Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ODAL avatar

ODAL

Админ: @Bodvar
⭐️ Поддержи нас: https://boosty.to/odal
🎙YouTube:
https://www.youtube.com/c/ODAL23
Чат: @odalting
ODAL Store: @odal_store
TTN: @thetruenortherner
Мои книги: @drevogorr
Язык наших лиц: @gesichtsprache
Биржа: https://telega.in/c/odal24
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуТрав 08, 2019
Додано до TGlist
Вер 17, 2023
Прикріплена група

Останні публікації в групі "ODAL"

Нитс — древнегерманская брань

Нитс (níð)— у древних германцев, термин, обозначающий потерю чести или статус злодея. Заклейменный таким образом человек считался хуже вора. Нитс тесно связан с другим термином «эрги» (ergi) — бранное слово, указывающее на излишнюю «женственность».

В исландском Grágás приравнивали níð, ergi и argr — все они означали пассивную роль в однополых отношениях. Если такое обвинение было неоправданно, оно часто приводило к «кровной мести». Grágás также дает ещё одно определение níð — колдун занимающийся «сейдом».

Норвежский «Гулатинг» описывал термин níð так: «быть пассивным гомосексуалистом, быть рабом, быть колдуном». Таким образом, в христианскую эпоху, приравнивались сексуальные извращения и языческие ритуалы. К женщинам также можно было применить данное слово, в этом случае указывали на излишнюю распущенность и даже на безумие.

Если преступника ловили на месте и вызывали на Хольмганг, в случает отказа от поединка он обрекал себя на позорное клеймо «níð».

Так как «сейд» тесно связан с приготовлением зелий, шаманов и колдунов обвиняли в отравлениях. Считалось, что это не почетный способ убийства, не достойный мужчины.

Хотя нет ни одной исторической рунической надписи, в которой используются термины níð или níðingr, есть несколько рунических камней «Эпохи викингов», где используют термин oníðingr, префикс «o-» означает противоположность níðingr, описывая человека, как добродетельного.

ODAL #ODAL_история
Фонтан Гефионы, Копенгаген, Дания 🇩🇰

Самый внушительный памятник датской столицы конца XIX века расположен в парке Лангелинье рядом с крепостью Кастеллет и посвящён скандинавской богине плодородия Гефионе (Гевьён).

ODAL #ODAL_искусство
Имя Тора в названиях гор

Некоторые названия гор в Германии можно с полной уверенностью производить от имени местного божества, известного как Тор (Доннар). Хорошо известна гора Доннерсберг (МонТонер) в Рейн-Пфальце на границе старинного графства Фалькенштейн — между Вормсом, Кайзерслаутерном и Кройцнахом; в документе 869 года (Schannat, Hist. wormat. probat., 9) эта гора названа Thoneresberg. Еще один пик Thuneresberg — у реки Димель в Вестфалии, недалеко от Вартбурга; он окружен деревнями Вормельн, Гермете и Вельда и впервые упоминается в источнике 1100 года (Schaten, Mon. Paderb., I, 649); в Средние века у Тунересберга всё еще собирались народные суды, что изначально было связано, без сомнений, со священным статусом этого места; comes ad Thuneresberhc [граф Тунересберкский] (1123 год; Wigand, Feme, 222); comitia de Dunrisberg [графство Дунрисберг] (1105 год; Wigand, Arch., I, 1:56); a judicio nostro Thonresberch [из Тонресберха, нашего суда] (1239 год; Wigand, Arch., 58). Вблизи от этой горы находился священный дуб; точно так же robur Jovis [дуб Юпитера] в гессенском Гейсмаре стоял недалеко от горы Wuotansberg (см. I, 353). Насколько нам известно, Вотана и Донара вполне могли почитать в соседствующих местах.
В гессенском горном кряже Кнюлль есть низина под названием Donnerkaute.

В окрестностях Берна — Donnerbühel [холм Доннера] (упомянут в документе 1303 года; Joh. Müller, I, 619), в Justinger, Berner Chron., 50 он же именуется Tonrbül. Вероятно, в других германских землях также встречается название Donnersberg. Упоминание о горе под названием Tuniesberg в округе Регенсбурга встречается в источнике 882 года (Ried, Cod. dipl., № 60). В документе 1300 года (MB, XXXI-I, 289) упоминается Sifridus marschalcus de Donnersperch [Зифрид, маршалок Доннерсперхский]; в MB, IV, 94 (1194 год) — Otto de Donersperg [Оттон Донерспергский]; в MB, IV, 528 (1153 год) — Duonesberc; в MB, XI, 432 — Tunniesberg. В тюрингском лесу между Штейнбахом и Оберхофом возле пограничного камня находится пик Donershauk [8]. Donares eih [дуб Донара], или robur Jovis [дуб Юпитера], — это дерево, посвященное богу-громовержцу; в германских лесах таких деревьев было бесконечное множество.

В Скандинавии тоже хватает гор и скал, названных по имени Тора: Thors klint [утес Тора] в Эстергётланде (ср. Widegren, Östergötland, I, 17), Thorsborg [гора Тора] на Готланде (Molbech, Tidskr., IV, 189). Как ни странно, в Норвегии, где преимущественно и почитали Тора, мне не удалось найти ни одной горы, названной в его честь. Вермландцы называют юго-восточную часть неба, откуда обычно приходят летние грозы, Thorshåla, «пещерой Тора» (Geijer, Svearikes häfder, I, 268).

— Якоб Гримм. «Германская мифология».

ODAL #ODAL_история #ODAL_мифология
Изучение латинского языка — интеллектуальный вид отдыха! 🙂

В сообществе ARS DICENDI для вас есть —

▪️озвучка древних текстов на латинском языке
▪️интересные истории происхождения крылатых фраз
▪️видеоуроки по латинскому языку с авторской подачей информации
▪️изучение лексики с помощью метода ассоциаций
▪️индивидуальный подход к каждому участнику сообщества

И всё это не Per aspera ad astra, а легко и интересно!

Присоединяйтесь к нам!🫱🏻‍🫲🏼
Переслав з:
Racial Beauty avatar
Racial Beauty
Karoline Bjørnelykke
Country: Norway 🇳🇴
Подвеска из клыка бурого медведя с рунами (первые 6 рун футарка). Оркнейские острова. Предположительно IX-X век, но из-за смешения археологических слоев не исключается и более поздняя датировка, даже выходящая за Эпоху Викингов. Изначально начерченные неуверенной рукой руны были повторно обведены другим человеком. Подобный стиль написания рун контурами также известен по другим руническим надписям, например, XII-XIII века из Гренландии.

Источник: vk.com/wall-127116080_1009.

ODAL #ODAL_археология
Переслав з:
ODAL avatar
ODAL
Нет в многовластии блага; да будет единый властитель,
Царь нам да будет единый, которому Зевс прозорливый
Скиптр даровал и законы: да царствует он над другими.

— Илиада. Песнь II: Сон, Беотия или Перечень Кораблей. 204-206 / Перевод Н.И. Гнедича.

Нет в многовластии блага, да будет единый властитель,
Царь лишь единый, которому сын хитроумного Крона
Скипетр дал и законы, чтоб царствовал он над другими.

— Илиада. Песнь II: Сон. Испытание. Беотия или Перечень Кораблей. 204-206 / Перевод В. Вересаева.

οὐκ ἀγαθὸν πολυκοιρανίη: εἷς κοίρανος ἔστω,
εἷς βασιλεύς, ᾧ δῶκε Κρόνου πάϊς ἀγκυλομήτεω
σκῆπτρόν τ᾽ ἠδὲ θέμιστας, ἵνά σφισι βουλεύῃσι.

— Илиада. Песнь II: Сон. Испытание. Беотия или Перечень Кораблей. 204-206.

#ODAL_поэзия
Переслав з:
ODAL avatar
ODAL
«Илиада» Гомера — первая из трагических поэм, выражающая особый взгляд на условия человеческого бытия. Она воспевает просветленную энергию людей, сражающихся со своей судьбой, не питая иллюзии относительно богов, зная их капризы, и надеясь только на себя самих и на свои душевные силы. Они проявляют эти качества перед лицом таинственных сил природы в целом и своей собственной природы. Несмотря на присутствие божеств во всем, поэт не излагает религиозного или философского учения, и, тем не менее, на основе его поэмы можно создать философию или выработать религиозный взгляд на мир, что и делали греки, пока была жива Эллада.

— Доминик Веннер. «История и традиция европейцев. 30000 лет идентичности».

#ODAL_цитаты
Переслав з:
ODAL avatar
ODAL
Ахиллес | Achilles.
Художник: Александр Ротхауг | Alexander Rothaug, 1930.

Ахилл, или Ахиллес, — персонаж древнегреческой мифологии, участник Троянской войны, один из главных героев «Илиады» Гомера. Принадлежал к роду Эакидов, был сыном Пелея и нереиды Фетиды.

ODAL #ODAL_искусство
Шлем из «Илиады» действительно существовал

В окрестностях древнего Пилоса археологи обнаружили боевой шлем из кабаньих клыков, абсолютно соответствующий описанию у Гомера.

«На его голову он надел кожаный шлем… украшенный рядами белых клыков сверкающего зубами кабана» — «Илиада», кн. X.

Возраст находки — около XV века до н.э. Интересно, что найден он был именно в Пилосе — важнейшем центре Микенской Греции, где уже находили доспехи, таблички с линейным письмом Б и многое другое.

Если вам интересно, как археология, мифология и искусство переплетаются в культурный код человечества — загляните в Лабораторию культур. Здесь каждый пост — это путешествие вглубь смыслов, где предметы говорят, а тексты обретают тело.
Весна в горах.
Художник: Отто Кек.

ODAL #ODAL_искусство
LCT («lactase gene»), хромосома 2, отвечает за синтез лактазы – фермента, катализирующего переваривание лактозы (молочного сахара). Аллель, позволяющая взрослым людям переваривать молочный сахар, возникла у жителей Северной Европы только недавно, между 5480 и 5000 г. до н. э. Аллель подвергалась тщательному эволюционному отбору, и ее носительство более чем у 90 % жителей Северной Европы может пролить свет на то, почему индоевропейцы оказались способными столь быстро расселиться по Европе около 4000 лет назад. Подавляющее большинство жителей Азии и Африки не имеют этого гена; тутси независимо приобрели аллель переносимости лактозы в более позднее время (Burger, 2007).

ODAL #ODAL_генетика
На сколько процентов я славянин, балт, скиф и германец? Попробуем выяснить это с помощью сервиса для интерпретации ДНК-тестов MyTrueAncestry. На инфографике представлен результат данных вычислений. Если сложить близкородственные компоненты, получится следующая картина:

Славяне — 27,27%
Балты — 30,34%
Скифо-сарматы — 21,76%
Германцы — 19,33%
Унетицкая культура — 0,5%
Прото-венгры — 0,11%
Гунны — 0,09%

Однако сомнительно, что данный сервис может надёжно провести различие между компонентами балтов и славян, поэтому следует расценивать данную демаркацию несколько условно.

Это не всё, что поведала интерпретация моих генетических данных через MyTrueAncestry. Подробно я выложил всё на Boosty: https://boosty.to/odal/posts/0d5cdae7-4cab-4992-97fc-f5a4b9e8e8a2

#ODAL_генетика

⨁🔥 Поддержи наш проект: boosty.to/odal
Реконструированное поселение викингов в музее сельского хозяйства.

ODAL #ODAL_археология
Несомненно, мифы появятся вновь. Они живут всегда и возникают в нужный час как сокровища, поднимающиеся на поверхность земли. Но человек не возвращается в царство мифа, он вновь встречает его, когда связь времен распадается, а жизнь оказывается в магическом кольце серьезной угрозы.

— Эрнст Юнгер. «Уход в лес», 1951.

ODAL #ODAL_цитаты

Рекорди

14.02.202513:36
9.2KПідписників
30.06.202423:59
400Індекс цитування
20.12.202418:05
2.4KОхоплення 1 допису
13.02.202515:17
1.1KОхоп рекл. допису
11.01.202501:28
21.62%ER
20.11.202423:59
27.33%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації ODAL

27.03.202504:31
«Боец с мечом и щитом» («Обнаженный Зигфрид»). Скульптор: Эмиль Сутор. Скульптура была испорчена антифашистами.

ODAL #ODAL_искусство
Как всегда, утешением остаются книги — эти легкие кораблики для странствий во времени и пространстве и за их пределами. Пока еще под рукой находится книга и есть досуг для чтения, положение не может быть безнадежным, совсем уж несвободным.

— Эрнст Юнгер

ODAL #ODAL_цитаты
ODAL #ODAL_мемы
Уместно спросить Павла: если этот бог был бог не только иудеев, но и бог язычников, чего ради он послал иудеям обильную пророческую благодать, и Моисея, и помазание, и пророков, и закон, и чудеса, и чудесны мифы? Под конец он и Иисуса к ним послал, а к нам — ни пророка, ни помазания, ни учителя, ни вестника предстоящий попозже и нам некогда милости от него.

Итак, в течение десятков тысяч или, если вам угодно, тысяч лет он не обращал внимания, что все люди, пребывая в таком невежестве, поклоняются, как вы выражаетесь, идолам, все, от востока до запада и от севера до юга, за исключением небольшого племени, живущего даже еще неполных 2000 лет в уголке Палестины. Если он — бог всех нас и творец всего, почему он на нас не обращал внимания?

Приходится поэтому думать, что бог евреев в действительности не творец всего мира и не властвует над вселенной...

— Флавий Клавдий Юлиан. «Против галилеян».

Флавий Клавдий Юлиан, известный в христианской историографии как Юлиан Отступник (годы жизни: 331 — 363, годы правления: 361 — 363) — последний языческий император Рима, происходивший из династии Константина, ритор, философ и поэт.

ODAL #ODAL_философия #ODAL_цитаты
Переслав з:
Racial Beauty avatar
Racial Beauty
14.04.202520:01
Lena Finwald
Country: Germany 🇩🇪
Author: theferalgaze
03.04.202504:31
Мечи викингов с сохранившимся клинком. Великолепное зрелище. Ph: Kirsten Helgeland, Vegard Vike.

Культурно-исторический музей Осло, Норвегия 🇧🇻

ODAL #ODAL_археология
В соответствии с Традицией, ствол мирового древа соотносится с позвоночником — аналогия, встречающаяся даже в еврейской Каббале, где диаграмма "древа жизни" одновременно представляет примордиального человека, Адама Кадмона. В кундалини-йоге, система чакр, идущая вдоль позвоночника, считается соответствующей "мировой оси". Таким образом, если верить трактовке Ю. Эволы, мы сталкиваемся с возможностью, что в германском взгляде на Иггдрасиль и истории самопожертвования Одина может быть сокрыта эзотерическая философия, эквивалентная кундалини-йоге/алхимии. Соответствует ли Нидхёгг змее Кундалини? Является ли эквивалентом третьего глаза, или Аджна-чакры, ястреб, что сидит между глаз орла, сидящего на вершине древа? Представляет ли белка Рататоск один из каналов, соединяющих чакры? Может ли быть, что убийство Сигурдом дракона и приобретение "сил дракона", является описанием овладения энергией кундалини/Шивы? (Победа "солярного" героя над зверем, представляющая овладение примордиальной силой, является одной из тем Традиции — прекрасным примером этого послужит убийство Митрой быка). Все эти вопросы крайне интересны для тех, кто считает теорию Ю. Эвола правдоподобной.

— Коллин Клири. «Взывая к богам. Эссе о язычестве в расколдованном мире», 2011.

ODAL #ODAL_цитаты #ODAL_традиция
Знаки на дверях, служившие защитой от тролей и колдовского вреда. Швеция. пров. Емтланд и Ингерманланд (Jemtland, Ångermanland), 1764 г.

ODAL #ODAL_традиция
Переслав з:
Язык наших лиц avatar
Язык наших лиц
18.04.202514:38
Тарья Турунен (Tarja Turunen) – финская рок-певица, пианистка, композитор, бывшая вокалистка симфоник-метал-группы Nightwish 🇫🇮
Собрание.
Художник: Gilbert Williams.

ODAL #ODAL_искусство
13.04.202514:40
Сегодня германские язычники, следующие лунно-солнечному календарю, отмечают праздник Остары. Поздравляю тех, кто празднует сегодня! Празднику Остары я посвятил одно из своих видео: https://www.youtube.com/watch?v=JG6HK6pL-ao

ODAL #ODAL_дата #ODAL_видео
Переслав з:
Язык наших лиц avatar
Язык наших лиц
12.04.202510:10
Jutta Monica Leerdam, нидерландская конькобежка, шестикратная Чемпионка Мира 🇳🇱
Волк — Варг и Ульв — в культуре древних германцев

Волка традиционно считали потусторонним животным, носителем зла, одним из чудовищ Утгарда, однако во все времена этот зверь был почитаем — перед битвой воины призывали дух волка, желая, чтобы тот вселился в их души и наделил силой и яростью. В языке германцев существовало два слова для обозначения волка: варг и ульв (у англосаксов вульф). Варг — это животное-демон; человек, изгнанный из фрита и бродивший по лесам, словно волк, под воздействием чар троллей мог превратиться в варга. Вульф — животное леса, друг короля, его именем часто называли людей. Широко распространенные фамилии Ульфинг, Ильвинг, Вольфинг свидетельствуют о том, что их далекие предки могли “сотрудничать” с этим зверем; они перенимали его привычки и вступали с ним в прочный союз. Такие люди-волки, несомненно, обладали волчьей натурой, силой волка и отчасти его обличьем и нравом. Если верить намекам, встречающимся в древней литературе, можно предположить, что Ильвинги [ильвинг — букв. “волчонок”] были волками в человечьем обличье. В “Саге о Вёльсунгах” говорится, как Сигмунд и его сын, юный Синфьётли, обернулись волками: “Сигмунд с сыном залезли в шкуры, а вылезти не могли, и осталась при них волчья природа, и заговорили по-волчьи: оба изменили говор. Вот пустились они по лесам, и каждый пошел своей дорогой”.

— Грёнбек В. Эпоха викингов. Мир богов и мир людей в мифах северных германцев / Пер. с англ. Е.В. Ламановой. М.: Центрполиграф, 2019. С. 175–176.

ODAL #ODAL_история
Приводятся возражения, что расовая идея в нашу эпоху тысячекратного расового смешения является вздором, и говорить о расовой чистоте на Западе означает говорить о чистоте старой проститутки, отдававшейся всем. Это правильное рассуждение с точки зрения нетворческого человека, с точки зрения того, кто всегда только говорит, как обстоит всё на самом деле, но никогда, как должно быть. Но в этом необычность нашего века, и это то, почему мы смело и хладнокровно можем придти к началам: говоря словами Канта — раса дана нам не как дар, а как задача.

— Ганс Фридрих Карл Гюнтер. «Рыцарь, смерть и дьявол», 1920.

ODAL #ODAL_цитаты #ODAL_антропология
Переслав з:
ODAL avatar
ODAL
Боги любят открываться в стихиях, в раскалённых светилах, в громе и молнии, в горящем кусте, который не может поглотить пламя. Когда земной круг гудит во время битвы богов и людей, Зевс трепещет от радости на своём высочайшем троне, потому что видит здесь подтверждение всеохватности своей власти.

— Эрнст Юнгер. «Рабочий. Господство и гештальт», 1932.

ODAL #ODAL_цитаты
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.