В классическом и самом известном стихотворении профессора Владимира Печерина "Как сладостно Россию ненавидеть" политэмигрант, только покинув пределы Отечества, пишет из Берлина в 1836 году, в разгар николаевской реакции:
Как сладостно - отчизну ненавидеть,
И жадно ждать ее уничтоженья,
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!
Понятно, что вы такое стихотворение не знаете, в школе его не учат и по очевидным причинам никогда не учили.
Печерин - плохой поэт, хотя и интересная личность. У него, по-моему, очень интересные мемуары/эссе "Замогильные записки", но читать их я не смогу, пока у меня еще Cyberpunk 2077 не пройден.
Интеллектуал, знаток языков, будущий католический капеллан, монах (!) и ирландский философ. Открыто презиравший свою страну происхождения, он пишет "Зачем же так несправедливо со мною поступлено? За что же меня сослали в Сибирь, в Россию с самого детства? Зачем убили цвет моей юности в Херсонской степи и Петербургской кордегардии? За что? За какие грехи? Безумие! Фразы! Риторика! На кого тут жаловаться? Тут никто не виноват. Тут просто исполняется вечный и непреложный закон природы, перед которым все одинаково должны преклонять главу. Никому нет привилегии. Попал под закон - ну так и неси последствия. Это - закон географической широты. Жалоба моя так же основательна, как если б какая-нибудь русская елка или березка, выросшая под Архангельским небом, вздумала плакаться на то, зачем-де она не родилась пальмою или померанцевым деревом под небом Сицилии!".
Но меня прям впечатлило слово "денница" в его проклятии. Денницей грамотеи средневековой Руси переводили на русский греческое ἑωσφόρος - "того, кто несет свет зари", "зареносца". Собственно, свет зари несут две категории абстрактных для средневекового мышления явления: Венера - "утренняя звезда", и падший ангел, люцефер - "несущий свет". Со времен пророка Исаии, его перевода на древнегреческий и церковно-славянский, про него пишут "денница": «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис.14:12). Ну, и стал правителем тьмы, врагом человеков.
То есть профессор Печерин, будущий католический монах, взывал к возрождению диавола в России, сопровождающемуся падением и разрушением страны. А потом стал католическим священником и, наверное, надо надеяться, во зрелом возрасте раскаивался.
А еще пишут, что Печерин стал одним из прообразов Печорина, то есть в конце 30-х он был в интеллектуальной среде Петербурга и Москвы фигура явно обсуждаемая.
Вот так и думай: несет ли просвещение свет или тьму. И почему очевидно талантливый философ так поехал крышкой - от знаний или чего с ним такое.