут разного размера — от 1,5 млн до 15 млн рублей и выше, в зависимости от типа заявителя и масштаба проекта. Для физических лиц установлено ограничение – до 1,5 млн рублей. Зато у физлиц будет впервые возможность участвовать наравне с НКО и госучреждениями.

Главное отличие нового фонда — в открытости: подавать заявки могут не только НКО, как это было раньше, но и отдельные люди, группы, сотрудники заповедников, волонтеры, экоактивисты. Проекты могут быть самыми разными — от исследований и сохранения редких животных до просветительских программ, приютов для диких зверей, работы с волонтёрами и даже создания кадровых программ для особо охраняемых территорий.

Оценивать будут по 10 критериям: уникальность, значимость, перспективы развития и пр. Результаты конкурса объявят в августе, а реализация проектов начнется уже с сентября. При этом, если раньше на реализацию гранта давался только год, то теперь — до трёх лет.
24.03.202515:14
Конституционный суд РФ разъяснил порядок контроля за соблюдением нормативов загрязнения воды. Суд указал, что использование среднего арифметического контрольной и параллельной проб воды при их значительном расхождении абсолютно не учитывает баланс интересов:
«Оспариваемые нормы не соответствуют Конституции. Правительству следует внести изменения в регулирование. До этого абонент может запросить резервную пробу за свой счет и провести ее анализ в независимой лаборатории».


Ранее АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» обратилась в Конституционный суд с жалобой на нормы Правил контроля состава сточных вод, которые касались услуг «Мосводоканала» В случае нарушений абонент должен платить дополнительные суммы или выполнять другие обязательства.

Организация просила московский арбитражный суд обязать «Мосводоканал» собирать резервные пробы воды для исключения разногласий, так как результаты анализов с 2018 по 2020 годы показывали существенные расхождения. В удовлетворении иска было отказано.

И вот наконец-то появилась позиция Конституционного суда: абоненты могут требовать параллельного отбора проб (контрольной, параллельной и резервной) для повышения достоверности результатов. Если расхождения между пробами невелики, берется среднее арифметическое. В случае значительных различий исследуется резервная проба.

Для тех веществ, пробы которых хранятся менее 12 суток, Правила не предусматривают резервную пробу, а используется среднее арифметическое контрольной и параллельной проб. Это может привести к тотальному искажению результатов, излишним необоснованным платежам и пр.

И дополнительный сенсационный вывод Конституционного суда: лаборатория, исследующая контрольную пробу, часто аффилирована с водоотводящей организацией, что значительно усложняет доказательство нарушений на основе анализов:
«Невозможность проведения резервного анализа по требованию абонента, несмотря на возможность анализа до истечения срока хранения проб, возлагает непропорциональные последствия на абонента».
01.04.202511:37
Президент РФ Владимир Путин утвердил серьёзные изменения в Земельный кодекс с 1 марта 2026 года. Новый закон затрагивает вопросы использования сельскохозяйственных земель, усиливая защиту от перевода в другие категории и под нецелевое использование. Основной акцент сделан на том, чтобы сохранить сельхозугодья как ресурс, имеющий стратегическое значение.

До сих пор вопросы перевода земель между категориями регулировались в основном отдельным федеральным законом от 2004 года, однако теперь эти нормы напрямую включены в Земельный кодекс. Так, новый закон закрепляет, что перевод земель сельхозназначения в другую категорию допускается только в исключительных случаях.

Такими случаями могут быть: утрата почвой сельскохозяйственной пригодности, необходимость создания особо охраняемых природных территорий или изменение границ населённых пунктов. Перевод по другим причинам, особенно в коммерческих интересах, теперь невозможен.

Кроме того, такая процедура требует обязательного согласования с федеральным органом исполнительной власти, который занимается земельной политикой и регулированием. Это означает, что местные инициативы по изменению статуса земли теперь будут проходить федеральный контроль.

Особое внимание уделено недопущению использования сельхозземель для добычи ОПИ (общераспространённые полезные ископаемые) — таких как песок, гравий или глина. Закон прямо запрещает изъятие участков, занятых сельхозугодьями, под такие цели.

Тем не менее, временно — до конца 2033 года — допускаются исключения: если добыча полезных ископаемых необходима для реализации приоритетных проектов в сфере инфраструктуры, указанных в федеральном законе от 2020 года, то перевод земли возможен. Однако и здесь процедура будет под жёстким контролем.

Интересно, что закон вступает в силу не одномоментно. Большая часть его положений начнёт действовать с марта 2026 года, но новая редакция статьи 7, касающаяся порядка перевода земель, начнёт применяться только с 1 января 2027 года. Это даёт время органам власти и собственникам земли подготовиться к новым правилам.
21.03.202511:20
💼 И.о. руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора (Омская, Томская, Новосибирская области) назначен Владимир Маркин. Ранее он успешно трудился заместителем руководителя управления по Саратовской и Пензенской областям.

И.о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Москве и Калужской области назначен Александр Богуш. Ранее он возглавлял Приокское управление (Тульская, Рязанская, Брянская, Орловская области). Для того, чтобы остановиться на кандидатуре господина Богуша, кадровой службе Минприроды за зиму пришлось перебрать в данном управлении ещё двух и.о.
14.03.202517:52
⚡️ Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую редакцию Правил обращения с твердыми коммунальными отходами и формы типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
Переслав з:
Природоведение avatar
Природоведение
27.03.202508:07
Российский экологический заместитель министра

Генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев перешёл на работу в Минприроды России замом министра.

Руководить Российским экологическим оператором теперь будет бывшая директор административного департамента федерального министерства сельского хозяйства Ирина Тарасова.
Переслав з:
Алферова Юля avatar
Алферова Юля
14.03.202508:55
Дмитрий Николаевич Патрушев сегодня красавчик в Совете Федерации!

Очень крутое выступание вице-премьера на заседании в Совете Федерации про цифру, сервисы и цифровой контроль и учет в курируемых их сферах (захватила не всё, отрывок только).

Заседание еще идет
25.03.202511:51
💰 622,8 млн рублей планирует потратить Минприроды в 2025 году на развитие ФГИС «Экомониторинг» плюс ещё 562 млн — на модернизацию ГИС «Охота» (последняя сумма ещё прорабатывается с Минцифры). Это следует из паспорта ведомственной программы цифровой трансформации, который намедни утвердил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Поэтому ещё раз желаем свеженазначенному начальнику управления цифровизации Минприроды Денису Алексееву помнить о судьбе не только своего тёзки/однофамильца из правительства Вологодской области, но и бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Долматова (прославился изготовлением аналога игры «Тетрис» за сопоставимые сотни бюджетных миллионов).
12.03.202513:52
Президент РФ Владимир Путин может расширить «зелёные» полномочия ФСБ и ФСО. Так, Федеральная служба безопасности будет организовывать государственный метрологический контроль на своих объектах, следить за соблюдением экологических стандартов и надзирать за промышленной безопасностью на опасных объектах производства, которые находятся под контролем чекистов. Кроме того, ФСБ будет вести контроль за использованием лифтов и эскалаторов, проводить аттестацию в сфере безопасности гидротехнических сооружений и промышленной безопасности.

Федеральная служба охраны, в свою очередь, также получит новые полномочия. Среди них — контроль в области промышленной безопасности, санитарного надзора, экологический и геологический контроль на объектах, находящихся в её ведении. Одной из важных задач станет ведение реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и контроль за соблюдением экологических норм. Также ФСО будет следить за использованием лифтов и подъемных платформ, а также осуществлять контроль в сфере строительного надзора — в частности при строительстве объектов, связанных с обороной и государственной тайной.

Изменения касаются и вопросов трудового законодательства. Обе службы теперь будут осуществлять ведомственный контроль за соблюдением трудовых норм на объектах, находящихся в их ведении. Также ФСО и ФСБ будут вести реестры и принимать отчеты от организаций, работающих на их объектах, о результатах производственного контроля и соблюдения требований безопасности.
Переслав з:
UndеrПяр avatar
UndеrПяр
Очень классная иллюстрация глобальной смерти ESG-активностей.

ESG — это модный инструмент для выкачивания денег под предлогом «устойчивого развития». Вместо реальных бизнес-задач мы получаем дорогостоящие отчёты, бессмысленные должности и бюджеты на «зелёный имидж».

По факту ESG — это не про эффективность, а про красивые слова для регуляторов и инвесторов. Компании вынуждены тратить миллионы на «углеродные следы», «гендерные балансы» и прочие KPI, не влияющие на прибыль. А кто выигрывает? Консультанты, чьи отчёты никто не читает, и топ-менеджеры, пристроившие родственников и любовниц на теплые места.
14.03.202519:02
☝️ В России обновлены правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ разработан с учётом реализации национальной цели «Экологическое благополучие». Одним из её целевых показателей является 100-процентная сортировка ТКО и снижение полигонного захоронения в два раза к 2030 году.

Правила вводят требования к цветовой индикации контейнеров для раздельного сбора отходов. Во всех регионах к 2030 году на контейнерных площадках будут использоваться единые цвета для обозначения различных видов отходов. Так, для пластика предусмотрены контейнеры оранжевого цвета, для стекла — зелёного, для пищевых отходов — коричневого, для несортированных отходов — серого, а для групп однородных отходов — синего.

До 2030 года, если контейнер для раздельного сбора отходов имеет иной цвет, на него нужно наносить соответствующие наклейки, трафареты или таблички: оранжевого, зелёного, коричневого, синего или серого. Нововведение упростит сбор и дальнейшую переработку отходов. При этом документ вводит запрет на смешивание раздельно собранных отходов при транспортировке.

Также вводится понятие «место сбора вторичных ресурсов» — это здание, строение, сооружение, помещение или площадка, куда люди могут приносить отходы, пригодные для переработки и извлечения ценных фракций (металл, пластик, стекло). А крупногабаритные отходы теперь можно размещать в бункерах на контейнерных или выделенных площадках, складывать навалом в специально отведённых местах или утилизировать иным способом, утверждённым региональным правительством.
24.03.202508:29
💼 В мудрой Природе ничто не пропадает бесследно — даже красивые имена топ-управленцев. Не успел вице-губернатор Вологодской области Денис Алексеев исчезнуть в казематах силовиков за взятку 100 млн рублей, как на экологическом фронте ему появилась достойная лингвозамена: начальником управления цифровизации Минприроды России назначен Денис Алексеев, который ранее трудился заместителем министра информационных технологий и связи Кировской области. Желаем свеженазначенному господину Алексееву как минимум не повторить кармических ошибок свежеотставленного господина Алексеева.
11.03.202513:59
💼 Дарью Мацук поздравляем с успешным исполнением поручения президента РФ Владимира Путина насчёт повышения рождаемости. Софье Толкачёвой — сердечное спасибо за то, что не дала остыть начальственному креслу. А директором Росзаповедцентра назначен Виктор Илюхин — старый соратник бывшего губернатора Амурской области Александра Козлова (ныне — глава Минприроды).
💼 В группе «ЭкоЛайн» произошли фундаментальные изменения: с поста генерального директора управляющей компании ушел Евгений Михайлов — человек, по сути, основавший тот самый «ЭкоЛайн», куда заглянул едва ли не каждый чиновник и который стал живым щитом мусорной реформы, демонстрируя успехи отрасли на своих немногочисленных объектах.

Среди игроков отрасли господин Михайлов известен тем, что якобы ставил задачу ежегодно запускать по одному новому объекту, и у «ЭкоЛайна» это получалось. В результате за семь лет у компании появилось три региональных оператора (правда, карельский оператор балансирует на грани выживания, находясь в «желтой зоне» рейтинга РЭО), два КПО — «Нева» и «Восток», завод по переработке полимеров «ЭкоЛайн-ВторПласт» и предприятие по производству продукции из вторичной гранулы «Экопласт».

По всей видимости, на этом планы по строительству у Евгения Михайлова закончились — и он решил наблюдать за происходящим с комфортного места в совете директоров. Однако пока нет ни единого намека на то, кто теперь возглавит группу «ЭкоЛайн» (привет знаменитой непрозрачности мусорной отрасли в целом).
10.03.202515:14
💼 Как мы и прогнозировали, главой Минэкологии Московской области назначен Виталий Мосин. Кроме того, «жилищно-коммунальный» вице-губернатор Евгений Хромушин переведён на должность советника губернатора Андрея Воробьёва в ранге министра.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.