Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
From Karelia with freedom avatar

From Karelia with freedom

Независимый журналистский проект о политике, гражданском обществе, истории и культуре Карелии.
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуБер 21, 2022
Додано до TGlist
Жовт 09, 2023

Останні публікації в групі "From Karelia with freedom"

Как уничтожают карельскую тайгу возле озера Белое Лампи в Пряжинском национальном районе.

В этих местах раньше проводили соревнования по спортивному туризму. Но компания "Онегостройгрупп" вместе с Минприроды Карелии свела лес якобы под строительство дороги к карьерам.
Телеграм пошел на "сотрудничество с администрацией" и стал удалять запрещенный российскими властями контент и даже каналы.

Мессенджер и прежде был небезопасен для общения, но теперь он может потерять одну из своих главных функций в авторитарных режимах - неподцензурного канала информации.

Перефразируя известный слоган "Глубокой Карелии", будущего за Телеграмом больше нет.

https://www.kommersant.ru/doc/7639772
Для воскресного чтения:

"Частный человек все время в обороне. Он ничего не хочет, кроме как сберечь то, что он считает своей личностью, своей собственной личной жизнью и своей личной честью. Все это постоянно подвергается невообразимо брутальным, хотя и довольно неуклюжим атакам со стороны государства, в котором частного человека угораздило жить и с которым ему поэтому приходится иметь дело.

Жесточайшими угрозами государство добивается от частного человека, чтобы он предал своих друзей, покинул свою любимую, отказался от своих убеждений и принял бы другие, предписанные сверху; чтобы здоровался не так, как он привык, ел бы и пил не то, что ему нравится; посвящал бы свой досуг занятиям, которые ему отвратительны; позволял бы использовать себя, свою личность в авантюрах, которые он не приемлет; наконец, чтобы он отринул свое прошлое и свое "Я" и при всем этом выказывал бы неуемный восторг и бесконечную благодарность".

"Мы все оказались в руках у нацистов, они могли казнить и миловать по своему усмотрению. Все крепости пали, любое коллективное сопротивление сделалось невозможным, индивидуальное сопротивление стало формой самоубийства".

Себастьян Хафнер "История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха" (1939 год).
Семь лет назад судья Петрозаводского городского суда Марина Носова вынесла оправдательный приговор карельскому исследователю сталинских репрессий Юрию Дмитриеву по предъявленному ему обвинению в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. После длительного ареста Дмитриев получил право на реабилитацию, суд признал его виновным лишь в незаконном хранении деталей ружья.

Тогда казалось, что гражданскому обществу, выступившему в защиту карельского исследователя репрессий, удалось победить систему. Но прокуратура Петрозаводска обжаловала оправдательный приговор, и через несколько месяцев Юрий Дмитриев был опять арестован, против него выдвинули новое обвинение.

Примечательно, что уголовное преследование Дмитриева совпало с переписыванием истории Сандармоха, места массовых расстрелов сталинских времен в окрестностях карельского города Медвежьегорска, которое обнаружил исследователь. В настоящее время признанный политическим заключенным Дмитриев находится в колонии строгого режима в Мордовии.
На месте планируемого строительства православной часовни на главной площади Петрозаводска начали сооружать забор и бытовку.

Такое ощущение, что РПЦ спешит возвести часовню, против которой выступают многие горожане, как можно скорее - пока в Карелии не сняли действующего губернатора Артура Парфенчикова, который покровительствует этой стройке.
«Забыли про деревню совсем с тех пор, как стали округом», «За полтора года, как вступили в округ, у нас не сделали ничего! Раньше хоть какие-то деньги свои были», «Стало только хуже» - вот те оценки муниципальной реформы, которые услышала вчера в ходе рабочей поездки в Питкярантский муниципальный округ от жителей п.Хийденсельга, д.Керисюрья и д. Ряймяля.
С муниципальной реформой в Муезерском районе Карелии будет разбираться прокуратура.

Поводом для прокурорской проверки послужила сессия совета Пенингского сельского поселения, который поддержал преобразование Муезерского района в муниципальный округ. Однако, как мы сообщали, у местных жителей возникли сомнения в законности принятого советом решения.

Из семи депутатов на сессии присутствовали пять. Один из них проголосовал в поддержку создания округа, двое против, и еще двое воздержались. Но после этого глава поселения Михаил Зайцев заявил собравшимся, что еще один депутат проголосует по телефону, и включил громкую связь якобы с отсутствовавшим на сессии членом совета.

Вызванный по телефону абонент сообщил, что он голосует за округ. Кроме того, в поддержку муниципальной реформы высказался сам глава поселения Зайцев, хотя он не является депутатом совета, но его голос также был сосчитан.

Как говорится в обращении жителей Муезерского района в прокуратуру Карелии, у них нет возможности ознакомиться с регламентом совета Пенингского поселения, поскольку этот документ отсутствует на официальном сайте местной администрации, и население района "не может оценить законность процедуры преобразования и алгоритм проведения заседания совета, правомочность принимаемых депутатами решений".

"Устав Пенингского поселения не содержит информации о возможности дистанционного голосования, в том числе с применением телефонной связи. Голосование депутатов как и заседание проходило с применением имеющихся в распоряжении дистанционных технологий, без видеофиксации, удостоверения личности депутата, который выражал мнение населения по столь важному для них вопросу.  Кроме того, в голосовании принял участие и  глава поселка, что также противозаконно, он считается избранным главой и получает заработную плату, отсюда можно заключить, что имеет место конфликт интересов, который глава поселка не урегулировал надлежащим образом", - отмечается в обращении.

Примечательно, что все это происходило в присутствии мэра Муезерского района Сергея Стугарева и чиновницы Миннаца Карелии Натальи Кошкиной.
"Еще остался вопрос по Карелии".

Политолог Евгений Минченко считает, что рано говорить о завершении весеннего губернаторопада.

https://t.me/clubrf/38871
Последствия пожара на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске хорошо видны с городской набережной, и, несмотря на утверждения властей Карелии, что "героическая работа пожарных расчетов позволила полностью спасти оборудование и минимизировать ущерб", самый главный вопрос остается: как вообще можно было умудриться запалить цифровую верфь?

Напомним, на ее строительство из федерального бюджета было выделено более 5 миллиардов рублей. Это один из крупнейших инвестиционных проектов в Карелии, но, судя по предварительной информации, наиболее вероятной причиной пожара, за которым наблюдал весь город, стало "нарушение правил техники безопасности".
Заместитель главы Карелии по внутренней политике Роман Голубев в рейтинге замгубернаторов сразу попал в аутсайдеры.

Ничего удивительного: март прошел в республике в ожидании губернаторской отставки, которое только усиливали медийные скандалы. Самые громкие из них были вызваны нелепым "опровержением фейков" о строительстве в Петрозаводске логистического центра Wildberries и планами создания Музея православия в Доме горного начальника.

Градус социального недовольства в регионе повысило неуклюжее продавливание республиканскими властями муниципальной реформы вопреки высказанному на публичных слушаниях мнению местного населения.

Вице-губернатор Голубев внутреннюю политику в марте завалил.

https://t.me/matrosou/35047
Пожар на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе - это второе ЧП с объектами в Карелии, которые курирует Патрушев.

Создание на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе первой в России цифровой верфи находилось под контролем президентского помощника и председателя Морской коллегии России Николая Патрушева. Но сегодняшний пожар на заводе - это уже второе ЧП в Карелии с "патрушевскими" объектами при действующем губернаторе Артуре Парфенчикове.

Первое произошло в ноябре 2019 года, когда в поселке Пяозерский сгорело лесоперерабатывающее предприятие компании "Финтек", пуск которого курировал экс-председатель Совета безопасности России, возглавлявший тогда Госкомиссию по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Причем, причиной пожара в Пяозерском стал поджог.

Бывший глава Совбеза потребовал разобраться с причинами пожара на предприятии, которое должны уже были принимать в эксплуатацию. Правоохранительные органы назначили награду за информацию о поджигателях, но виновных так и не нашли.

https://t.me/fromkareliawithfreedom/5092
В пожаре на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе может сгореть карьера карельского губернатора.

Глава Карелии прервал рабочую поездку в Приладожье и срочно выехал в Петрозаводск, где полыхает Онежский судостроительно-судоремонтный завод. По словам губернатора, он собирается "координировать действия по ликвидации последствий пожара".

По последней информации, огнем охвачена площадь около 200 квадратных метров, пострадали двое человек.

Пожар на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе - это серьезное ЧП для республиканского руководства, которое может стоить Парфенчикову губернаторского кресла.

Напомним, всего два с половиной месяца назад помощник президента РФ Николай Патрушев и президентский полпред в Северо-западном федеральном округе Александр Гуцан запускали на заводе оборудование первой в России цифровой верфи.
Интересно, а прослушивание песен Элтона Джона, фонды которого объявлены в России "нежелательными", уже "экстремизм" или еще нет?
Генпрокуратура России объявила "нежелательными организациями" фонды Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

Когда-то британский музыкант стал одной из первых западных звезд, приехавших в СССР из-за "железного занавеса".

Российские власти этот занавес вполне устраивает.
Всего два с половиной месяца назад помощник президента РФ Николай Патрушев и президентский полпред в Северо-западном федеральном округе Александр Гуцан вместе с главой Карелии Артуром Парфенчиковым запускали на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе оборудование первой в России цифровой верфи.

https://t.me/fromkareliawithfreedom/5088

Рекорди

05.04.202523:59
6.8KПідписників
28.02.202523:59
600Індекс цитування
03.04.202515:28
4.7KОхоплення 1 допису
04.03.202515:29
8.3KОхоп рекл. допису
30.12.202418:59
15.20%ER
03.04.202515:28
69.76%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації From Karelia with freedom

07.04.202520:00
Как уничтожают карельскую тайгу возле озера Белое Лампи в Пряжинском национальном районе.

В этих местах раньше проводили соревнования по спортивному туризму. Но компания "Онегостройгрупп" вместе с Минприроды Карелии свела лес якобы под строительство дороги к карьерам.
20.03.202505:28
Карелия восьмой год живет рядом со счастьем.

Соседняя с Карелией Финляндия восьмой год подряд признана самой счастливой страной мира. Так считают эксперты ООН, которые выпустили очередное исследование World Happiness Report. Оно основано не только на уровне благополучия граждан, но и на их удовлетворенности своей жизнью.

России в мировом рейтинге счастья в этом году досталось 66 место. Однако в сравнении с прошлогодним результатом страна поднялась на шесть позиций.

Вместе с Финляндией в первую десятку самых счастливых стран вошли Дания, Исландия, Швеция, Нидерланды, Коста Рика, Норвегия, Израиль, Люксембург и Мексика. Можно, конечно, сожалеть, что мы не в Коста Рике, а можно задуматься, почему у наших соседей финнов получилось стать счастливыми.
19.03.202517:41
"Здесь практически ничего нет: нет работы, нет молодежи, нет магазинов".

Блогер Илья Варламов выпустил в своем YouTube-канале сюжет о карельской глубинке.

Сюжет сильно отличается от того, что рассказывал блогер о Карелии всего пять лет назад, когда республиканские власти устроили ему тур по местным достопримечательностям.

Тогда это было "погружение в сказку" за бюджетные миллионы, а сам Варламов еще не был объявлен "иноагентом". Сейчас - "умирающие деревни, развалины и дороги в никуда".

https://youtu.be/qkW3Qen5Q2o?feature=shared
Восемь лет назад гражданское общество Карелии одержало одну из самых крупных побед - в Сунском бору.

Жители небольшой карельской деревни Суна не испугались судов, полиции и ФСБ и защитили от вырубки свой лес.

После девяти месяцев противостояния республиканские власти и бизнес вынуждены были отказаться от разработки карьера в сосновом бору возле деревни.
19.03.202507:39
Власти Карелии собираются выделить почти миллиард на выплаты тем, кто заключит контракт с Минобороны.

Такой законопроект внес на рассмотрение республиканского парламента карельский губернатор Артур Парфенчиков.

Примечательно, что сумма бюджетных расходов на региональные выплаты тем, кто подпишет военный контракт (около 906 миллионов рублей), сопоставима с объемом софинансирования из республиканской казны очередного этапа расселения аварийного жилья (937 миллионов).
Президент Финляндии Александер Стубб: "Надеюсь, что мы вскоре будем вместе в ЕС и НАТО".

Украинский лидер Владимир Зеленский находится сегодня в Хельсинки.
18.03.202506:43
Карелия по качеству жизни осталась далеко позади Крыма и Севастополя.

В очередную годовщину присоединения Крыма к России глава Карелии Артур Парфенчиков и спикер карельского парламента Элиссан Шандалович обратились с поздравлением к жителям республики, в котором заявили, что в Крыму и с Севастополе, "как и в Карелии, активно развиваются различные сферы - социальная, образовательная и экономическая". Однако этим сравнением присоединенных территорий с республикой руководители Карелии явно польстили самим себе.

По итогам прошлого года Карелия заняла в рейтинге качества жизни российских регионов только 75-е место, тогда как Севастополь оказался на 23-й строчке, а Крым - на 37-й. Причем, в сравнении с 2023 годом Севастополь улучшил свое положение в рейтинге на три позиции, Крым - на восемь, а Карелия ухудшила на одну.
24.03.202516:11
Слушания по объединению поселений Муезерского района Карелии завершились в поселке Лендеры поражением организаторов муниципальной реформы.

На сегодняшние слушания в Лендеры собрались около ста местных жителей, и только пять из них проголосовали за преобразование Муезерского района в муниципальный округ. 95 человек высказались против упразднения поселений, еще трое воздержались.

Таким образом, Лендерское сельское поселение стало пятым муниципальным образованием Муезерского района, которое выступило против муниципальной реформы, затеянной республиканскими властями. Создание округа поддержали только три поселения, и это самый провальный результат организаторов реформы в Карелии.
19.03.202507:12
Коротко об итогах вчерашнего телефонного разговора:

"Есть одно условие - сборная США должна быть без коньков и без клюшек. И не должна оказывать сопротивление.

Шайбу, Шайбу,
Гойда!!!"

От подписчика.
17.03.202508:59
17 марта отмечается День Святого Патрика, который во всем мире считается праздником ирландской культуры.

Символ этого праздника - зеленый трилистник - имеет отношение и к карельской истории, поскольку в 1918-1919 годах украшал флаги Карельского полка под командованием ирландца Филиппа Вудса. 

Вот, как описывал это сам Вудс в своих дневниках:

"Захваченные в Ухте флаги напомнили нам о том, что у нас до сих пор не было полкового знамени. Чтобы устранить этот недостаток, я написал домой брату и заказал четыре флага с эмблемой нашего полка, в качестве которой... служил зеленый трилистник. Чтобы он выделялся ярче, для фона был выбран оранжевый цвет. Карелы так восхищались этим красивым знаменем, что, в конце концов, выбрали его в качестве национального флага, а когда им объяснили, что три листика имеют религиозный смысл, символизируя веру, надежду и милосердие, флаг безоговорочно был поддержан и церковью. Сам Святой Патрик не стал был возражать против интерпретации значения, который нес скромный цветок со склонов Слемиша. Одно из наших знамен развевалось на флагштоке здания городского совета в Ухте, другое - над казармами и зданием телеграфа в Юшкозере, примерно в 90 милях от Ухты, третье - над казармами в Кеми, и четвертое было поднято над Юнион Джеком над зданием штаба Карельского полка на станции Кемь".
Переслав з:
Новая газета avatar
Новая газета
19.03.202516:34
Власти Карелии планируют выделить 905,6 млн рублей на единовременные выплаты гражданам, заключившим контракты с Минобороны. Эта сумма сопоставима с ассигнованиями на расселение аварийного жилья (937 млн рублей) и превышает расходы на образование. 

Но, как выяснилось, губернатор Парфенчиков намерен направить на поддержку участников СВО еще и средства резервного фонда республиканского правительства, на пополнение которого в бюджете заложено 400 миллионов рублей.

Во время обсуждения губернаторских поправок никто из депутатов не высказался против того, что республиканская казна тратит такие огромные суммы фактически на военные расходы. Члены оппозиционных фракций предложили свои поправки, но почти все они были отклонены. 

👉 С подробностями — Валерий Поташов.

▪️Не открылась ссылка? Читайте тут
Покупателям в гипермаркете Петрозаводска объяснили, почему импортное пиво подорожало почти вдвое.

Ждем разъяснений об овощах, фруктах, молочной и мясной продукции, а также коммунальных тарифах и проезде в общественном транспорте.
18.03.202507:22
После провала явки на митинг-концерт "Крымская весна" два года назад власти Карелии решили не устраивать его на главной площади Петрозаводска.

Торжества перенесли на площадку перед бывшим дворцом пионеров, заполнить которую чиновниками, кадетами и активистами патриотических организаций не составит большого труда.

Розыгрыша путевки в Ялту тоже не будет. Собравшихся обещали согреть чайком с крымскими травами.

https://t.me/fromkareliawithfreedom/1390
Глава Карелии Артур Парфенчиков вошел в тройку самых дорогих для налогоплательщиков губернаторов на Северо-западе страны.

Как свидетельствуют данные российского издания "Хроники", занимающегося журналистскими расследованиями, дороже обходится содержание только руководителей Коми и Ленинградской области.

Правда, в Санкт-Петербурге и Псковской области перестали публиковать сведения о расходах региональных бюджетов на функционирование высшего должностного лица.
В Петрозаводске полыхает Онежский судостроительно-судоремонтный завод.

Дым от пожара виден даже на главной площади города.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.