Моя любимая история про День космонавтики — про то, как на кремлёвский банкет по случаю полёта Гагарина не пустили Сергея Павловича Королёва. Забыли включить в списки, какая-то неразбериха. И стоявший на проходной вахтёр, надув щёки, спросил его: "товарищ, а вы что тут делаете? Какое вы вообще имеете отношение к полёту первого советского человека в космос?"
Тоже к вопросу о том, как что устроено. Королёв был человеком весьма секретным, при жизни о нём вообще не писали, и широкая общественность понятия не имела, кто это и чем занимается. Даже в фильме "Укрощение огня", снятом уже после смерти СПК, где он послужил прототипом героя Лаврова, ни в титрах, ни где-либо ещё про него ничего не сказано. Уже потом стали делать посмертный культ, но "это другое".
Мне, когда я в подростковом возрасте начал интересоваться и разбираться, вообще было непонятно, почему главным героем стал именно Гагарин, а не Королёв. Человека положили в железный шарик, отправили на орбиту, он в том шарике даже ничем почти не управлял. А вот главный инженер, который всё это придумал-спроектировал-построил-запустил, в итоге остался практически за кадром. И мне казалось, что это как-то несправедливо.
А потом мне отец объяснил, что главная-то задача ракеты была не человека в космос, а бомбу врагам на головы. И поэтому главный разработчик и должен быть секретным человеком, иначе враги узнают и выкрадут, а может вообще убьют. Я тогда удивился — а что, враги прям могли у нас в СССР кого-то украсть или убить? На что отец порекомендовал мне познакомиться с историями про шпионов — так я открыл для себя книжки сразу и Семёнова, и Флеминга.
Много позже я познакомился с людьми, кто учился у тех, которые координировали передовые разработки с научно-технической разведкой в те годы. Как выглядит задача "украсть технологию" — что на самом деле это не столько про то, как стащить откуда-то какие-то чертежи, сколько про то, как понять замысел и схему нужного тебе решения, причём вопреки воле тех, кто его от тебя секретит. И, что не менее важно, граничные условия — что тебе действительно надо для того, чтобы оно работало, и без чего оно точно работать не будет. И ещё как соединить добытую таким образом технологию с той техносферой, которая есть у тебя — а она отличается от той, которая у них, как любая экосистема от другой экосистемы. И, главное, в каких случаях бесполезно пытаться украсть конкретную технологию — нужно именно развивать теорию, которая соответствующий стек технологий способна породить. А теория штука такая — она, с одной стороны, открыта, а с другой — украсть или скопировать её невозможно, можно только создать свою, в тч путём глубокого погружения в чужую.
Вот про это бы сделать серию подкастов ЧП, а не только про войну-невойну.