Самое большое заблуждение молодых специалистов.
Я считаю, что готов брать больше ответственности. Готов делать больше и получать больше. Я точно не хуже того чела, который тут уже 2 года, а делает вроде все то же самое, но куда с меньшим энтузиазмом.
Но, перед тем как раскрыть мысль, немного истории моей личностной трансформации за годы в профессии. Я всегда был веселым и отзывчивым парнем, который не мыслил день без общения, а после офиса обязательно встречался с друзьями и чем-то занимался. Мне этого хотелось, мне это было нужно. Я кайфовал от звонков, писем, встреч.
В какой-то момент, с ростом должности, дедлайны, KPI и отчеты стали брать верх. Глаза гореть перестали, начала гореть задница. Я стал огрызаться, больше требовать и пытался научиться говорить людям нет. Некоторые из них меня даже стали бесить. Часто был в панике и не понимал, что делать. Потому что с ростом должности растет и ответственность, которую ты на себя берешь. Теперь ты отвечаешь и за себя, и за того доброго общительного парня, который уверен в том, что готов к большему. У тебя не прокатит, мол, это не я ошибся, это новичок. Нет, друг, это твой косяк и ответишь за него ты. Потому что должность — от слова «должен».
И вот ты уже не тот веселый парень, который мог болтать часами. Ты — тот, кто приходит домой, снимает кроссы, садится на диван и... сидит молча. Просто потому что весь день ты был «на связи», решал проблемы, улаживал конфликты, объяснял, убеждал, договаривался. И теперь твоя душа требует тишины. Я хотел это оправдать взрослением, но нет. Знаю кучу людей, сохранивших в моем возрасте блеск в глазах.
Но это, в целом, не плохо. Просто этап. Ты не становишься хуже — ты становишься другим. Ты учишься беречь свою энергию, ценить тишину и находить радость в мелочах.
Так вот, к изначальной мысли. Сколько я видел потухших, еще вчера уверенных в себе, глаз. В словах «я готов брать больше ответственности» очень часто, на самом деле, не больше готовности, чем в целом понимания, что такое ответственность. И многие горят именно тут. Потому что в пиаре все развитие подчинено правилу «чем больше я знаю, тем больше я не знаю», и переходя на новый уровень, ты неизбежно сталкиваешься с новым вызовом, а спрашивать с тебя будут уже не как с любимой всеми юной пиарщицы. Ровно поэтому вчерашние студенты не могут стоить как старшие менеджеры. И чем раньше это понимание приходит, тем круче, востребованнее и дороже в итоге получается специалист на выходе.