Фокус недели
Главное, что занимало повестку и комментаторов. На холодную голову разбираемся с основными событиями прошедшей недели.
Толкуя Эр-Рияд
▪️Итоги переговоров России и США 18 февраля обрастают новыми подробностями. По словам госсекретаря Марко Рубио, территориальные вопросы на них не обсуждались — «у встречи была другая цель». По поводу снятия санкций он меняет позицию каждый день: вчера — отношения «еще не на этой стадии», сегодня — «ограниченное ослабление» возможно, но при условии шагов, предпочтительных Вашингтону. Сигнал начинает двоиться: с одной стороны, встреча в Эр-Рияде задала высокие ожидания, вплоть до «новой Ялты», с другой стороны — эйфория может оказаться преждевременной.
Смена американской риторики
▪️Новые хозяева Белого дома последовательно наносят удар за ударом репутации «украинского лидера». Дональд Трамп назвал Зеленского «диктатором без выборов» (для американцев характеристика убийственная) и обвинил его в желании «кататься на денежном поезде» вместо заключения мира, добавив еще и подозрения в коррупции. Масла в огонь подлил Илон Маск, который вообще обвинил главу Украины в убийстве американского журналиста Гонсало Лиры. А вице-президент Джей Ди Вэнс предупредил Зеленского, что публичная критика Трампа «обернется против него самого». Всего за неделю команда республиканцы вскрыли западной публике реальный облик руководства киевского режима — преступников и коррупционеров.
На полях G20
▪️20-21 февраля проходит встреча глав МИД G20 в Йоханнесбурге c участием России. Эксперты обращают внимание на каждую деталь: место, на котором сидел Сергей Лавров — между министрами Турции и Южной Кореи, с кем глава МИД обменялся рукопожатиями — в частности, с коллегой из Норвегии. Остальные представители европейских стран осознанно избегали контактов. Среди важных моментов: двусторонние встречи с министрами Китая и Турции. При этом США встречу G20 бойкотировали: причиной разногласий стали (1) принятый закон об экспроприации, (2) иск в суд ООН против Израиля и (3) налаживание отношений с Ираном.