👆🏻начало выше
2.
Напомню, что речь идёт об идентичности русских как народа, которая строится в том числе и на традиции национальной истории (не говоря уже о языке и религии), а не о какой-то там словесной шелухе, в которую кому-то надо облечь чисто экономические, логистические или стратегические решения, принимаемые здесь и сейчас. Нам же не говорят о значении истории Орды для истории России (это само собой разумеется, и с этим вроде бы никто никогда не спорил), нам говорят, что история России начинается в Орде, а русские это и есть Орда. Конечно, это раздражает, и не потому, что кому-то не нравятся монголоиды, кочевники, монгольские и тюркские языки, ислам и буддизм, а потому что это просто неправда.
Шовинистам не нужны никакие «исторические нарративы», чтобы ненавидеть непохожих на себя людей, людям же со здоровым национальным самосознанием никакие биологические или культурные различия и исторические конфликты не мешают с уважением относиться к представителям других народов, особенно если это граждане одного с ними государства.
Возвращаясь к фигуре ярославского князя Фёдора Чёрного, хочу напомнить, какое дружбанародное значение может иметь этот человек, который не только истреблял русское население и сжигал русские города (Переславль-Залесский, например) в ходе русских междоусобиц, но и, как верный вассал татарского хана, участвовал в карательных походах против осетин и волжских болгар (теперь тоже россиян, между прочим). Да мы даже не знаем точно, которому из ханов служил князь Фёдор (Тохте, Ногаю или Менгу-Темиру?), ведь и татары вели свои междоусобицы, и мы не знаем, не истреблял ли Фёдор одних татар ради политического торжества других. Это же вопиющие противоречия, вылезающие наружу при самом беглом знакомстве с отрывками сведений о его жизни.
Но князь Фёдор Чёрный – человек своего времени, воин и политик, а также святой Русской православной церкви, канонизированный в период присоединения Ярославского княжения к единому Русскому государству. Его канонизировали вместе с сыновьями Давыдом и Константином как «ярославских чудотворцев», то есть как патронажных святых города Ярославля и рода ярославских князей, которые добровольно склонились под власть Москвы. «Ярославские чудотворцы» - это предстоятели Ярославской земли в сонме общерусских святых. Для Казани, насколько я понимаю, князь Фёдор Чёрный, его татарская жена Анна и их русско-татарские дети, младший из которых Константин носил предположительно мусульманское (арабское) прозвище Улем (Учёный), являются не примером «дружбы народов» или «разворота на восток», а примером православного миссионерства, несостоявшейся попытки со стороны покорённой татарами Руси внутренне преобразовать Орду, сделав её православным царством (только при этом условии Орда стала бы для русских «своей»). То есть Фёдор Чёрный имеет важное историческое и символическое значение для казанских русских, а также для православных татар, чувашей и других православных представителей народов Среднего Поволжья, а вовсе не для консолидации евразийского микса в очередном «столкновении цивилизаций».