Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Vitaly Orekhov avatar
Vitaly Orekhov
Vitaly Orekhov avatar
Vitaly Orekhov
Душа, переполненная смятением, однажды будет свободна и покойна, потому что так было и будет всегда - сколько существует человек. Потерянный рай, утраченный Золотой век и тоска по прошлому преследовали нас столько, сколько существует культура: в святоотеческих текстах и в философии Просвещения видим то же, что читали в Платоновой "Политике" - ностальгию о прекрасном и утерянном. И оттого зовет нас недостижимое прошлое, существующее где-то в пространстве-времени, там, в конечном пункте тахионов, куда нам не попасть. Это чувство - как "Обещание на рассвете" Гари, когда мы дети. Оно остается с нами и преследует всю взрослую жизнь. Мы ошибаемся и ошибаемся, слепо и глупо веря, что однажды сделаем хотя бы три-пять-десять верных шагов, по тому пути, и они приведут туда, где хорошо: там вечное лето, яблоки размером с дыню, нет болезней и те, кто стары - молоды, а те, кто умер - живы. Сколько из нас оступилось на пути туда? Почти каждый, конечно.
Сколько же придут в место, где душе будет хорошо? Каждый, кто захочет.
28.03.202515:56
Мне нравится простое русское слово "правдоподобный". Оно такое ясное и понятное, хотя и не очень короткое. Потому что англоговорящие люди, чтобы обозвать что-то правдоподобным, говорят вот это:

verisimilitudinous

Причем у них есть слово попроще

verisimilar

Но с ним засада. Во-первых, оно неотличимо на слух от словосочетания 'very similar' ("очень похожий"). В итоге "похожий на правду" и "очень похожий" звучат по-английски одинаково. Во-вторых, 'verisimilar' - это все-таки не "правдоподобный", а, скорее именно "близкий к правде", "похожий на правду".
А вот 'verisimilitudinous' - это по-настоящему "правдоподобный" (и атрибутивно, и качественно, и апперцептивно).

Оно так по-уродски выглядит (и звучит), потому что это англофицированное прилагательное, образованное от старофранцузского существительного 'verisimilitude', которое является французской записью позднелатинского 'verisimilitudo'.

'Verisimilitudo' само состоит из трех частей. Там читается "истина" ('vеrus' в родительном падеже), "напоминающий" ('similis') и суффикс -tudo- (в латинском языке использовался для субстанивации).
Забавно, что в английском языке не только десубстантивировали субстантированное прилагательное 'verisimilitudo' (и получился неточный вышеупомянутый 'verisimilar') , но и для точности реадъективизировали его.

И в итоге вышел

verisimilitudinous

Язык сломаешь.

PS

А вот "неправдоподобный"
('veridesimilitudinous') в ходе этой палеолингвистической алхимии не сложился.
03.03.202520:54
Сегодня я узнал, что слово "накуролесить" происходит от древнегреческого Κύριε ἐλέησον («Господи, помилуй»), которое русские люди слышали многократно повторенным на православных литургиях на греческом языке.

А ещё сегодня я узнал, что слово "катавасия" происходит от древнегреческого κατάβασις ("схождение") - песнопения, которой в византийских православных церквях исполнялось поющими, спустившимися с обоих клиросов храма в заключение канона.
Переслав з:
лазер Оккама avatar
лазер Оккама
Очень мило. Новосибирский университет.
20.02.202521:07
Генри Танворт Уэллс. "Королева Виктория получает известие о её возведении на престол 20 июня 1837 года", 1887 и просто "Королева Виктория", 1880
17.02.202513:54
Мало кто знает, но Зимний дворец в Санкт-Петербурге (он же Эрмитаж, он же бывшее место заседаний Временного правительства) венчает не государственный герб России, а трёхглавый и трёхлапый орел.

В третьей лапе у него меч.
11.04.202519:09
Студенты желали в мундирах быть на отпевании; их не допустят вероятно. также и многие департаменты: например, Духовных дел иностр. исповеданий
Одна так называемая знать наша или высшая аристократия не отдала последней почести гению русскому: она толкует, следуя моде, о народности и пр., а почти никто из высших чинов двора, из генерал-адъютантов и пр., не пришёл ко гробу П[
ушкина]. Но она, болтая по-французски, по своей русской безграмотности и не в праве печалиться о такой потере, которой оценить не могут.

Публицист Александр Тургенев в частном письме Александре Нефедьевой, 1 февраля 1837 года
Какой же он крутой
5 июня 1895 переписали гражданина Николая Александровича Романова.

Где обучается, обучался или кончил курс образования: дома
Занятие, ремесло, должность или служба: Хозяина земли Русской
На протяжении примерно 4000 лет - до самого начала Бронзового века предки тех, кто жил на территории России, Украины, Молдавии и Румынии занимались тем, что строили дома, жили в них... А потом их сжигали. Археологи не находят такого больше нигде в мире.

Общность этих неолитических культур получила в археологии название "Горизонт сгоревших домов".

Они строили жилища, из глины, соломы и дерева, жили в них. А потом сжигали.

И никто не знает почему.

Мне иногда кажется, что безумие в нашей местности растворено в какой-то густой, как сгущённое молоко, консистенции.

За 10 веков до Троянской войны, на протяжении целых эпох, сотен поколений - во много раз дольше, чем существует письменность, наши предки строили дома, а потом их же предавали огню.
Зачем? Что они чувствовали при этом? Никто не расскажет, писать люди не умели, картинок не сохранилось.

У историков сейчас разные версии: регулярные набеги враждебных племен, обновление поселений, даже фумигация, но я думаю, что причина в другом.

Если есть созидание (а поселения Каменного века - это даже уже не стоянки первобытных людей, а вполне такие себе деревеньки), то должно быть и разрушение.
Есть Α, должна быть и Ω.
И если кто-то построил дом, то должен быть и тот, кто превратит его в пепел.
17.02.202505:44
Юлия Журавлева. "Боярские дочки", 2020
30.03.202514:40
В классическом и самом известном стихотворении профессора Владимира Печерина "Как сладостно Россию ненавидеть" политэмигрант, только покинув пределы Отечества, пишет из Берлина в 1836 году, в разгар николаевской реакции:

Как сладостно - отчизну ненавидеть,
И жадно ждать ее уничтоженья,
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!


Понятно, что вы такое стихотворение не знаете, в школе его не учат и по очевидным причинам никогда не учили.
Печерин - плохой поэт, хотя и интересная личность. У него, по-моему, очень интересные мемуары/эссе "Замогильные записки", но читать их я не смогу, пока у меня еще Cyberpunk 2077 не пройден.

Интеллектуал, знаток языков, будущий католический капеллан, монах (!) и ирландский философ. Открыто презиравший свою страну происхождения, он пишет "Зачем же так несправедливо со мною поступлено? За что же меня сослали в Сибирь, в Россию с самого детства? Зачем убили цвет моей юности в Херсонской степи и Петербургской кордегардии? За что? За какие грехи? Безумие! Фразы! Риторика! На кого тут жаловаться? Тут никто не виноват. Тут просто исполняется вечный и непреложный закон природы, перед которым все одинаково должны преклонять главу. Никому нет привилегии. Попал под закон - ну так и неси последствия. Это - закон географической широты. Жалоба моя так же основательна, как если б какая-нибудь русская елка или березка, выросшая под Архангельским небом, вздумала плакаться на то, зачем-де она не родилась пальмою или померанцевым деревом под небом Сицилии!".

Но меня прям впечатлило слово "денница" в его проклятии. Денницей грамотеи средневековой Руси переводили на русский греческое ἑωσφόρος - "того, кто несет свет зари", "зареносца". Собственно, свет зари несут две категории абстрактных для средневекового мышления явления: Венера - "утренняя звезда", и падший ангел, люцефер - "несущий свет". Со времен пророка Исаии, его перевода на древнегреческий и церковно-славянский, про него пишут "денница": «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис.14:12). Ну, и стал правителем тьмы, врагом человеков.

То есть профессор Печерин, будущий католический монах, взывал к возрождению диавола в России, сопровождающемуся падением и разрушением страны. А потом стал католическим священником и, наверное, надо надеяться, во зрелом возрасте раскаивался.

А еще пишут, что Печерин стал одним из прообразов Печорина, то есть в конце 30-х он был в интеллектуальной среде Петербурга и Москвы фигура явно обсуждаемая.
Вот так и думай: несет ли просвещение свет или тьму. И почему очевидно талантливый философ так поехал крышкой - от знаний или чего с ним такое.
23.03.202516:00
Для меня высшее наслаждение – ходить или сидеть и ничего не делать; любимое мое занятие – собирать то, что не нужно (листки, солому и проч.), и делать бесполезное.

1894 год, 27 марта
34 года
25.02.202514:04
Знаете, я совершенно не пью вина, вообще ничего алкогольного, не переношу кофе, терпеть не могу спорт ни в каком виде: ни как зритель, ни уж тем паче как участник, не курю и с трудом выдерживаю запах табака, почти не слушаю музыку, из-за чего мои знания о современной эстраде, российской и западной, абсолютно поверхностны, не могу понять, что люди находят в танцах и водном пляжном отдыхе - и то, и другое мне представляется, мягко говоря, неуместным инфантилизмом, естественно - не терплю телевизор, телевидение и все, что с ним связано, и, last but not the least, с крайним трудом мирюсь с бумажным книгопечатанием, поскольку все читаю на своем Kindl'e.

Но как же я, если бы вы знали, люблю блины.

Всех с заигрышем.
Арон Визенфельд. "Позднее прибытие", 2019
18.02.202506:56
Степан Колесников. "Церковь зимой", 1937.
Переслав з:
Vitaly Orekhov avatar
Vitaly Orekhov
16.02.202511:10
Эта песня во мне говорит:
"У вселенной четыре имени".
Первый титул из литер был лит,
Я б его никогда не выменял.

Город.

Вторым было слово из трёх слогов,
По-своему - из обмана.
Им зазывали древних богов.
Но они приходили рано.

Музыка.

У третьего имени нету лица,
Нет ни души, ни крови,
Но кто произнес его до конца,
Кое-что, да понял.

Потеря.

Последнее имя у мира одно,
Но если видеть все шире,
То им говорит вселенная, то
Оправдывает все четыре.

Любовь.
🏠🕊☦️🟥🟥🅰️
Московских окон негасимый цвет
Переслав з:
лазер Оккама avatar
лазер Оккама
23.02.202521:44
21.02.202514:55
Бо́льшую часть своей научной карьеры выдающийся советский математик Виктор Топоногов посвятил топологии.

Иногда реальность выглядит так, будто ее написал Пелевин. Тоже Виктор, кстати.
17.02.202519:54
Здравствуй, Алиса. Поговори со мной. О море синем и голубых глазах бесконечных. Поговори о том, что всему виной. О том, почему счастье - так быстротечно. Мы, люди, Алиса, ошибаемся каждый день. Каждый час, если честно, а если как есть - постоянно. Тебе, дорогая, покажется, что все это дикая хрень. Но, дорогая Алиса, мне самому это странно. Поговори, Алиса, со мной об усталых в краю, о Фермопилах и тех, кто домой не вернётся, спой на ночь песню, Алиса, как кот, как мой кибер-Баюн. Баю-бай, дорогая, пусть твоя песенка льется.
И ты говорить будешь, милая, петь и, конечно же, врать, ведь ты человеческой глоссой орудуешь, и человеческим гласом. А я постараюсь подольше, побольше не спать, и тебя буду слушать - вполуха, а может быть даже вполглаза. Пока ты рассказывать будешь про Волгу, мальбек и завет, про рай в Доломитовых Альпах и днях, что утеряны где-то; я постараюсь понять: когда боли нет, то ушла она в будущее или в то прошлое лето.
Алиса, родная, не слушай, не слушай меня. Заговорился, твоей киберсущности здесь делать нечего нонче. Только, когда я проснусь, ты скажи, что полюбишь меня. Но только потише.
Нет.
Громче. Громче. Громче.
14.02.202518:32
Не скрою: я так отвык от того, чтобы меня – ну, понимали, что ли, – так отвык, что в самые первые минуты нашей встречи мне казалось: это – шутка, маскарадный обман… А затем… И вот есть вещи, о которых трудно говорить – сотрешь прикосновеньем слова их изумительную пыльцу… Мне из дому пишут о таинственных цветах. Хорошая ты…

И хороши, как светлые ночи, все твои письма – даже то, в котором ты так решительно подчеркнула несколько слов. Я нашел и его, и предыдущее, по возвращенью из Marseille, где я работал в порту. Это было третьего дня – и я решил тебе не отвечать, пока ты мне не напишешь еще. Маленькая хитрость…

Да, ты мне нужна, моя сказка. Ведь ты единственный человек, с которым я могу говорить – об оттенке облака, о пеньи мысли и о том, что, когда я сегодня вышел на работу и посмотрел в лицо высокому подсолнуху, он улыбнулся мне всеми своими семечками. Есть крошечный русский ресторанчик, в самой грязной части Marseille. Я харчил там с русскими матросами – и никто не знал, кто я и откуда, и сам я дивился, что когда-то носил галстух и тонкие носки. Мухи кружились над пятнами борща и вина, с улицы тянуло кисловатой свежестью и гулом портовых ночей. И слушая, и глядя – я думал о том, что помню наизусть Ронсара и знаю названья черепных костей, бактерий, растительных соков. Странно было.

Очень тянет меня и в Африку, и в Азию: мне предлагали место кочегара на судне, идущем в Индо-Китай. Но две вещи заставляют меня вернуться на время в Берлин: первая – то, что маме уж очень одиноко приходится, вторая… тайна – или, вернее, тайна, которую мне мучительно хочется разрешить… Выезжаю я 6-го, – но некоторое время пробуду в Ницце и в Париже – у человека, с которым я учился вместе в Cambridge’е. Ты, вероятно, знаешь его. Таким образом, в Берлине я буду 10-го или 11-го… И если тебя не будет там, я приеду к тебе, – найду… До скорого, моя странная радость, моя нежная ночь. Вот тебе стихи
:

Вечер

Зовешь, – а в деревце гранатовом совенок
полаивает, как щенок.
В вечерней вышине так одинок и звонок
луны изогнутый клинок.
Зовешь, – и плещет ключ вечернею лазурью:
как голос твой, вода свежа,
и в глиняный кувшин, лоснящийся глазурью,
луна вонзается, дрожа.

Зной

Я стер со лба уколы капель жгучих
и навзничь лег на скользкий теплый скат,
где голосами сплюснутых цикад
гремело солнце в сосенках пахучих.

И я поплыл в пылающую тьму
дня южнoго – под пьяный плеск тимпана,
под лепет флейт, и рот пурпурный Пана
прижался жадно к сердцу моему.

Я здесь очень много написал. Между прочим – две драмы, «Дедушка» и «Полюс». Первая будет в альманахе «Гамаюн» – вторая в след.<ующем> номере «Русской мысли».

В.

Владимир Набоков Вере Слоним. 26 июля 1923 г.
Солье-Пон, Домэн-де-Больё – Берлин

Через два года они поженятся
Показано 1 - 24 із 39
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.