Дублеры не спасут.
Абстрактная семья Ивановых живет в Северной части Воронежа. Мама, Папа, сын, дочь.
В семье одно авто. Папа завозит детей на машине в мегашколу и едет в центр на авто. Заодно завозит Маму на работу, тоже в центр.
Но Папа часто ездит в командировки и в эти дни семье не сладко, Мама и дети с большим трудом и в диких пробках добираются на автобусе. Магистрального транспорта нет, но тут хорошие новости- построен дублер Московского проспекта! Это знак! Семья сэкономила на отдыхе на море (тем более там сейчас не самые чистые пляжи) и покупает второе авто.
Дублер по объективным причинам плохо справляется с вывозом жителей Северного в центр, а тут пришла беда откуда не ждали- сын закончил школу и поступил в университет! В центре. И график не совпадает с Родителями. Что ж делать? Покупаем третье авто. Тем более магистральный транспорт так и не появился, а мэр рапортует, что Московскому проспекту нужен еще один дублер, где-то по Шишкова.
Тем временем в центре совсем не хватает парковок и горожане требуют сузить тротуары и сократить территорию парков и скверов для увеличения количества парковочных мест.
У этой басни есть мораль. Ни один город, тем более миллионник с высокой плотностью населения, не способен обеспечить автомобильную инфраструктуру для всех жителей, способных водить автомобиль. Развязки и дублеры- это все равно что тушить пожар бензином, лишь провоцируют новую автомобилизацию, власти как бы намекают - товарищ, мы стараемся , строим автомобильную инфраструктуру, на общественный транспорт ни копейки, не будь лохом, купи авто!
Машина это хорошо, но семье Ивановых вполне хватило бы одного автомобиля, если бы была возможность за предсказуемое время с предсказуемым интервалом и понятным тарифом доехать из своего спального района в центр и обратно.
Интересно, понимают ли это люди, принимающие решения относительно судьбы нашего города?